Запретная любовь

Галина Лехман
Светка рано убегала со школьного субботнего вечера. Танцы были только предлогом, для того чтобы мама не знала, что она, Светка, первая хочет на автовокзале встретить Геннадия. Но как избавиться от Сережки Кожевникова, неотступно следовавшего за ней?
-Не провожай меня. Сама дойду, не маленькая - не глядя на него, сказала Светка.
Сережка часто-часто заморгал близорукими глазами, от обиды не зная, что ответить своей однокласснице. Жалко его стало.
-Понимаешь, Серый, я иду к подруге, хотим побыть вдвоем, без мальчишек, - начала оправдываться она. - В понедельник в школе встретимся, ну, не обижайся.
Почему Светка не брала его на девичьи посиделки - Сереге было непонятно, но навязываться не стал, попрощался и поплелся в актовый зал.
Светке того и надо было. На ходу застегнула пальтишко и понеслась к вокзалу. «Скорее, скорее» - подгоняла сама себя, - «Не опоздать бы к автобусу». Последним рейсом пассажиров было немного, и Светка сразу увидела его. Подбежала, закружила, чтоб хоть так справиться с волнением.
-Здравствуй, сестренка, здравствуй! Ну и красавица ты стала - обнимая ее за плечи и заглядывая в глаза, говорил Геннадий.
От его слов Светка еще больше разволновалась. Краска прилила к щекам, сердце заколотилось где-то в горле. «Хоть бы не разреветься, хоть бы не разреветься» - мысленно твердила она.
А брат продолжал:
-Я твою фотографию в Армии другу показывал, он от тебя без ума. Все адрес твой просил. А чего ты не хотела ни с кем переписываться? У тебя кто-то есть?
-Есть, - тихо ответила Светка.
-Познакомишь? - допытывался Геннадий.
«Скажу сейчас или никогда не скажу!» - не отрывая от него глаз, решила она.
-Я ждала тебя. И люблю я только тебя, - на одном дыхании выпалила Светка.
Глаза у Геннадия округлились:
-Светка, ты чего это говоришь? Я твой двоюродный брат, ты это забыла?
-Не надо со мной как с маленькой, я знаю, кем ты мне приходишься. Но это ничего не меняет.
От его непонимания Светка разревелась. Брат растерялся:
«Вот те раз… Ну и дела…Кажется у нее это серьезно».
Светка плакала; он не знал, как и чем помочь семнадцатилетней девчонке.
-Ладно, сестренка, пойдем. А то тетя Аня уж заждалась нас.
Молча шли по занесенной снегом улице.
«Я два года тебя ждала, письма писала, столько ночей мечтала о нашей встрече, а ты заладил « сестренка, сестренка»... Я жить без тебя не могу, Гена», - мысленно обращалась она к нему…
«Вот дурак-то. Думал, что это просто детская переписка, а выходит не все так просто. Ума не приложу, как себя с ней вести… Эх, не была бы  ты, Светка, сестрою – закрутил бы шуры-муры», - рассуждал про себя Геннадий.
Вот и теткин дом. Племяннику тетя Аня рада. Заметалась от печки к столу, не забыть бы чего на стол поставить. И самогоночку с подполья достать надо, обязательно выпить за приезд. Угодил тетке - первую из родственников после Армии посетил. Стало быть, уважает…

-Светка, чего у тебя глаза на мокром месте? - поинтересовалась мать, – или не рада гостю?
Светка, как ошпаренная, выскочила в сенцы. Всхлипывая, размазывая слезы, она твердила: «Все равно будешь мой, никуда не денешься, Геночка, влюбишься и женишься! Не захочешь по хорошему - по плохому женишься. Будет все равно по – моему!»
На этом успокоилась, вытерла слезы и,  зашла в дом.
Гостю постелили на диване в зале. Тетя Аня расположилась на узкой кровати за печкой, а Светка легла спать в своей маленькой комнате. Но сна у неё не было. Прислушивалась и ждала, когда мать заснет после трудного дня. «Ну, чего она там вздыхает, ворочается? Господи! Когда же она заснет! Кажется, затихла…»
Ступая босыми ногами по тканым дорожкам, сдерживая дыхание, боясь зацепиться в темноте за что-нибудь, Светка пробиралась к дивану. Как мышка, юркнув под одеяло, прижалась к брату. От неожиданности Гена откатился к стене, в горле пересохло:
-Ты что, ты что, сдурела?!- вытянув руки перед собой, как бы защищаясь от неё, только и мог он прошептать сухими губами.
Но Светка была настроена решительно: «Или сейчас или никогда!» - решила она. Её руки нежно гладили его лицо, горячие губы касались его тела. Светка чувствовала, он сдавался. Медленно, но сдавался. Гена уже и не отталкивал ее рук. Сопротивление становилось все слабее и слабее, и вот уже его рука коснулась её шеи, и, притянув  к себе, прижался губами к горячему, как огонь, Светкиному телу.
На автовокзале Геннадий на Светку не смотрел, отводил взгляд. Прошедшая ночь, смятение, чувство раскаяния- все смешалось в душе парня. Не зная как вести себя в такой ситуации, не смея поднять глаза на тетю, решил уехать первым автобусом. Скорее домой, домой. Там, дома, в спокойной обстановке подумать о случившимся, привести мысли в порядок: «Вот тебе и семнадцатилетняя девочка, сестренка-буренка, мать твою! И я тоже хорош, гусь лапчатый. Что теперь будет!?»
А Светка пытливо старалась заглянуть в его глаза: «Ну что, братик? Убежать решил? От меня не скроешься, в город приеду к тебе, Никуда ни денешься!».
 Так, молча и расстались.
Учеба давалась Светке легко. Собиралась поступать в университет на юридический факультет. Подружки посмеивались:
-Куда тебе, с нашими-то знаниями, да в универ поступать. Малахольная, ты, Светка. Лишь хвостик- дружок не сомневался:
-Ты, главное, занимайся больше. Ты настырная - поступишь в универ, а я в мединститут. Будем в городе встречаться.
Эх, Серега, Серега…Что учиться она поедет в город - в этом сомнения у Светки не было, а вот встречаться с ним - это еще бабушка на двое сказала. Думала Светка только о встречи с Геннадием. И несколько писем отправила ему, а ответа нет. А уж сколько слез по ночам в подушку выплакала - одной ей известно. И ведь все понимает, и что старше он её, и не любит, а, главное - брат ведь, хоть не родной, а брат. Но не может Светка справиться со своими чувствами, не может забыть его лицо, походку, мягкую улыбку… «Почему же так, - спрашивает себя Светка - меня любит Сережка, я его не люблю. Гена меня не любит, а я сохну по нему?» Господи! И поделиться ни с кем не можешь, рассказать, что творится в душе. Как же это трудно - прятать свои чувства от всех. Может маме сознаться во всем? Не убьет ведь, но хоть кто-то пожалеет меня?!» - с такими мыслями Светка засыпала, просыпалась и шла в школу.
-Дочка, что с тобой творится? Совсем есть перестала. Учеба учебой, а здоровье важнее. Не поступишь в этом году - поработаешь с годик, а там - Бог не выдаст, свинья не съест, поступишь. Не терзай так себя учебой - выговаривала тетя Аня взрослой дочери,- Поедешь в город, найдешь работу, а жить у наших будешь. Я уже с сестрой об этом говорила. И поступишь - у них жить будешь. Чего по общагам- то мытариться …
Сердечко Светкино забилось как у, выпавшего из гнезда, воробышка. Значит, Геннадия будет видеть каждый день, вот здорово! Вот хорошо! Осталось потерпеть совсем немного, совсем чуть-чуть. Светка закружилась по комнате, обняла мать:
-Ты у меня самая расчудесная, самая – самая,- зашептала на ухо, ничего не понимающей матери.

«Школьные годы чудесные, с дружбою, книгою, песнею. Как они быстро летят, их не воротишь назад. Разве они пролетят без следа» - со сцены распевал солист  на школьном балу. Взволнованная, Светка кружилась в вальсе со своим другом и была на седьмом небе от счастья. Наконец-то, со школой покончено, выдержаны все экзамены, и можно уехать со спокойной совестью в город. Ей уже не важно, поступит она в ВУЗ или нет, как мама останется одна, какую работу найдет в городе. Важно только то, что через два дня она уедет, увидит Геннадия. Скорей бы настал этот день. Правда, и Серый собрался ехать с ней, объясняя, что будет готовиться к экзаменам в институт. Пускай едет, все равно не отвяжется; жить – то он будет  на другом конце города, а там Светка придумает, как реже с ним видеться.
Чемодан собирала с особой тщательностью. Забраковала юбку - юбка полетела в угол.  «А вот это платье обязательно возьму – надену сразу по приезду», - мечтательно подняла глаза к потолку, представляя восхищенное собой лицо Геннадия. Долго перебирала лифчики, трусики. Что-то полетело вслед за юбкой, кое-что уложила в чемодан.
-Светка, ты будто на всю жизнь уезжаешь, - услышала голос матери. - Возьми самое необходимое. Приедешь ведь через две недели.
Но Светка так не думала. Она уезжала из дома надолго, а может и навсегда.
Встретила Светку на вокзале тетка Маша. Тараторила без умолку. Горевала, что не может Аня приехать повидаться. Спрашивала  про корову и поросят, и соседей, и председателя, который за ней когда-то ухаживал,  и сама же  отвечала.
«Как же я буду жить с такой трындычихой?» - промелькнула в голове у Светки. Но мысли о Геннадии отодвинули тетку на второй план.
-Геночка вечером с работы придет, покажет тебе город, погуляете с ним, - продолжала тетя Маша быстро-быстро выкладывать все новости.- Скажу по секрету - ты уж меня не выдавай - у твоего брата барышня появилась. Каждый вечер к ней бегает на свидание. Скорей бы женился, а то разбалуется, не дай Бог!
Тетка тараторила и не заметила, как у Светки задрожали губы:
«Вот почему не отвечал на мои письма, - от обиды еле сдержала слезы.- Ну, уж нет, барышня, Геннадия я тебе не отдам. Мой он!» - и, подхватив чемодан, уверенно пошла вперед.
До самой темноты гуляли по парку, взявшись за руки. И без слов все было понятно.
Им было хорошо вдвоем. Светка чувствовала, он любит её. По его глазам, улыбке понимала, как трудно ему говорить о своих чувствах. Да и говорить ничего не надо было, Светка была счастлива. Вот он рядом, красивый, сильный. Её Гена, Геннадий, её любимый, желанный, о котором так долго она мечтала ночами, идет, держа её за руку. В эту первую Светкину ночь в большом городе, Геннадий тайком пробрался к ней в постель. Все Светка забыла этой ночью: и его молчание, и его «барышню», и свое с ним родство…
Но «шило в мешке не утаишь». Тетка все чаще и чаще  задавала вопросы сыну:
-Ты, сегодня опять не пойдешь к своей зазнобе? Поругались, что ли?
Потом к Светке пристала:
-А почему Серегу Кожевникова в гости не приглашаешь? Одноклассник ведь, из одного села.
Решили быть поосмотрительней. Зачем повод тете давать? Гена нет – нет, да и пойдет на свидание. Ну, и Серый стал часто появляться у своих односельчан. Но для влюбленных это было пыткой. Светка не находила себе места, вскакивала при любом стуке, не отходила от окна, когда Геннадий уходил к другой. Да и Гена вел себя не лучшим образом при Светкином однокласснике. То, набычившись сидит в углу; то отпускает ядовитые замечания в адрес Серого, то задает глупые вопросы Светке:
-Когда ты собираешься готовиться к вступительным?
 Серега чувствовал себя виноватым, что отвлекал девчонку от занятий, прощался и уходил. Гена этого и добивался. И, если матери не было дома, целовал Светку тут же в комнате, а потом  перебирались в её каморку и забывали про все на свете.
 Совсем потеряла Светка голову. Ни о каком поступлении в ВУЗ не думала она. Только и выжидала момента остаться с братом наедине, или придумывала, какими хитростями вытащить брата из дома, незаметно от тетки. Опомнилась Светка, когда поняла, что беременна. «Не может быть,- успокаивала она себя, - так быстро не «залетают»». Через месяц догадка подтвердилась: «Что делать теперь буду?! Что делать?! Надо сказать Гене, он что-нибудь придумает», - решила она.
Разговаривали вечером в парке. Медленно шли по асфальтированным дорожкам. Иногда Светка наклонялась за опавшими красно-желтыми кленовыми листьями и говорила, говорила…
 Гена не понимал её: «О каком ребенке она говорит? Какая беременность? Что за чушь собачью Светка несет?»
-Ты не слышишь меня? - Светка заглянула ему в глаза,- я беременная, понимаешь?
Наконец, до Геннадия дошел смысл Светкиных слов. Обожгло, словно огнем опалило. Он остановился.
«Все узнают, мать, тетка, родственники, - первое, что мелькнуло в голове. – Ей- то что? Она малолетка. Один буду виноват, соблазнил, скажут; - зло посмотрел на Светку. - Ты, девочка, ничего не перепутала? Не одноклассник тут замешан?
У Светки перехватило дыхание:
-Гена, ты чего? Причем тут Серый? - залепетала она, заглядывая в его глаза. И отшатнулась, увидев непривычно холодный взгляд любимого. Слезы потекли ручьем. Светка не пыталась их удерживать или вытереть, и они текли, и текли бесконечным потоком. Противоречивые чувства охватили Геннадия. С одной стороны ему было жаль Светку, а с другой - огласка и позор. Да еще какой! Беременная от двоюродного брата! Что же делать?! Должен же быть выход, обязательно есть выход, надо только подумать в спокойной обстановке. Подал Светке платок:
-Утри сопли, и пошли домой. Что-нибудь придумаю.
Возвращались молча, каждый думал о своем.
«Чего он испугался? За что так обидел? Раньше на кузинах женились и ничего. Мать меня поймет, тетка тоже не из лесу вышла. Не хочет ребенка? Почему?»- мучилась Светка.
 «Вот номер так номер отколола сестренка. Как выкрутиться из этого положения? Чего доброго, матери расскажет, с неё станет…Уговорить на аборт? А дальше что? Заканчивать надо эти шуры-муры» - Гена покосился на заплаканную Светку, уж не подслушала ли она его мысли.
 С этого вечера Светкина жизнь превратилась в муку. Геннадий избегал её. Приходя с работы, переодевался, приводил себя в порядок и уходил к своей «барышне». Тетка радовалась: «За ум взялся сынок», а Светка страдала от ревности и обиды. Подолгу ждала его возвращения; засыпала, свернувшись калачиком в комнате на кресле. Но от разговора Геннадию уйти не удалось. Светка пригрозила все рассказать тете Маше, если они не поговорят.
-Ты не хочешь на мне жениться? - напрямую спросила Светка.
-Не могу, мы ведь близкие родственники. Нас никто не поймет, - не отводя глаз, отвечал Геннадий.
-Что же делать мне?
-Сделать аборт, так все поступают. Я помогу найти врача, дам денег.
-А как же наша любовь?
-Все проходит. А потом, ты ведь сама, первая пришла ко мне.  Я после Армии, устоять не смог. Разве не помнишь?
-Значит, не женишься, -  медленно проговорила Светка, отвернувшись от него и давая понять, что разговор окончен.
Парень забеспокоился:
-А ты что решила? Мне то скажи.
-А кто ты такой, чтобы тебе говорить? - чеканя каждое слово, произнесла Светка.- Нет любви, нет и тебя. Чего испугался? Не бойся, брат, никто не узнает про мою любовь.
И закрыла перед Геннадием дверь своей комнаты. Всего ожидал он от этого разговора - упреков, угроз, слез, наконец. Но от Светкиных слов повеяло холодной решимостью, что удивило и испугало его. «Она хоть что может выкинуть, не побоялась же в постель ко мне запрыгнуть в своем доме. Надо держаться от неё подальше».
 Но Светка больше не замечала Геннадия, не искала с ним встреч, не ловила его взгляда. Молча готовила ужин, накрывала на стол, мыла посуду. Тетка донимала вопросами:
-Да что с тобой? Не заболела? По матери соскучилась? Поезжай, поправедуй. Да надо на работу устраиваться, раз уж не поступила учиться.
«Мама… как она забыла про неё. Ни одного письма не отправила, не поинтересовалась, как она там одна справляется, -  вспомнила Светка о родном ей человеке. - Мало того, что не поступила ещё и беременная заявлюсь. Вот уж кумушки почешут языки… Бедная моя мамочка! Один позор от меня! Только её и жалко».
Светка вспомнила, как мать ругала её, что шмоток много в город берет, как будто насовсем собралась уезжать. Предчувствие маму не обманывало - насовсем ведь дочка уехала. Незачем возвращаться, позорить её. И так захотелось Светке прижаться к матери, вдохнуть такой родной запах, что внутри все защемило от любви к ней; слезы невольно навернулись на глаза, но сдержалась, не расплакалась. «Нечего нюни распускать, сама кашу заварила - сама и расхлебывать буду!», - твердо решила Светка.
На другой день поехала в мед институт, нашла Серегу Кожевникова. У того от неожиданности челюсть отвисла:
-Что случилось, Света? У тебя все в порядке?
-Можешь сбежать с лекции? Хочу с тобой погулять.
-Только скажи, хоть на весь день.
Спустились к реке, сели на скамейку. Светка грустно смотрела на мелкую рябь на воде, о чем- то думала, забыв, что не одна. Серый не беспокоил, молча сидел. Ждал.
-Я беременная, - тихо произнесла Светка.
-Выходи за меня замуж, - вместо удивления предложил Серега.
-Ты меня не понял: я - бе-ре-мен-ная, - по слогам произнесла Светка.
-Понял. Выходи за меня замуж, - повторил свою просьбу.
Светка повернулась к нему всем корпусом, внимательно вгляделась в близорукие глаза: «Не шутит»,- поняла она. И, обняв Серегу за шею, прижавшись к этому большому ребенку, горячо зашептала:
-Ты самый славный, самый умный, самый дорогой мне человек, но я тебя не достойна. Не возражай, ничего не говори,- пальцами закрыла рот Сергею,- я только сейчас поняла, насколько ты мне дорог. Но я люблю другого, а он не любит меня. Но это уже не важно. Ты всегда будешь любить меня, ответь, всегда?
-Всю жизнь! - взволнованно ответил Сергей.
Светка поцеловала его в губы и пошла.
-Не провожай меня, не маленькая!- приказала она.
Так он и остался стоять растерянный, не понявший, зачем она приходила, что хотела от него. Это была их последняя встреча.
 А через день он узнал, что Светка, его одноклассница, его любовь с детского сада выбросилась из окна теткиной квартиры с девятого этажа. Потрясение было настолько сильным, что на похоронах никого не мог узнать. Что это за люди? Зачем пришли сюда? Не узнал мать Светки, тетю Аню. А её действительно, трудно было узнать. Черную от горя, сгорбленную, маленькую женщину поддерживали какие-то люди, наверное, родственники. Тетя Маша, опухшая от слез, опиралась на руку молодого парня. Кто-то окликнул его. Серега невидящим взглядом посмотрел на толпу людей, и отвернулся. Как во сне передвигал ногами. Кинул горсть земли на Светкину могилу и уже пошел прочь от страшного места, но что-то заставило резко оглянуться. Люди расходились, медленно шли к автобусу. Серегин взгляд остановился на парне, с которым шла Светкина тетка. В глазах появилась ясность. Ладони сжались в кулаки, втянув голову в плечи, по-бычьи, пошел им навстречу.
 Геннадий не ожидал нападения, рухнул от удара на скользкую глину. Не кричал, не звал на помощь. Валялся, прикрывая голову руками. Тетя Аня и тетка Маша без слов взяли Серегу под руки, повели к автобусу. Он не сопротивлялся, шел, не оглядываясь…
Все решили, что у Сереги Кожевникова помутился рассудок. Наверное, так и было.