Суша 7. Бег и стрельба

Николай Борисович
В общежитии Калининградского института рыбной промышленности, который вообще-то
обычно называли Калрыбвтузом, я прожил пять лет. И все эти годы в общаге заключались какие-то феноменальные пари. Ну, вот например.

Поднимаюсь как-то по лестнице на свой последний четвертый общежитский этаж бывшей гитлеровской тюрьмы, а там на площадке заметное оживление. Вижу, что в мою комнату по коридору – по длинному такому бывшему тюремному коридору – пройти мне не удастся, потому что в дверях в коридор от лестницы шатается до пояса голый пьяный третьекурсник из Белоруссии с древнеримской, похоже, фамилией Вассалий, и, выписывая ногами кренделя, целится в пустой коридор из двустволки.
Двустволка вполне законная: он член Общества охотников, с билетом, все как положено. В общаге живет несколько таких охотников, ездят на зайца и на утку, если повезет и набьют много, то меняют на водку. А если одну-два птичку-зайчика добудут, то сами жрут. Потому что ближайшее мясо в Калининграде продается в Литве, а курица на рынке стоит 25 рублей при повышенной стипендии 45. Потому что вовсю вторая половина семидесятых и развитой социализм.
Так вот, водит этого Вассалия между створками, а за спиной у него толпится народ и ставки делает. И мне предлагают. А охотник этот не просто так маячит, а поспорил он со спортсменом-легкоатлетом с четвертого курса. Тот уверял, что он проворней пьяного охотника и перебежит коридор поперек скорее, чем тот по нему выстрелит. А Вассалий доказывал, что стрелки быстрее бегунов, и влепит он перворазряднику заряд дроби в бочину, мало не покажется. Потому что тот, кто зайца бьет, в человека не промажет. Да к тому же в коридоре.
Оценить их шансы я не успел, потому что треснула дверь, потом вторая, тут же грохнул выстрел, и Вассалий рванул вперед: добивать спринтера из второго ствола.
На нем повисли, скрутили, но осторожно: как-никак с заряженным ружьем человек,
да еще в аффекте. И вот лежит он уже в полотенцах – откуда только взялись – скрипит зубами и плачет:
– Он нечестно!
Ну, еще бы не плакать – бутылку водяры просрал и утиный патрон зря потратил.
А нечестность физкультурника была, как выяснилось, вот в чем. Вассалий-то рассчитал, что стрелять он будет сразу, как спортсмен дверь в коридор из комнаты раскроет – и скорость для броска еще не наберет.
А спортсмен так же рассчитал. Поэтому время на открывание двери не потратил: разбежался от окна, дверь ногой вышиб, метнулся поперек коридора, не снижая скорости – и в комнату напротив влетел, которую ему заранее раскрыли. За глоток водки-то – чего же дверь не раскрыть, да учебником гистологии ее не подпереть, чтобы не закрывалась.