Мы расстаемся, чтоб встретиться вновь. глава 3

Габриэль Элмейер
Глава 3. «Мы еще встретимся».

Сальмирен пришел в себя внезапно. Резко сев на кровати, он стал затравленно оглядываться, не до конца понимая, где находится. Комната показалась знакомой, да и спящий за столом эльф, тоже не внушал опасности.
- Нас не убили – прогресс, – сонно проворчал Наймириэн, - И даже не обокрали. Чудеса, да и только!
«Неужели он так всю ночь провел?» – удивленно подумал Сальмирен, глядя на спящего Рейста.
Темный эльф бесшумно поднялся с кровати и прислушался к своим ощущениям. Раны практически не болели, а аккуратно наложенные повязки, свидетельствовали о том, что новый знакомый постарался на славу. Несмотря на то, что правой рукой Сальмирен еще так и не мог пользоваться, и с ужасом ожидая очередной садистской попытки Наймириэна вправить кости на место, чувствовал он себя гораздо лучше, чем вчера.
Будить Рейста не хотелось.
«Бедняга, кажется, вымотался до предела. Пусть отдохнет, а мы должны кое-что сделать» – напомнил Сальмирен своей второй личности.  «Только тихо, стараемся не шуметь».
Для начала эльф закрыл окно и задернул тяжелые портьеры, погружая комнату в полумрак. Его привыкшие к вечной тьме глаза, не могли сносить столь яркий и раздражающий свет. Он быстро оделся, опять плюнув на шнуровку, все равно с ней не совладать. Сальмирен тихо приблизился к столу и осторожно накинул одеяло на плечи Рейсту.
Лицо спящего эльфа казалось таким невинным, сейчас он был абсолютно беззащитен.
«Красив. Чертовски красив», - отметил Наймириэн, едва-едва касаясь кончиками пальцев щеки своего спасителя.

Убедившись в том, что не разбудил эльфа, Сальмирен бесшумно выбрался из комнаты. В коридоре он тут же поймал какого-то мальчонку из прислуги и попросил принести в свою комнату какой-нибудь горячий, освежающий напиток и завтрак, на двух персон.   
Ждать пришлось недолго, слуга показался на горизонте с подносом. Сальмирен отдал ему несколько серебряных монет, не забыв, впрочем, и про чаевые. Эльф попросил мальчика никуда не уходить и скрылся в комнате. Поставив поднос на край стола и, собрав вчерашнюю грязную посуду, вынес ее слуге.
Прикрыв за собой дверь, Сальмирен внимательно изучил завтрак. На подносе стояли две мисочки с какими-то неизвестными, мелко порезанными фруктами и две кружки с темным напитком, чей терпкий, приятный запах потихоньку наполнял комнату. 
«Рейст спас мою жизнь, собственно, я вспомнил про вещь, которая в будущем, может и ему спасти жизнь» – Сальмирен был доволен решением.
« А он это примет? Или мы даже спрашивать не будем?» – поинтересовался Наймириэн, сразу смекнув, о какой «вещи» идет речь. 
В первые секунды Сальмирен растерялся, он просто не понимал, что произошло.
Рейст, до этого мирно спавший, вдруг резко подхватился, опрокидывая стул. Изумрудные глаза, подернутые пеленой тумана, затравленно смотрели по сторонам. Эльф тяжело и часто дышал. Кажется, совершенно не понимающий, где оказался, юноша выглядел растерянным.
Наймириэн слишком часто созерцал подобные сцены, такое случается, когда призраки прошлого, о которых ты временно забыл, возвращаются, чтобы вновь начать терзать душу. Он сам не раз и не два проходил через свой кошмар, не в силах ничего изменить.
Наймириэн приблизился к Рейсту и положил руку ему на плечо, глаза, в дневном свете теряющие свою яркость, смотрели на него с пониманием.
- От себя не убежишь. Что бы не произошло, надо с этим смириться, иначе погибнешь. А если и не погибнешь, то просто сойдешь с ума…я как никто другой это знаю, – в его тоне, все таком же резком, была лишь искренность, на которую вторая личность, казалось бы, вообще не способна.   
Сальмирен временно исчез куда-то, оставляя тело в распоряжение второму Я.
Наймириэн поднял опрокинутый стул и усадил Рейста обратно.
- Ну вот, хотел сказать: «Доброе утро», да только оно добрым никогда не бывает – проворчал эльф, пододвигая к гостю миску и кружку.
– Только попробуй отказаться, Сальмирен мне этого никогда не простит, будет дня три читать лекцию о хороших манерах и все такое. Что поделаешь, он у нас жертва этикета. Хоть меня порой и раздражают эти правила приличия, но я его в этом не виню. Одно дело, когда им обучают, другое, когда вбивают в голову в прямом смысле этого слова, – фыркнул Наймириэн, вспоминая «радостных» событиях своей жизни.

Темного удивляло отсутствие своей «первой» очень надоедливой личности.
«Что с ним такое случилось, так внезапно пропал? Ох, не спроста все это! То его не выгонишь, то сам уходит…»
Эльф взял свою кружку с горячим напитком и сделал глоток. Приятное тепло разлилось по телу, унося остатки скованности, еще не до конца пропавшие после пробуждения. Сладковато-горький вкус был необычным, но одновременно каким-то утонченно изысканным.
Вдоволь напившись странного напитка, юноша принялся копаться в своей дорожной сумке. Найти нужный пузырек с полупрозрачной жидкостью не составило особого труда, и уже вскоре, эльф с довольной физиономией вернулся к столу. Подозрительно осмотрев содержимое мисок, он капнул немного жидкости на кусочек первого попавшегося фрукта. Ничего не изменилось. Еще раз, придирчиво глянув на еду, словно ожидая какого-нибудь подвоха, Наймириэн успокоился.
 - Как говорится: «Доверяй, но проверяй». Знаю я этих «доброжелательных» жителей. И как они мой народ любят, тоже, – довольно проворчал Темный, понимая, что опасаться нечего.
 Губы эльфа скривились в подобии улыбки и он, довольствуясь отсутствием Сальмирена, приступил к еде. Ну, а раз никто не жужжал над ухом и не тыкал этическим кодексом в нос, сие действие осуществлялось по старинке, то есть без помощи столового прибора.

- Так гораздо проще и приятней, – пояснил Наймириэн, вытаскивая очередной кусочек из миски. – Пальцы придумала природа, а вилку – идиоты, зовущие себя аристократами. Ренчик в обморок грохнется, если увидит, как я завтракаю. Столько правил разом, наверное, никто не нарушал.
Наймириэн не любил ограничений.
- Как это нельзя есть руками? А зачем же они тогда нужны? Пережевывать пищу по три минуты. Ну, просто пастбище домашнего скота, этакое жвачное животное. Знать сколько зубчиков у вилки, предназначенной для мяса. А еде, не все ли равно, сколько в нее зубчиков воткнут? Нож в правой руке, вилка в левой…или наоборот? Фиг запомнишь, проще руками! Этим аристократам делать нечего, вот они ерундой и страдают. Куча глупых правил.

Прикончив свой завтрак, Наймириэн как не в чем ни бывало, принялся облизывать липкие пальцы. Правил приличия для него вовсе не существовало, а, оказавшись без присмотра строгого Сальмирена, он совсем распоясался, наслаждаясь кратковременной свободой. Закончив «мыть руки», все с тем же воодушевлением и энтузиазмом, эльф принялся вылизывать пустую миску. Смотрелось это дико, но вместе с тем, довольно забавно.
- Ну вот, и мыть не придется, – заявил Наймириэн, отрывая свою перемазанную физиономию от несчастной миски.
Его глаза светились ребяческим восторгом. Он чуть нахмурился, глянув на Рейста.
- Надеюсь, ты не будешь читать мне лекцию о правилах приличия. Мне и одного занудливого создания за глаза хватает, – проворчал Наймириэн.
Его спаситель звонко рассмеялся, и схватив свою миску, продел те же самые действия, что и Темный. 
Вот уж чего Наймириэн не ожидал, так это того, что Рейст, вместо того, чтоб сделать замечание, еще и последует его примеру. Удивленно похлопав пушистыми ресница, эльф довольно проворчал:
- Хорошо, что Сальмирен этого не видел.
У Рейста вроде как улучшилось настроение, хоть сейчас не сидел с таким похоронным видом. Наймириэн впервые услышал его смех. Результат был достигнут, все-таки эльфа удалось отвлечь от тайных переживаний.
-Как ты себя чувствуешь? И кстати где твоя вторая половинка? – поинтересовался спаситель.
- Жить можно, и даже хочется. Ты вчера здорово помог, – неохотно признался Наймириэн, привыкший говорить всякие гадости, но никак не хвалить. – Вот придумаю, что с рукой сделать, чтобы она вновь нормально работала, и вообще будет все замечательно. Я, конечно, мог бы вправить оба вывиха, да только одна истеричная личность мне этого не даст сделать, так еще и обзываться будет.
Наймириэн начал испытывать к Рейсту симпатию, эльф оказался не занудным аристократом, а вполне сносной личностью. Темный просто не мог не поворчать на счет вчерашнего инцидента.
- А ты, глупое создание, тоже мне придумал спать за столом, да еще и с открытым окном. Простудиться хочешь?
Рейст встал и пошел к окну. Наймириэн лишь недовольно фыркнул, когда эльф приоткрыл штору. Темный ненавидел солнце, он еще слишком хорошо помнил вчерашнюю попытку прогуляться средь бела дня.
- Куда делся главный зануда, я пока не знаю, но догадываюсь. И если догадываюсь правильно, то когда он вернется, нас будет ждать полный армагедец. Так что не удивляйся, если он тебя не сможет вспомнить. Боюсь, что Сальмирен опять затерялся в воспоминаниях одного отвратительного события. Я боюсь за состояние его психики, он гораздо слабее меня, – произнес Наймириэн, в голосе которого появилось какое-то беспокойство. 

Наймириэн вспомнил, что именно собиралась сделать его первая личность, но потом вдруг резко куда-то запропастилась. Если Темный намерен в скором времени двигаться куда-нибудь далее, просто необходимо закупить немного провизии и пополнить запас лечебных трав. Давненько эльф не прикасался к своему маленькому сундучку, набитому всевозможными пакетиками, пузырьками и колбочками.
- Я сейчас вернусь. Хочу навести справки, на счет местных целителей. Буду через минуту, – пообещал Наймириэн, выходя за дверь.

Юноша все еще немного хромая, брел по этажу. Вспоминая вчерашний полет с лестницы, он только криво усмехался и надеялся, что этого уже никто не помнит. Это ж надо так опозориться. Но если уж разобраться, он был серьезно ранен, да только кому до этого дело было. Один лишь Рейст кинулся на помощь. Наймириэн был благодарен ему за это, но виду не подавал, потому что не хотел портить свой имидж «плохого парня».
Впереди появилась фигура, кто-то не спеша, поднимался по лестнице.
Побродив по этажу и немного по приставав к прислуге и другим постояльцам с расспросами, эльф так толком ничего и не узнал. Ему посоветовали спуститься в таверну и спросить там. Наймириэн прекрасно понимал, что пока не сядет солнце, ни о каких прогулках по улице и речи быть не может.
«М-да, видно придется ближайшей ночью наведаться в лес и самому достать все необходимые травы. Как же я давно не химичил. Надеюсь, не разучился» – подумал эльф, возвращаясь к своей комнате.
Темный уже было собрался войти в свою комнату, но тут его окликнули. Обернувшись, он заметил еще один «странный экземпляр».
«И почему я раньше никого подобного не встречал? Это вообще это за создание, на эльфа похоже, но не сказать, чтоб очень» – подумал Наймириэн, косясь на обратившуюся.
- Доброе утро. Я полагаю, мы соседи…по комнатам, - создание женского пола приветливо улыбнулось, во все глаза, рассматривая его.
- Отвратительное время суток, – скривив губы в презрительной ухмылке, заметил эльф. – Во-первых, я тебе не зеркало. Во-вторых, говори быстрей чего надо, этот жуткий свет глаза режет.
Наймириэн не умел общаться с дамами. Он вообще относился к девушкам, как зоолог, к новому виду животного – с чисто научным интересом.
Девчонка со странными серебристыми волосами его забавляла, редкий экземплярчик. То, что она вообще рискнула обратиться к Темному эльфу, немного удивляло.
- Не зеркало, это точно. Опустим формальности. Я хотела спросить, знаком ли тебе город? Мне нужна хорошая травница или знахарка, - чуть холодно озвучила она причину.
Эльф очень внимательно посмотрел на девушку. Надежда, что эта особа знает, где здесь можно разыскать лекаря, мгновенно угасла. Она, видать, тоже была не местная.
- Если бы я знал, не торчал бы здесь, тратя свое время на разговоры с такой как ты – проворчал Наймириэн, правда, лишь для виду.
Его разбирало любопытство, к какой расе принадлежит данный субъект. К тому же, вспомнив свое недавнее положение, эльф сжалился над незнакомкой, которой, судя по всему, нужна была помощь.
- Собственно, зачем тебе травница понадобилась? – его тон, привычно резкий для слуха не был враждебным, эльфу действительно было интересно.
«Не в моих правилах помогать всяким проходимцам, но…Рейст спас меня…Так уж и быть, сделаю для нее исключение…Вот, блин, дурной пример заразителен».

Дверь в комнату открылась, и на пороге возник Рейст. Судя по всему, он собирался уйти по-тихому. Наймириэн посмотрел ему в глаза.               
«Сальмирен расстроится, когда вернется…так еще и меня обвинит в этом» – невесело подумал он.               
- Уже уходишь? Даже не попрощаешься? Мне как-то все равно, а вот одно создание хотело лично тебя поблагодарить за помощь, – как бы эльф не старался показать, что ему все равно, едва заметная обида в голосе говорила о противоположном.               
Наймириэн порылся в кармане и достал на свет флакончик с какой-то темной жидкостью и вложил в ладонь Рейсту.               
 - Держи. Только пить это не вздумай, сильнее этого яда я ничего не знаю…потому что сам готовил, – бесцветным голосом произнес Наймириэн. – Надеюсь, он тебя не вспомнит, – еще тише добавил он.               
Что-то изменилось в выражении лица его недавнего спасителя.               
- Может мы, ещё увидимся. Мы точно увидимся… – слова, слетевшие с его губ, полоснули по душе не хуже ножа.               
 Наймириэн пытался отогнать навязчивые воспоминания, кто-то уже говорил подобное, но эльф не мог вспомнить, как это было связано с ним. Ведь память была устроена таким образом, что события, которые могли необратимо травмировать психику Сальмирена, стирались…кроме двух…кошмаров, что терзали обе личности. Ни Сальмирен, ни Наймириэн никогда не признавались друг другу в этих видениях.               
Рейст направлялся к лестнице, но в последний момент обернулся, Наймириэн поймал его взгляд. Темный не понимал, почему вдруг стало так трудно дышать, в памяти начал проступать блеклый, незнакомый образ.               
«Я же не насовсем ухожу. Мы еще увидимся» - чужой и одновременно такой знакомый голос эхом звучал в ушах. Наймириэн уже не слышал, что там бормочет девчонка, он пытался заглушить эти воспоминания.
- Я не хочу знать, кто это бы…Ему будет очень больно…забудь…это ничего не значит, – сражение с собственным подсознанием было очень тяжелым.               
В желтых, слегка поблекших на солнечном свете глазах, отражалась лишь невыносимая боль, то, что было когда-то, никогда не следует вспоминать…               
- Ты сам готовишь яды? – не унималась девчонка, не особо обращая внимание на состояние эльфа. – А противоядие подобрать сможешь? Хоть я и сомневаюсь в твоих способностях, но другого выбора у меня пока что нет. Если справишься, я заплачу.               
- Чтоб ты знала, Темные – самые лучшие отравители в мире. Наши знания впитываются в кровь еще с молоком матери. Как ты смеешь сомневаться в наших способностях? – огрызнулся Наймириэн, с трудом зарывая внезапную боль поглубже в душу.               
 - Юноша, не стоит мне рассказывать о том, какие прекрасные отравители темные. Я это знаю и так. Сейчас речь идет конкретно о тебе и твоих личных способностях. Я предложила тебе сделку. Но как вижу, ты сейчас не в том состоянии, чтобы дать мне достаточно внятный ответ. Подумай над моим предложением.   
Девчонка исчезла в своей комнате, но довольно быстро вернулась. Наймириэну надо было отвлечься, резко переключиться на что-нибудь другое, иначе он просто сойдет с ума. Порой воспоминания бывают слишком настойчивы и ярки.               
- Если тебе нужна помощь, то научись просить, – холодно заметил эльф. – Ты либо доверяешь мне полностью, либо не попадаешься больше на глаза. Я не так уж молод, как ты думаешь, по крайней мере, старше тебя раза в два, а может и в три. Мой учитель…я превзошел его в этом умении, теперь он кормит червей в земле. Старый дурак, так и не смог подобрать противоядие.                Наймириэн не хвастался, его заслуги были куда больше. Как единственный наследник в семье, он получил шикарное образование, обучение чему-либо, заканчивалось смертью учителя. Лишь тогда можно было считать, что юный принц овладел чем-то в совершенстве.               
 - Если решилась, заходи, но помни: либо полное доверие, либо ничего. Я не собираюсь ждать тебя весь день, у самого дел по горло, – ледяным тоном произнес Наймириэн. Он направился в свою комнату, оставив приоткрытой дверь.
Войдя в свою комнату, Наймириэн первым делом собрал грязную посуду и просто поставил ее в угол комнаты. Действовать одной рукой было очень неудобно, но он не жаловался, сейчас эльф даже радовался, что Сальмирен пропал куда-то. Боль в правой руке усилилась, запястье и плечо горели в огне. Наймириэн прекрасно знал, что если все не исправить, то скоро он совсем не сможет пользоваться рукой, а для воина – это катастрофа.
Придвинув столик к кровати, эльф очень тщательно протер поверхность чистым полотенцем и лишь после этого, достал из сумки маленький сундучок из черного дерева с кроваво-красным символом на крышке и изображением герба Дома Дка’армерта в виде трезубца и двух листьев.
Придвинув стул, Наймириэн удобно устроился и аккуратно открыл ящичек, обходя две собственноручно установленные ловушки. Сейчас он находился в раздумьях: придет ли эта несносная девчонка или же изготовить парализующий яд для себя, нужно было хоть как-то затормозить процесс, руку терять не хотелось, а вернее ее подвижность. 
- Пусть эта особа сколько угодно демонстрирует свою гордость, но когда прижмет…явиться, как миленькая. Скорей всего ее отравили, и если это сделал мастер, то вряд ли целители помогут, – размышлял эльф.
Наймириэн очень хорошо знал, как эти дилетанты опаивали пациентов различными отварами, сдирая с них бешеные деньги. Самое большое, на что были способны целители, это найти противоядие для простеньких ядов, вроде змеиного, но вот с комбинированными, даже Темный эльф не всегда мог справиться. Ему было интересно, успеет ли девчонка добежать до очередного шарлатана и как сильно тот обчистит ее карманы.
Конечно, Наймириэн не горел желанием ей помогать, особенно после того, как она посмела усомниться в его способностях, но эльфу хотелось узнать, каким ядом ее отравили, и сможет ли он создать что-нибудь подобное. Но сейчас, следовало позаботиться о себе самом. 
 Выставив перед собой несколько флакончиков, Наймириэн впал в раздумья. Задача предстояла нелегкая, надо было выбрать яд и правильно рассчитать его пропорцию. Он же не самоубийство затеял. Слабые виды он сразу же отверг, к ним уже давно развилось привыкание и никакого эффекта не будет. Остались лишь два одинаковых флакона, один с алой жидкостью, другой с прозрачной.
- Сальмирен, где же ты лазаешь, мне без тебя нелегко, хотя я так давно мечтал от тебя избавиться.
В памяти всплыло лицо Рейста, и мир опять встал с ног на голову. Почему именно он умудрился разбудить то, что не следовало вспоминать?
Картинка поплыла перед глазами и Наймириэн, словно сквозь туман увидел опушку леса. На траве сидел Сальмирен, и шутливо отмахиваясь от кого-то, пробовал расплести свои длинные волосы. «Ты злишься на меня?» - вновь чей-то голос незнакомый и родной одновременно. «Как я могу злиться? Ты же чудо…мое зеленоглазое чудо».
Эльф тряхнул головой, пробуя развеять это воспоминание.
- Надо будет у Сальмирена уточнить, помнит ли он хоть что-нибудь из этого? Похоже, эти события произошли еще до того, как я появился…О, Великая Адрастел, за что все это свалилось на его голову? Чем он прогневал тебя?