Мелкая сошка

Александр Дадацкий
Джонни сидел в комнате для допросов в 14 полицейском участке Сан-Диего уже 2 часа. Копы взяли его красиво и чисто – без погони и мордобоя, оперативно доставили в участок и как будто о нем забыли. При этом из карманов вычистили всё, вплоть до зажигалки и сигарет. Поэтому Джонни ещё больше хотелось курить, рот был заполнен вязкой слюной, которую хотелось сплюнуть. Один раз он уже это сделал, на что обезьяноподобный чернокожий  громила-сержант у двери пообещал скрутить его в узел, надеть на палку от швабры и хорошенько отполировать пол, если такое повторится. Проверять решительно не хотелось.
В конце концов, алюминиевая дверь открылась, впуская  высокого мужчину аристократичной внешности, с явно уловимой армейской выправкой. Визитёр  плавно пересёк комнату и расположился за столом напротив. Словно издеваясь, вытащил серебряный портсигар, дорогую зажигалку и со вкусом закурил, вглядываясь в Джонни. Взгляд этих холодных стальных глаз, видимо, любому собеседнику не предвещал ничего хорошего. Пренебрегая вмонтированной в стол пепельницей, он беззаботно стряхивал пепел на пол. Сержант по этому поводу скромно молчал, уставившись перед собой. Джонни шумно сглотнул.
 - Свободны. – От звука бархатного баритона сержант растаял за дверью вмиг.
 - Здравствуй, Джонни! Меня зовут Сэмюэль Паккард. Полковник Сэмюэль  Паккард, – представился незнакомец.
 - Джонатан Де Мейн, – голос охрип и представление вышло жалким.
Полковник не спешил продолжать разговор, изучая собеседника расчётливым взором. Игра в гляделки затягивалась. Полковник положил руки на блестящую поверхность стола, переплёл длинные пальцы и продолжил:
 - Мелкий гангстер, вымогатель, мошенник и негодяй… Как ты думаешь, Джонни, о ком я говорю?
Джонни молчал.
 - Давай вместе посчитаем, на сколько в совокупности потянут твои грехи по меркам американского правосудия? Если поворошить?
 - У вас ничего на меня нет, полковник.
 - Джонни, милый, а если чуть-чуть прижму твоего босса, Рико? В лучшем случае он от тебя открестится. Но ты и сам знаешь, что это не так. И он повесит на тебя всё-всё, так выяснится, что ты и президента Кеннеди грохнул. Всем хорошо, полиция кучу дел закроет, Рико выкрутится, купит кого надо, ему не впервой. Только тебе вышка.
 - Это не так.
 - Хочешь проверить? – от ласкового голоса душа Джонни отчаянно искала кратчайший путь к пяткам, - Скажи, много ли людей загрустит, если исчезнет такая мелкая сошка, как ты?
 - Что вам от меня нужно?
 - Настоящий американец, сразу к делу! Бизнес есть бизнес! – Полковник весело рассмеялся. Потом резко оборвал себя и принялся изучать свои ухоженные ногти. – Сделка, Джонни… Ты служил под началом майора Лэнса Дейма в ВВС США, потом подрабатывал в маленькой частной авиамоторной кампании, верно?
Джонни кивнул.  – Зачем спрашиваете, раз сами всё знаете?
 - Потому что я хочу дать тебе шанс стать снова человеком, малыш. Снятие всех обвинений, новый паспорт и скромный стартовый капитал. Не каждый день делают такое предложение, согласись? Кстати, я не сказал? Мне нужен пилот.
Джонни с удовольствием сплюнул, мысленно послав сержанта к чёртовой бабушке, и спросил:
 - Куда лететь?
 - Я знал на какую лошадку ставить! – радостно воскликнул Паккард. – Лететь, Джонни, всего лишь туда и обратно.
 - Простите, полковник на какую контору вы работаете? ФБР, ЦРУ, АНБ?
 - ФБР, ЦРУ, какая разница, Джонни. Многие мудрости – многие печали. – Полковник плавно встал и направился к двери.
Уже в спину Джонни спросил:
 - В какое всё же дерьмо я вляпался, полковник?
 Сэмюэль Паккард придержал дверь.
 - В самое большое дерьмо в твоей жизни… -  Чмокнул губами, послав воздушный поцелуй, и бесшумно скрылся, введя Джонни последним жестом а состояние, близкое к грогги…
… Номер маленького отеля, куда Джонни привезли два агента на служебном «Кадиллаке» был скромным, даже скорее спартанским. Ничего лишнего, чисто и пусто. Одна кровать, хоть и двуспальная, наводила на грустную мысль о том, с кем же из агентов её придётся  делить – с Хорьком или с Гориллой (так он про себя их окрестил). Оба были молчаливы, неприветливы и неприятны – слова цедили сквозь зубы и по имени ни друг к другу, ни к Джонни не обращались. Оба были одеты в одинаковые серые костюмы и оба вызывали чувство внутреннего отторжения: Горилла - сломанными борцовскими ушами, квадратной челюстью, медвежьей фигурой, и пустым взглядом; Хорёк – общей пронырливостью, бегающими чёрными глазками и мелкими острыми зубками, как у ласки.
Однако бельё было чистым, в ванной нашёлся пакетик с одноразовыми бритвенными принадлежностями, а на ужин агенты припасли холодную пиццу и, о Боги, даже бутылку пива. Правда самого дешёвого и мерзкого.
Сначала с Джонни остался Горилла, внимательно наблюдая из-под полуопущенных век, за тем как он моется, а потом и ест. Джонни подумал, где же, интересно, у Гориллы больше мозга – костного в челюсти или головного за низким лбом. Улыбнулся этой мысли, фыркнул и тут же подавился пивом, зайдясь в приступе кашля. Горилла даже сломанным ухом не повёл. В итоге, Джонни ничего не осталось делать, как принять правила игры и отправиться спать. Утром в номере его уже встречал Хорёк.
Агент дал время умыться и сопроводил Джонни в служебный автомобиль. На возражения, ожидается ли завтрак, Хорёк буркнул: «В машине поешь», и вытащил из кармана шоколадку. Горилла, оказывается, уже прогрел мотор, и «Кадиллак» сразу же сорвался с места…
… Аэродром встретил мужчин тишиной и единственным самолётом на взлётной полосе – одномоторной шестиместной сине-белой «Сессной» с бортовым номером Джи-Ай-5071-Си. Хорёк помог Джонни забраться на место пилота, а Горилла тем временем достал из багажника внушительных размеров кейс с двумя пятизначными кодовыми замками. «Чёртова уйма комбинаций», - промелькнула мысль у Джонни. Кейс выглядел, да и, наверное, был ужасно тяжёлым, хотя громила нёс его без видимых усилий.
Самолёт оказался прекрасно подготовленным, каждое переключение тумблеров пробуждало машину ото сна к полёту. Мотор заурчал, словно огромный сытый кот, пропеллер превратился в серебряный диск, элероны свободно ходили и самолёт плавно начал разбег по взлётной полосе. Отрыв от земли и непередаваемое чувство лёгкости под диафрагмой, чуть заметная, на грани ощущения, эйфория заставили Джонни на миг позабыть о двух соглядатаях, стальном кейсе и полной неизвестности впереди. «Наверное, эти чувства и заставляют каждого пилота грустить о небе…», - подумал Джонни, плавно набирая высоту. Горилла извлёк из внутреннего кармана полётную карту с указанием маршрута и передал Хорьку, который ловко разместил её на приборной доске.
 - Летишь следующим маршрутом, - голос Хорька искажала переговорная система, добавляя хрипотцы и глухости. Палец побежал по карте. – Сначала юго-юго-восток, затем на восток, потом строго на юг. В точке три снижаешься на минимальную высоту и чешешь строго на юго-запад, понял?
 - Мы же пересечём границу Соединённых Штатов!
 - Не дрейфь, коридор согласован.
 - А почему потом так низко?
 - Ты не отвлекайся, за дорогой следи, - отрезал Хорёк и с ухмылкой выключил связь.
Горилла связь не выключил и начал насвистывать что-то немелодичное, чем за 40 минут полёта довёл Джонни до бешенства.
 - Слушайте, может я хоть кассету с музыкой включу? – взмолился Джонни.
Горилла беззлобно посоветовал Джонни засунуть кассету куда-нибудь себе. Поглубже. Но хотя бы свистеть перестал. Хорёк смотрел уже третий сон.
…Снижение и посадка прошли без проблем, что заставило Джонни себе мысленно зааплодировать, так как агенты делать этого явно не собирались.
За время полёта агенты успели несколько раз поменяться местами, так что теперь Хорёк сидел позади Джонни, а Горилла смотрел своими пустыми глазами в пространство перед собой.
 - Леди и Джентльмены! Наш комфортабельный лайнер прибыл в пункт назначения, пожалуйста, воздержитесь от курения до конца полёта и не отстёгивайте ремни влоть до… - последнюю фразу Джонни прервал короткий щелчок выстрела из пистолета с глушителем. Пуля пробила основание шеи, и Джонни бросило лицом на приборный щиток. Из глаза, обращённого к небу, выкатилась слеза, слеза боли и страшной обиды на происходящее. Вторая пуля разнесла височную кость.
Хорёк всё ещё прятал пистолет в кобуру, а Горилла уже деловито обхватил ручку необъятного кейса. Он даже не обратил внимания на то, что левая половина его пиджака забрызгана капельками крови.
Шагая по бетону взлётного поля и помахивая кейсом, как школьным ранцем, Горилла спросил:
 - Алан, скажи, тебе не жалко так пускать людей в расход?
 - А платишь ли ты налоги, Джеффри? – вдруг спросил Хорёк.
 - Конечно, как любой законопослушный государственный служащий, - ухмыльнулся Горилла.
  - А эта мелка сошка не платила. Считай, он отдал свой долг Соединённым Штатам Америки, - напыщенно закончил Хорёк.

У армейского джипа полковник вскинул руку в приветственном жесте.
 - Приказ Соединённых Штатов выполнен! – браво отрапортовал Хорёк.
 - Спасибо, сошки, - проурчал полковник в унисон автоматной очереди, срезавшей агентов наповал из окна джипа.
Пять миллионов долларов, выделенные США на переворот в одной маленькой Латиноамериканской стране не дошли до адресата. Революция откладывалась…
















27.08.08.

© Все права на произведение принадлежат автору. Копирование любым способом возможно только с согласия автора. Это закон…