Собеседование у немцев

Глеб Карпинский
Иван вошел на территорию склада Виктори и спросил немецкую компанию Шолберг. Охранник даже не проверил паспорт и сказал, что ему на пятый этаж. В лифте он столкнулся с мужчиной в делом костюме и повадками европейского менеджера. "Наверно, оттуда," - подумал Иван. Догадка подтвердилась. Мужчина нажал кнопку "пять". Как в последствии оказалось, это был господин Чаленко, региональный менеджер на всем постсоветском пространстве.
Главый офис компании Шолберг располагался в Детмолде, и Иван знал, что это всего буквально в двух часах езды до Хагена, где зимой 45-го боясь окружения гитлеровцами, вызвал огонь на себя командир гвардейских пулеметов, его родной дед.
Когда двери лифта открылись, Ивану представилось огромное помещение с высокими потолоками и перегородками. Склад был просторный. Везде лежало много строительной химии: какие-то мешки, банки, ведра, рулоны...
- Здравствуйте... выбирайте свои пейджики... - встретили Ивана две симпатичные девушки в строгих деловых платьях. Ему особенно понравилась та, что была в очках. От нее веяла строительной химией и чем-то печальным, от чего у мужчины заныло сердце. Нацепив свой пейджик, Иван вошел в демонстраицонный зал и сел за парту на дальнем ряду. За другими уже сидело человек двадцать. Люди были разные, но всех их объединяло одна цель - устроиться на эту чертову работу. Они сидели молча, ожидая начала тренинга.
Отбор сотрудников был построен на том, что им вначале давалась некая информация в виде презентации, а потом сразу предлагался тест. Непрошедшие тест или набравшие наименьшее количество баллов по-тихоньку отчислялись. Так из двадцати человек планировалось оставить только двоих.
Ивана больше всего пугали ролевые игры, в которых он кого-то должен был убеждать.
Он вспомнил, как недавно он убеждал жену отказаться от покупки платья в связи с нехваткой денег. Но это была жена, а тут его окружали чужие люди, заинтересованные в его проигрыше.
- So.... итак начнем! - сказал чей-то голос с немецким акцентом. В зал вошел пожилой немец в сопровождении мужчины, с которым Иван столкнулся в лифте...
- Здраствуйте... Спасыбо, что пришла...Сейчас Вам господин Чалэнко рассказать об уникум немецкий строительный материал компании Шолберг...- продолжал немец, оглядывая аудиторию. У него был неправильный прикус. В какой-то момент глаза немца и Ивана встретились.
"Не добил мой дед твоего под Можайском...", - с горькой ухмылкой подумал Иван, прикидывая свои шансы трудоустройства в этой компании.
- Молодые люди, покиньте, пожалуйсто, тренинг... - указал немец на кого-то из первого ряда.
Причину изгнания он им не объяснил, но Иван знал, о чем они думали...