Анна Керн или правда про Анну Каренину - I

Нина Милова
"У сильного всегда бессильный виноват."
               -Иван Андреевич Крылов

Толстой наврал. На самом деле эта давняя история особой женщины, непорабощеной своей семьей и фальшивой традиционной моралью была намного интереснее. Классик-ханжа решил жестоко ипреждевременно разделаться с героиней за неповиновение, роехавшись по ней поездом. К счасью однако, поездов в Россие тогда еще не было. Они появились несколько лет спустя. В тот самый год, когда судьба свела нелгкие счеты с ее любовником.

Все счастливые семьи счастливы одинаково...своей показухой. Все несчастные семьи несчастны по одной и той же причине - мужчина не уважает женщину, не ценит её души, а видит лишь физический товар, которым пользуется если она попадает в зависимость от него. Он также нередко видит её как существо более низкой касты, недостойное уважения, рождённое выполнять его прихоти и не иметь никаких собственных устремлений.

Похоже что этим синдромом страдают все мужчины, от самых обычных пьяниц и до самых великих гениев. А так же все женщины от Тани и Мани и до Дженнифер Анистон с Анжелиной Жоли. Как только я начинаю очаровыаться семьёй, как она меня тут же разочаровывает. Толко сказала я своей поруге что завидую ей что у неё такая гармоничная семья, как тут же спускает она меня с небес на землю описывая как муж лупит её, обзывает и пропадает неделями где-то. Только восхитилась я тем как пожилой судья трогательно рговорит о своей жене (а ведь человек немолодой, наверное жизнь с ней прожил), и тут же он объясняет что со старой женой он развелся и женился на двадцатилетней вот только что.

Mужчинам позволительно творить разврат и затем сваливать его на женщин. Если он завёл любовницy - жена виновата! 3ачем вышла за него замуж? Если бросил беременную подругу- подруга виновата! 3aчем не потребовала чтоб на ней женился? Если изнасиловал кого-то - опять сама же жертва и виновата! Зачем кокетничала с ним? Если пошёл к проститутке, то проституток поносят, а он хорош! Словом у сильного всегда бессильный виноват. Вот так и в романе "Анна Каренина" осуждён был не муж, который явно женился не на своей жене, а затем не давал ей необходимого душевного тепла, не поклонник, соблазнивший и бросивший её на произвол судьбы, но прежде всего сама жертва, честная и ни в чём не виновная Анна, оказавшаяся игрушкой в руках мужчин. В романе вроде бы общество осуждает её и становится на сторону мужчин. Однако в реальной жизни дело обстояло совсем не так.

Классическая литература, как правило написанная мужчинами, такая как роман "Анна Каренина", учит женщин быть безусловно верными и преданными мужу, даже в несчастливом браке. Безусловно в такого рода мировоззрении есть свои преимущества (как правило для мужчин). Теперь они могут безнаказано изменять, не боясь что жена тоже изменит им. Грубо с ней обращаться и игнорировать её запросы, не боясь потерять ее. Словом для женщин подобное "Толстовское" мировоззрение неминуемо ведёт к неравным взаимоотношениям и мужскому злоупотреблению. Давайте же посмотрим на ситуацию реальной Анны Карениной с более нейтральной, объективной, а то и вообще c женской точки зрения.

Истинные писатели считают, что об индейцах объективно написать могут только сами индейци, о чёрных - только сами чёрные, ну вот поэтому и подумалось мне, что о такой личности как Анна Каренина, может написать справедливо и правильно только сама Анна Каренина. Но вы подумаете как же это возможно, ведь Анна Каренина - это всего лишь вымышленный персонаж? Нет, Анна Каренина - это вполне реальная женщина, которая жила в девятнадцатом веке, и которую звали Анна Керн. Но как же тогда она может сама о себе написать, ведь сейчас уже 21-й век и её давно нет? А она просто это сделала уже давно и я использую то что она написала и немного дополню информацией из других источников чтобы составить полную картину. Ну а разве Толстой это сделал плохо? Нет, он это сделал прекрасно, но он это сделал несколько с позициии мужчины, и потому Анна у него получилась каким-то безнравственным монстром, трагическая гибель которого казалась автору единственной "логичной" и "справедливой" развязкой. Однако к реальности эта развязка никакого отношения не имеет. Её автор не реальность, но мужская звериная злоба, ложный принцим : "не будь ты моя - не будь ты ничей".

На самом же деле Анна дожила она до седых волос и нашла свою истинную (хотя на мой взгляд и немного странную, и даже скорее всего ложную) любовь, которая длилась до гроба, а её соблазнитель тяжело раскаивался в том, что надругался над ней. Похоже, что именно он понёс тяжёлые последствия и был подвергнут гонениям и унижениям в обществе, из-за которых довольно рано ушёл из жизни. 

Толстой просто-напросто не дописал роман до настоящего логического завершения, придумал вымышленную концовку на самом интересном месте, которой испaганил всю суть этой загадочной истории и сделал этот роман таким, каким его хотел бы сделать мужчина. Свёл счёты с женщиной за неверность мужу, проехался по ней поездом, а то и вообще асфальтовым катком, которых и не было-то на самом-то деле. Ну а что было её поклоннику за постоянные измены? Ничего право же. Он ведь мужчина ему всё позволено и всё сошло с рук. Однако в реальной жизни всё было с точностью до наоборот.

Часть II:    http://www.proza.ru/2009/07/07/272


(Продолжение следует)