Куба либре. ч. 4. Ближе к окончанию

Марина Добрынина
Но надо же вспомнить и о чем-то хорошем? А то ведь может показаться, что все два года на Кубе были для советского человека непрекращающимся кошмаром. Да нет, прекращающимся. Иногда и не кошмаром вовсе.

Вот город мне очень нравился. Который Гавана, столица то есть. Не знаю, как он выглядит сейчас, а тогда в эпоху развитого социализма, он только-только начинал ветшать.

Гавана удивительна. Мне тогда казалось, что в ней нет двух одинаковых домов. Был, помню, дом с гробами. Это мы так одну высотку называли с балконами специфической формы. Был дом с привидениями – чья-то заброшенная усадьба с зеленой крышей, где ветер выдувал мрачные, вызывающие озноб рулады. Был Капитолий, точь в точь, как в Вашингтоне (если не ошибаюсь, конечно, поскольку в Вашингтоне не бывала). Сейчас Капитолий – восхитительный музей, в котором одних бабочек рассматривать часами можно. Есть крепость на берегу – совсем заброшенная, там пушки так и валяются со времен пиратских нападений. Громадное количество памятников – позеленевших, но, все равно прекрасных. Оперный театр с замечательными постановками. Капелия…

Капелия – это такое большое кафе, в котором только мороженое подают. Мороженое с вафельками и непременным стаканом холодной воды в придачу. Три шарика – уно песо бенте (один песо и двадцать сентаво).

Офигительное было мороженое. Даже при нашей постоянной бешеной нехватке денег в мороженом мы с родителями не могли себе отказать.

А денег не просто не было. Их не было вообще. Отец получал нечто, издевательски именуемое зарплатой. Остальная часть его заработка, как ему было официально заявлено, постепенно накапливалась на неком инвалютном счете. Предполагалось, что мы, вернувшись в СССР, сразу станем ну очень обеспеченными людьми, поскольку Родина, мол, долги свои не забывает. Ах, Родина, сколько она еще обещала…

Ну ладно, еду дают на паек. А одежду? А развлечения какие-никакие? И приходилось бравым военнослужащим и членам их семей заниматься мелким спекулянтством. Продавалось все. Мы были бедными, но, по сравнению с местным населением, выглядели, наверное Крезами какими-то. Ну, во всяком случае, нам бы в голову не пришло купить выдаваемые в Маньяне простыни и нашить из них сарафанчики и штанишки. Много ребятишек вокруг поселка щеголяло в одежке в клеточку (синяя на белом. В центре каждой клетки лавровый венок и надпись ВС). Очень так смотрелось… экзотично… и патриотично, конечно, учитывая то, что ВС – как никак, вооруженные силы.

Мы продавали часть пайка и старые вещи.  Мой лексикон обогатился словами «монтека» - жир, «арос» - рис, и «синта» - лента для волос. Самый ходовый товар. Особенно ленты. Те самые, которые советским девочкам в косы вплетали. На Кубе это отчего-то был дикий дефицит. И стоили полутораметровые бантики весьма значительные суммы денег (ну, для нас). Почти валюта местного масштаба. Ну а где на всех набрать лопат? Выручала почта. Время от времени к нам приходили посылки с родины и конверты с письмами. Открываешь вот так конвертик, а там писулька от бабушки и вот она, синта, или даже две. Можно поесть мороженого, а родителям пивка попить, или овощей купить, к примеру.

Помню, мы послади родственникам слезное письмо, мол, простите ребята, но нам тупо не хватает трусов, пардон, нижнего белья. «Яволь!» - бодро ответили родственники, у которых в ту пору в стране тоже начинали всяческие интересные процессы происходить, и прислали нам несколько пар трусьев.

Ни до, ни после этого я такой шедевр отечественной промышленности не встречала. Это было нечто цвета бедра испуганной нимфы, стеганое изнутри, почти по колено и с игривым манжетиком снизу. До этого я себе трусы представляла несколько иначе. Мы с родителями впали в ступор на некоторое время, искренне пытаясь представить себе, как ЭТО можно на себя надеть. Но выход был найден достаточно быстро. Какой? А выставим на продажу. Авось кто-то купит.

Кстати, процесс торговли я так и не описала. Происходил он просто. Во-первых, цены на товар устанавливались как-то централизованно. Не знаю, как происходил сам процесс сговора, но стоимость была у всех примерно одинакова.

Так вот, то, что, как вы считаете, вам не нужно, выкладываете на комодике у входа. А дальше просто. «Тук-тук». «Кто там?». «Монтека? Синта? Арос?» «Си! Си!». Они заходят, выбирают, что нужно. И все, товаро-обменный процесс запущен.

В итоге и нежно-розовое нечто было с восторгом, переходящим в овации, закуплено одной из приходящих кубинских сеньорит. Апофеоз происходящего случился тогда, когда дней через десять эта же мадам заявилась к нам, гордо покачивая упругими бедрами, втиснутыми в ЭТО. А что? Вполне сгодилось в качестве бриджей. Это мы - гады взыскательные, а у них, может, мода такая!

Кстати, к вопросу о моде. Я уже упоминала о том, что гранде чопа – признак особой красоты. Не говорила, насколько. Так вот, самое оно, это когда чопа обтянута красным трико, при этом часть тела эта выпуклая такая, круглая, и амплитуда при движении туда-сюда, туда-сюда! А если еще и талия ремнем перетянута по самое не вздохнуть, не…, то воще! Красота неописанная, такая, что и представить себе невозможно. Вот они какие бывают, признаки привлекательности-то. А вы модели, модели…

В итоге за два года мы продали папины старые кроссовки, некоторое количество жира, риса, банок морской капусты, пару килограмм сосисок, частично вареных (не смогли мы их съесть, уж сильно аспирином на вкус отдавали), несколько пар трусов (ну да, опять я о них!) – лиловых невыразимых, выдаваемых отцу в качестве элемента обмундирования, несколько наборов постельного белья, километры ленты для волос и много еще чего, в хозяйстве не особенно нужно. В общем, обогатили экономику дружественного государства.

Но, говоря о процессе продажи, я, как будущий экономист (ну да, есть и такая блажь), не могу не упомянуть и покупку.

Не буду говорить о странных овощах, которые мы со временем научились готовить, о всяких кофточках, которые время от времени удавалось купить. Скажу о главном – о книгах и презервативах.
Презервативы, видимо, в то время в СССР, были в дефиците, и потому мои соотечественники скупали их сотнями, а то и тысячами, надеясь, вероятно на сотни лет вперед обезопасить себя, друзей и родственников от нежелательного потомства. Они брали их пачками, вызывая у аптекарей искреннее недоумение, смешанное с искренним восхищением.

С книгами ситуация обстояла сложнее. Когда мы уезжали с Родины в книжных магазинах можно было купить разве что сборник Пушкина, да труды основоположников марксизма-ленинизма. Однако всякие интересные вещи, как выяснилось, в то время, все же официально издавались, только куда они девались – тайна, покрытая мраком или еще чем-то.

Каким путем, зачем и почему русские издания не совсем одобряемых авторов попадали в Гавану – я не знаю. Но в центре города был магазинчик, в котором было можно просто и без напряга за песо приобрести Гумилева и Пастернака, Бокаччо и Набокова, дефицитного Пикуля и невероятных Анну и Сержа Голон (незабвенная Анжелика, помните?). Там можно было купить произведения советских и американских фантастов, шикарные издания музейных репродукций и много-много чего еще.

В общем, изголодавшиеся по хорошей (а также не очень хорошей, но развлекательной) литературе советские граждане хватали эти книги, насколько им хватало денег. Вот и мы с Кубы в СССР приволокли пару-тройку центнеров русскоязычной макулатуры.