Зачистка

Инесса Левшакова
Глеб еще раз пнул мягкое тело. Оно безвольно дернулось и замерло. Глеб наклонился над ним задумчиво, затем выпрямился и достал их кармана пачку сигарет. В душе шевелился мерзкий червячок…. Вот уже более десяти лет он как собачка по свистку выезжал и прятал следы чужих разборок. Такая работа, конечно, приносила заметный доход, но…Глеб представил кукольное лицо Дашки. Увидев деньги, она опять начнет канючить, чтобы Глеб отвез ее в ночной клуб. Там будет пить до икоты. Затем придется тащить ее домой и выслушивать пьяный бред до утра…Глеб сплюнул,  и, нагнувшись, перекатил тело мужчины на край и с силой толкнул.…Через мгновение услышал чмокающий звук трясины. Заброшенный карьер жадно поглотил свою жертву…
       Тучи еще больше сгустились, готовясь пролить на размокшую землю очередную порцию дождя. Глеб вздохнул, подошел к машине и открыл дверцу. Неожиданно он  резко оглянулся. По дороге, ведущей из карьера,  медленно брела маленькая сухенькая фигурка, одетая в бесформенную одежду. «Бред!» - подумал Глеб, зажмурил глаза и тряхнул головою…. Открыв глаза, он убедился, что фигурка не исчезла, а приближалась, слегка покачиваясь на фоне темных деревьев. «Эй, дед! Не заблудился?» - Глеб не нашел, что из себя еще выдавить. «Да нет, сынок. У всякого свой путь в этом мире…» - старичок, поравнявшись, поднял на Глеба глаза и печально  улыбнулся. Тот вздрогнул. Глаза старика смотрели строго и внимательно.  Казалось, что  они зовут и затягивают, как омут. И в то же время где-то там, в  бесконечной глубине была вечно зовущая ИСТИНА. Она обволакивала, путала мысли и казалась, проникала в самые сокровенные уголки души. И настолько их хрустальная чистота была неуместна в этом мрачном мире, что Глеб поспешил отвести взгляд. Старичок понимающе  вздохнул и, опустив голову, побрел дальше. Глеб растерянно посмотрел ему в след. Вдалеке прогремел гром, и первые тяжелые капли мрачно зашуршали по кустам. Глеб сел в машину, включил стартер. Через минуту машина, натружено раскидывая колесами, грязь поползла к шоссе. «А дед – то мог все видеть!…»- вспыхнуло в мозгу. В ответ на повороте у обрыва замаячила знакомая фигурка. Поравнявшись с ней, Глеб резко крутанул руль вправо. Глухой удар пришелся на крыло. И опять на земле остался только шелест дождя и глухое неровное урчание мотора... Глеб проехал несколько метров, остановил машину и, прихватив фонарь, вышел. Подойдя к краю обрыва, попытался добраться узким пучком света до его дна. Фонарный круг показал  маслянистую грязь болотца и в нос ударил запах гниения….
      Выбравшись на шоссе, машина обрадовано понеслась к цивилизации города, оставляя позади верстовые столбы. Глеб старался выбросить из головы все события этой ночи и хоть немного расслабиться и согреться. Но нервная дрожь не проходила. Скорее всего, причиной этой дрожи служила промокшая одежда. Глеб включил обогрев салона и сидений. Все равно что-то не то…Что-то тревожило и мешало …Глеб никак не мог понять. Глеб протянул руку к нагрудному карману и нащупал непривычный квадрат. «Ну, надо же, чуть не забыл выбросить документы того парня, кто первым достиг дна грязного карьера! Ну, нельзя же быть таким рассеянным!» - подумал он. Плавно сбросив скорость, Глеб остановил машину на обочине, надавил клавишу и когда салон залил слабый свет, достал  паспорт  жертвы. На документе были отпечатки чьих-то грязных пальцев, уголок был в засохшей крови. Видно не в лучший момент жизни хозяина его грубо вырвали из кармана. Белый листок выскользнул к ногам Глеба. Он нагнулся, протянул руку и поднял его. С фотографии на Глеба глядели пронзительно голубые глаза молоденькой женщины, бережно прижимающей к себе беленький сверток  со сморщенной рожицей. Уголок бумаги пропитался кровью, и казалось, что эта кровь течет и течет из свертка на фото... Неожиданно липкая непонятная злость вдруг до краев наполнила Глеба. Злость на эту женщину на фото, на ее ребенка…. На ее  глаза, так похожие на глаза сегодняшнего старика, невесть откуда возникшего на Богом забытых карьерах. На того мужчину, которого уже никогда не увидит  эта женщина со свертком. На весь этот такой огромный и такой для него никчемный мир…Злость росла и росла, наполняя Глеба до краев. Мутируя в животный страх, она раздирала его грудь невыносимой болью, заставляя стискивать зубы до скрежета…. Не давала дышать, обволакивала и душила и вдруг вырвалась ввысь в зверином крике, забилась в тесноте автомобиля и понеслась ввысь через приоткрытое окно, сливаясь в тревожном гудке автомобильного сигнала, пытаясь разорвать низкие мохнатые тучи…
     Небо расколол рокочущий гром. Всполох молнии выхватил грязный металл автомобильной крыши, просочился через лобовое стекло и отразился в широко раскрытых глазах человека за рулем….Глаза не мигая, смотрели ввысь, как будто прося благодати для души, захлебнувшейся в крике вторящей ей автомобильной сирены….Мокрая мгла не заставила себя долго ждать и бесследно проглотила и машину и человека и неосторожный всполох, оставив на память только тоскливый крик гудка…..