We see, hear, feel...

Ольга Степина Ерухова
Восприятие жизни у разных людей строится на основе разных напряженностей в теле... нет, наверное, так - попытка контролировать мир у разных людей происходит за счет сжатия и напряжения различных систем восприятия.

Кто-то контролирует мир глазами - ВЗГЛЯДОМ, боясь упустить и не заметить хоть какую-то мелочь... Глаза такого человека пребывают в постоянном напряжении, к вечеру в них ощущается давящее распирание, они болят и режут.
Кто-то полагается на СЛУХ, постоянно пребывая в повышенно-напряженном состоянии вслушивания... Боязнь не услышать или пропустить что-то крайне важное приводит к тому, что постепенно от такого напряжения слух все больше и больше снижается...
Третьи "слушают" потенциальные опасности и происходящие события этого мира что называется "КОЖЕЙ", в прямом смысле слова отслеживая изменения вокруг себя волосками, растущими на коже... Такие люди кожей чувствуют изменения в пространстве  и реагируют на них. Результат такого восприятия - сжатость тела по его поверхности, невозможность общего расслабления.

Откуда это все рождается? Инстинкт самосохранения, зафиксировавшиеся комплексы, резкие испуги и страхи...

Доминирующая система у каждого своя, конечно, а вот формирование напряжений происходит по схожей схеме.
Если, скажем, у вас в детстве был сложный отец (пьющий, грубый, агрессивный), то по его приходу с работы вы, будучи ребенком, либо вглядывались в его лицо, чтобы понять, в духе он или нет, либо вслушивались в его речь, чтобы определить то же самое, либо пытались сфокусироваться на общем поле, чтобы почувствовать опасность...
Если когда-либо в пяти сантиметрах от вашего носа проскакивала какая-нибудь сумасшедшая машина, то с того момента перед подобной, потенциально опасной ситуацией (переход через дорогу) у вас всегда будет происходить жесткое напряжение в соответствующей системе (вглядываемся, вслушиваемся, чувствуем)...   
И т.д.

Крайне интересно наблюдать за этими действиями тела, которые активно и постоянно происходят помимо и без нашего участия. И все было бы ничего, если бы мы периодически не забывали давать отдых и расслаблять свою «контрольную систему», иначе, накапливая чрезмерное напряжение, она может дать очень большой и долговременный «системный сбой»...