Ростовский икар

Анатолий Кульгавов
Я вот, признаться, грешным делом, и не знал, что в нашей области, а точнее говоря – в городе Ростове-на-Дону существует организация под названием «Икар», объединяющая инвалидов опорно-двигательного аппарата.

А, как оказалось, эта организация была создана ещё раньше, чем Всероссийское Общество Инвалидов (ВОИ).

Был очень рад знакомству с этой организацией. Особенно – с её руководителем, Виктором Валентиновичем Леушиным, человеком редких организаторских качеств и просто фантастической работоспособности и неутомимости, присущих Виктору Валентиновичу, несмотря на тот факт, что сам он прикован к инвалидной коляске на протяжении многих лет.

Стараниями руководства организации «Икар», её члены выезжали неоднократно на тот самый, общеизвестный, воспетый в песнях левый берег Дона, традиционную зону отдыха ростовчан, на базу отдыха с красивым названием «Солнечная». На очередной такой выезд и меня пригласили. Веяло речной прохладой, шелестели листвой серебристые вербы и тополя, журчала вода в углублении, вымытом течением в самой кромке берега.

В тот день прошли здесь соревнования по шахматам и по дартсу – с призами и с награждением победителей. Был обед, не лишённый некоторой торжественности, на котором и мне, как почётному гостю, да к тому же – ещё и писателю, тоже пришлось сказать слово. Не хотел я этого делать, если честно, но, отвертеться, увы, не удалось.

Кстати, для тех, кто не знает, поясню. Дартс – это метание дротиков в деревянную мишень. Этот вид спорта весьма популярен среди инвалидов, передвигающихся на колясках, да и вообще – среди инвалидов опорно-двигательного аппарата, по той простой причине, что метать дротики в мишень можно и сидя.

Всё это – и посещение базы отдыха на левом берегу Дона, и обед, и даже транспорт – было для членов «Икара» совершенно бесплатным. Всё оплатила сама эта организация. А где и как изыскало деньги её руководство – это уж, извините, проблемы самого руководства. Здесь так. Наверное, само по себе, это правильно.

Уезжая отсюда, от души порадовался, что есть ещё у нас честные, порядочные руководители и добросовестные общественные деятели, у которых, действительно, добрая совесть, а ещё – и прекрасные деловые качества, и которые, по мере возможностей, конечно, хоть что-то делают для людей, делают, несмотря ни на что, вопреки всему.

2007г.