Небо - Людмила Кобелева

Круги На Воде
 Небо. Высокое, бесконечное, безбрежное, чистое, вечное… Лазурно-голубое весенним погожим деньком, синее – летним теплым вечером, серое – пасмурным осенним днем, черное со стрелами молний – в часы грозы… Озаренное золотом солнца, многоцветное  неповторимое – в часы заката или восхода… Каждый восход и закат неповторим и является уникальным… А ночь? Небо живет и ночью. Немногие из нас любуются ночным небом, звездами, луной… Мы все время спешим, торопимся жить и не замечаем жизни… и неба… Мы привыкли к нему, привыкли настолько, что не замечаем его… Небо. Оно отражение нашей жизни. Поднимите глаза, присмотритесь – и вы увидите себя, свой характер, свою жизнь, свою любовь…

…Вот свежее весеннее утро. От аквамариновой голубизны болят глаза. Легкими белоснежными клочками ваты то тут, то там разбросаны облака… А Ты идешь, нет Ты летишь, как на крыльях, к Ней, единственной и любимой на свидание… Тебе легко, радостно, потому что в душе необъятным небом разлилась любовь. И кажется она безбрежна, вечна как оно само…

…Синий бархат вечера упал на плечи летнего города невесомой шалью. Вы идете вдвоем по парку или по берегу озера… Слова не нужны… Молчание вдвоем красноречивее любых слов! Ведь мысли ваши друг о друге… Ей прохладно. Ты снимаешь пиджак и набрасываешь Ей на плечи… А небо укроет  вашу любовь своим спокойствием…

…Закат. Можно ли подобрать слова, чтобы передать хоть одну сотую часть великолепия этого по истине священного действа? Небеса пестрят разнообразием красок – от нежно-золотистых переливов, идеально похожих на шампанское в бокалах вашего романтического ужина; рыжих всполохов повторяющих огонь свечей на столе; до розово-рубиновых лепестков роз, россыпью лежащих на полу комнаты… Последние отблески заката погаснут в Ее волосах и утонут в глубине поцелуя…

…Рассвет. Легкая дымка тумана смягчает линии и цвета… Золото солнца не кажется ослепительно ярким, оно лишь нежно-розовыми и желто-оранжевыми мазками красит голубое небо, боясь испортить его чистоту… Она безмятежно спит, а Ты смотришь на Нее, как будто видишь впервые… Так похожую на этот рассвет…

…Ночь. Такая же, как тысячи других для всего мира, но не для Тебя, потому что теперь Она рядом. Ты не можешь заснуть от переполняющего твою душу счастья, счастья любить! Луна, прежде казавшаяся тебе такой же одинокой как Ты сам, теперь кажется родной и близкой. А звезды? Они всегда были неизмеримо далекими, а сейчас Ты готов достать любую из них, если Она попросит…

…Был теплый летний день. И вдруг небо заволокло серой пеленой облаков, подул резкий ветер, неся с собой пыль дорог и тротуаров. Черная туча ватным одеялом укрыло небесную лазурь, кривые стрелы молний рвали ее на части, а громовые раскаты заглушали уличный шум… Гроза.

Вспомни, вчера и Ты был такой же грозой. Злость застилала Твой разум, словно туча, молнии ревности разрывали душу на части, а голос заглушал Ее попытки все объяснить…
И как небо становится еще голубее после непогоды, облака еще воздушней и мягче, солнце теплее, а воздух чище и свежее, как будто извиняясь за недавнюю бурю, так и Ты готов сегодня просить прощения и простить все, лишь бы Ее лицо снова озарилось солнцем улыбки и слезы никогда больше не появлялись в любимых Тобою глазах…

Чаще смотрите на небо – высокое, бесконечное, безбрежное, чистое, вечное… Любуйтесь им, учитесь у него, ищите свое отражение в нем.