Заколдованная школа

Букварёнок
Глава, в которой девочка Настя вместе с бабушкой идут 1 сентября в школу



-Бабушка, доброе утро! А  мне еще в школу не пора?

С таким вопросом дошкольница Настя просыпалась каждое утро. Ей очень хотелось в первый класс, и она с нетерпением ждала, когда же, наконец, наступит 1 сентября.
Всё необходимое к школе: портфель, тетрадки и пенал, Настя уже давно купила.
Еще в подготовительной группе детского сада, она научилась читать  по слогам. А писать она не умела.

Школа была загадочна, манила и звала, и девочка и днём и ночью мечтала о ней.

У девочки Насти папа и мама всегда были заняты. С утра до вечера зарабатывали деньги. Их никогда не было дома. Не было ни в выходные, ни в праздники, и даже на Настин день рождения.

Настя, когда случайно видела их дома, с тревогой спрашивала: «Вы ещё не все деньги заработали?" Родители торопливо мотали головой и убегали за следующими деньгами.

Девочку воспитывала бабушка. Но она была стара и слепа, и конечно ей тяжело было уследить за проказами маленькой Насти.

На её ежедневные вопросы: "Сколько осталось до школы?", бабушка терпеливо отвечала: « Сначала тридцать дней, затем двадцать дней, потом десять дней». И вот самый счастливый день настал.

Девочка вскочила рано. На улице было светло, и играла музыка. А может Насте показалось, что она играет, так ей было радостно на душе.

Она умылась, почистила зубы, выпила целый стакан какао с булочкой и стала одеваться. Бабушка очень удивилась, увидев Настю уже одетой с портфелем и цветами.

Девочке очень хотелось пойти в школу, она мечтала быть самой лучшей ученицей и получать только пятерки.

Бабушка, кряхтя, медленно наделась, и они вышли из дому. Кругом на улице были видны девочки и мальчики в нарядных одеждах с цветами в руках. Словно маленькие разноцветные капельки, они сливались в веселый радостный ручеек первоклассников. Казалось, в школу шел весь город. Всё было красиво и празднично. Настя засмотрелась, когда бабушка потянула её за рукав.

-Нам нужно в другую школу!

И они свернули на маленькую улочку.

Девочка очень удивилась, что они свернули одни, а все остальные мальчики и девочки шли дальше в большую школу на площади. Ни впереди, ни позади ребят не было видно.
-Бабушка, а ты ничего не перепутала? - с тревогой спросила Настя.

Бабушка поправила свои круглые очки с толстыми линзами и недовольно пробурчала:
-Не переживай, я с ума ещё не сошла. Дорогу хорошо помню, - и потянула Настю за руку.

Они прошли через маленький парк и в глубине увидели серое двухэтажное здание.
На площади рядом со школой Настя заметила первоклассников, и ее сомнения рассеялись. Подойдя поближе, девочка увидела, что первоклассники стояли в нарядной форме с цветами, правда их было не очень много. Прямо над входом в школу висел большой плакат.

«Луч-ша-я шко-ла в го-ро-де»

Прочитала Настя по слогам.
-Бабушка, ты записала меня в лучшую в городе школу, - она не смогла сдержать эмоции, запрыгала на месте, схватила и поцеловала бабушку.

Бабушка растроганно смахнула слезу, от чего у неё опять сползли вниз очки.
-Ну, будет тебе баловаться, всё же для тебя стараюсь.

Директор попросил всех первоклассников, построиться в одну линейку и торжественное собрание началось.

Настя так волновалась, что ни слова не поняла и не запомнила, что говорил директор. Затем он закончил торжественную речь, и сообщил, что занятия у детей начнутся с сегодняшнего дня.

Настя стала заходить в школу с другими первоклассниками и краешком глаза увидела, что бабушка опять украдкой стирает слезу платочком и тихонько уходит со школьного двора.