её...

Иштван Кальман
За   старыми   стеклами  окон,  держащихся  в  деревянных рамах с облупленной белой краской   медленно,   светает…  Там   дует   ледяной   ветер,  и по расчищенному асфальту спешат,  обходя   островки  льда  люди.   Они  поднимают  воротники или прячут в шарфы подбородки,  они  прячут в карманы руки, и не охотно достают звонящие мобильники… У кого-то мерзнут ноги в не зимней обуви. Кто-то слушает музыку, кто-то шум улицы. Кто-то спит на ходу, кто-то обдумывает планы на день.
    Окно… Твое окно… Нет придающих уют цветов, на облупившемся подоконнике, лишь чашка с остатками теперь уже ледяного кофе,  отсутствие тюли, черные шторы. Ты спишь на диване, стоящем не далеко от окна. Ты лежишь по верх сползшего на пол покрывала, свернувшись калачиком и обнимая старую, набитую пером подушку, чтобы было теплее. Короткие волосы, вчерашний макияж, черный балахон, штаны милитари и босые ноги.
    Во сне ты ощущаешь холод физически, но это -  ни чего, потому, что  на яву холодно и физически и морально.
     Через четыре минуты пятьдесят девять секунд заиграет мелодия будильника. Ты откроешь глаза и осознаешь что, ты жива. А ты так не хотела проснуться, когда закрывала глаза…Но ты проснешься.
    Ты отбросишь подушку, потянешься, ощутишь, что ноги и руки затекли. По телу от холода пробегут мурашки, во рту будет сухость. Ты ощутишь головокружение, поставишь на холодный пол ноги, но увидишь не стену с выцветшими обоями, а  падающий в свете фонарей снег, что видела, возвращаясь в этот старый кирпичный дом.
    Ты шла  ночью одна, нарочно выбирая темные подворотни,  с подсознательным желанием встретить волшебника  (маньяка-убийцу), который исполнит главное желание твоей жизни - обрести свободу (подарит тебе смерть). 
    Красиво все-таки кружился этот снег… Еще ты видела десятки светящихся окон, съезжающих вправо от выпитого коньяка… Потом ты заметила  большую старую куклу, сидящую на подоконнике в одном из окон. Ты остановилась напротив этого окна.     Озябшие пальцы поднесли ко рту сигарету, а память рисовала образы: вот ты видишь яркий свет, ты такая маленькая,  поэтому комната кажется очень большой. Тут   тепло, даже жарко, подставив к батарее табуретку, ты лезешь на подоконник. Там лежит твоя любимая кукла, большая в голубом платье и с синими волосами. Ее зовут Мальвина. Ты садишься на гладкий белый подоконник,  ноги ставишь на горячую батарею, садишь рядом с собой Мальвину и поправляешь ей платье. Потом смотришь за окно – там идет снег, большими хлопьями. Тебе это безумно нравиться, ты чувствуешь себя легко и свободно. Наверно ты счастлива. Да, именно – ты счастлива, тебе легко, свободно и тепло. Тебе пять лет. Ты еще не успела осознать свою индивидуальность, не успела совершить какие то ошибки, ты не столкнулась с миром, который за окном…И мир, в котором идет такой потрясающий снег кажется тебе волшебным.
    Но теперь ты тут… Ты разменяла третий десяток… Замерзшая, пьяная, в темноте, ты стоишь на какой-то улице напротив чужого окна и куришь, глядя на потрепанную и, наверное, уже ни кому не нужную куклу.
      Потом это видение исчезнет, ты встанешь с дивана и  подумаешь, что хочется воды и курить. Ты пройдешь через коридор, наступишь на валяющиеся там носки, которые ты сняла, потому что они были мокрые,  нажмешь на выключатель, и от взгляда на лампочку перед глазами появятся цветинки,  ступишь ногами на ледяной кафель, по коже опять пробегут мурашки, ты сядешь на край чугунной ванны. Тебе будет не охота и холодно раздеваться, и вообще тебе будет хотеться спать. Ты потрешь глаза, окончательно размазав по лицу вчерашний обильный макияж. Ощутишь пустоту и безысходность. Рядом в раковину капает вода… Так монотонно как тиканье часов. Закроешь глаза. Увидишь «негатив» ванной. Просидишь так пару минут (тебе покажется – вечность).
  Потом медленно повернешься и откроешь воду. Она удариться о дно ванны и наполнит шумом твою голову. Ты перекинешь ноги с пола в ванну. И будешь смотреть, как бежит вода… Горячая, задевая и обжигая твои ледяные ноги.
     Где-то за шумом воды, бегущей по ржавым трубам сотни километров, чтобы протечь мимо твоего взгляда… Где-то за этими панельными холодными стенами, за мутными старыми стеклами в рассохшихся рамах, за стеной снега, за гулом просыпающихся улиц… Где-то в другом доме кто-то будет материться, и слушать в прижатой к уху трубке: «Телефон абонента отключен или находиться вне зоны действия сети»…
     Телефон абонента остался на покрывале. Он практически все время отключен, в нем вообще используется в основном будильник и плеер.
     Ты будешь сидеть на краю ванны и смотреть как вода ударяется о дно и капли отлетают на не подогнутые джинсы. В твоей голове не будет абсолютно ни каких мыслей.
Потом ты встанешь, стянешь балахон, бросишь на кафельный пол, за ним полетят джинсы и белье. Ты забудешь снять с шеи дешевые деревянные бусы и пару не менее дорогих браслетов с рук. Ты не подумаешь, что металлические кольца испортятся от воды. Твои пальца на столько привыкли к ним. Что ты их просто не ощущаешь. Ты включишь душ и  сядешь на колени на дно ванны и будешь так долго сидеть, в каком-то странном состоянии лишь слегка граничащем с реальностью.
     А время будет идти, то самое что придумали люди, и еще одно изобретение людей для контроля над ним – часы – будут отсчитывать то, что называется – секундами, минутами и часами.
     Ей все равно. Она не боится опоздать… Она считает время иллюзией. Но в данный момент она вообще ни о чем не думает.