Мой друг, краб...

Виталий Кондратьев
С ним я познакомился на каменистом пляже в районе Ореховой рощи в Анапе.
Знакомство было чисто случайным событием.

Была жаркая суббота, и мы с женой ушли на весь день купаться.
Расположились близко от кромки прибоя.
К обеду пляж был переполнен отдыхающими. Вода просто кипела от огромного количества  людей.
Многие ловили бычков на леску с крючком, кто - то приспособил нитки под это дело.
Часть пыталась ловить крабиков, для чего, не знаю! Ворочали глыбы камней в воде и перебаламутили всю прибрежную зону!
Для  применения в пищу оголодавшему люду крабики  не подходили по размеру, для сувениров тем более. Надо еще уметь изготавливать сувениры!
Я лично, смысла в этой ловле не видел, кроме уничтожения того, что еще было и есть в Черном море! 
Сел на берегу на камень и просто отдыхал. Жена лежала после купания под зонтом.
И тут чисто случайно увидел, как на камень выбрался крупный краб.
Не знаю, почему меня он не испугался!  Или мысли передавались ему, что я не принесу вреда и меня опасаться нечего?
И я с интересом наблюдал, как он своими клешнями резво собирал какие - то крохи еды с камня.
Осторожно поднялся и сходил за камерой. Потом сел и стал ждать  хорошего кадра.
Краб поначалу был осторожен! Резко шевельнешься, он мгновенно скрывался под камнем.
Через какое - то время выползал снова. Но ближе двух метров не подпускал.
Некоторые отдыхавшие усекли такой крупный экземпляр краба и пытались его заловить.
Я встал на защиту живого существа, и не давал ребятишкам и взрослым его ловить. А у них и сил бы не хватило перевернуть такой крупный камень, под которым прятался от поимки хитрый краб.
Призывал  всех алчущих охотников к совести, говорил, что не нужно его ловить понапрасну!
Пока  уговаривал, люди слушались. Отходил на время, они принимались вновь ловить  моего знакомого!

Купаться ходили мы каждый день вечером, в одно и то же время. Я решил его проведывать и защищать по возможности.  Располагался вблизи этого камня и упорно его охранял. Мне это занятие приносило такую радость, что было даже неловко перед людьми!
Интересно, правда? Мне,  и неловко, а не тем, кто хотел его поймать и убить этим!

За несколько дней он ко мне привык настолько, что подпускал сантиметров  на двадцать.
Эту фотографию я сделал без увеличения и с близкого расстояния.

А по прошествии еще нескольких дней он стал брать пищу из рук.  Многие люди умилялись, наблюдая это,  и пытались  повторить.
Но мозгов, видимо,  у краба хватало, чтобы соображать больше некоторых людей! Он умел отличать тех, кто его хотел выловить от тех, кто просто наблюдал за ним!
Наблюдателей он подпускал немного ближе, чем охотников, видимо,  как - то мог отличить одних от других.  Но определенную дистанцию все же соблюдал!
Я приносил ему кусочки рыбы, семечки, он брал и так аппетитно ел, что мне казался  просто маленьким доверчивым ребенком.
Стоило подойти кому-нибудь чужому даже ко мне, он сразу исчезал. Я тоже отходил и потом подходил снова – он тут же  вылазил из укрытия и бесстрашно  подползал ко мне!
Вот и Павлов со своими рефлексами!
По - моему,   рефлексами здесь и не пахло! 
А был ум такого же существа земного, как и любого другого!

И как я горевал, когда через месяц такого общения между двумя существами Земли и моря,  Рыбы по Гороскопу и крабиком по жизни, он исчез! И больше не появлялся!
Я подозреваю, нет, я уверен, что виновником пропажи стал человек!
Кто - то его все же поймал!  И что, этот человек рад и счастлив?
Что убил еще одного  из представителей  животного мира, которых все меньше и меньше становится на земле по вине человека  Неразумного!
А у меня осталась его фотография.
И почему - то мне его жальче, чем кого - то из людей! Даже не знаю, почему?
Наверное, человек сильный,  а он беззащитный!