Крысы в законе. Записки Сетевого Пса

Евгений Садков
 Восемь часов вечера. Работники производства подтягиваются к выходу. Они первые приходят в супермаркет. Включают печи,готовят продукты к переработке. От них во многом зависит выручка магазина. Свежий хлеб,салаты,рыбное,мясное. Свои различают даже смены. У одной тесто лучше выходит,другая фарш готовит вкуснее.

Покупатели привыкли к удобному сервису. Есть постоянные,берут в свой обеденный перерыв привычное. А за пару часов до Нового Года в кулинарию стояла приличная очередь. Набаловался, однако, народ ,подумал тогда Сетевой Пёс.

 Его любимая сама готовит на праздничный стол салаты и горячее. В их семье это,как ритуал. Торт-вообще священнодействие. А здесь хоть быстро ,но дороговато. И энергетика не своя.

Чужую энергетику Пёс воспринимает шестым чувством. Производство,вроде рядом работают,но негатив идет сильный. Свои там интересы.В их цех он не больно суётся,приказ сверху. Так,мимоходом,через открытую дверь. Вот Юрьевна за разделочным столом большой кус говядины уминает.Обед работники производства на кассе не пробивают. Халявно, пользуются преимуществом своего положения. В его семье почти половина уходит на пропитание.Дорого.

Говорил он руководству и своему, и магазинному о прекращении халявы. Указали,не суйся. Твое дело, чтобы не выносили. Что внутри,тебя не касается. Будет при ревизии недостача-сами разберемся. Он привык подчиняться. Но понимал,халява покупателю в минус. А он не только Пёс,но и покупатель. Поэтому испытывал особо нежные чувства к этому контингенту магазина.

 Но не лютовал особо. Так,порычит немного при незаконном выносе, погавкает. Вызовет администрацию. составит протокол. Назавтра работник сам тихо линяет. И не требует премиальных. Знает,нашкодил и хвост законно прищемили. Потому что крысятничал. А это мало где приветствуется.

 Если,конечно,не система руководства сетью. Когда все повязаны. Метод кнута и халявного пряника тогда работает неплохо. Но сеть начинает потихоньку гнить изнутри.

 У Пса свои принципы. Пионерией и комсомолом привитые и искренне веруемые. За кусок не скурвится и за рюмку поднесённую хвостом вилять не будет. Долго бился,чтобы рабицу на окна производства поставили. Решётка есть, но протискивают между прутьями что сэкономили на покупателе. Сам ,к сожалению,не уловил,но грузчик передал. У того свои интересы. Может насолить хотел, а может и правда. Руководство наконец среагировало. Увольнять запаленных по доносу грузчика не стали, но окна заделали.

И если одну крысиную нору забил,то в запасе у грызунов ещё много уловок. Привезли польские яблоки по акции по 40 руб. за кило. Ящики в закутке второй приёмки поставили. Производство,как и весь магазин с пакетами к кассам.Взвесили, пробили,чек сохранили. На обратном пути к своему производству завернули в закуток. Вроде передохнуть.

Со смены Пёс сумел перехватить одну. Остальных охранники проморгали. Просто глянули вскользь на чеки и пропустили. Тут он подоспел. Взвесил пакет  яблоками у весёлой Татьяны. Приметная такая дивчина и ростом , и фигурой.Похвалилась однажды браслетом из Эмиратов. Он тогда даже немного позавидовал. Неслабо простой поварихе по Эмиратам на лето. Но приметил разбитную руссо туристо,облико морале. Тут еще дочка ее,третьеклассница с ранцем к маме почти каждый день заглядывает. И так они милуются-обнимаются. Как сто лет не виделись. Потом сказала,почему. Оговорилась. Икра.

 И вот пробил час истины. Яблок оказалось на два килограмма больше, чем в чеке. не зря заглядывали в закуток. Татьяна предложила сразу обсудить проблему приватно в комнате охраны. Но Пёс,помня свои комсомольские принципы,так гавкнул,что она сразу написала заявление по собственному. И даже все яблоки забыла. И по чеку,и без. Досада осталась,что две подружки её сумели проскочить. Но сколько верёвочке не виться...

 Крысы после задержания пошли в атаку.Дня через три к Псу подошёл старший смены Олег. Повадками и речью сильно смахивающий на Доцента из "Джентльменов удачи".

 -Плохо работаете,охрана,-он удовлетворённо помахал перед носом Пса пустой подложкой из под сёмги.-Премию получаем,а премию платить не хочем!

 Сцена напоминала приезд Доцента в тюрьму. Ещё немного и Олег сделает "козу".

 Интуитивно Пёс понял -подстава. Красную рыбу передают сразу на производство. Здесь её  обрабатывают,разрезают филе на куски и упаковывают грамм по сто на подложки. Оборачивают плёнкой и на охлаждаемый прилавок.

Производство имеет доступ е прилавку ещё до открытия магазина. В зал не могут войти, но просрочку с прилавка убирают и новую продукцию выкладывают. Второе. Вскрытую подложку нашла продавец Галина Ивановна в другом холодильнике. Зачем то отнесла заведующему производства Саше. Он передал улику старшему смены. Финал-сцена из фильма. Не пригласили ни администратора,ни Пса. Замысловато. И почему производство так всполошилось. Они продукцию передали, "косяк" по любому вроде не их. Недостача в случае чего, на магазине. Да и не воруют обычно так покупатели. Вынуть с подложки кусок и куда...И ещё один факт говорил о наезде. Куски в день разборки лежали совсем на другой витрине,недоступной производству до открытия магазина. Чистая инсценировка.

 Информацию о"косяках" с сёмгой он получал и раньше. Недавно погиб под колёсами электрички повар Паша. Сам или кто помог,кого это волнует. У другого Паши "разводы" с деньгами.Тот быстро сам уволился. Как они эту проклятую сёмгу вытаскивали-Пёс не знает.Может,охрана способствовала.

Были и ещё "наколки". "Красноты" красной рыбы на производстве килограмм двадцать. Доценту,то есть Олегу привёл свои аргументы. Тот поспешил на своё производство,кинув напоследок:
 -Свободен! Тоже мне,Шерлок Холмс сетевой!

 После комплемента хотелось Псу семгу на производстве перевесить и сравнить с отчетностью. Начальство приказало,не рой копытом землю. А про премию несуществующую свои слух пустили. Производство натравить.Мол,выпендривается перед начальством. Уделайте.

 Но плюс он здесь приобрёл. Производство с той поры не заикается об оценке работы охраны. И здороваются первые.А про двух проскочивших мимо него не забыл. И вот очередной вечер.Потянулось производство к служебному выходу.Сам подошёл из зала проверять.Личный досмотр у них не делают,а сумки и пакеты обязательно.И нащупал у одной из подружек под буханкой что то мягкое. Та покраснела,нехорошо посмотрела на него. Вызвал администрацию.При свидетелях посмотрели продукты. Лишним оказался пакет с творогом. Всего-то 0,8кг. Мелочь.Составили акт. Людмила написала объяснительную . Не знаю,мол,почему взяла.Не пойму,само собой получилось. Написав, спокойно ушла. Творог,правда, оставила.

 С того задержания прошёл месяц. Люда как работала,так и работает. Позже объяснила начальству,забыла оплатить. А Пёс пьян был и невменяем. Начальство поверило своей работнице. Или сделало вид. Благо для Пса своё не повелось,знает его. А в магазине осуждают. Из за 0,8 кг творога чуть хорошую женщину из за него не уволили. Не при Сталине,чай,живём. Это тогда за три колоска сажали. Кончились ваши времена,комса голоштанная. Кто смел, тот и съел. Но при нем "крысятничать" остерегаются.

 А может и правы в чём то они. Тащи, если есть возможность. И чем выше-тем больше.