Кривда

Людмила Лебедева
Есть правда, а есть – ложь. По-старорусски «кривда» называется. Не надо быть слишком уж искушенным в русском языке, чтобы заметить общий корень со словами «кривой», «кривизна». 
Так что же такое – ложь?
И как счастливы(!) те, кто имеет способность быть прямым, отвечать прямо, не стараясь смягчить, сгладить, округлить (искривить) неловкие и неудобные для себя ситуации или уклониться от прямого ответа. Быть самими собой, не стесняясь того, что  избрано и что сделано.
Я много думала о том, что такое кривизна в моем характере и в моей жизни.
Кривда - это не просто ложь. Это искривление себя из-за обстоятельств. Как там... "не стоит прогибаться под изменчивый мир..."
Кривда - это когда ты сделал что-то и из-за этого внутри пошел разлад. По крайней мере, поначалу. А потом, совесть привыкает. И разладов уже не случается.
Например, можно покривить душой, чтобы достичь в чем-то успеха. Даже в написании стихов и рассказов можно искривиться. Но согласитесь, что это всегда чувствуется. Рифмы, подобранные только для созвучности "не цепляют" за душу. А в прозе главное сказать правду. Тогда она тоже зазвучит.
А еще парадокс в том, что неправда всегда открывается. И, ой, как неловко при этом чувствует себя человек.