Атаман Черный Коготь. Глава 2

Плайта
Смотрит Руслан, а из домишек люди выходят. Еще более странные, чем те, что привели его сюда. Ноги, руки коротенькие, но крепкие,  и  туловище больше на тумбу похоже. Что в высоту, что в ширину — почти одинаковые, голова тоже больше на квадратную похожа, чем на круглую, лба и бровей нет — волосы растут сразу же от глаз. Кожа у странных

людей  светло-пепельного  цвета,  а  глаза  яркие,  желтые.  Одеты  все в комбинезоны темно-серого цвета из непонятного материала, напоминающего резину.

«Вот это чудо! Что за люди? Невидаль какая!» — подумал Руслан и начал по сторонам оглядываться. Как назад повернуться? А странные люди поближе подошли, окружили Руслана, начали его рассматривать. Руками дотрагиваются до него, что-то говорят между собой. Руслан на кисти рук посмотрел и еще больше удивился: у них только по два пальца на руке! Да и пальцами это назвать нельзя. Сами коротенькие, а когти на них длинные, толстые.

Руслан вспомнил об отце. Ждет там, ищет его, — надо возвращаться. Хочет найти людей, которые привели его сюда, но их нигде не видно. Порывался было повернуть назад, но странные люди так его окружили, что не пройти. Вдруг люди бросились в рассыпную, и Руслан остался один.

Смотрит, приближаются к нему три человека, такие же, как и те были, но комбинезоны у них светло-серые, блестящие. И не идут они, а едут на каком-то приспособлении, похожем на самокат. Только самокат подталкивать надо, а этот транспорт сам едет. Подъехали к Руслану. С самоката не сошли, стоят на нем и смотрят на Руслана своими яркими

глазами, похлопывают его по голеням и бедрам короткими руками с такими же двумя пальцами и когтями, как у всех. Пытаются до плеча дотянуться, но не получается, не достают. Говорят что-то громко.
 

И удивительное дело! Руслану все понятно! Он не знает, как такое может быть, ведь это же совсем неизвестный ему язык!
— Ты из какого племени? Или тебя привели из Большого пути? — спрашивает, видно, самый главный из них. Это Руслан определил по тому, как почтительно с ним разговаривают другие двое, и еще по тому, что у него на груди на кожаной ленте подвязан большой золотой слиток.

— Я не из племени. Я сам по себе! Живу дома с отцом и матерью. А сюда пришел для того, чтобы выучить ваш язык. Но мне уже понятен этот язык, и поэтому я хочу вернуться домой. Пожалуйста, прикажите людям вывести меня отсюда.

— Тебя привели сюда не для того, чтобы возвращать домой. Ты будешь жить здесь. У тебя длинные ноги, и ты нам пригодишься, — сказал Главный, а потом спросил. — Голодный? Будешь кушать?

Кушать Руслан хотел еще тогда, когда сторожил отцовскую подводу на базаре. Но сейчас какое может быть кушанье?! Не до еды ему!

— Захочешь, скажешь! Первый раз покормим, потом сам пищу добывать будешь. Научим! — сказал Главный. — Ты будешь моим воином. Вместе с нами будешь защищать наше племя Плайт от нападок других племен. Мы — плайты, хорошие и смелые воины, наше племя самое сильное, но другие племена сейчас объединяются против плайтов. Хотят отнять у нас наше озеро. Но мы не отдадим его! И ты будешь бороться вместе с нами! Ты будешь тоже плайтом! Это сказал я — самый Главный плайт, Вожак всех плайтов!

Остальные люди находились на почтительном расстоянии от Руслана и Вожака, но это не мешало им следить за происходящим. Главный плайт позвал одного из рядовых плайтов и наказал помочь Руслану освоиться с жизнью племени. Уезжая, он сказал:

— Это плайт Зоркий Глаз. Он будет тебе помогать. Завтра у нас битва с племенем Тинги. Готовься, ты тоже будешь в битве участвовать.

Как только Главный плайт и сопровождающие его лица уехали, плайты хотели вновь подойти к Руслану. Но раздался резкий и громкий свист. Это свистел Главный. И плайты поняли, что надо разойтись. А приставленный к Руслану Зоркий глаз повел его в выделенное ему
 

жилище.


Жилище представляло собой глинобитный дом из одной комнаты без окон и с проемом вместо двери. Кроме двух лежаков, также из глины, в комнате больше ничего не было. Лежаки были широкие, но короткие. Руслан попробовал лечь, но ноги не помещались. Он решил поставить два лежака рядом, но они оказались неподъемными — Руслан не смог даже с места их сдвинуть. Плайт посмотрел скептически на усилия Руслана, подошел и без натуги сдвинул лежаки.
— Ничего себе, силища! У вас тут все такие сильные? — удивился Руслан.

— Много сильных! — ответил плайт и вышел из дома.

Через некоторое время он вернулся, держа в руках глиняный кувшин глиняное блюдо.

— Это твоя еда. Завтра после боя я покажу тебе как надо добывать ее. В кувшине была вода. Руслан выпил и почувствовал ее необыкновенный вкус. Что же касается блюда, то оно было заполнено чем-то, напоминающем грибы. Но грибы эти были словно живые — они не передвигались, но слегка шевелились.

— Что это? — спросил Руслан и брезгливо сморщился.

— Это хава! Наша основная пища. Ее много у озера, поэтому наше озеро племена Тинги и Макаи хотят отнять у нас, — плайт Зоркий глаз подошел к блюду, взял одну хаву и положил себе в рот, — это очень вкусно и придает нам, плайтам, силы.


Как ни проголодался Руслан, к этой еде ему не хотелось

и притрагиваться.

— Это же надо поджарить или сварить! Нельзя же так есть?

— Что значит поджарить или сварить? — удивился плайт. — Это едят так, — и плайт снова взял шевелящуюся хаву и съел ее, — и ты ешь! Завтра много силы потребуется!

Когда плайт Зоркий глаз ушел, Руслан лег на лежак и попробовал уснуть. Он чувствовал сильную усталость, но спать не мог. Когда же он, наконец, уснул, оказалось, что надо уже вставать. Раздался сильный свист, который и разбудил его. Тут же прибежал прикрепленный к нему плайт Зоркий глаз и стал торопить. — Срочно! Срочно! Все собираются на площади! Главный плайт уже там!


На площади было много плайтов. Вожак и некоторые из плайтов были на самокатах, остальные — пешком. Главный плайт стоял на специальной возвышенности и стал призывать биться с тингами, не жалея сил.

— Наши женщины и дети верят в нас, и мы должны победить тингов

и сохранить наше озеро! — говорил он. — Знайте, славные мои воины, нам нет жизни без нашего озера. Озеро — это наша вода и наша пища!

Со всех сторон раздались крики поддержки: «Да! Да! Мы будем биться до победы!»

А Руслан в это время подумал: «Я не видел еще их женщин. Интересно, а они тоже такие же?»

Вскоре вновь раздался резкий свист, и все собравшиеся, стараясь перегнать друг друга, побежали за Вожаком. Минут через двадцать пробежки все увидели, что навстречу им бежит такая же большая толпа. Как и у плайтов, у тингов в руках были дубины. Они размахивали ими

и громко кричали.


Руслан понял, что ему надо держаться от всего этого подальше.

У него нет такой силы, какая есть у них. Но понял он и то, что имея силу, они совершенно не умели ею пользоваться. Они шли напролом всей толпой, в то время, когда можно было распределиться по группам и, окружив противника, сомкнуть за ним кольцо. Руслан был далек от военного искусства, но понимал, что победить можно быстрее не силой, а хитростью.

Все были заняты и не обратили внимание на то, что Руслан поднялся на небольшую возвышенность и устроился там в пещерке. Оттуда, как на ладони, просматривалось поле боя. Руслан назвал бы это не битвой,

а грандиозной дракой. Плайты и тинги дубасили друг друга, не жалея дубинок. Крови не было. «Они что, бескровные? Не может быть, чтобы при такой драке и не было бы крови», — подумал Руслан.

Долгое время дрались на одном месте, а потом постепенно драка начала переходить в сторону плайтов. Вот уже и возвышенность, на которой устроился Руслан, осталась позади дерущихся. Значит, побеждают тинги и отгоняют плайтов от озера. Руслан оказался отрезанным от своих и не мог решить, как ему к ним добраться. Он знал, что удары дубинками ему не выдержать.


И тут у него появилась мысль! Если сделать факел, то размахивая им можно прорваться через тингов к своим, к плайтам. Спички у него есть

в кармане. Но из чего сделать факел? Здесь нет ни деревьев, ни коряг! Придумал! Руслан снял пиджак и поджег его. Пиджак разгорелся быстро. Схватив его за один рукав и, побежав за дерущимися, Руслан начал размахивать им.

Неожиданно все расступились и бросились в разные стороны. Руслан с горящим пиджаком принялся догонять своих, но они тоже бежали от него на своих коротких ножках очень быстро. Увидев, что тинги отступили далеко, Руслан потушил факел и медленно пошел вслед за плайтами. Те заметили, что тинги убежали, остановились и подошли к Руслану.

Перебивая друг друга, плайты расспрашивали Руслана о факеле и о том, как ему одному удалось победить племя тингов? Тут на своем самокате подкатил Главный плайт.

— Ты смело сражался, и благодаря тебе тинги убежали. Сегодня ты — герой! И как герой, тебе предоставляется право первому выбрать себе женщину!

Подошел плайт Зоркий глаз и сказал, что женщины ждут их на площади. «Интересно взглянуть на их женщин, — подумал Руслан, — наверное, такие же квадратные, как и мужчины». Руслан не ошибся. Красотой женщины не блистали. Они были в таких же комбинезонах, но только жёлтого цвета, на их короткие шеи были надеты бусы из красного, зеленого и белого камня, а массивные головы были полностью побриты.

— Все ждут тебя, — сказал плайт Зоркий глаз. — Пока ты не выберешь, никто не подойдет к женщинам. А ты можешь подойти

к ним поближе, потрогать и рассмотреть.

— А могу я вместо этого попросить что-либо другое?

— Что хочешь ты? — спросил Зоркий глаз.

— Я хочу свое право выбора передать Главному плайту. А взамен прошу встречи с плайтами, которые привели меня сюда.
 

Плайт Зоркий глаз помолчал немного и сказал:

— Этого не получится… Я должен доложить об этом, — и он направился в сторону Главного плайта.

Но Вожак сам уже направлялся к ним. Услышав просьбу Руслана, он сказал:

— У нас не принято отказываться от поощрений, но я тебя прощаю.

А помочь тебе встретиться с теми, кто привел тебя сюда, я не смогу. Они не из нашего племени. Их племя очень малочисленное, и живут они обособленно, не воюют ни с кем, но и к себе никого не пускают. Они называют себя племенем Большелобых. Мы считаем их очень умными. Плайты и другие племена даже не знают, где они обитают. Мы видим их только тогда, когда они направляются в Большой путь. Но ходят они туда очень редко и всегда по трое. Возвращаясь из Большого пути, они приводят нам оттуда людей, как плату за то, что проходят по нашей территории. Каждый раз по одному.

— Так у вас еще есть люди, кроме меня?

— Были! А сейчас они в других племенах. А сейчас у меня нет времени: плайты ждут! Мне надо торопиться! Если ты мне передал право первым выбрать женщину, я должен это сделать как можно быстрее, — Главный плайт направился к женщинам.

Руслан посмотрел ему вслед и увидел, как тот уже с женщиной отъезжал на своем самокате. После того, как Вожак отъехал, остальные плайты наперегонки, отталкивая друг друга, тоже бросились выбирать женщин. Постояв немного Руслан направился к своему жилищу. Он уже подходил ко входу, когда его догнала женщина.

— Ты кто?

— Я — Журчащая Вода! Сегодня я буду твоей женщиной!

Руслан хотел было просить ее уйти, но неожиданно увидел на ее груди приколотый бант из атласной ленты, какими обычно пользуются девушки в его стране, заплетая косы. Он пропустил странную женщину

в жилище и усадил на лежак.

— Откуда это у тебя, Журчащая Вода? — спросил Руслан, показывая на заколку.

Женщина горделиво сняла бант и показала его Руслану поближе.
 

— Ни у кого нет! Только лишь у меня!

— Да уж знаю, что ни у кого нет, а только лишь у тебя! Но где ты взяла это? Кто тебе дал? — с нетерпением спросил Руслан.

— Это мое! — сказала плайта и прижала бант к себе.

— Я не собираюсь его у тебя забирать! Скажи лишь, кто тебе дал это?

— Возвращаясь из Большого пути, большелобые привели к нам женщину. Ее зовут Золотистая. Я ей помогала освоиться у нас, точно также, как тебе помогает плайт Зоркий Глаз. Она мне дала это замечательное украшение. Тебе нравится?

— Очень нравится! А где сейчас эта женщина? Она здесь?

— Нет! Главный плайт поменял ее на троих воинов-макаи, — ответила Журчащая Вода.

— Если ты мне поможешь найти ее, я подарю тебе еще более красивое украшение, — Руслан достал из кармана серебряную связку
с тремя ключами. — Вот, видишь, какое красивое украшение? Его можно приколоть рядом с бантом. Журчащая Вода протянула руки к ключам.

— О, нет! Сначала помоги мне найти женщину из Большого пути! И тогда украшение будет твое!

— Я не смогу выполнить твою просьбу. Макаи — очень агрессивное племя, если они меня увидят у себя, то сбросят в огненную пропасть, — сказала Журчащая Вода.

— Но ты же хочешь получить награду? Тебе же понравилось это украшение, — Руслан еще раз вытащил связку с ключами из кармана. — Ты же хочешь его иметь?

— Да, хочу! — ответила плайта. — Но мне потребуется много времени, ведь это племя живет далеко.

— Я пойду с тобой!

— Нет! Тебе уходить нельзя! Зоркий Глаз сразу это обнаружит, доложит Вожаку, а тот пошлет погоню. Хотя… Пожалуй, сейчас лучшее время для этого. Никому ни до чего нет дела, плайты празднуют победу и отдыхают.
 



Продолжение: http://www.proza.ru/2009/07/04/775