Ростовское море

Анатолий Кульгавов
…Есть и такое. К сожалению, мало кто – даже из среды ростовских старожилов – знает о его существовании. Тем не менее, оно существует. И именно так, как Ростовское Море, значится оно и в документах, и на географических картах, и даже – на табличке, выставленной в окне автобуса, обозначающей его маршрут.

Я побывал возле этого моря. Имеет оно прямоугольную форму. Чтобы обойти его по периметру, затратил примерно три с лишним часа. Это к вопросу о его длине. Говоря о ширине Ростовского Моря, замечу, что она примерно такова, что между его берегов мог бы протянуться один среднестатистический квартал средней улицы небольшого города.

По берегам расположены домики, дачи, рощи, рощицы. Есть берёзы, уже давно получившие на Дону постоянную прописку, хотя прежде донской природе и не свойственные. Даже калина попадается.

По форме, объёму и внешнему виду, конечно, Ростовское Море справедливее было бы считать озером. Но ведь почему-то оно считается всё же морем. При чём, считается официально. Значит, есть же к тому какие-то основания. Думается, что подобные вопросы не решаются просто так, по чьему бы то ни было произволу. Не будь оно морем, его бы так не назвали.