Таёжный архив. Часть 1

Владимир Семёнов
                Таёжный архив
Далёкий таёжный городок встретил неприветливо. И не то, чтобы неприветливы были жители, которые, как правило, не рады чужаку. Нет, дело было не в людях. Неприветливость состояла в какой-то непонятной, странной, даже для этих далёких, ещё полудиких мест, атмосфере. То ли, уже было поздно, то ли, погода предгрозовая (на горизонте ещё с полудня собирались тучи, и сейчас небо уже полностью заволокло), то ли, просто по странному стечению обстоятельств, все жители сидели по домам, то ли, вообще, осень в здешних краях хмурая. Но Владимира не покидало ощущение мрачной серой отрешённости атмосферы городка, с самой первой минуты его присутствия здесь. Как только вертолёт завис над аэродромом, стало возможным разглядеть весь город. Вернее городок. Вернее деревню. Да, это будет точнее и правдивее, деревня или посёлок городского типа. Чтобы увидеть его весь, вовсе не обязательно забираться на окрестные горы или взлетать на дельтаплане. Достаточно находиться на высоте в пять метров, чтобы увидеть последние дома, завершающие городскую черту, а за ними тайгу. Зелёный океан тайги, через четыре-пять километров окаймлённый невысокими горами. Городок лежал в межгорной котловине, буквально залитой хвойным морем. С высоты вертолётного полёта, лес смотрелся как сплошной ковёр сосен и елей. На востоке котловина размыкалась, там было широкий проход в горах, а за ними снова лесной океан.
«Тысяч пятнадцать, не более», - определил на вскидку число жителей Владимир.
- Гостиница, здесь рядом, напоследок объяснил Владимиру пилот. – Десять минут ходу, не больше. – На прощание помахал, и вертолёт взмыл вверх. Экипажу нужно успеть ещё до темноты, вернуться на базу. Владимир подождал, пока вертолёт наберёт обороты, посмотрел ему вслед и огляделся. Обычный аэродром, скорее импровизация ровной площадки под посадочную площадку для вертолетов. До городка летают только вертолёты, другого сообщения нет. Хотя нет, есть. Есть автомобильное, в лесной чаще изредка промелькивала дорога, просёлочная. Значит транспорт ходит. Пусть худо-бедно, но ходит. А, почему собственно, худо-бедно? Откуда такие стереотипы?- поинтересовался у себя самого, Владимир. Да, достаточно просто взглянуть на это поселение, чтобы понять, что машин здесь с гулькин нос, и у тех острая нужда в запчастях, топливе, резине и т.д. потому и ходит  транспорт изредка. Наверное, совсем изредка, лишь, в крайнем случае, соглашаются местные водители сесть за руль и отмахать пару сотен километров до ближайшего населенного пункта, каковом является районный центр. Владимир постоял ещё пару секунд, глубоко вздохнул (воздух чистый, сразу чувствуется аромат хвои) и зашагал с аэродрома вглубь города. Город встретил пустынными улицами, по которым гнал клубы пыли и мусора самый усердный дворник в здешних местах – холодный горный ветер. Несмотря на заштатность городка, улицы довольно широкие, по обеим сторонам стоят двух-трёх этажные дома, старые, ещё довоенной и послевоенной построек. Таких домов полно и в крупных городах центральной России. В первой половине ушедшего века их строили в изобилии. Уменьшенная копия многоэтажки, только в два-три этажа, на 8 – 20 квартир, двухскатная крыша, крытая жестью, малюсенькие балкончики. Но всё равно, дом. Особенно для тех, кто раньше его не имел, а ютился в бараке. Несмотря на свою вовсе не величественность, эти дома обладают особой устойчивостью к землетрясениям и механическим воздействиям, у них толстые полуметровые стены, и солидный фундамент. Но самое главное, в этих домах и прилегающих к ним только, небольшим двориках, особая атмосфера, семейная. От неё веет теплом и уютом. Все знают друг друга, как в деревне, здороваются, а по вечерам, можно выйти на маленький балкончик и испить чашку горячего чая с вареньем. Очередной порыв ветра вспучил, а затем завернул плащ. Владимир плотнее завернулся в плащ и ускорил шаг. Скоро стемнеет и нужно успеть устроится в гостиницу. Пошёл быстрее, постоянно приглядываясь к домам. Наверняка гостиница располагается в одном из подобных зданий. Да, ладно, где бы ни располагалась, какая бы и была, главное чтобы было уютно. Ведь пока не известно, сколько придется здесь прожить, может быть, сутки, а может и месяц, всё зависит от того, насколько быстро он сделает свою работу. Ещё поворот улицы, ещё жилой квартал, а где же, гостиница? Спросить бы у кого, но на улице ни души. Ещё шаг, ещё минута. А, вот она! Ну, так и есть, небольшое здание, в два этажа, над подъездом крупными синими буквами на листе жести написано: МЕДВЕЖИЙ УГОЛ. Здорово, оригинально!  Стоп! А почему, ты решил, что это гостиница? А, если это местная забегаловка, кафе, ресторан, пивбар? Или ещё хлеще, ночной клуб?! Владимир улыбнулся своему последнему предположению. Ночной клуб! Откуда здесь ночные клубы?!
Открылась большая деревянная дверь. Из неё вышла маленькая девушка, совсем ещё девочка. Старый потёртый джинсовый костюм, небрежно наброшенная на плечо куртка, видавшие виды кроссовки, сосредоточенно-озабоченное лицо делали её похожей на малолетнюю подругу старателя-золотоискателя. Вот он, шанс, его упускать нельзя.
- Простите, это гостиница?
Девушка встрепенулась, вскинула голову, похоже, вопрос отвлёк её от важных размышлений. Взглянула на спрашивающего и, внезапно преобразилась. На лице появилась улыбка, глаза заблестели интересом и любопытством.
-Ой, простите, а я вас не заметила! Вы приезжий?
- Да.               
- Да, да, это гостиница. Заходите!
Девушка посторонилась, пропуская Владимира вглубь. Проходя в подъезд, Владимир почувствовал еле уловимый запах духов. Запах был очень знаком, что-то из коллекции, но что конкретно, Владимир вспомнить не мог. Мимоходом отметил, что здесь в такой глуши, продают пусть и широко распространённые, но отнюдь не дешёвые духи. Несмотря на высокую дверь, проход был довольно узок, и пришлось протискиваться между девчушкой, всё ещё стоявшей там и стеной. Девушка непроизвольно (а, может и произвольно) чуть подалась вперёд и, получилось так, что она прижалась к Владимиру.  Пару секунд они молча смотрели друг на друга, затем девушка смущённо улыбнулась, опустила глаза и, пролепетав «Ой, извините!» выбежала на улицу. Этих двух секунд было достаточно, чтобы ощутить под тонкой выцветшей кофточкой горячее молодое тело. Владимир посмотрел вслед убегающей девушке, усмехнулся и вошёл в холл.  Холлом это можно назвать весьма условно. Небольшая комната, тускло освещаемая двойным грушевидным светильником. Дощатый скрипящий пол. Два ряда кресел вдоль выкрашенных в синий цвет, стен. Как и положено, за конторкой никого нет, очевидно, портье отошёл в туалет или куда подальше. Владимир усмехнулся: «Портье?! Какое изысканное наименование должности вахтёра, особенно для городка, затерянного в горной тайге. Вахтёр, он и есть вахтёр! То есть, он на вахте, стоит вахту он, понимаете ли! И всё просто, и не надо лингвистических изысков, к тому же, заимствованных из других языков!» Но вахтёром-портье оказалась она. Очевидно, женщина услыхала звук шагов и поскрипывание половиц, и поспешила к посетителю. Это оказалась пожилая, заспанная женщина. На ходу женщина быстро повязывала растрепанные волосы  красным платком, сделала официальное лицо и зашла за конторку.
- Слушаю, вас! – неожиданно приятным голосом проговорила она.
- Я только приехал,- Владимир подошёл к конторке. – Вернее прилетел,- поправился он.
Женщина улыбнулась:
- Да, верно. У нас, в основном, воздушное сообщение. Ест ещё дорога, но она грунтовая и её часто размывает дождями. Особенно осенью, ливни сильные в наших краях,- она опустила глаза и начала рыться в бумагах. – Понимаете, можно, конечно, построить и нормальную, хотя бы, гравийную. Надавить на мэра, он в свою очередь надавит на район, а они на область,- женщина наклонилась ещё ниже и полезла в выдвижной ящик конторского стола. – А, вот нашла! – распрямилась она. – Вот бланки, засунула их глубоко. – Выпрямилась, сдула прядь волос, выбившуюся из-под платка, и взглянула в лицо Владимира.  – К нам заезжают редко, поэтому стараюсь убирать со стола, все, что не нужно. – Вот, заполняйте бланк,- она двинула по полированному дереву бланк. Владимир поставил сумку на пол, взял протянутую вахтёршей ручку и начала заполнять банк.
- Вы откуда? – не могла не полюбопытствовать вахтёрша.
- Новосибирск.
- Надолго к нам? – продолжала интересоваться женщина.
«Да, наверное, к ним действительно приезжают редко,- подумал Владимир. – Ей нужно подождать всего пару минут, и она всё прочтёт обо мне в бланке. Но нет, не может ждать. Хотеться знать сразу и побыстрее. А, точнее не столько знать, сколько пообщаться с новым человеком. Оно и понятно, коллектив в таких городках маленький, живут обособленно, все давно знают друг друга, наверняка поднадоели друг другу. Вот она и стремиться к общению с новым человеком. Так, что здесь не любопытство, здесь просто потребность в общении, которую женщина не привыкла выносить на люди, а прикрывает простым любопытством. Владимир заполнил все графы и протянул листок вахтёрше. Та взяла его, быстро пробежала глазами, кивнула чему-то, поставила подпись и печать.
- Ваш паспорт, пожалуйста.
Владимир вынул из глубокого внутреннего кармана пиджака паспорт, протянул ей. Пока вахтёрша оформляла его, он осмотрелся. Да, обычная провинциальная гостиница, слегка подкрашенные стены, наверное, совсем недавно полностью обшарпанные, скромный светильник, столь же, скромные сиденья, всё скромно.
«Скромный русский быт!» - оформил свои впечатления Владимир. Вот, только как оформил, с грустью или с гордостью?
- Пожалуйста, ваш номер двенадцатый,- вахтёрша закончила оформлять Владимира на поселение и протянула ему ключ. – Пойдёмте, я провожу вас.
Быстро вышла из-за конторки и, стуча каблучками, пошла по тёмному коридору. Владимир положил сумку на плечо и послушно пошёл вслед за ней.
- Так вот, я и говорю, что ели надавить, как следует! – женщина обернулась и строго погрозила пальцем вверх,- то дорогу, обязательно сделают! Это уж точно! – Прошла несколько метров молча и добавила. – Только никому это не нужно! – Ускорила шаг.
Владимир решил поддержать разговор, неловко отмалчиваться, когда собеседник уже готов перейти к искреннему, доверительному разговору, выложить все сокровенные тайны маленького городка.
- А, почему же, не нужно?! Разве нет нужд в активном автомобильном сообщении. «Ты же, видел городишко! Сам же, всё понял! Какое тут транспортное сообщение на колёсах? Ты о чём?» - скороговоркой выдал внутренний голос. Владимир мысленно  кивнул своему внутреннему голосу. Всё верно! Город небольшой, промышленности никакой, инфраструктура слабая, зачем здесь дорога?
- Была,- продолжала рассказывать вахтёрша. – Была нужда, ещё лет пят назад, когда хотели создать у нас базу для экологического туризма. Всё-таки, лес, невысокие, но всё же, горы, воздух. В, общем, хоте построить отель, дорогу и водить любителей экологически-экстремального отдыха по горной тайге. – Обернулась вполоборота и продолжила рассказ. – Идею предложил один заезжий европеец, то ли, немец, то ли, француз, не помню точно. Он сам турист заядлый, полмира объездил. Рассказывал, в Африке, в Южной Америке бывал, даже в Антарктиду ездил, представляете? – Коридор кончился, и они начали подниматься на второй этаж. – Ну, и вот! Приехал он к нам, восхитился красотой сибирской и сделал мэру такое предложение. Я, говорит, знаю это делу туго, построим отель, бросим клич по миру и поедут к вам сюда толпы любителей экстрами! Это уж, я точно знаю! Уж я постараюсь, чтобы вашей красоте была соответствующая реклама создана!
- Ну, а мэр что же?
- А, что мэр? Мэр сначала обрадовался, вот, дескать, какое процветание нашему Мухасранску грозит! Золотой дождь от туризма прольётся, богатые будем!
- Ну, и что же не пролился?
- А не пролился потому, что самим многое нужно было делать! Хотя бы, региональные власти заинтересовать! А их сей проект, увы, не соблазнил! Они посчитали, сколько вложений нужно, прикинули, сколько туристов из-за рубежа приедет, и приедет ли, вообще, и развели руками!
Поднялись на второй этаж, коридор тоже тёмный.
- Сейчас, подождите, я свет включу,- женщина нашарила на стене выключатель, и коридор осветился двумя полосами, встроенными в потолок. Оно светились ровным жёлтым светом.
- Видите?- вахтерша указала рукой в потолок. – Современно, правда?
Владимир кивнул:
- Откуда, это?
- Подарок! Подарок француза или немца, точно не знаю. Это, он, когда понял, что проект накрывается, то решил, хоть немого облагородить наш городишко. Уж, очень его угнетало наше убожество. Вот и отремонтировал нашу гостиницу. Провёл, так сказать, хотя бы, косметическую обработку на европейский лад. Всё надеялся, что руководство увидит реальные плоды его деятельности и передумает. А, руководству оно на фиг! – вахтёрша выкрутили крупную солидную фигу, кому-то, в сторону. – Сами понимаете, иностранцы, случись, что с ними в тайге, организовывать поиски нужно, отвечать за них. Кому нужна, лишняя головная боль? Вот так всё и завершилось
- А иностранец? – поинтересовался Владимир.
- А иностранец, напоследок прошёлся вертолётом над тайгой, полюбовался хребтом, всплакнул от умиления при виде бескрайних просторов и улетел домой. Вот и всё! Мы пришли,- неожиданно остановилась она у одной из дверей...
...Архив располагался в длинном одноэтажном здании на окраине города. В восточной его части, которая была ближе к проходу в горах. Невысокое одноэтажное здание напоминало старые казармы, века девятнадцатого. Вытянутый корпус, серые, местам беловатые стены, крытая жестью двускатная крыша, всё это производило впечатление угрюмой и, слегка суровой старины. Наверное, здесь и была казарма, в былые времена, когда край ещё начинал осваиваться. Места были дикие, неспокойные, местные племена, к тому же, Китай недалеко, вот и разместили здесь роту солдат, а может и больше. Владимир прошелся вдоль стен, прикидывая, сколько солдат могло поместиться в казарме, если таковую функцию выполняло здание. Не много, не больше пятидесяти. Да, рота здесь не уместиться, это уж, точно. Чуть более взвода, не более. Тогда была и, это казарма? Владимир продолжал путь вдоль стены. Окна на большой высоте, зарешеченные, многие заложены кирпичом. А может, и квартировали здесь служивые, только не много их было. Крепость был весьма небольшая, фактически острог так для тактического прикрытия, в случае чего. Основные оборонительные сооружения были там, на западе, и там, на востоке. Там сооружались большие крепости, с большим числом военнослужащих, с крупными казачьими поселениями, с серьезной крепостной артиллерией. Впоследствии, крепости получали статус городов. А этот острог, так и остался острогом, потом потерял военное значение и превратился в рядовой посёлок, сперва российский, а после советский, затерянный во глубине алтайской тайги. Постоял, порога шершавую поверхность стены. Беленая, извёсть с примесью, вот и получилось, местам белая, а местами серая. Да, впрочем, ладно, не на выставку, лишь бы держалась, да, и стены стояли бы. «Во-во! Извечное наше русское «лишь бы»! – внутренний голос был как всегда прав. Взглянул на часы, уже приближалось время встречи. Зашагал к входу. Вход представлял собой высокую массивную дверь, тёмно-коричневого цвета, обитую железом. Справа на стене вделан звонок. Владимир осмотрел себя, роде одежда чистая, не нахватал грязи, пока гулял по мокрой траве, осматривая стены, и нажал на звонок. Внутри здания, где-то в глубине прозвенел резкий высокий звук. Оставалось ждать. Звенело где-то посредине здания, значит надо подождать, пока подойдут. На удивление, открыли быстро. Шагов из-за двери не было слышно, внезапно застучал замок и ворота (да, к ним ближе подходило название ворота) медленно отворились. На пороге стояла невысокая женщина, средних лет. Одетая в строгий светло-серый костюм, с зачесанным назад волосами, в больших округлых очках, она являло собой яркий образец настоящего архивного работника. Секунду постояла, вглядываясь во Владимира. Потом улыбнулась:
- Вы, наверное, Смирнов? –голос оказался, на удивление приятным.
- Да, это я! – Владимир улыбнулся в ответ.
Женщина посторонилась, открывая полутёмные внутренности, тускло освещаемого коридора.
- Благодарю Вас,- Владимир шагнул во внутрь.
Войдя, оказался в большом помещении, освещаемого одной лампой жестяном абажуре высоко под потолком, в. Сзади послышался лязг закрываемой двери, шаги. Женщина вынырнула из-за левого плеча и, подойдя вплотную, протянула руку.
- Будем знакомы. Наталья Алексеевна.
- Владимир Николаевич,- Владимир осторожно пожал протянутую руку.
«А она симпатична! Вполне, даже красива. Это я с первого раза не рассмотрел, а она очень даже ничего!»
Действительно, женщина производила приятное впечатление. Невысокого роста, чуть ниже среднего, светлые волосы, собранные в узелок на затылке, ухоженная кожа лица и рук, мелкие морщинки лишь придают особую пикантность, весьма женственная фигура, которую не смог испортить даже официальный пиджак. Всё выдавало в ней женщину, ещё способную вскружить головы мужчинам. Владимир постоял несколько секунд, немного больше положенного задержав её руку в своей. Вслух предложил:
- Быть, может, начнём?
- Да, конечно,- Наталья сделала широкий приглашающий жест левой рукой, в глубь помещения. Впереди, метрах в пяти была стена, проникнуть за которую можно было, только через маленькую дверцу, прорезавшую стену посредине. Надежда подошла к двери, еле уловимым жестом извлекла из складок одежды ключ и открыла замок. Пригнувшись, прошла вовнутрь, Владимир последовал, а ней. Внутри уже горел свет. Справа у стены, стоял видавший виды письменный стол, на нём настольная лампа, разложенные бумаги, стул, возле стены сто ещё два. А дальше, уже начиналось само хранение. Чуть подальше за столом, метрах в пяти, начинались ряды полок, уставленных картонными коробками. Полки ходили вдаль, тянувшись, наверное, до самого конца здания.
Владимир выжидающе взглянул на архивариуса. Она улыбнулась, быстрым жестом поправила очки, ещё раз улыбнулась,  вновь делала широкий приглашающий жест:
- Прошу вас.
Владимир кивнул, и последовал за ней вглубь хранения.
- Я предварительно, уже подготовила для вас материалы. Это, конечно же, только начало, дальше вы сами будете работать, но всё же, уже кое-что.
- Вот, спасибочко! – Молодец женщина, похоже, грамотный сотрудник, заранее просмотрела каталоги, поняла, что человека заинтересует, в первую очередь, и приготовила первое. Молодец, держит лицо архива! Ладно, второе и десерт будем искать сами.
Они углублялись всё дальше. Шли мимо коробок, наклеенными ярлыками: «1742», «1743»… наверху над стеллажами проплывали надписи: «Архитектура», «Управление», «Армия»…  Да, довольно просто у них. Упрощённая система хранения, сверху сфера деятельности, а на коробках даты, в них хранятся документы, относящиеся к данным эпохам. Да, городок довольно-таки старинный. Есть единицы хранения даже за 18 век. Неужели, все документы хранятся у них, здесь? Словно услышал его вопрос, женщина отвечала, продолжаю путь: - Вы особо не доверяйте тому, что видите на полках. Это раньше здесь хранились все подлинники. А пару лет назад, в связи с плачевным состоянием нашего архива, и соответственно, с высоким риском утраты документов, было принято решение перевести их в область. Больше половины забрали сразу, в этом году хотят перевезти все. – на мгновение замолчала, словно сожалея о происшедшем. Потом продолжила. – Но копии нам оставили! Совсем не стали обделят, и на том спасибо! – вновь молчание. – Хотя, вы знаете, я е в обиде, нет. Поступили правильно, вед случись, что со зданием и с документами тоже, будут утеряны ценные свидетельства об истории освоения нашего края. Поэтому, я все понимаю.
Владимира прошиб холодный пот. И вновь, словно почувствовав его состояние, Надежда ответила:
- Но вы не волнуйтесь! Ваши пока ещё на месте! До них доберутся только в декабре или в конце зимы. Если, обще доберутся.
Волнение отступило, а уж зная нашу неспешность, можно быть спокойным, что в ближайшие полгода, а то и год, документы никто не тронет! Хвала тебе, русская безалаберность!
- Вот, мы пришли! – женщина повернула налево. Длинные многометровые полки закончились, и с торца стоял небольшой столик, уменьшенная копия первого стола, у входа. «Стол, стул, лампа, аккуратные стопки документов на столе. Что ещё нужно историку!»- перефразировал Владимир фразу из известного фильма. Надежда подошла к столу, проверила, что лежит в стопках и, отодвинула стул, приглашая Владимира начинать работу.
- Вот здесь начало, я вам уже говорила. Вы начинайте, а я буду искать продолжения. Вы, ведь надолго к нам? – спросила с едва уловимой ниточкой надежды.
Владимир пожал плечами:
- Когда ехал, то точно не знал. А теперь,- кивнул головой на бумаги,-  думаю да.
- Вот и славненько! – Надежда не смогла или не захотела скрыть своей радости. – Сегодня работаем весь день?
- Да, конечно. Я никуда не спешу, для того и приехал, чтобы работать. И сегодня, и завтра, и в другие дни,  с утра до самого вечера буду здесь.
- Ну, что вы!- улыбнулась сотрудница архива. – Вовсе нет нужды просиживать целыми днями в помещении! Вы можете прогуляться по городу, взойти на окрестные горы, полюбуетесь видом. Знаете, какая там красота, какие виды открываются! - в глазах её мелькнули искорки восторга. – Конечно, если вы можете задержаться в наших краях, если вам позволяет время.
Владимира позабавила открытая, полная искренности попытка привлечь его красотой мест, и тем самым задержать в городе. Должно быть, в данном случае такая же, ситуация, как и с вахтершей в гостинице. Та ищет с кем бы, пообщаться, а архивариус человек образованный, ей тоже наскучило здешнее общество, скучная однообразная обстановка, вот и рада приезжему учёному, тем более коллеге. Интересно, что она заканчивала? И как попала сюда, в посёлок, весьма далёкий даже от небольших провинциальных научных центров и ВУЗов? Надо будет, попозже поговорить, завязать знакомство, оно может быт весьма плодотворным. Иногда провинциальные хранители архивов знают такое, что в крупных центрах, а уж, тем более в столице, сочтут или выдумкой, или сенсацией.
Кивнул:
- Время мне позволяет многое, даже, пожалуй, всё. Поэтому я с удовольствием поработаю в вашем заведении и, конечно же, ознакомлюсь с достопримечательностями.
Надежда ещё раз улыбнулась, теперь уже не еле заметно, а открыто и искренно.
-  Я пошла, пойду дальше искать то, что нужно. Успехов! 
Листья были старые, пожелтевшие. И, хотя их обязательно пропитывали специальными составами для долговременного хранения, всё равно, старые документы требовали бережного к себе обращения. Итак, с чего начнём? 
Владимир осторожно снял верхний лист с первой стопки документов. Так, «Купцы алтайские. Города Вышегородска», прилагается список. За какой период? Ага, с самого раннего периода, практически со дня основания города, по историческим меркам, конечно. С 1711 года. Смотрим дальше. – Владимир  перешёл к следующему листу.- Продолжение списка купцов, здесь год 1712, так, значит всё идёт по порядку, год за годом составлялись списки купечества, тез, кто жил  работал в городке, тогда ещё крепости. Собственно, говорить о житии купцов здесь, в те годы,  не приходится, поскольку поселение было небольшой крепостью, в которой проживали военные с семьями немного крестьянских семей, во е всё. А купцы имели здесь опорный пункт, для дальнейшего продвижения, в восточную Сибирь, в Китай, в Монголию, ну и, как водится, дальше, в Афганистан и в Индию. В общем-то, как опорный пункт поселение подходило вполне, здесь можно было пожить месяц-другой, отдохнуть, подождать вестей с большой земли, да и с офицерами сговорится. На предмет сопровождения торгового каравана солдатами из гарнизона крепости. Конечно, конечно, всё это абсолютно не законно, и, если о том прознает губернатор, то офицерам сразу грозит разжалование в рядовые и дальний гарнизон, в тех местах, куда Макар телят гонял. Это в лучшем случае, а в худшем, каторга. Конечно, если не найдется, серьёзных покровителей наверну. Какой-нибудь друг по учёбе в офицерском корпусе, который выбился  люди и, манкирует в петербургских или московских салонах. Или же, тайная возлюбленная, жена или дочь высокого чиновника, которая могла повлиять на исход дела и смягчить приговор. М - да, в таких отдалённых крепостях служили только опальные и пленные иностранных армий. Или совсем бедные, кто не имел высокого протеже, и не мог рассчитывать на отправку в более престижные мета. -  следующий лист.- 1713 год, ну здесь ё ясно. Хотя, конечно все их нужно просматривать. – Владимир быстро пробегал наискось текст. Текст был не замысловатый, в левой стороне ФИО, годы жизни и пребывания в городе, чуть ниже, чем торговал и какие торговые связи имел. Довольно просто, по-видимому, это краткий список, так сказать, поверхностное освещение. Нашего купца здесь пока не видно, ладно пойдём дальше. – хрустели листы, годы сменялись годами, фамилии фамилиям. – вот, молодцы, качественно ел учёт, здесь отражены также эпизодические пребывания торговых людей, даже те, кто останавливался на ночь, не более. – Владимир взял следующий документ. – Ага, вот то, что нужно! Год 1725, это уже ближе к теме нашего повествования. Так, 1726, 1727…. Где же, вы, господин Исаев? Именно,  это время появляется в Алтайско- Саянских краях наш фигурант. Появляется,  начинает вести свои дела. А что вы здесь потеряли, а, господин Исаев? Места сии зело труднопроходимые и дикие, что вы здесь потеряли, спрашивается? Неужели вас привлекла торговля сукном для солдат в отдалённых гарнизонов, затерянных среди гор и лесов? Неужто, вы, с вашим масштабным умом и проницательностью, соблазнились, на сей, относительно небольшой, скромный куш? Нет, господин Исаев, вовсе не сукно вас интересовало, нет! – Владимир продолжал смотреть дальше.
– Вот оно, есть на пожелтевшем от времени листе бумаги в середине списка стояло: «Исаев Григорий Данилович, годы жизни 1700 -…, прибыл в крепость Вышегорскую в 1729 году, в мае месяце, числа 15-го. Жил с мая по октябрь. Так, ходил в Китай, в Туркестан. Точнее, не он ходил, а посылала караваны, а ещё точнее, разведчиков, до караванов было ещё далеко. Там, на западе шла война джунгар с казахами, купцам туда лучше не соваться. В Китай можно, там пока было тихо, относительно, конечно. Да, всё верно, Исаев посылал туда разведчиков, узнать, что да как, на перспективу, а см особое внимание уделили местам сибирским. – следующие документы были ещё красноречивее. – с 1731по 1740 годы, Исаев побывал в крепости 17 раз! Ого, не слабо  ходили вы по Южной Сибири, господин купец! Ведь если вы в крепости столько раз побывали, то значит из здешних мест практически не вылазили! Так, а что у нас по Исаевым, обще? – Владимир извлёк из папки несколько листов. Это были ксерокопии документов, рассказывающих  о полноте дела Исаевых. Они охватывали период с конца 17-го по конец 19-го веков.  Исаевы вели дело широко, с размахом. Начиная, как рядовые московские  купцы, они с конца 17-го века и до середины 18-го, увеличили капитал, примерно, в 1000 раз! И, это по самым скромным подсчетам! Даже дата есть, 1750 год, на тот момент расчёт показал именно такое приращение. Оставалось непонятным, каковы были источники столь быстрого обогащения. Скорее всего, малопонятны они были и современникам Исаевых. Известно, что начинали они торговлю, ещё при первых годах царствования Петра, и торговали мёдом, квасом, различной снедью в Москве, Калуге, Рязани, других небольших городах. Пятеро братьев разъехались в разные концы страны и начали семейный бизнес, говоря современным языком. Конечно, он приносил доход, братья богатели, но не настолько, чтобы щеголять в шелках и разъезжать в каретах! А тут, нате! И шестидесяти лет не прошло, как уже миллионщики! Хотя, если вдуматься, ничего из ряда вон выходящего здесь не было, форсированное развитие страны, заданное реформами Петра Великого и продолженное его последователями, существенно изменило лицо общества, и купечества, в частности. Северная война, быстрые темпы роста промышленности, открытие Европейских рынков для Российской торговли обеспечивали российскому капиталу баснословные прибыли. Вот Исаевы и попали в эту благодатную струю. Вот и всё объяснение! Ага, щас! Если бы, так всё было просто! Согласно имеющимся ведениям, Исаевы действительно вложили часть капиталов в войны, зарабатывая на поставках продовольствия и оружия, далее, они имели торговое представительство в Европе, по-моему, в Нидерландах? – Владимир полистал материалы. – Да, точно, в Амстердаме, торговали пенькой, лесом, железом. Обычный ассортимент в то время. Опять же, прибыли были, но Исаевы были одними из многих, они торговали наряду с другими купеческими фамилиями и не были в лидерах. Да, вплоть до самого 1750 года, когда таинственный счетовод подводил итоги деятельности этой купеческой династии за шесть десятилетий, Исаевы входили в число вполне состоятельных, вполне обеспеченных людей. Но не в число самых богатых людей России! Вовсе нет! Это по официальной статистике, а подсчёт вёлся неофициально, в тайне от фискального надзора и прокуратуры. И, именно благодаря тайной бухгалтерии, мы имеем представление об истинном размере состояния Исаевых. А, ведь это ещё не конец! Чем дальше, тем больше. К концу 18-го столетия, Исаевы увеличили своё состояние ещё в три раза, а к сереине 30-х годов, века 19-го ещё в пять раз! Итого, мы получаем, общее увеличение капиталов семьи Исаевых в 15000 раз. Ого, не мало! И это за двести лет беспорочной службы господина Корейко! – Владимир улыбнулся возникшему каламбуру.
– Да, да, именно так. Два века службы отечеству неимоверно обогатили купеческий клан. А, ведь, если исходить из тех дел, которые они вели, если внимательно изучить движение капитала в тех сферах, куда Исаевы данный капитал помещали,  выясниться, что даже за два века, ну, никак не могло произойти, столь существенное обогащение! Вот, ведь в чём дело! «Так, вот, где собака порылась!» - хихикнул внутренний голос. «Именно» - ответил ему Владимир.
- Ну, как? – внезапное появление архивариуса Владимир не заметил. Надя подошла тихо и, по-видимому, уже давно наблюдала за Владимиром. – Простите, я не хотела вас напугать!
- Ничего страшного, я действительно заработался. Который час? – взглянул на часы. – О, уже половина второго!
Наташа улыбнулась:
- Пойдёмте обедать?!
Владимир пожал плечам.
- Думаю да, всё равно уже время подходящее. Да и глазам нужно дать отдых. Где тут у вас приличное кафе или ресторанчик?
Наташа вновь улыбнулась.
- Зачем ресторанчик? У меня дома приготовлены прекрасные щи, на второе найдется поджаренная курица. Я вас приглашаю!
Приятный сюрприз, но….
- Простите, это как-то неудобно. Объедать у вас, с первого же, дня знакомства.
- Перестаньте, всё прилично и удобно! Всё равно, нам работать вместе не один день, судя по обилию заказанного вами материала, так что не стесняйтесь, собирайте причиндалы и пойдёмте! – собралась идти к входу, обернулась и добавила:
- А, чтобы вы меня не объели, можете купить что-нибудь к чаю,- вновь приятная улыбка осветила её лицо.
Ну, что же, оборот дела приятный, можно и нужно отдохнуть за обеденным столом в компании с приятной женщиной, а ведь она действительно приятна!
- Вы далеко живёте? – поинтересовался Владимир уже на улице. С наслаждением вдохнул холодного горного воздуха. Опять холодно, по-видимому, будет снег. Снег? Вряд ли, хоть и горы, всё рано до первых снегов ещё далеко. Середина сентября только. А, кстати….
- Нет, недалеко. Десять мину ходьбы, не больше. Городок у нас небольшой, транспорта нет, вот и приходится всё пешком да пешком. Я живу в своём доме, у нас так полгорода живёт. Вот туда,- Наташа указала на небольшую улочку, вьющуюся между домами.
- Городок у нас небольшой,- продолжила она, словно пытаясь оправдать серость и унылость посёлка,- правильнее казать, деревня. Вот и живём мы по деревенскому. Часть народа переселилась в квартиры, но строительство было недолгим. Решили, что удобнее и выгоднее возводить частные дома, сельского типа. Вот в сороковые и пятидесятые большую часть территории застроили частным сектором. Почти две трети населения живёт в нём. Но, вы знаете это не в тягость. Дома у нас, как правило, большие, с водоснабжением и канализацией, есть отопление. Но печки, всё равно топим! Периодически, возникает желание протопить дом теплом от настоящего огня, вот и стелятся тогда шлейфы над тайгой. – Помолчала, по-видимому, поняв, что в словах оформила красивый поэтический образ.
- А как у вас ту с погодой? Вернее, со снегом? Когда выпадает?
Наташа махнула рукой:
- О, не волнуйтесь, не скоро! Здесь высота над уровнем небольшая, около пятисот, поэтому у нас тепло до конца ноября. Тепло, конечно по осенним меркам. Так, что можете не беспокоиться.
Владимир покивал:
- Да, это хорошо. А, то я не взял с собой зимней одежды, только осенний антураж.
- Дожди, конечно, будут и часто,- продолжала Наташа,- холодные ветры не обделяют нас своим вниманием, в общем, ветра взметают опавшие листья, политые дождями. – улыбнулась.
Вот опять поэзия! Всё-таки, нужно спросить:
- вы пишите стихи?
Наташа усмехнулась, смотря себе под ноги.
- Писала когда-то, давным-давно. Ещё в школьные годы начала, в простой ученической тетради. В тайне, вечерами, а то и по ночам писала, записывала строки, которые складывались в моём воображении. Смешные тогда писались у меня, тихие, чудные! – усмехнулась и взглянула на Владимира. – Я до их пор её храню.
- Кого? Тетрадь?
- Представьте себе! Больше тридцати лет прошло с того дня, когда на белый лист легла моя первая строка: «О, белый лебедь! что ты смотришь, так грустно, на глади речном пруду? Уже ли, в небо взмыли сёстры, твои?» Ну, как?
- Изумительно! Похоже на японские танка. Или хоку, как правильно?
- Хоку – это троестишие, а танка – пятистишие. Вот у меня получилось что-то среднее. - Женщина была весела, похоже, она был рада, что поле долгих дней ожидания, обрела, наконец подходящего собеседника.
- Да, стихи это здорово! – подытожил Владимир. – Я вот тоже писал, да и сейчас пишу, так иногда.
- Ой, как интересно! – Наталья с удивлением и уважением посмотрела на собеседника. – Прочтите, пожалуйста!
Владимир вздохнул:
- зря, сказал! Написал я мало, и сейчас пишу редко. Так, когда приходят
-и, всё-таки прочтите, я вас очень прошу!
Владимир снова вздохнул.
- ладно, только давайте, попозже, ладно? Как-нибудь, потом, в уютной теплой обстановке хорошо? – Владимира смог изумила так смелость. Взял да и намекнул женщине на тёплую, уютную обстановку. А, впрочем, что тут такого? Поездка, похоже, затягивается, он здесь никого не знает, общение весьма желательно. А, кроме того, она сама меня пригласила к обеду. Значит всё в порядке, будем развивать коммуникации.
- с удовольствием!- ответила Наталья. – Я испеку пирог, заварим крепкого чаю, с таёжными травами и посидим, вечерком. С удовольствием!- подытожила она своё согласие. – Ну, тогда уж, ваши стихи! Не отлынивайте, договорились?
Владимир кивнул:
- Будет сделано! Так и быть, зачитаю.
                Конец первой части.