Клан

Анатолий Кульгавов
Именно такое название носил фильм, показанный вчера* по первому каналу. Время для показа, прямо скажем, выбрали не самое удобное – в 22 часа 30 минут. Оно и понятно. Не хотят, чтоб посмотрела этот фильм широкая зрительская аудитория.

А фильм получился достаточно правдивый. Я бы отнёс его к жанру художественно-документального кино. Это – если судить по чисто  формальным его, так сказать, признакам. На самом деле, если по факту, то в гораздо большей мере является он фильмом документальным. Документальные кадры составляют не менее 90% всего фильма.

Художественный сюжет, в рамку которого как бы вставлено документальное повествование, является чисто условным. Молодой человек, обучающийся в институте, получает приглашение вступить в тайную элитную организацию, сулящую ему, как и всем своим членам, немалые перспективы. Он приходит в штаб-квартиру означенной организации, носящей название «Череп и Кости», где руководство оной вводит его в курс дела. На экране появляются документальные кадры.

Узнаём потрясающие факты из жизни семейного клана Бушей, включая их связь с Адольфом Гитлером. Не одно поколение этой фамилии, включая обоих американских президентов, состояло в организации «Череп и Кости». И о Нью-йоркских событиях 11 сентября, о причастности к ним всё той же организации узнают зрители. Совершенно по-новому освещена личность и практическая деятельность американского религиозного проповедника Билли Грэма, этого, поистине, волка в овечьей шкуре. И ещё многое, многое другое…

Конечно, тот, кто интересуется, или прежде интересовался подобной темой, вряд ли узнает из этого фильма что-либо новое для себя. Да и пересказывать фильм нет никакого смысла. Но, принимая во внимание тот факт, что таких людей – приходится признать – не так уж и много, этот фильм способен просветить многих, укрепить сомневающихся, направить в нужном направлении мысли колеблющихся и несознательных (или – не вполне сознательных) граждан, что само по себе, безусловно, является делом весьма нужным, важным и крайне полезным для всех нас. Потому-то, скорее всего, как уже было сказано в начале, и был показан этот фильм в весьма неудобное время. Но всё же был показан. А это уже что-то.

Если честно, то удивляюсь и сам, как смог подобный фильм пробиться на экраны нынешнего насквозь продажного, просионизированного, космополитического телевидения? – Тем не менее, что бы и как бы там ни было, но он пробился – и это, безусловно, главное. К тому же, говоря о несознательных гражданах, отмечу, что, зная о том, какова степень слепого доверия к телевидению многих из числа таковых, можно с высокой степенью уверенности утверждать, что в деле их просвещения сам факт появления на экранах наших телевизоров фильма «Клан» является настоящим, не побоюсь сказать, прорывом.

2009-02-03





*Эта статья была написана специально для сборника «Голубой дельтаплан» (г. Новочеркасск, изд-во «Лик», 2009)