Реализация программы ФВР в Петербурге

Анатолий Обросков
РАСПОРЯЖЕНИЕ Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга и Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге от 21.11.2001 N 396-р/53-р/47-р "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В ШКОЛЬНИКОВ, ДЕТЕЙ И ПЕРСОНАЛА ЗАКРЫТЫХ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ФОНДА ВИШНЕВСКОЙ - РОСТРОПОВИЧА"
-Назад-




АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА




КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

N 396-р




КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

N 53-р




ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

N 47-р




РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 ноября 2001 года




ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В

ШКОЛЬНИКОВ, ДЕТЕЙ И ПЕРСОНАЛА ЗАКРЫТЫХ ДЕТСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ

ПРОГРАММЫ ФОНДА ВИШНЕВСКОЙ - РОСТРОПОВИЧА




Заболеваемость вирусными гепатитом В в Санкт-Петербурге продолжает регистрироваться на высоком уровне. Особенно неблагополучна эпидемическая ситуация среди школьников 11 лет и старше.

За 10 месяцев 2001 года у школьников 11-14 лет показатель составил 29,6 на 100 тыс. населения против 10,1 у всех детей.

Показатель заболеваемости школьников 15 лет и старше в 3,6 раза выше по сравнению с уровнем заболеваемости всех детей и составляет 36,7 на 100 тыс. населения.

Каждый 3-й из заболевших школьников старше 11 лет инфицируется при внутривенном введении наркотиков.

С учетом сложившейся эпидемической ситуации и крайне неблагоприятного прогноза из-за продолжающегося роста наркомании самой эффективной мерой профилактики является вакцинация.

С целью снижения заболеваемости вирусным гепатитом В в Санкт-Петербурге, реализации Федеральной программы "Вакцинопрофилактика в 2000-2005 гг." и программы Фонда Вишневской - Ростроповича по вакцинации школьников, детей и персонала закрытых детских учреждений:

1. Утвердить:

1.1. План мероприятий по реализации программы Фонда Вишневской - Ростроповича по вакцинации школьников, детей и персонала закрытых детских учреждений Санкт-Петербурга против вирусного гепатита В на период 2001-2004 годов (приложение 1).

1.2. Рекомендации по организации прививок против вирусного гепатита В школьникам, детям и персоналу закрытых детских учреждений в 2001-2004 гг. по реализации программы Фонда Вишневской - Ростроповича (приложение 2).

1.3. Схему представления информации о вакцинации школьников, детей и персонала закрытых детских учреждении против вирусного гепатита В (приложение 3).

1.4. Распределение холодильного оборудования по медицинским учреждениям Санкт-Петербурга (приложение 4).

1.5. Распределение вакцины против гепатита В и шприцев, полученных от Фонда Вишневской - Ростроповича, по районам Санкт-Петербурга для 1-го этапа вакцинации - учащимся 11 классов в 2001-2002 гг. (приложение 5).

2. Руководителям органов управления здравоохранением территориальных управлений административных районов, главным врачам государственных учреждений здравоохранения, главным врачам центров Госсанэпиднадзора в районах:

2.1. Обеспечить с ноября 2001 года поэтапную вакцинацию против вирусного гепатита В школьников 7-11 классов, детей и персонала закрытых детских учреждений, начиная с иммунизации учащихся 11-х классов, согласно плану (приложение 1).

2.2. Провести в срок до 22 ноября 2001 г. инструктивно-методические совещания с руководителями детских поликлиник, директорами школ, руководителями закрытых учреждений, медицинскими работниками, ответственными за прививочную работу по вопросу организации и проведения вакцинации против вирусного гепатита В и реализации программы Фонда Вишневской - Ростроповича.

2.3. Определить объем каждого этапа иммунизации согласно плану по каждой поликлинике и району в целом и обеспечить ее проведение в четко обозначенные сроки. Оценивать и подводить итоги каждого этапа иммунизации.

2.4. Обеспечить на всех этапах поступления вакцины учет, правильное распределение на обозначенные контингенты, своевременную реализацию и соблюдение требований "холодовой цепи" при хранении и транспортировании.

2.5. Продолжать в поликлиниках реализацию "Школьной программы" по вакцинации против гепатита В подростков средних специальных учебных заведений и школьников на средства населения, муниципальных образований, спонсорские средства.

2.6. Организовать информационно-разъяснительную работу с родителями, педагогами, учащимися в школах о проведении вакцинации против вирусного гепатита В в рамках реализации программы Фонда Вишневской - Ростроповича.

3. Руководителям органов управления здравоохранением территориальных управлений административных районов обеспечить:

3.1. Прием вакцины против гепатита В на склад районного управления здравоохранением с ГП "Центральная фармацевтическая база" по мере поступления, ее хранение и последующее распределение на учащихся школ 7-11 классов, независимо от их ведомственной принадлежности, на детей и персонал домов ребенка, детских домов и школ-интернатов по согласованию с территориальным центром Госсанэпиднадзора.

3.2. Своевременную иммунизацию на территории района школьников, детей и персонал закрытых учреждений в соответствии с планом вакцинации, соблюдением всех требований санитарных норм и правил по организации прививок в поликлиниках и учреждениях.

3.3. Прием на склад управления здравоохранением и распределение по согласованию с центром Госсанэпиднадзора в районе термоконтейнеров, термосумок и шприцев, выделенных Фондом Вишневской - Ростроповича.

4. Начальнику отдела лечпрофпомощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Симаходскому А.С., заведующему эпидотделом центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Паркову О.В.:

4.1. Провести в ноябре 2001 года с руководителями органов управления здравоохранением территориальных управлений административных районов, руководителями государственных учреждений здравоохранения, главными врачами центров Госсанэпиднадзора, эпидемиологами, педиатрами, ответственными за прививочную работу, совещания по организации вакцинации против гепатита В по реализации программы Фонда Вишневской - Ростроповича.

4.2. Организовать пресс-конференцию по проблеме заболеваемости вирусным гепатитом В и реализации программы Фонда Вишневской - Ростроповича по вакцинации против гепатита В.

4.3. Вести слежение за ходом реализации программы, полнотой и своевременностью иммунизации подлежащих контингентов.

5. Главному инфекционисту Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, заведующей организационно-методическим отделом инфекционной службы Комитета по здравоохранению Рахмановой А.Г.:

5.1. Обеспечить контроль за своевременным поступлением вакцины на склад ГП "Центральная фармацевтическая база", своевременностью доставки на склады управлений здравоохранением в соответствии с разнарядками Комитета по здравоохранению и центра Госсанэпиднадзора на каждом этапе иммунизации.

5.2. Обеспечить контроль за учетом, хранением и транспортированием вакцины в соответствии с требованиями "холодовой цепи".

6. Руководителям органов управления образованием территориальных управлений административных районов:

6.1. Оказать содействие органам управления здравоохранением, центрам Госсанэпиднадзора, руководителям детских поликлиник в организации и проведении прививок против вирусного гепатита В учащимся школ.

6.2. Провести совместно с медицинскими работниками разъяснительную работу в школах с учащимися, родителями, педагогами по вопросам вакцинопрофилактики вирусного гепатита В.

6.3. Предоставлять данные о численности учащихся по запросам поликлиник и центров Госсанэпиднадзора.

6.4. Обеспечить хранение вакцины в медицинских кабинетах школ с соблюдением требований "холодовой цепи" в режиме +2 - +8 град. С, согласно инструкции по применению вакцины против гепатита В.

7. Главным врачам государственных учреждений здравоохранения:

7.1. Обеспечить организацию и проведение вакцинации школьников, детей и персонала закрытых детских учреждений (домов ребенка, детских домов и школ-интернатов) в рамках реализации программы Фонда Вишневской - Ростроповича в обозначенные планом сроки.

7.2. Определить порядок проведения вакцинации и утвердить приказом по учреждению, назначить лиц, ответственных за все разделы работы, включая получение, хранение, распределение, целевое использование вакцины, ее учет и отчетность.

7.3. Провести методическую подготовку медицинского персонала, ответственного за проведение прививок против гепатита В по вопросу организации прививок, оказанию неотложной помощи, тактике и схеме иммунизации согласно инструкции по применению вакцины.

7.4. Обеспечить учет вакцины и выполненных прививок в утвержденной медицинской документации и представление ежемесячного отчета о расходовании вакцин и выполненных прививках по форме N 5 (с приложением по вирусному гепатиту В) и по специальной дополнительной форме согласно приложению 3 в центр Госсанэпиднадзора в районе.

8. Просить директора НИИ детских инфекций профессора, д.м.н. Иванову В.В. оказать консультативную помощь медицинским работникам поликлиник и учреждений в проведении прививок против гепатита В детям с отягощенным анамнезом.

9. Просить директора ГП "Центральная фармацевтическая база" Полякову Л.В. принять на хранение вакцину против гепатита В от Фонда Вишневской - Ростроповича и организовать поэтапно доставку ее на склады управлений здравоохранением согласно разнарядке Комитета по здравоохранению и центра Госсанэпиднадзора в согласованные сроки.

10. Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в районах:

10.1. Оказать методическую помощь учреждениям здравоохранения в организации и проведении прививок против гепатита В.

10.2. Обеспечить контроль за определением контингентов, подлежащих вакцинации, распределением и реализацией вакцины, организацией прививок в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

10.3. Обеспечить контроль за распределением холодооборудования, шприцев, соблюдением требований к температурному режиму при хранении, транспортировании вакцины на всех этапах в соответствии с СП 3.3.2.028-95 "Условия транспортирования и хранения МИБП".

10.4. Представить до 15 декабря сведения о распределении термоконтейнеров и шприцев на территории района в центр Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге (с указанием видов учреждений).

10.5. Контролировать выполнение плана иммунизации, представлять ежемесячно 10 числа отчет о проведенных прививках против гепатита В в центр Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге по форме N 5 с приложением по гепатиту В и по специальной схеме (приложение 3). Информировать органы управления здравоохранением и образованием, принимать меры.

11. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга по вопросам организации медицинской помощи населению Жолобова В.Е., первого заместителя председателя Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга Митрошину Н.П. и первого заместителя главного врача центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Коржаева Ю.Н.




Председатель Комитета

по здравоохранению

А.В.Каган




Председатель Комитета

по образованию

Т.И.Голубева




Главный государственный

санитарный врач

по Санкт-Петербургу

В.И.Курчанов








ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к распоряжению Комитета

по здравоохранению,

Комитета по образованию

и центра Госсанэпиднадзора

в Санкт-Петербурге

от 21.11.2001 N 396-р/53-р/47-р




ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ФОНДА ВИШНЕВСКОЙ - РОСТРОПОВИЧА

ПО ВАКЦИНАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ, ДЕТЕЙ, ПЕРСОНАЛА ДОМОВ

РЕБЕНКА, ДЕТСКИХ ДОМОВ И ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ ПРОТИВ

ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В НА ПЕРИОД 2001-2004 ГГ.




N ¦        Наименование мероприятий        ¦Срок ис-¦  Исполнители  ¦¦п/п¦                ¦полнения¦              ¦Организационные мероприятия             ¦        ¦              приоритетность  эпидемиологи-¦октябрь ¦Центр ГСЭН     ¦¦   ¦чески  значимых  контингентов  населения¦2001 г. ¦               ¦¦   ¦Санкт-Петербурга для  проведения  вакци-¦        ¦               ¦¦   ¦нопрофилактики вирусного  гепатита  В  в¦        ¦               ¦¦   ¦рамках проекта  Фонда Вишневской - Рост-¦        ¦               ¦¦   ¦роповича                ¦        ¦              материальную базу районных скла-¦ноябрь  ¦Фонд   Вишневс-¦¦   ¦дов, поликлиник,  школ  для  хранения  и¦2001 г. ¦кой - Ростропо-¦¦   ¦транспортирования  вакцин  и  проведения¦        ¦вича           ¦¦   ¦вакцинации: пополнить холодооборудовани-¦        ¦               ¦¦   ¦ем   (холодильники,    термоконтейнеры),¦        ¦               ¦¦   ¦обеспечить шприцами                ¦        ¦              совместное распоряжение  Ко-¦ноябрь  ¦центр ГСЭН, Ко-¦¦   ¦митета по здравоохранению,  Комитета  по¦2001 г. ¦митет  по здра-¦¦   ¦образованию и центра Госсанэпиднадзора в¦        ¦воохранению,   ¦¦   ¦Санкт-Петербурге по организации и прове-¦        ¦Комитет  по об-¦¦   ¦дению вакцинации                ¦        ¦разованию     городские совещания о состоянии¦октябрь ¦центр ГСЭН, Ко-¦¦   ¦заболеваемости  вирусным гепатитом  В  в¦- ноябрь¦митет по  здра-¦¦   ¦Санкт-Петербурге,  о тактике и организа-¦2001  г.¦воохранению,   ¦¦   ¦ции вакцинации против гепатита В учащих-¦и по хо-¦Комитет  по об-¦¦   ¦ся школ, детей  и персонала закрытых уч-¦ду  вак-¦разованию      ¦¦   ¦реждений:                ¦цинации ¦               ¦¦   ¦-  с  руководителями  органов управления¦        ¦               ¦¦   ¦здравоохранением районов                ¦        ¦               ¦¦   ¦- с заведующими детскими поликлиниками  ¦        ¦               ¦¦   ¦- с главными врачами центров Госсанэпид-¦        ¦               ¦¦   ¦надзора в районах                ¦        ¦               ¦¦   ¦- с заведующими эпидотделами,  эпидемио-¦        ¦               ¦¦   ¦логами ГСЭН,  педиатрами-иммунологами  и¦        ¦               ¦¦   ¦врачами школьно-дошкольных отделений по-¦        ¦               ¦¦   ¦ликлиник                ¦        ¦               ¦¦   ¦- с руководителями  отделов  образования¦        ¦               ¦¦   ¦районов                ¦        ¦              тематические районные совещания¦ноябрь  ¦органы управле-¦¦   ¦с директорами школ, работниками учрежде-¦2001  г.¦ния здравоохра-¦¦   ¦ний труда и социальной защиты, медицинс-¦и по хо-¦нением  и обра-¦¦   ¦кими работниками, ответственными за при-¦ду  вак-¦зованием  райо-¦¦   ¦вивки, об организации и целях вакцинации¦цинации ¦нов,     центры¦¦   ¦                ¦        ¦Госсанэпиднад- ¦¦   ¦                ¦        ¦зора в районах порядок иммунизации в каждой¦ноябрь  ¦руководители   ¦¦   ¦поликлинике, учреждении и провести инст-¦2001 г. ¦учреждений     ¦¦   ¦руктаж медицинского персонала  по вопро-¦и по хо-¦здравоохране-  ¦¦   ¦сам  организации,   тактике  вакцинации,¦ду  вак-¦ния,   закрытых¦¦   ¦технике введения вакцины                ¦цинации ¦детских  учреж-¦¦   ¦                ¦        ¦дений           информационно-разъяснительную¦ноябрь -¦органы управле-¦¦   ¦работу с родителями, педагогами,  учащи-¦декабрь ¦ния образовани-¦¦   ¦мися  в школах  (родительские  собрания,¦2001 г. ¦ем районов, ди-¦¦   ¦педсоветы) о реализации программы  Фонда¦и по хо-¦ректора   школ,¦¦   ¦Вишневской  -  Ростроповича  о состоянии¦ду  вак-¦руководители   ¦¦   ¦заболеваемости гепатитом В  и значимости¦цинации ¦детских   поли-¦¦   ¦вакцинации школьников, необходимости ре-¦        ¦клиник,  центры¦¦   ¦ализации "Школьной  программы" города по¦        ¦Госсанэпиднад- ¦¦   ¦дальнейшей вакцинации против гепатита   ¦        ¦зора в районах ¦Получить вакцину на складе ГП "Централь-¦в  соот-¦ГП "ЦФБ", орга-¦¦   ¦ная фармакологическая база" и доставить ¦ветствии¦ны   управления¦¦   ¦- на районные склады                ¦с графи-¦здравоохранени-¦¦   ¦- в лечебно-профилактические учреждения ¦ком  по-¦ем районов     ¦¦   ¦                ¦ставок  ¦              ¦Получить, доставить и распределить холо-¦в  соот-¦Фонд   Вишневс-¦¦   ¦дильники, термоконтейнеры, шприцы по ле-¦ветствии¦кой - Ростропо-¦¦   ¦чебно-профилактическим учреждениям, шко-¦с графи-¦вича,   Комитет¦¦   ¦лам, закрытым  детским  учреждениям  для¦ком  по-¦по  здравоохра-¦¦   ¦обеспечения программы вакцинации        ¦ставок  ¦нению,   центры¦¦   ¦                ¦        ¦ГСЭН  города  и¦¦   ¦                ¦        ¦районов, органы¦¦   ¦                ¦        ¦управления     ¦¦   ¦                ¦        ¦здравоохранени-¦¦   ¦                ¦        ¦ем районов     ¦Провести вакцинацию против вирусного ге-¦2001-   ¦органы управле-¦¦   ¦патита В                ¦2004 гг.¦ния здравоохра-¦¦   ¦                ¦        ¦нением  и обра-¦¦   ¦                ¦        ¦зованием  райо-¦¦   ¦                ¦        ¦нов,  руководи-¦¦   ¦                ¦        ¦тели поликлиниꦦ   ¦                ¦        ¦детской сети   ¦¦   ¦Учащимся  школ:                ¦ноябрь  ¦               ¦¦   ¦- 11-е классы (2001-2002 г. обучения)   ¦декабрь ¦               ¦¦   ¦39875 человек                ¦2001 г. ¦               ¦¦   ¦                ¦май     ¦               ¦¦   ¦                ¦2002 г. ¦               ¦¦   ¦                ¦        ¦               ¦¦   ¦- 7-е классы (2001-2002 г. обучения)    ¦март    ¦               ¦¦   ¦57624 человека                ¦апрель  ¦               ¦¦   ¦                ¦сентябрь¦               ¦¦   ¦                ¦2002 г. ¦               ¦¦   ¦                ¦        ¦               ¦¦   ¦-8-е классы (2001-2002 г.)              ¦март    ¦               ¦¦   ¦ 59165 человек                ¦апрель  ¦               ¦¦   ¦                ¦сентябрь¦               ¦¦   ¦                ¦2002 г. ¦               ¦¦   ¦                ¦        ¦               ¦¦   ¦- 11-е классы (2002-2003 г. обучения)   ¦октябрь ¦               ¦¦   ¦43071 человек                ¦ноябрь  ¦               ¦¦   ¦                ¦2002 г. ¦               ¦¦   ¦                ¦апрель  ¦               ¦¦   ¦                ¦2003 г. ¦               ¦¦   ¦                ¦        ¦               ¦¦   ¦- 11-е классы (2003-2004 г. обучения)   ¦октябрь ¦               ¦¦   ¦61706 человек                ¦ноябрь  ¦               ¦¦   ¦                ¦2003 г. ¦               ¦¦   ¦                ¦апрель  ¦               ¦¦   ¦                ¦2004 г. ¦              детских домов  и домов ре-¦декабрь ¦               ¦¦   ¦бенка 3914 человек                ¦2001 г. ¦               ¦¦   ¦                ¦январь  ¦               ¦¦   ¦                ¦июнь    ¦               ¦¦   ¦                ¦2002 г. ¦              школ-интернатов                ¦март    ¦               ¦¦   ¦6137 человек                ¦апрель  ¦               ¦¦   ¦                ¦сентябрь¦               ¦¦   ¦                ¦2002 г. ¦              домов ребенка                ¦декабрь ¦               ¦¦   ¦1950 человек                ¦2001 г. ¦               ¦¦   ¦                ¦январь  ¦               ¦¦   ¦                ¦июнь    ¦               ¦¦   ¦                ¦2002 г. ¦              ¦Обеспечить контроль  за условиями хране-¦2001-   ¦центры    ГСЭН,¦¦   ¦ния,   транспортирования,   реализацией ¦2004 гг.¦Комитет      п   ¦вакцины                ¦        ¦здравоохране-  ¦¦   ¦                ¦        ¦нию, органы уп-¦¦   ¦                ¦        ¦равления  здра-¦¦   ¦                ¦        ¦воохранением   ¦¦   ¦                ¦        ¦районов        ¦Слежение  за ходом иммунизации, подведе-¦1 раз  в¦центр ГСЭН, Ко-¦¦   ¦ние итогов реализации проекта           ¦6  меся-¦митет по  здра-¦¦   ¦                ¦цев и по¦воохранению,   ¦¦   ¦                ¦заверше-¦Комитет  по об-¦¦   ¦                ¦нию     ¦разованию, Фон䦦   ¦                ¦        ¦Вишневской    -¦¦   ¦                ¦        ¦Ростроповича  ¦Эпидемиологическая   оценка  реализации ¦с   2001¦центр  ГСЭН   в¦¦   ¦программы                ¦г.      ¦Санкт-Петербур-¦¦   ¦                ¦        ¦ге            





ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к распоряжению Комитета

по здравоохранению,

Комитета по образованию

и центра Госсанэпиднадзора

в Санкт-Петербурге

от 21.11.2001 N 396-р/53-р/47-р




РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИВИВОК ПРОТИВ ВИРУСНОГО

ГЕПАТИТА В ШКОЛЬНИКАМ, ДЕТЯМ И ПЕРСОНАЛУ ЗАКРЫТЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ В 2001-2004 ГГ. ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

ФОНДА ВИШНЕВСКОЙ - РОСТРОПОВИЧА




1. Для иммунизации против гепатита В использованы вакцины:

Энджерикс В - фирмы "Глакса Смит Кляйн", Бельгия

НВ Вакс - фирмы "Мерк Шарп и Доум", США

2. Поступление вакцины в поликлиники организуется через районный склад по разнарядке управления здравоохранения, согласованной с центром Госсанэпиднадзора в районе. Предъявляется требование от учреждения и доверенность на получателя.

3. Хранение и транспортирование вакцины осуществляется при температуре +2 - +8 град. С. Вакцина против гепатита В боится замораживания. Препарат, подвергшийся замораживанию, применению не подлежит.

4. Вакцины будут использоваться в монодозовой и многодозовой упаковке. Вакцинация осуществляется в соответствии с инструкцией при строгом соблюдении правил асептики и антисептики: каждая доза вакцины набирается из флакона в шприц путем прокола пробки стерильной иглой и вводится с помощью другой стерильной иглы. В условиях массовой вакцинации школьников флакон рекомендуется использовать одномоментно, в связи с поточностью прививаемых. Проколотый флакон, содержащий неиспользованную вакцину, разрешается использовать в течение рабочего дня при условии, что не были нарушены правила стерильности, нет подозрения о контаминации флакона. Неиспользованная в течение рабочего дня вакцина подлежит уничтожению. Разлив вакцины не должен превышать 5%.

5. Вакцинация детей и взрослых проводится по схеме 0, 1, 6. Эффективность иммунизации сохраняется если между 1-м и 2-м введением вакцины прошло не более 2 месяцев, между 1-м и 3-м - не более 12 месяцев. При резких нарушениях интервала рекомендуется проведение полноценного комплекса прививок по схеме 0, 1, 6. В каждом случае вопрос решается индивидуально иммунологической комиссией поликлиники.

6. Вакцинация против гепатита В проводится в сочетании с плановыми прививками против других инфекций в разных шприцах, в разные участки тела, с соблюдением показаний и противопоказаний к каждому вакцинному препарату. В случае невозможности одновременной вакцинации составляется индивидуальный график прививок. Во избежание контаминации недопустимо совмещение в один день с прививкой против туберкулеза.

7. В каждой поликлинике, закрытом детском учреждении определяется порядок проведения прививок, утверждается приказом руководителя, назначаются ответственные за каждый раздел работы, в т. ч. за организацию, методическую подготовку, проведение прививок, получение, хранение, учет вакцины, ведение учетно-отчетной документации. Копия приказа и утвержденный график вакцинации представляются в центр Госсанэпиднадзора района для контроля за ходом вакцинации.

8. К вакцинации допускается персонал проинструктированный по схеме и технике применения вакцины против гепатита В, в т. ч. использованию многодозовых упаковок, обученный правилам оказания неотложной помощи, хранению вакцины.

9. На всех учащихся вакцинируемых классов, воспитанников и персонал закрытых учреждений составляются списки, в которых отмечаются ранее привитые против гепатита В по "Школьной программе" и вносятся прививки, выполненные в соответствии с данным распоряжением. Отмечаются медотводы, перенесенный гепатит В, отказы. В списках отмечаются прививки против других инфекций при сочетанной иммунизации. Списки сохраняются в учреждении.

10. Выполненные прививки против гепатита В вносятся в медицинскую карту ф. 026/у, карту профилактических прививок ф. 063/у, в сертификат о профилактических прививках ф. 156/у-93.

11. Список прививаемых в отчетном месяце подается в централизованную компьютерную картотеку территориальной поликлиники (для включения в отчет поликлиники по форме N 5 с приложением по гепатиту В). Одновременно представляется в поликлинику специальная информация о вакцинации согласно приложению 3 для последующего представления ее в центр Госсанэпиднадзора в районе 4 числа следующего за отчетным месяца.

12. Уничтожение неиспользованных по какой-либо причине остатков вакцины должно быть зафиксировано актом списания и уничтожения и отмечено в журнале учета бактерийных препаратов школы, закрытого детского учреждения.








ПРИЛОЖЕНИЕ 3

к распоряжению Комитета

по здравоохранению,

Комитета по образованию

и центра Госсанэпиднадзора

в Санкт-Петербурге

от 21.11.2001 N 396-р/53-р/47-р




ИНФОРМАЦИЯ О ВАКЦИНАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ, ДЕТЕЙ

И ПЕРСОНАЛА ЗАКРЫТЫХ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В




Таблица 1




 Номер   ¦Кол-во¦Из   ¦  Из них   ¦Всего   ¦Полу-¦Расхо- ¦Остатоꦦ  класса,  ¦уча-  ¦них  ¦ охвачено  ¦выполне-¦чено ¦довано ¦на  ко-¦¦   школы   ¦щихся ¦под- ¦прививками,¦но  при-¦вак- ¦вакцины¦нец от-¦¦           ¦по    ¦лежит¦нарастающим¦вивок   ¦цины ¦с  уче-¦четног           ¦списку¦вак- ¦  итогом   ¦нарас-  ¦(доз)¦том    ¦месяца ¦¦           ¦      ¦цина-+---T---T---+тающим  ¦     ¦разлива¦(доз)  ¦¦           ¦      ¦ции  ¦ V1¦ V2¦ V3¦итогом  ¦     ¦(доз)  ¦       классы ¦      ¦     ¦   ¦   ¦   ¦        ¦     ¦       ¦       т. ч. по¦      ¦     ¦   ¦   ¦   ¦        ¦     ¦       ¦       ¦¦школам     ¦      ¦     ¦   ¦   ¦   ¦        ¦     ¦       ¦       классы ¦      ¦     ¦   ¦   ¦   ¦        ¦     ¦       ¦       т. ч.  по¦      ¦     ¦   ¦   ¦   ¦        ¦     ¦       ¦       ¦¦школам     ¦      ¦     ¦   ¦   ¦   ¦        ¦     ¦       ¦       классы¦      ¦     ¦   ¦   ¦   ¦        ¦     ¦       ¦       т. ч.  по¦      ¦     ¦   ¦   ¦   ¦        ¦     ¦       ¦       ¦¦школам     ¦      ¦     ¦   ¦   ¦   ¦        ¦     ¦       ¦          ¦      ¦     ¦   ¦   ¦   ¦        ¦     ¦       ¦       ¦¦классы     ¦      ¦     ¦   ¦   ¦   ¦        ¦     ¦       ¦       т. ч.  по¦      ¦     ¦   ¦   ¦   ¦        ¦     ¦       ¦       ¦¦школам     ¦      ¦     ¦   ¦   ¦   ¦        ¦     ¦       ¦           ¦      ¦     ¦   ¦   ¦   ¦        ¦     ¦       ¦      

Примечание. В отчете в центр ГСЭН города школы не указывать.




Таблица 2




них¦  Из них   ¦Всего ¦Полу-¦Расхо-¦Остатоꦦ учреждения ¦воспи-¦подле-¦ охвачено  ¦выпол-¦чено ¦довано¦на  ко-¦¦            ¦танни-¦жит   ¦прививками,¦нено  ¦вак- ¦вакци-¦нец от-¦¦            ¦ков,  ¦вакци-¦нарастающим¦приви-¦цины ¦ны   с¦четног            ¦персо-¦нации ¦  итогом   ¦вок,  ¦(доз)¦учетом¦месяца ¦¦            ¦нала  ¦      +---T---T---+нарас-¦     ¦разли-¦(доз)  ¦¦            ¦по    ¦      ¦ V1¦ V2¦ V3¦тающим¦     ¦ва    ¦       ¦¦            ¦списку¦      ¦   ¦   ¦   ¦итогом¦     ¦(доз) ¦       ребенка ¦      ¦      ¦   ¦   ¦   ¦      ¦     ¦      ¦       ¦¦всего       ¦      ¦      ¦   ¦   ¦   ¦      ¦     ¦      ¦       т. ч.     ¦      ¦      ¦   ¦   ¦   ¦      ¦     ¦      ¦       дома¦      ¦      ¦   ¦   ¦   ¦      ¦     ¦      ¦       ¦¦всего       ¦      ¦      ¦   ¦   ¦   ¦      ¦     ¦      ¦       т. ч.     ¦      ¦      ¦   ¦   ¦   ¦      ¦     ¦      ¦           ¦      ¦   ¦   ¦   ¦      ¦     ¦      ¦       ¦¦наты        ¦      ¦      ¦   ¦   ¦   ¦      ¦     ¦      ¦       ¦¦всего       ¦      ¦      ¦   ¦   ¦   ¦      ¦     ¦      ¦       т. ч.     ¦      ¦      ¦   ¦   ¦   ¦      ¦     ¦      ¦            ¦      ¦      ¦   ¦   ¦   ¦      ¦     ¦      ¦      

Примечания.

1. На воспитанников и персонал заполняются отдельные таблицы.

2. В отчете в центр Госсанэпиднадзора района и города указывается каждое отдельное закрытое учреждение.








ПРИЛОЖЕНИЕ 4

к распоряжению Комитета

по здравоохранению,

Комитета по образованию

и центра Госсанэпиднадзора

в Санкт-Петербурге

от 21.11.2001 N 396-р/53-р/47-р




РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ПО МЕДИЦИНСКИМ УЧРЕЖДЕНИЯМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА




N ¦   Наименование   ¦    ЛПУ, склады     ¦       ЦГСЭН        ¦¦п/п¦     района,      +-----T-------T------+-----T-------T------+¦   ¦    учреждения    ¦холо-¦термо- ¦термо-¦холо-¦термо- ¦термо-¦¦   ¦                ¦диль-¦контей-¦сумки ¦диль-¦контей-¦сумки ¦¦   ¦                ¦ники ¦ неры  ¦ООО   ¦ники ¦неры   ¦ООО   ¦¦   ¦                ¦     ¦жесткие¦"Эпси-¦     ¦жесткие¦"Эпси-¦¦   ¦                ¦     ¦       ¦лон"  ¦     ¦       ¦лон"  ¦Василеостровский  ¦ 2   ¦  14   ¦  4   ¦     ¦  1    ¦     ¦Выборгский        ¦ 4   ¦  28   ¦  7   ¦     ¦  1    ¦     ¦Центральный       ¦ 2   ¦  13   ¦  5   ¦     ¦  1    ¦     ¦Приморский        ¦ 4   ¦  28   ¦  7   ¦     ¦  1    ¦     ¦Курортный         ¦ 1   ¦  12   ¦  3   ¦     ¦  1    ¦     ¦Калининский       ¦ 4   ¦  29   ¦  9   ¦     ¦  1    ¦     ¦Красносельский    ¦ 4   ¦  25   ¦  7   ¦     ¦  1    ¦     ¦Красногвардейский ¦ 3   ¦  23   ¦  6   ¦     ¦  1    ¦     ¦Кировский         ¦ 3   ¦  22   ¦  7   ¦     ¦  1    ¦           ¦ 2   ¦  14   ¦  5   ¦     ¦  1    ¦            ¦ 1   ¦  4    ¦  2   ¦     ¦  1    ¦       ¦ 2   ¦  11   ¦  3   ¦     ¦  1    ¦           ¦ 3   ¦  21   ¦  6   ¦     ¦  1    ¦              ¦ 4   ¦  29   ¦  8   ¦     ¦  1    ¦        ¦ 2   ¦  8    ¦  3   ¦     ¦       ¦       ¦ 2   ¦  8    ¦  3   ¦     ¦  1    ¦           ¦ 2   ¦  8    ¦  3   ¦     ¦  1    ¦          ¦ 3   ¦  26   ¦  7   ¦     ¦  1    ¦        ¦ 1   ¦  4    ¦  2   ¦     ¦       ¦                ¦ 1   ¦  2    ¦      ¦     ¦       ¦     Боткина      ¦     ¦  2    ¦  1   ¦     ¦       ¦     в Санкт-Пе-¦     ¦       ¦      ¦     ¦  2    ¦  2   ¦¦   ¦тербурге          ¦     ¦       ¦      ¦     ¦       ¦                ¦ 50  ¦  331  ¦  98  ¦     ¦  19   ¦  2 





ПРИЛОЖЕНИЕ 5

к распоряжению Комитета

по здравоохранению,

Комитета по образованию

и центра Госсанэпиднадзора

в Санкт-Петербурге

от 21.11.2001 N 396-р/53-р/47-р




РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В И ШПРИЦЕВ,

ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ФОНДА ВИШНЕВСКОЙ - РОСТРОПОВИЧА

ПО РАЙОНАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ

11-Х КЛАССОВ 2001-2002 ГОДА ОБУЧЕНИЯ




N ¦      Район      ¦Количество  учащихся¦Количество ¦Количествп/п¦                ¦11-х классов, подле-¦    доз    ¦ шприцев  ¦¦   ¦                ¦жащих вакцинации    ¦(разлив 5%)¦          ¦Василеостровский ¦        2111        ¦    6650   ¦    6333  ¦Выборгский       ¦        3176        ¦   10000   ¦    9528  ¦Центральный      ¦        2525        ¦    7950   ¦    7575  ¦Приморский       ¦        4111        ¦   12950   ¦   12333  ¦Курортный        ¦         673        ¦    2120   ¦    2019  ¦Калининский      ¦        2609        ¦    8220   ¦    7827  ¦Красногвардейский¦         767        ¦    2420   ¦    2301  ¦Красносельский   ¦        2312        ¦    7290   ¦    6936  ¦Кировский        ¦        2458        ¦    7740   ¦    7374  ¦Колпинский       ¦        1705        ¦    5370   ¦    5115  ¦Кронштадт        ¦         507        ¦    1600   ¦    1521  ¦Адмиралтейский   ¦        1923        ¦    6050   ¦    5769  ¦Московский       ¦        2375        ¦    7480   ¦    7125  ¦Невский          ¦        3957        ¦   12480   ¦   11871  ¦Петроградский    ¦        1346        ¦    4240   ¦    4038  ¦Петродворцовый   ¦         640        ¦    2020   ¦    1920  ¦Пушкинский       ¦        1002        ¦    3160   ¦    3006  ¦Фрунзенский      ¦        5303        ¦   16680   ¦   15909  ¦Ломоносовский    ¦         375        ¦    1180   ¦    1125  ¦ВСЕГО            ¦       39875        ¦  125600   ¦  119625 
http://www.news-petersburg.com/docp/legal-me/law-siueuz.htm