Бросок в никуда

Искандер Ибн Игори
                Бросок в никуда.
«Нужно сделать своё сердце предельно беспристрастным, твёрдо сохранять покой, и тогда все вещи будут изменяться сами собой, а нам останется лишь созерцать их возвращение. В мире – большое разнообразие вещей, но все они возвращаются к своему началу. Возвращение к началу называется покоем, а покой называется возвращением к сущности. Возвращение к сущности называется постоянством. Знание постоянства называется достижением ясности, а незнание постоянства приводит к беспорядку и в результате к злу. Знающий постоянство становится совершенным; тот, кто достиг совершенства, становится справедливым; тот, кто обрёл справедливость, становится государём. Тот, кто становится государём, следует небу. Тот, кто следует небу, следует дао. Тот, кто следует дао, вечен и до конца жизни такой государь не будет подвергаться опасности.» Лао-цзы.
Глава 1. Макс.
Горячее, солнечное лето. Одинокий парень с гитарой ехал в метро одинокого города . Был уже вечер , и он ехал совсем один . На лице у него была щетина . На голове лохматая причёска с длинными русыми волосами . Взгляд его был опущен вниз , а в ушах были наушники . Он вновь и вновь прослушивал свои треки , пытаясь понять глубину мысли , пытаясь понять как он мог ещё бы выразить то, что он чувствовал . Он был музыкант . Поезд остановился на очередной станции . В вагон вошла девушка и села напротив него . Она была ухожена , хорошо одета, с длинными тёмными волосами. Она посмотрела на музыканта . Он продолжал смотреть в пол , хотя понял , что кто-то на него смотрит .
-Ты музыкант? – наконец-то спросила девушка.
Музыкант не поднимал взгляд – он вновь и вновь слушал свои треки. Девушка спросила его снова , на этот  раз легонько коснувшись его плеча.
-Ты музыкант?
Он поднял раздражённый агрессивный взгляд. Увидев её , он немного растерялся.
-Да…да, я музыкант. – робко ответил парень.
-Ух ты , классно . У тебя своя группа?
Музыкант снял наушники и вступил в разговор.
-Нет, я работаю над этим . – с ухмылкой сказал музыкант.
-А можешь мне что-нибудь сыграть?
-Как? Прямо тут?
Девушка оглянулась : вокруг почти никого не было . Время было около одиннадцати вечера – уже никто не возвращался с работы в этом мегаполисе. Было несколько парней в другом вагоне , и один плохо смотревшийся мужчина , который, по всей видимости, к тому же спал.
-Тут никого нет. Что тебе стоит? Давай! – произнесла девушка, заигрывая с ним.
-Ну, ладно. – ответил музыкант. Он вытащил гитару из чехла и начал играть спокойный, плавный ритм. Девушка слушала с изумлением, но он не обращал на неё никакого внимания. Он полностью погрузился в музыку. Музыкант запел:
 «Когда я смотрю в твои глаза
Я вижу образ прекрасного неба
Но мне кажется, что это происходит не со мной
Я как будто сам не свой.
Я тону, когда смотрю на тебя
Неужели ты и впрямь сидишь возле меня?
Прости, но я поверить не могу
Я как будто во сне, я как будто сплю.»
Песня закончилась. Девушка шутливо захлопала в ладоши. Парень ухмыльнулся .
-А ты хорошо поёшь. Твоя музыка?
-Да, моя.
-И слова твои?
-Ну…да… - робко ответил музыкант. На самом деле я пишу стихи , а это просто текст к песне.
Девушка не отводила от него глаз.
-Как-нибудь покажешь мне свои стихи?
-Да, конечно.
Поезд начал останавливаться.
-Ну, пока. Ещё увидимся – ты прикольный! – сказала девушка и вышла из поезда.
-Подожди, подожди! Как тебя зовут? – заторопившись спросил парень, но девушка уже вышла. Он остался один. Понурив голову, музыкант продолжил ехать . Больше парень не мог прослушивать свои треки: он начал витать в облаках. Он думал о том, что бы могло бы быть, если бы они стали парой. Думал о том, какая она замечательная, красивая, лёгкая – это именно то, что так не хватало  ему в его маленьком зажатом мире депрессии и боли. Парень был и радостный и какой-то опустошённый. «Наконец-то хоть кто-то появился в моей жизни хотя бы на мгновение!» - подумал просебя музыкант. Поезд остановился. Парень стал выходить, всё ещё находившись в своих воздушных замках. Потом остановился и подумал: «Жаль, что только на мгновение. Как жаль …» Он пошёл по одной из улиц в центре города, вышел на окраину и подошёл к подъезду . Поднявшись на лифте на седьмой этаж, парень пришёл к себе в однокомнатную квартиру, которую он снимал . Музыкант поставил гитару, поел, умылся, поставил будильник на пять утра и лёг в постель. В ней парень вновь предался мечтаниям : « Боже, какая она замечательная. Я будто бы заново родился после того, как пообщался с ней – она просто оживила мой мир! Боже, почему я? Почему она выбрала меня? – немного остановившись и подумав почему она села именно напротив него и заговорила именно с ним, музыкант продолжил размышлять. Да какая разница ? Я хочу быть с ней, я так этого хочу…» Он ещё долго думал о ней, после чего крепко заснул…
Пять утра – прозвенел будильник . «Боже мой, опять вставать!» - ворчливо произнёс парень . В спешке парень начал готовить себе еду . Открывая шкафы один за одним в своей полуразвалившейся кухни, он ничего не обнаруживал . « Чёрт возьми – как не вовремя!» - пробормотал парень . Открыв холодильник , нашёл свой старый недоеденный бутерброд . Бутерброд был очень простым: старый чёрствый хлеб и сыр. Часть хлеба уже покрылась плесенью. Рядом с бутербродом лежал дешёвый кофе быстрого приготовления. Парень достал нож , и в то время , как он в спешке отрезал заплесневевшую часть хлеба , случайно порезал палец . «Чёрт, чёрт, чёрт! Что за дерьмо?! За что мне это?» - вскрикнул и кинул нож подальше от себя. От обиды и злости он ударил кулаком по столу. «Я уже опаздываю!» - крикнул он, и начал быстро заваривать свой кофе набегу доедая то , что оставалось от бутерброда. Пошёл умываться. В ванной была та же история : почти кончившийся тюбик зубной пасты, старая взъерошенная щётка и немытые зеркала. Сама ванна была жёлтая, т.к. была очень старой и досталась ему от хозяина жилья. Что уж и говорить про его одежду – у него было только две рубашки : одна та, которую он купил ещё в институте, а другая была формой , которую заставляли носить продавцов того заведения , в котором он работал. Часто соседи и знакомые предлагали ему принять в дар старые рубашки , но парень отказывал. Он не готов был мириться с подачками потому, что был очень гордым в этом плане.  Быстро выбежав из квартиры, парень сел на автобус и поехал на работу.
 Это было небольшое кафе. Оно было скромным по своим габаритам и не могло тягаться с престижными местами общепита, но оно было очень чистым и сразу чувствовалось, что тут царил порядок. За порядком в этом маленьком кафе следил старший менеджер Валерий Геннадьевич. Он был племянником владельца кафе и с детства был приобщён к семейному бизнесу. Про Валерия Геннадьевича ходило множество слухов : кто-то говорил , что он криминальный авторитет , который незаконно отмывает деньги в этом заведении, кто-то говорил, что он деспот в личной жизни , даже ходили слухи о том, что он сектант и поэтому такой строгий, отчуждённый и агрессивный. Но видно было только одно – кафе под его присмотром всегда содержалось в порядке.  Валерий Геннадьевич не испытывал симпатию ни к кому из сотрудников, т.к. они все для него были лишь средством достижения цели , а не такими же людьми , как и он сам . Для него не было незаменимых людей , кроме него самого , поэтому хоть это и было не престижное место, но попасть сюда всё равно было сложно , а «вылететь» - легко. Тем временем, музыкант уже забежал в кафе и быстро скинул куртку.
- Тяжёлый день старик? – спросил у него парень за кассой.
-Да, Дэн , тяжёлый . Мне 25 лет и я работаю продавцом в кафе вместо того , чтобы работать по специальности.
-Макс, ну брось, твоя специальность экономист, а сейчас таких итак навалом! – сказал Дэн.
-Да, старик, ты прав.
Вышел менеджер.
-Вы ещё трепете языками, бездельники ? На ваши места уже есть люди – либо работа начинается прямо сейчас , либо прямо сейчас вас заменят! – прокричал Валерий Геннадьевич. Парни принялись за работу.
День проходил как обычно : пустые разговоры , крики менеджера. И вот уже наступил вечер . Макс всегда брал с собой гитару на работу , т.к. ему приходилось ездить на пробы к разным группам . Поэтому , всегда перед поездкой куда-либо , он репетировал на заднем дворе закусочной , где никто не смог бы его увидеть. Так было и в этот день . Макс попрощался со всеми , взял гитару и вышел на задний двор . В чехле от гитары он таскал большую папку с текстами . «Что бы мне выбрать , что бы мне выбрать?» - находился он в раздумьях . Спустя некоторое время Макс наткнулся на текст :
«Когда я смотрю в твои глаза
Я вижу образ прекрасного неба
Но мне кажется, что это происходит не со мной
Я как будто сам не свой.»
Он прекратил листать. « А что , если этот текст и эта песня счастливые ? Я её играл для неё , а она это единственный мгновенно вспыхнувший луч моей жизни! Я сыграю эту песню»     Отрепетировав некоторое время песню , Макс опять сел на поезд в метро и поехал на другой конец  города лишь бы попытать своё счастье. Когда он только уходил вечером с работы и садился в поезд , там было много людей и было очень тесно , на обратном же пути людей было мало , что позволяло Максу углубиться в себя . Обычно он слушал свои треки , порой пытался тут же написать тексты для них.
В этот день поездка была очень долгой. Макс приехал в какой-то убогий район , который был очень похож на трущобы . Это не пугало его , и он стремительно пошёл к одному из заброшенных домов , где и должна была состояться пробная репетиция. По дороге к этому дому было очень жутко . Кругом были магазины с решётками на окнах, но помимо них решётки стояли абсолютно на всех окнах в пятиэтажных и трёхэтажных домах. Кроме этих домов также было множество деревянных домов, многие их них были заброшены. Улицы были мрачными : несколько горящих машин, кучи мусора повсюду, с которыми тихо играл попутный ветер. За домами были наркоманы. Макс посмотрел в глаза одному из них – это были совершенно пустые, мёртвые глаза. В них был виден страх. Повсюду ходили небольшие группы парней, на вид агрессивно настроенных. Незаметно он подошёл к дому – в нём горел свет. Макс стал подниматься по ступенькам, как тут неожиданно одна провалилась . Еле вытащив ногу , он постучал в дверь.
-Привет, ты Макс? – Встретила на входе девушка с большой серьгой в ухе.
-Да.
-Ну, проходи.
Макс прошёл и поздоровался со всеми , кто был в этом заброшенном доме . Он сел на полуразвалившийся стул и начал играть свою песню. Когда он её доиграл , то наступило молчание . Все посмотрели друг на друга ,а потом на Макса . Один парень попросил его пройти с ним и взять свою гитару. Они вышли . Парень закурил , и искоса презрительно посматривал на Макса .
-Понимаешь , Макс , у тебя низкий сырой голос , тебе нужно лучше работать диафрагмой и вообще – мы не играем в таком стиле. Прошу , не подавай объявления в интернете что ты что-то можешь , если ты нихрена не можешь , окей ? – произнёс этот парень и протянул Максу руку. Давай , вали отсюда – закончил парень .
 Макс посмотрел на него, развернулся и  ушёл.
Парень усмехнулся , сбросил пепел . Макс уже стал удаляться , как парень пнул камень в его сторону . Камень не долетел до Макса . Тогда парень махнул рукой.
-Ты никогда ничего не достигнешь, понимаешь? Ты никто! Ты просто никто! – послышались крики от того парня.
Макс шёл и чувствовал, как что-то в очередной раз умирало внутри него. Раздался звонок . В этом «тихом» районе громкий звонок телефона был , как гром среди ясного неба. Макс зажал динамик телефона большим пальцем и быстро заскочил в метрополитен. Внутри никого не было.  Он взял свой сотовый : «номер неизвестный – нужно взять».
- Да? – спросил Макс.
-О, Макс, ну привет, привет! Я тут слышал, что ты в очередной раз пытался кем-то стать в группе. Ты ещё не забыл о том, что ты никто, да? – какой-то мужской голос раздался в трубке.
- Нет, Эд, я всего добьюсь. Это была не моя вина, что я ушёл тогда из группы .
-Да ну? Да ты самый большой неудачник, которого я только знаю, понимаешь? У тебя нет девушки, нет друзей, нет группы, ты даже работаешь продавцом в забегаловке вместо самого убогого банка в мире! Ты мёртвый человек, ты понимаешь это?
- Я не вернусь.  Вы никогда не уважали моё мнение , я был для вас никто.
-Что , что? Был? Ты и есть никто для нас! У нас фанаты по всему городу – весь музыкальный бизнес уже давно схвачен нами. Думаешь, мы тебе дадим хотя бы дышать? Ты думаешь, что ты можешь вот так просто приходить и уходить? Ты не заслужил такой блажи, и теперь ты за неё поплатишься.
Макс положил трубку. Он зашёл в магазин, купил самый дешёвый бутерброд и газировку – это был его ужин. Вернулся в метрополитен и вскоре сел на поезд. Он опять включил свои треки и начал их прослушивать вновь и вновь. Достав очередной исписанный лист бумаги , он начал что-то писать . Оглянулся – в поезде никого . Ничто не могло ему помешать , но в тот вечер он всё думал над словами Эда прокручивая их снова и снова.  Пару лет назад Макс учился в институте. Ему постоянно не хватало денег, но он был очень толковым музыкантом. Его нашёл Эд, когда Макс играл на басу с одной группой в баре. Тот проект был тоже коммерческий, но там парень ничего не заработал.
-Как тебя зовут? – спросил его Эд.
-Макс.
-Ты ещё играешь с этой группой?
-Нет. Я думал, что это коммерческий проект, но я не получил того, чего хотел.
-Денег?
-Да, денег.
-Ты неплохо играешь. Будешь играть с нами – получишь свои деньги.
Тогда Макс согласился. Но потом началось то, из-за чего он ушёл : помимо того, что не получал денег, так его мнение ещё всячески третировалось . Ему не позволяли что-либо дополнять к трекам , что-либо вставлять .Он был как сессионный музыкант, которому не платили. Однажды, Макс ушёл. Эд сказал длинную речь о том, что теперь он ничего не достигнет, и дверь закрылась. Это была правда : Эд в самом деле подключил все связи, чтобы группы не брали Макса. На многие пробные репетиции приходили посредники организаторов концертов , которые напрямую объявляли группе , что если они возьмут Макса , то концерта им не видать в этом городе. К тому же, у Эда и его группы со временем выросла известность, и они сдружились со многими группами. Макс оставался один в этом городе. Знакомые Эда по его просьбе даже издевались–  они давали адрес на другом конце города, собирались там, и говорили ему о том, что он никто , что он не принят . Каждый раз это убивало Макса . Возможно , этот раз был точно таким же. Он вновь углубился в эти события – это деморализировало его. Макс не заметил, как появилась она.
-Ты? – Спросил удивлённо Макс.
-Да. – улыбчиво ответила девушка . А ты не ждал?
-Нет. Как тебя зовут?
-Меня – Тина . А тебя?
-Меня – Макс . Приятно познакомиться . – с долей смущения ответил он.
- Мне тоже.
Наступила минута неловкого молчания. Во время всего разговора Макс всегда отводил взгляд  - он был очень стеснительным и неуверенным в себе.  Они оба не знали что сказать, правда Макс хотел пригласить её куда-нибудь, но боялся, что она ему откажет. Последняя его девушка сделала ему очень больно , да и было их у него не так уж и много.
-Послушай, а чем ты вообще занимаешься помимо музыки?
Макс засмущался. Он не знал , что ответить . Рутина поработила его , а теперь ещё и Эд добавил жару своим добродушным звонком . Он был полностью сломлен.
-Я одна из тех пчёл, которая работает весь день, получает гроши, живёт в съёмной квартире, и при этом пытается чего-то достичь. – в какой-то грустной и шутливой форме сказал Макс о себе.
Тина засмеялась.
-Да ну , брось , я больше чем уверена , что всё не так уж плохо!
-Я тоже хочу в это верить . А ты чем занимаешься ?
-Я архитектор . Живу и радуюсь жизни! У меня сотни увлечений ! Их так много , что я не смогу тебе все перечислить !
Они посмеялись, но Макс почувствовал себя хуже её . «У неё сотни увлечений , а я рабочая пчела без светлого будущего. На что ты надеешься , парень?» - мимолётом произнёс у себя в голове .
-Послушай,- застенчиво начал Макс. Могу я тебя увидеть как-нибудь не в метро?
-Всё может быть. – ответила Тина. Запиши мой номер – позвонишь, как только сможешь.
Макс ещё не успел произнести «хорошо», как Тина уже вышла. Она успела только сказать «пока» и улыбнуться ему напоследок. Он опять остался наедине с собой : со своими страхами, переживаниями, мыслями. Но теперь у него появилась ещё одна мысль : позвонить, или нет? Он боялся, что она ему откажет в встрече, что у них ничего не получится, что он не сможет поддержать беседу, или  что начнёт рассказывать про то, какая  у него плохая жизнь. Немного подумав, он одел наушники и погрузился в музыку. Так проходила его жизнь день за днём : работа , репетиция , поиск своего места в жизни , погружение в раздумья и возвращение домой . Так было снова и снова , но после того , как Тина дала ему свой номер телефона , она больше не появлялась в этом поезде в то же время , как появлялся там Макс. Он был полон душевных терзаний : «А что ,если это знак , что я её не интересую? А что ,если я слишком поспешил?» . Такие «если» заполонили его голову. Однажды, в одно из вечерних возвращений домой, Макс увидел старика в вагоне. Он сидел напротив него и смотрел прямо в глаза Максу . Старику было лет шестьдесят, но выглядел он лет на сорок. Лицо его было круглым, совсем немного морщин, только возле левого глаза был небольшой шрам, видимо от какого-то пореза. У него были седые длинные волосы, зачёсанные назад. Кончики его волос были чёрными – это была большая редкость, когда старик красил кончики своих волос и зачёсывал их назад, настолько большая, что  Макс абсолютно точно мог сказать, что видел его впервые в своей жизни. Примечательным в старике были его тёмно-синие глаза. Парень прочитал в них отчаяние , безысходность . Ему было 25 лет и он сам испытывал такую же подавленность и безысходность , как этот старик. Тёмно-синие пустые глаза старика показались Максу до боли знакомыми. Он готов был поклясться , что видел их всю жизнь , но не мог сказать где. Старик смотрел на него не отрывая глаз, потом прокашлялся и начал:
-Ты музыкант?
-Да. – ответил Макс.
-Музыка полна надежд и разочарований… - сказал старик. Ты знаешь,  я тоже когда-то надеялся найти своё место в жизни. Я искал его каждый день в любом месте и случае , в любой девушке искал «свою вторую половинку» , сам при этом вкалывая на бессмысленной работе. И что ты думаешь, кто я теперь?
-Кто вы теперь?
-Да, кто я теперь?
-Я не знаю.
-Я человек, который ничего не достиг – вот кто я! – ответил старик. Мне 65 , у меня нет ни детей , ни семьи , ни денег , ни счастья – ничего . И знаешь почему? Я всё время чего-то боялся. Страх проникал в меня и губил всю мою жизнь . Я боялся встречаться с девушкой , которая мне очень нравилась , я боялся пробовать себя в чём-то , т.к. боялся , что получу лишь поражение . Я боялся жить .
Макс потупил взгляд – он был ошарашен.
-Послушай меня, сынок, в жизни только один совет  - не бойся, никогда не бойся что-то менять, а что-то сохранить. Выбери свою дорожку и иди по ней до конца, выбирая хорошие развилки, которые больше тебе подходят. Не повторяй моих ошибок.
Поезд остановился и Макс вышел. Улицы были безлюдны, поэтому он вновь углубился в себя. «Где я мог его видеть? Его внешность такая же, как у всех, но он другой.. У меня чувство, что я знаю его, а то, о чём он говорит и подавно актуально для меня.» Приближаясь к дому, Макс увидел молодую пару, которая мило целовалась. Они сидели на скамейке и были очень счастливы. « Мне бы такое счастье» - подумал просебя Макс. Он пришёл домой  и сразу лёг спать – у него напрочь отсутствовал аппетит. Лёжа в кровати, он не мог заснуть, хотя всё вокруг уже спало. Старик просто выбил его из колеи привычного течения жизни . «Может это знак? Сначала старик , потом молодая пара. Я должен что-то сделать, так больше нельзя.»  Макс встал, взял телефон и набрал номер Тины. Послышались гудки.
-Ало, Тина? Ты не спишь?- извиняющимся голосом спросил Макс.
-Нет, нет ,- как-то весело и протяжно сказала Тина. Я не сплю – ещё слишком рано.
-У тебя на сегодня есть какие-нибудь планы?
-Нет – ответила Тина
- Тогда может, сходим куда-нибудь? – спустя небольшую паузу спросил Макс.
-О, конечно, здорово! – радостно сказал Тина.
Они договорились о встрече в саду главного парка в городе. Этот парк находился на горе , так что с него были видны все небоскрёбы , здания , домики , магазины – весь город. Это было прекрасное место, и ещё прекраснее оно было ночью. После звонка Макс быстро выбежал из дома и поймал такси.
- За 300 рублей довезёшь? – спросил Макс.
-Да, садись . Тебе куда?
-Мне в главный парк.
-Хорошо, босс. – сказал таксист, и они поехали. Макс вновь углубился в себя. Он смотрел в окно и видел все знакомые ему здания : вот тут он ходит на работу , вот здесь он садится в метро, пытаясь в очередной раз осуществить свою мечту. Спустя некоторое время, они подъехали к входу. Макс расплатился и прошёл в парк. Кругом были лампы и иллюминация парка . Он смотрел по сторонам и пытался отыскать её , но нигде не видел . « Какой я дурак ! На что я надеялся в два часа ночи? Она не пришла, она не пришла» - повторял Макс просебя.
-Привет – сказала Тина.
-Привет – сказал Макс очень удивлённо. Он отдавал себе отчёт в том, что он везде смотрел, везде искал её в парке, но она появилась внезапно, словно из ниоткуда. Она выглядела очень красиво : длинные, распущенные, тёмные волосы очень красиво сочетались с её белой юбкой и блузкой.
-Ну, чем займёмся? – спросила она.
«Так, успокойся, ты уже делаешь то, что ты хочешь делать, ты берёшь в руки свою жизнь, дыши глубже. Просто скажи , что ты хочешь пообщаться с ней» - говорил он сам с собой.
-Ты знаешь, тебя так давно не было в поезде, что я захотел просто увидеть тебя, поговорить с тобой – сказал Макс застенчиво.
Они сели на скамейку, с которой был виден весь город, и проговорили на ней до утра. Они договорились встретиться тут же на следующий день. Макс поехал на работу не заезжая к себе домой. На работе он выпил три пачки дешёвого кофе, и постепенно пришёл в себя. День проходил как обычно, без особых сюрпризов. И вот, когда в очередной раз Макс подходил к кассе , он увидел троих парней , которые  сидя за столиком страстно говорили о музыке и обсуждали то, кто из знаменитостей как играет , и хвалились перед друг другом в своих больших достижениях , чем признанные гении музыки . Один встал и подошёл к кассе.
-Парень, дай мне три гамбургера , три картошки «Фри» и три Колы , пожалуйста .
Макс уже начал подсчитывать сумму заказа этих парней, но тут его осенило  . «Вдруг это мой шанс?» Он посмотрел на них ещё раз. «Так, спокойно Макс, просто отпусти ситуацию, не принимай всё слишком близко , если нет, то нет.» Он набрался смелости:
-Извините, а вы музыканты?
-Да, а ты тоже? – спросил парень.
-Да,- смущённо сказал Макс.
-А кто ты? У тебя своя группа?
-Я вокалист. Пишу тексты и стихи . Нет, группы нет.
-Ну , это прекрасно , приятель . Тебя как зовут?
-Меня? Макс.
-Ну, что ж, Макс, мы ищем вокалиста, нам нужно тебя послушать. Когда ты освободишься?
-Через пятнадцать минут. У меня с собой гитара и тексты , давай я дам вам пока их почитать?
-Было бы великолепно – давай. Мы пока тогда почитаем , а потом послушаем тебя.
-Хорошо. Макс достал свои тексты и передал им. Это была большая папка, в которой было множество листов различного формата: А4 , листы из тетради, даже салфетки и многие другие. Это все его произведения , все тексты , которые у него только есть. Макс отдал их с трясущимися руками: ему просто не верилось. Это были долгие пятнадцать минут.  «Тише, тише , Макс , у тебя всё хорошо , жизнь налаживается. Только не спугни удачу, всё хорошо» - успокаивал себя. Макс закончил смену , и они пошли на задний двор забегаловки , чтобы его послушать. Начал играть. Вдруг начали подтягиваться другие люди из кафе, кто-то из прохожих на улице стал подходить – их становилось всё больше и больше. Макс просто не верил тому , что происходило вокруг: все были заворожены его исполнением. Сыграл ту песню, которую играл для Тины. И она «выстрелила». Это продолжалось всё около часа, но для Макса это было вечностью. Вечностью в счастье и эйфории.
- Ну, что ж, парень, ты принят. - сказал тот незнакомец, что предложил ему сыграть.
-Как тебя зовут? – спросил другой парень.
-Меня – Макс. А вас?
-Меня Саня, это Игорь, а это Ник. У нас своя группа, мы играем в таком же стиле, что и ты. Вот тебе наш номер телефона и координаты , завтра приезжай на репетицию.
Макс просто не верил в это – он был на седьмом небе от счастья! Он посмотрел на часы : уже нужно было ехать в парк. Вскоре прибыл туда и не мог скрыть своего восторга.
-Тина, ты представляешь, меня взяли в группу, я выступал на улице и все млели от этого! Это было чудесно!
-Макс, это просто супер!
Макс вспомнил, что он не смог бы тянуть высокие ноты, и тогда в его голове начали роиться мысли: « А что, если им нужен вокалист с высоким голосом? А что, если им нужны будут высокие ноты?»
-Тина, я не смогу принять их предложение. Я не умею брать высокие ноты… -удручённо сказал Макс.
-Ну, что ж, тогда я тебя научу! Не бросать же тебе группу из-за этого, верно?
-Как? Ты учитель по вокалу?
-Конечно! Я же говорила, что у меня много хобби. Вот это одно их них. – с улыбкой произнесла она.
Макс согласился и  он сам не успел заметить, как его жизнь кардинально начала меняться : он ходил на работу , потом на репетицию, потом к Тине , где она его учила более высоким нотам . Он начал получать удовольствие от жизни , он впервые становился счастливым человеком! Так прошло два месяца. Постепенно Макс стал сближаться с Тиной всё сильнее и сильнее, но он никак не мог ей предложить встречаться , он боялся всё испортить . Он не знал , есть ли у неё парень , и  вообще , нравится ли он ей. Постепенно ночные вокальные репетиции из парка переместились к Тине домой, там Макс особенно неловко чувствовал себя. Он словно понимал , что он сам всё усугубляет , что он воздвиг какую-то стену на пути к собственному счастью. Тогда он решил, что ему нужно попросить совет у кого-нибудь. С парнями из группы он не особо общался, были чисто формальные отношения, которые строились только на группе. Тогда оставался только один человек, который мог помочь ему -  Дэн. Однажды Макс пришёл на работу. Всё шло как обычно. На обеденном перерыве решился поговорить с Дэном.
- Дэн, старик , мне нужна твоя помощь.
-Макс, ты же знаешь, я всегда помогу. Пойдём на задний двор, поговорим.
Они вышли на задний двор . Дэн достал сигарету и закурил . Он посмотрел на небо , о чём-то подумал и глубоко вздохнул. Макс всё это время смотрел на него , сидя на крыльце.
-Дэн? – спросил Макс.
-Прости, старик, задумался. Так о чём ты хотел поговорить?
-Понимаешь, мне очень нравится Тина..
-Тина? Ты раньше не говорил о ней, приятель.
-Это девушка, которая перевернула мою жизнь.
- Ого, давай подробнее. – сказал Дэн, приготовившись к длинной истории.
-Мы с ней познакомились в поезде метро. Она первая заговорила со мной , потом оставила номер. Через некоторое время я ей позвонил, встретились в парке. Я пошёл в группу..
-Ну, это я знаю, чувак , ты продолжай.
-Ну так вот, я пошёл в группу, и она стала учить меня петь . Мы начали встречаться то в парке , то у неё дома . Она мне очень нравится, но я не знаю, нравлюсь ли я ей.
Дэн задумался, встряхнул пепел, важно поднял голову, и спросил :
-Сколько вы уже так?
- Больше, чем два месяца.
-Больше, чем два месяца?! – переспросил Дэн. Старик, послушай мой совет: если она тебе нравится и ты два месяца не можешь ей посмотреть в глаза и сказать об этом, то это значит , что есть очень большая вероятность , что она записала тебя в друзья , но есть другая вероятность – ты нравишься ей , но она никогда не сделает первый шаг. В любом случае, здесь есть только один выход..
 Макс посмотрел на Дэна широко раскрытыми глазами, явно выражающими интерес. Дэн понял это, посмотрел на него очень важным видом  и усмехнулся .
- Если ты хочешь быть с ней, то тебе нужно будет рискнуть. Предложи ей сегодня же стать твоей девушкой.
Произошла небольшая пауза. Макс задумался: он вновь и вновь начал прокручивать варианты того, что случится, когда он ей предложит быть его девушкой. Вот он видит, как она ему отказывает, и он с опущенной головой бредёт куда-то. А вот он видит, как она соглашается и прыгает ему на шею. Ему стало немного страшно решать.
-Эй, старик , что скажешь? – спросил Дэн.
Тут вышел  Валерий Геннадьевич, главный менеджер кафе.
-Вы что, охренели что ли? Я вас спрашиваю! Перерыв закончился две минуты назад, а вы всё ещё рассказываете друг другу свои сопливые сплетни и плачете в рубашки ? Быстро работать – там уже очередь!
День продолжился как обычно, мимолётом Макс сказал Дэну, что он попробует сказать ей. Работа закончилась, немного поиграв на гитаре, Макс вновь поехал на репетицию. 
После долгой поездки на поезде, он пошёл в сторону репетиционного помещения. Это был большой двухэтажный гараж с электричеством и даже с санузлом. Это был гараж Сани. Он достался ему ещё от его отца , когда Саня учился в институте. Потом как-то не сложилось работать по специальности, поэтому ему пришлось работать там , где работа не отнимает много времени ,но меньше оплачиваемая. Это не позволяло ему жить в съёмной квартире, и связи с этим он переехал в гараж, а т.к. гараж оформлен на его отца , то отец и продолжает платить по счетам. Макс вошёл. На репетиции царила полная апатия : Саня держался за голову и сидел склонившись над табулатурами их песен, Ник курил возле окна, а Игорь что-то наиграл , но после бросил свою бас гитару в сторону и смотрел в пол пустым, отрешённым взглядом.
-Эй, парни, что с вами? – спросил Макс.
Саня быстро встал, раздражённо протянул табулатуры Максу, и пересчитал их. Их было одиннадцать .
-Видишь? Видишь, а? Их всего одиннадцать, а нам нужна ещё одна песня! Это условия организаторов концерта! Без ещё одного трека у нас нет никаких шансов выиграть возможность записать бесплатно наш первый альбом  и заключить выгодный контракт! – прокричал он и сел на рядом стоящую табуретку.
-Я же предлагаю вам сыграть свой трек. Чем он вам не нравится? – спросил Игорь.
-Да пошёл ты! Пошёл ты! Твой трек не годиться – он слишком тяжёлый, а я не хочу ,чтобы люди думали , что мы играем только тяжёлую музыку! Понимаешь? – прокричал Ник.
-Да какой он тяжёлый? Парень, ты о чём? Он ничем не тяжелее, чем Nickelback, а по-твоему они играют очень тяжело? Прямо такой death metal? Пошёл ты, придурок! – возмутился Игорь.
-Стоп! Заткнитесь оба! Игорь, нам в любом случае последний трек нужно придумать акустический, и я не знаю, тяжёлый твой трек, или нет, но он не акустический, так что хватит уже! Мы одиннадцать треков придумывали вместе и равноправно, так что всё по-честному. – сказал Саня, после чего он немного помолчал. Вдруг он взглянул на Макса , который так и стоял в дверях с электрогитарой за плечами. Макс, может ты что-нибудь придумаешь?
-Ну, у меня есть одна мысль , -сказал Макс. Он положил электрогитару , взял акустику , лежащую на диване , достал из чехла свою папку , что-то поискал в ней , после чего вытащил большой мятый лист бумаги формата A4 , на котором было что-то написано . Макс настроил акустику , и начал играть спокойную мелодию. После, он запел:
«Когда тебя увидел в поезде метро
Ты словно для меня явилась в жизнь окном.
Так много думал о тебе, хотел позвонить
Но жизнь меня затягивала, не давала быть
Собой....»
Он доиграл свою спокойную песню . Все сразу замолчали . Прошло некоторое время , и Саня захлопал в ладоши : «Браво , Макс , браво». Ник быстро выбросил сигарету и взял электрогитару, а Игорь схватился за бас.
-Ну, хорошо, признаю, что трек Макса последним на диске будет очень даже ничего. –сказал Игорь.
-То-то же . Макс , наиграй ещё раз , я попробую подобрать соло. – сказал Ник.
Так прошла репетиция . Макс попрощался со всеми и вновь сел в поезд , но теперь он уже был по пути к квартире Тины. Тина написала ему SMS : «Ты где? Я скучаю..» , после чего они стали переписываться . «Скучает? Дэн был прав! Я нравлюсь ей! Я должен ей всё сказать!» - подумал просебя Макс.
Время в пути пролетело незаметно, и теперь ему нужно было выходить . Он в какой-то радостной спешке шёл к дому Тины . Вот он уже позвонил на домофон ,поднимался к ней в квартиру . « Всего лишь эта лестница делит мою жизнь на «до» и «после»» - подумал Макс.
-Привет, проходи. – сказала Тина.
Они обнялись, как друзья . Макс прошёл и они начали заниматься вокалом .
- Ну а теперь давай «до , рэ , ми» , - начала Тина, как тут Макс поцеловал её. Она обомлела от неожиданности. После долгого поцелуя, касался её лица и говорил:
«Тина , я так люблю тебя , я влюбился в тебя ещё тогда , когда ты спросила меня «музыкант ли я?» в поезде . Я не знал уже что и делать , я так устал ждать . Давай встречаться?» - сказал в какой-то спешке Макс.
Тина посмотрела ему в глаза, после чего ответила:
«У тебя такие красивые тёмно-синие глаза…Я хочу тебя». Они вновь поцеловались . Макс ухватил её за талию , и в очередном страстном поцелуе они легли на диван . В любовной страсти сплелись их тела, и только бесконечные стоны были слышны в квартире. « Тёмно-синие глаза?» - всё время это никак не выходило у Макса из головы. « У меня же зелёные глаза. Какие тёмно-синие глаза?».
Вот они уже просто лежали на диване и ни о чём не думали .
- Макс , мне было так хорошо . Я так долго этого ждала , ждала , когда ты предложишь мне стать твоей девушкой. – сказала Тина.
- Мне тоже было хорошо , Тина. – сказал Макс  и немного задумался. Тина, а что ты имела ввиду , когда говорила , что у меня тёмно-синие глаза?
-А разве нет? –удивлённо спросила Тина.
-Нет , у меня зелёные.
-А ну , иди сюда , я сейчас разгляжу получше . – сказала Тина и поцеловала Макса, после чего Макс забыл свой вопрос.
-Тина, пойдём гулять?
-Я с радостью!
Они оделись, и пошли гулять по улицам ночного города, держась за руки. Они о чём-то тихо говорили друг другу на ушко , после чего Макс как опомнился , как будто бы провалился в пропасть.
 -Тина, ты знаешь, у меня такое чувство, будто меня подхватила волна удачи, но я не знаю, смогу ли я её принять…
-Почему? Что в этом плохого? Откройся, Макс! Что с тобой?
-Я всегда был один : я был одинокий неудачник, которых на свете очень много, и тут , вдруг, я начал становиться кем-то! Это меня настораживает. А не будет ли спада?
-Нет, глупый, не будет.- сказала Тина и поцеловала его.
-Тина , может переедешь жить ко мне? – спросил Макс опасаясь , не торопит ли он события.
-Я только за! – шутливо сказала Тина и они легко посмеялись . Они ещё долго гуляли , после чего вернулись домой к Тине , вызвали грузовое такси , и перевезли все вещи к Максу. Всю ночь они обставляли их общую квартиру  и только  под самое утро уже в изнеможении легли спать.
Наступило утро . Макс вновь пошёл на работу , Тина тоже пошла на работу , только немного позже. Набегу Макс перекусил , поцеловал Тину , и ровно в шесть был уже тут как тут.
-О, старик , я смотрю ты какой-то счастливый. – улыбчиво сказал Дэн.
-Да , мы с Тиной стали парой и вчера же съехались! – застенчиво сказал Макс.
-О , это круто! Иди сюда , парень! – сказав это , Дэн дружески обнял Макса и похлопал его по плечу , после чего даже попытался поднять.
-Господи , этого мне ещё не хватало! – заворчал Валерий Геннадьевич. Работать! Быстро работать!
Так и проходил рабочий день. Потом Макс приезжал на репетицию и слушал о далёком сумрачном концерте на бесплатную запись и выгодный контракт. Саня говорил , что он будет через несколько месяцев , но толковые группы , наподобие них , готовятся заранее . Они продолжали прорабатывать треки до автоматизма , продолжали работать над песней , посвящённой Тине. Потом Макс приезжал домой к Тине , ужинал , и они ходили гулять и часто выезжали в парк , где когда-то прошло первое свидание. У них была своя скамейка с прекрасным видом на город . Порой они проводили на ней ночи напролёт. А потом опять работа , репетиция . Макс был очень счастлив , он почувствовал себя полноценным человеком. Больше он не мог сказать , что он был пчелой , которая работает целый день и пытается чего-то достичь , теперь он был сам хозяином жизни , он поймал свою волну удачи. Так прошёл месяц.
Однажды  Макс пришёл на репетицию , и Саня сказал:
-Сегодня важный день , парни. Сегодня я договорился о нашем первом концерте !
Волна эмоций обуяла группу. Все смеялись , радовались предстоящему событию.
-Саня , хоть я тебя и ненавижу , но ты долбанный гений! – воскликнул Игорь.
Саня потрепал волосы Игоря.
-Парни , это нужно отметить! Все идём в бар! – предложил Саня.
Возле гаража , где они репетировали , через несколько улиц был довольно приличный бар. Часто группа приходила сюда после репетиции . За барными стойками часто они обсуждали будущее группы , дальнейшие перспективы развития. Кто-то говорил о своей девушке , кто-то вспоминал о том , что он давно уже не приезжал к родителям в маленький городок , в котором вырос , но этим вечером все мысли у всех были только об одном – о концерте .
- Я помню , когда я жил ещё в своём маленьком городке , то мне говорили , что со своими кривыми пальцами я никогда даже в сельском клубе не выступлю , не то , что в мегаполисе. – сказал Ник и сделал несколько глотков пива из большой кружки.
-Да , чуваки , это будет хорошей репетицией перед боем . Через несколько месяцев мы уже будем играть для записи и , к тому же , нам лишняя известность не помешает.- сказал Саня.
- Да , да , я стану миллионером и рок звездой ! Меня будут крутить по MTV , а вокруг меня будут девочки в бикини . – протяжно вымолвил Игорь.
-Ну ты и размечтался . – сказал Саня , и все они рассмеялись.
За столиком напротив было четыре красивых девушки.
-Эй , неудачники , подойдём? – спросил Ник.
-Конечно! – ответил Саня. Потом он посмотрел на сконфузившегося Макса . Макс , ты с нами , или пасс?
-Нет , ребята , я пасс , давайте без меня.
Он попрощался со всеми, вышел из бара , зашёл в метро, сел на поезд и поехал к Тине.
Кругом никого не было . Макс вновь стал погружаться в свои мысленные блуждания : он думал о концерте , о Тине , о группе, о девочках . И тут он начал замечать , что мысли его начали путаться сами собой . «Никого нет – почему бы и не вздремнуть немного? Всё равно ехать ещё долго. Поставлю будильник на тридцать минут.» - подумал Макс , поставил будильник на своём телефоне и задремал.
« Так темно кругом , даже как-то странно . Тут нет гравитации? Почему я лечу? Где я?» - думал просебя Макс . Он шёл к какому-то свету посреди мрачной беспросветной мглы. «Я почти дошёл, я … Как такое может быть ? А что там?» . Не добежав до света , свет исчез и появился уже в другом конце мглы. Макс начал бежать к свету , как вдруг что-то тяжёлое начало давить . Он упал , и начал долго лететь вниз. « Куда я падаю? А падать оказывается совсем нестрашно. Почему на моих руках земля?» - не успел Макс подумать , как сильно ударился лицом о землю. Он разбил себе губу. «Больно же!» . «Где я? Что за странное место? Какие-то бескрайние просторы , луга , и горы вдали . Какие красивые пурпурные горы. Они белые в начале , а на самых вершинах ,наверное, лёд , или что-то в этом роде. И гроза? Это гроза?» Над горами была никогда непрекращающаяся гроза – вечная небесная буря. Макс взглянул на небо: небо было разделено надвое . Левая сторона была Солнечной : яркий свет и палящее солнце с безоблачным небом . Правая сторона была Лунной : тёмный мрак  и звёзды , и много тёмных облаков , которые были ещё темнее ночи. «Это…это прекрасно..» - подумал Макс. Вдруг на конце бескрайней долины появилось дерево : вероятнее всего , это был большой ветвистый дуб с очень красивыми большими зелёными листьями . Он захотел узнать , что таит в себе этот дуб , но как только он начал идти к нему , то тут же стал отдаляться от дуба . Тогда Макс начал бежать. Дуб всё приближался и приближался , но он не мог его достичь. Макс уже начал выбиваться из сил как вдруг…звонок. «А? Что? Где я?» - спросил сам себя Макс вслух . «Поезд?» - подумал он . «А, верно , я же уснул! Вот и будильник стоит . Точно , совсем забыл. Такой странный был сон , такой реальный..» -подумал он просебя. У него заболел затылок . Прикоснулся – крови нет , но болит. «Как такое может быть?» - подумал  Макс и с этой мыслью проехал ещё одну остановку , после чего вышел. Он брёл по ночному городу к себе домой: город был очень красивый , а особенно этот квартал. Этот квартал был окраиной центра города: днём здесь было малолюдно , а ночью почти никого . Но здесь было очень живописно и красиво . Поэтому Макс и снял здесь квартиру  , хоть это ему дорого обходилось . Настолько дорого , что он отказывал себе в хорошей еде и одежде. Вот , неспешна , Макс пришёл домой.
- Тина , ты представляешь, у нас скоро будет свой первый концерт! –радостно сказал он.
- Иди сюда , мой герой! – сказала Тина и они нежно поцеловались.
-Послушай , это нельзя так оставить – это нужно отметить! Давай возьмём немного денег, отложенных на аренду , и сходим в самый дорогой клуб в этом квартале! – сказал Макс.
Тина согласилась. Они собрались и пошли в ночной клуб. Когда они уже были возле входа , то Тина неожиданно услышала:
-Эй , красотка, нас подождёшь? – сказала какая-то девушка. Сзади неё были ещё две девушки.
-Ой, Марина ,Аня , Кристина – привет девчонки! А вы как тут оказались? – спросила Тина.
Макс обратил своё внимание на то, что Кристина была чем-то похожа на Тину. Марина была самой пафосной среди них . О Ане у него составилось впечатление , что она очень расчётливая и коварная , но толком он и сам не мог объяснить почему.
-Да мы тут завсегдатае , подруга .
Они о чём-то заговорили , а тем временем Макс не был представлен ни одной из них . Он чувствовал себя неуютно и стоял в стороне.
-А это твой пижон? – спросила одна из девушек.
-А..Да, это Макс – мой парень. – сказала Тина извиняющимся голосом потому, что совсем забыла про него.
Макс , правой рукой виновато чеша затылок, подошёл и поздоровался со всеми.
-Макс , это Марина , это Аня , это Кристина. Девочки – это Макс. – сказала Тина.
-Ну, здравствуй , Макси. – сказала Марина.
-Привет.- ответил Макс.
-Ну, мы наверное пойдём . – сказала Тина.
-Как пойдёте? Я то думала , что сейчас пойдём всей дружной компанией посидим этим вечером, вспомним наши студенческие года , да и Макси может расскажет почему он так боится парикмахерской. –сказала Марина.
-Ну , если Макс не против..- виновато сказала Тина.
-Я? Да ну , брось , конечно не против. – сказал Макс и они все пошли в клуб.
Это был очень большой клуб с дорогой выпивкой и важными персонами . Максу было неуютно среди них . Тина с Мариной заказали столик на пятерых , после чего отдали приличную сумму . Пришёл обслуживающий персонал и проводил их в отдельную комнату . Она была обставлена в восточном стиле. Тина с подругами о чём-то говорила : они вспоминали прошлое , говорили о том , кто как сейчас живёт и тому подобное . Макс тем временем выпивал в одиночку бутылку относительно дешёвого Виски.
-Я отойду на секундочку . – сказала Тина и куда-то ушла.
-О, мне тоже нужно отойти , так что я с тобой. – сказала Кристина и тоже ушла.
Наступило неловкое молчание. Неловкое для Макса. Две красивых девушки смотрели на него  , и он знал , что как минимум одна из них , Марина, относится к нему предвзято . Да к тому же он парень их подруги , а это ещё больше требовало соответствию их идеалам.
-Ты парень Тины? – спросила одна из подруг Тины Макса.
-Да
-Ааа. Ну, это временно. – сказала Аня и они обе засмеялись.
-Почему? Почему вы так считаете? – раздражённо спросил Макс, допивая рюмку Виски.
-Потому , что у Тины бзик – она периодически встречается с парнями , которые в жизни «полный ноль» . Она говорит , что так разгружается от навязчивых дорогих мальчиков.
-Нет , вы лжёте! У нас с Тиной всё серьёзно – мы живём вместе , мы понимаем друг друга!
-Ха ха , - рассмеялась Марина . Понимаете? Ты скажи ещё , что ты на ней жениться собрался , маменькин сынок .
-Не лезьте в мою жизнь! Ясно? Это вас не касается! – крикнул Макс и ударил рюмкой по столу.
Охранник посмотрел в их комнату . Марина шутливо махнула рукой и улыбнулась ему , и он отвернулся поняв , что всё в порядке.
-Да ну? Ну, тогда полюбуйся на то , что она делает вон там. – сказала Аня и указала на что-то. Он посмотрел : там стояла девушка, очень похожая на Тину. Она страстно целовала какого-то парня, который всем своим видом показывал своё благосостояние.
 Макс хотел встать и избить его, но подруга схватила его за руку и посадила его на место.
-Тсс , если ты только дёрнешься , то тебя тут же порешат его прислуги .  Знаешь в чём разница между тобой и ним? Ты – это мальчик , который заблудился в своей неудачной жизни и ищет маму , а он – это мужчина , который король , хозяин жизни . Понимаешь , мальчик мой? – спросила Макса Марина.
Макс молчал . Он был морально раздавлен. Левой рукой Макс налил себе ещё одну рюмку Виски , а Марина тем временем всё ещё держала его правую руку . После , она легко опустила свою руку от плеча  к его кисти , а потом продела свои пальцы в его эротичным жестом.
- Ну, ну , вот тебе таблеточка , которая утолит твою жажду к страданиям! Принимай и развлекайся. – сказала Аня.
Макс взял её , проглотил , выпил налитое Виски , после чего Марина поцеловала его. Макс начал терять контроль, и опустил свою руку ей на бедро. Он чувствовал её нежные белые капроновые чулки и мягко вёл руку ей под юбку.
- Ну, ну  - размечтался . Не здесь и не сейчас . – сказал Марина и поцеловала его. Сколько у тебя есть денег?
Макс достал толстую пачку денег , которую собирался потратить вместе с Тиной в этом клубе, но ему было уже всё равно . Он кинул её на стол , и налил себе ещё Виски . Его рука пошатнулась , и он немного пролил на стол, после чего стал пить из горла.
-Ну , тогда гуляем! – сказала Аня и девушки рассмеялись.
 Он забыл о том , кто он такой и что делал . Всю ночь Макс пил алкогольные напитки , употреблял наркотики , и «зажигал» с другими девушками . Его увидела Тина с какой-то танцовщицей , которая только что танцевала стриптиз , а теперь она целует её парня.
-Макс , пойдём домой, мне здесь не нравится.
Макс посмотрел на неё со всей злобой , которая только была в нём на тот момент.
-Уйди, сука!- крикнул на неё Макс на весь клуб.
Она смотрела ему в глаза очень долго , потом развернулась и ушла. Внутри Макса что-то умерло в этот момент .
-Ой, ну да ладно грустить , - сказала Марина . Она ушла , а мы-то остались . Я вся твоя.
Он проснулся только утром в 9 часов с жуткой головной болью в постели с какой-то девушкой. Его тошнило : голым он побежал в туалет и его хорошенько «прорвало». Он умылся и посмотрел на себя в зеркало: у него были мешки под глазами , лицо было опухшее. Налив в ладони холодной воды , Макс умылся ещё раз. Он вышел в спальню и увидел какую-то знакомую девушку , но он начисто не помнил , как её зовут.
-Как же больно, - сказал Макс . Где я?
-Макс , ещё так рано – давай спать. Ну, или если ты встал , то иди ко мне и мы поразвлекаемся , прямо как ночью.- сказала девушка.
-Что?? Ты кто вообще? Где Тина? Что было ночью?
-Тина тебе изменила , ты её прогнал , потом разбушевался , и я тебя усмирила ,мой тигр.
-Марина? – спросил Макс.
-Ой , ну неужели ты узнал меня! Сегодня ночью было жарко , да?
Макс стал одеваться. Он был очень зол , он не знал даже с чего начать : с того , что в его кармане денег едва хватит на такси , или с того , что она «развела» его на секс после того , как он расстался с единственным человеком , которого любил , и причём так грубо.
-Где мои деньги?!
-Мы их прогуляли , тигрёнок.
-Ты просто… да ты просто мразь! Ты хоть понимаешь , что я люблю Тину? Ты понимаешь это? Зачем всё это было нужно? Ты получила что хотела? Ты хотела денег , да? Давай я тебе заплачу ,и ты отдашься мне сзади? Дешёвка!
- Что???
- Закрой рот когда я говорю! – сказал Макс , уже почти одевшись. Усвой одну вещь : больше не смей появляться ни возле меня , ни возле Тины . Ещё раз появишься – убью.
-Да кто ты такой вообще? Ты маменькин сыночек ! Катись к мамочке , придурок !
Макс увидел на трельяже несколько сотен.
- Это мне на такси. – сказал он , взял деньги и ушёл.
Он посмотрел на время : «Чёрт , уже 9 утра. Сначала я приеду домой и выясню , что произошло между нами.»
Приехал домой , но Тины дома не было. У Макса сложилось такое чувство , будто её вообще никогда не было в этой квартире : ни одной её вещи и ни одного упоминания о ней не было вообще . Он сел на пол и прислонился к стене, подумав : «Боже мой , что я наделал  . Это была девушка , которая изменила мою жизнь , а я всё испортил из-за каких-то советов подруг. Я дурак , какой я дурак .»
Он переоделся , умылся и пошёл на работу . На работе его ждал сюрприз.
-Максим , зайди ко мне. – сказал Валерий Геннадьевич.
Он прошёл к нему в кабинет.
Валерий Геннадьевич достал сигарету , и нервно закурил , потом посмотрел на Макса.
- Парень , что с тобой? Я мог бы тебя уже выгнать с работы , но ты работаешь тут второй год и никогда не опаздывал . Неужели ты хочешь потерять эту работу? Я ведь знаю , что ты живёшь в съёмной квартире в центре города , и если ты потеряешь эту работу , то ты будешь жить где-нибудь в коробке из-под холодильника . Ты понимаешь о чём я? – сказал он очень спокойным и размеренным голосом.
- Валерий Геннадьевич , я…
-Закрой свой рот когда я тебе что-то говорю!
Максим остолбенел.
-Усвой одно : ещё раз так поступишь ,и я тебя выгоню раньше , чем ты вспомнишь о том , что ты где-то когда-то работал . Вали отсюда.
Макс вышел , а менеджер закурил ещё одну сигарету и открыл у себя в офисе окно.
-О , старик , ты выглядишь помятым . Тяжёлая ночка? – сказал Дэн.
-Дэн , мне нужно с кем-то поговорить.
-Окей ,чувак , я к твоим услугам.
-Дэн , у меня была девушка, Тина , ты знаешь , я рассказывал тебе о ней. Вчера мы пошли в клуб  , и там её подруги мне сказали , что она была со мной лишь из жалости ,что она так делает со всеми жалкими парнями , вроде меня , когда ей этого захочется . Я повздорил с ней , а когда приехал домой и захотел попросить прощения , то её уже не было дома. Я не знаю что делать – она так много значила для меня .Подскажи , что мне делать?
Дэн тоже работал не по специальности . Он учился на школьного психолога , но по его словам , там слишком мало платили , поэтому он устроился продавцом в эту забегаловку.
-Ты даже её номера не знаешь?
-Я ей звонил , но её сотовый и домашний отключены.
-Так вы прямо в клубе и разошлись? Сразу вышли оттуда?
Макс немного зажался.
-Нет..ну, как бы я ещё там остался.
-А наутро проснулся с её лучшей подругой? – спросил Дэн , уже предвкушая положительный ответ на его вопрос.
-Вроде того..
-Чувак , ты по уши в дерьме !
-Я знаю , но а что мне делать?
Дэн задумался , и как обычно посмотрел вверх.
-Парень , просто отпусти ситуацию – всё само собой уладиться . Если она в самом деле была такой , то значит вам не судьба свидеться больше , если у вас были хоть какие-то чувства , то значит вы встретитесь вновь . Я клянусь , то , что произошло , пустяки.
-Спасибо , Дэн.
Весь день Макс был подавлен , но потом решил отпустить ситуацию .  Приближались выходные , а это значило две вещи : работа заканчивалась ,и в этот день у них должен  был быть первый концерт! Макс настолько ждал выходных , что постоянно отмечал дни на настенном календаре. Но целых два дня он не видел Тину . Ему это очень сильно напоминало то , когда он должен был позвонить ей , но не решался . Тогда ему помог старик с его решением. «Что поможет мне теперь? Где мне найти её? Где ты , Тина? Вернись.. Может она придёт на концерт , она же обещала. Да , конечно она придёт.» - с такими мыслями пребывал до конца недели. Он был чрезвычайно счастлив, предвкушая весь восторг и драйв, и помимо этого надежда на возвращение Тины именно на концерте не покидала его. Наступил субботний вечер. Макс положил гитару в чехол, сделал гимнастику для лица , ещё раз просмотрел все тексты , повторил их , распелся. «Ты сможешь ! Ты слышишь меня? Эй, ты , ты меня слышишь? Ты сможешь! Ты самый лучший! Ты лучший!» - настраивался Макс перед зеркалом в ванной комнате. На домофоне раздался звонок.
-Да? – спросил Макс.
-Чувак , выходи , шоу начинается! – сказал Ник.
 Время было около девяти вечера. Макс поздоровался со всеми и положил аппаратуру в багажник. Это была дешёвая грузовая машина. По бокам у неё были ржавчины , а задние фары были разбиты.
-Ну, ты готов зажечь эту толпу ? – спросил Саня.
-Да, да, да, да!! – воскликнул Макс.
-Сегодня будет жарко! – сказал Игорь.
-Воистину, чувак, сегодня мы разорвём эту толпу нашим божественным искусством. – пафосно сказал Ник.
-Да, брат, от скромности ты не умрёшь . – сказал Саня и они все рассмеялись.
Они сели в машину и поехали. Саня был за рулём , Ник на переднем , а Игорь и Макс сидели на заднем. Каждый из них смотрел в окно , каждый думал о чём-то о своём.
«Наконец-то я выступлю на концерте в мегаполисе , в сердце этой страны. Скоро мы запишем альбом , и нас будут крутить по радио и телевидению . Наконец-то отец признает меня , поймёт , что я чего-то стою в этой жизни. Как бы я хотел, чтобы он видел меня, видел как я выступаю…» - думал просебя Ник. Игорь же думал иначе: « Меня будут крутить по ТВ – я стану звездой. Я обеспечу жизнь себе и своей семье , которая у меня будет , такую , какой никогда не было у меня – они будут жить в достатке и никогда ни в чём себе не отказывать! Никогда! Они не повторят моё детство !»
«Куда я их веду? Смогу ли я быть их лидером? Сможем ли мы хоть кем-то стать? Я не знаю. Если бы была жива тётя , она бы мной гордилась . Она всегда говорила , что я буду вести за собой людей . А может это ошибка? Может я должен был их вести в бой, в походы, или может я должен был стать президентом , и повести страну к процветанию?» - Саня посмотрел на парней . « Нет , не должен был  - это мои бойцы , это мои граждане. Ой , чёрт , куда едешь ,идиот!» Машина немного качнулась . Все посмотрели на Саню и на дорогу : всё было нормально. Никто ничего не сказал , а все вновь углубились в свои мысли. « Я не знаю , что бы я делал без Тины . Это она сделала меня уверенным в себе вокалистом . Она поставила меня на ноги  . Она – мой ангел . Я сужу её , хотя сам полный придурок – переспал с её подругой . Я не заслуживаю её , но если она придёт… Боже , если она придёт , то спасибо тебе большое! Тогда ты в самом деле будешь существовать и творить чудеса!» - думал Макс , смотря в окно.
Время пролетало быстро и незаметно : вот они уже приехали в какой-то ночной клуб , вот они достали аппаратуру , вот они всё подключили и отстроили звук . Никто и оглянуться не успел , как все уже оказались на сцене и играли свои партии. Концерт проходил великолепно: трек за треком люди двигались под музыку , были в ней . Они слились с музыкой , сотни тел растворились в музыке в едином танце. Поначалу , парни  волновались , но потом все вошли во вкус и почувствовали незабываемую эйфорию. Макс весь концерт высматривал Тину, но её всё не было и не было. Последняя песня должна была быть о ней , и он хотел , чтобы она услышала. Это была авторская песня Макса , которую обработала вся группа.
-Всем спасибо за то, что вы пришли, - объявил Макс . Аплодисменты заглушали его. Он попросил жестом послушать его до конца.  А сейчас , мы бы хотели сыграть песню , посвящённую моей любимой девушке - Тине .
В зале раздались аплодисменты перед игрой . Они начали играть песню .Это было великолепно: тихий , спокойный ритм в созвучии с басом , тарелками , и качественным соло. Всё это подстрекало Макса раскрывать свои чувства девушке , которая , как он считал , была смыслом его жизни. Он запел:
«Когда тебя увидел в поезде метро
Ты словно для меня явилась в жизнь окном.
Так много думал о тебе, хотел позвонить
Но жизнь меня затягивала, не давала быть
Собой....
О, Тина, Тина.
Я так люблю тебя, ты изменила мою жизнь
Мы как огонь и вода, без тебя нет смысла
В твоих глазах вижу небесных красот синь
О, Тина, поверь, я так люблю тебя..»
И он увидел Тину – она стояла в заднем ряду. Песня закончился бурными овациями. Они сыграли ещё одну песню на бис , и на этом концерт закончился . Люди хлопали в ладоши , кричали название группы . Все были очень счастливы в тот момент. Группа стала собирать аппаратуру.
Парни обнялись и начали прыгать – их первый концерт удался на славу! С лиц не спадали улыбки , все они почувствовали себя настоящей семьёй.
-Отличная работа ,парни! – сказал Саня. Нужно это отметить .
-Отличная работа? Неужели ты настолько скуден на эмоции? Это было… - не успел закончить Ник, как его тут же  дополнил Игорь:
-Великолепно!
-Да, это было лучше всего! Я не помню , когда в последний раз «летал»! – прокричал от радости Макс.
-Всё! Парни – нужно это отметить! Макс, ты с нами? – спросил Саня.
Макс  задумался ,т.к.  знал , что там была девушка его мечты – Тина.
-Нет, парни, я не с вами. Мне нужно уладить дела с Тиной – мы немного поссорились. – как-то грустно сказал он вспомнив то, что он натворил несколько дней назад.
-Понимаю, чувак, ну, тогда ладно, до завтра. – сказал Ник.
-До завтра. – ответил Макс.
Группа ушла за кулисы , а Макс тем временем пошёл в зал , чтобы успеть застать Тину . Он шёл и обдумывал что сказать. «Если я скажу прости , то тогда сломаюсь я и это будет нечестно , т.к. она с кем-то целовалась . Я скажу, что нам нужно серьёзно поговорить» - думал Макс. Он уже спускался по лестнице , как вдруг в голове услышал разборчиво мысль « проснись». Эта мысль была странной потому , что она была сказана не его голосом . Это был женский голос , который повторял эту мысль вновь и вновь. Он проник в голову Макса и заслонил собою привычные рассуждения и мысли о Тине. Макс даже не успел осознать эту мысль , как тут же упал в обморок.
«Где я? Что со мной?» - подумал Макс . Он оказался на том бескрайнем поле , которое раньше снилось ему в поезде. Он опять увидел то дерево , и непроизвольно начал бежать к нему. Снова женский голос начал приказывать : «Проснись , проснись , Макс , время пришло , проснись». «Какого чёрта тут происходит? Что таит в себе это дерево? Я должен его достичь , я должен его достичь!» - неустанно повторял он. Внезапно  появилась громадная голова , которая заслонило собою всё небо . Это была пожилая женщина . Казалось , что она смотрела Максу в глаза и продолжала повторять свою команду пробудиться. У неё были большие тёмно-синие глаза , которые так и «сверкали» -серебряные слёзы текли оттуда. Макс побежал что было сил – ему просто стало страшно . «Нет , нет , нет , я не сошёл с ума , нет , только не сейчас» - повторял Макс . « Я добегу до этого дерева  во что бы то не стало» . Он бежал , запинался , падал , снова вставал и опять бежал . Ему постоянно казалось , что времени всё меньше и меньше . Стало страшно . Он начал кричать изо всех сил и бежать так быстро , как он только мог . Вдруг его что-то потянуло назад , и он упал , сильно ударив затылок. Он зажмурил глаза от страха и начал кричать.
 Вдруг его кто-то обнял.
-Тсс, тише, тише, Макс, всё в порядке, всё уже позади.- сказала Тина, обняв его.
Макс открыл глаза: его обнимала Тина , а вокруг собралась толпа зевак, которая только что слушала его группу, а теперь наблюдала за тем , как он вопит изо всех сил. Пальцами левой руки Макс коснулся затылка , что-то жидкое было на его затылке. Он посмотрел на пальцы: «Кровь! Как такое может быть? Нет , нет, я ещё не сошёл с ума, нет .» - начал тихо повторять Макс.
-Макс , что ты такое говоришь? Тише , тише ,родной , всё уже позади ,это был просто обморок , ты переутомился.
Макс взбесился. Он прошептал ей на ухо , чтобы никто не слышал:
«Если я болею какой-нибудь припадочной болезнью , то ты хоть понимаешь что это значит? Это значит, что я никогда не смогу выступать, я не смогу вытянуть группу, и в конце концов – я либо просто умру , либо сойду с ума из-за духовной смерти.»
Он сильно оттолкнул  её, после чего он встал.
Тина не понимала , что происходит . Она смотрела на Макса как тогда в клубе . Только что она жалела его , она считала его всей своей жизнью и готова, казалось , умереть за него , а теперь он её отталкивает , лишь бы никто не увидел и не понял его недуг . Ему музыка важнее , чем она . Это ранило её в самое сердце.
 «Со мной всё в порядке, всё хорошо, со мной всё хорошо.» - уверял толпу Макс. Он начал раздавать автографы и говорить о том, что их группа супер, что они самые лучшие. « Вы знаете, мы скоро выступаем для одного крупного лейбла , приходите , там будет презентация всех наших треков.»  Толпа «облепила» его и о чём-то расспрашивала . Он что-то сказал , и подошёл к барной стойке.
-Рюмку Виски.
- Макс, пойдём, я хотела с тобой серьёзно поговорить по поводу того, что произошло в клубе . – сказала Тина извиняющимся голосом.
Макс допивая уже вторую рюмку виски посмотрел на неё и сказал:
«Да, да – нам нужно серьёзно поговорить, но сейчас мне нужно выпить с толпой фанатов, чтобы забыть о неприятном случае с обмороком. Давай поговорим потом? Я надеюсь, детка, что ты пока скрасишь этот грустный вечер в постели с каким-нибудь богатым парнем ! Не скучай , ага?»
Тина посмотрела ему прямо в глаза и сказала : «Проснись , Макс…» . После она развернулась и ушла . Эта фраза как-то особенно подействовала на Макса . Скорее всего, она даже привела его в шок , ведь эта фраза свалила его в этот обморок , который может стать началом череды таких обмороков. Макс испугался. У него задрожала рука. «Чёрт!» - крикнул он и ударил рукой по стойке .
- С тобой всё в порядке , приятель? – спросил бармен.
-Да , со мной всё хорошо , спасибо.
- Кстати , неплохо выступали .
-Спасибо.
Он стал думать о том, что может потерять всё и сразу , причём в самый неожиданный момент . « Это не по-геройски ,это вообще никак! Стой, а как же Тина? Тина, где ты , Тина? Идиот! Я потерял её ! Это ведь я ей изменил .. Я просто кусок дерьма» - размышлял Макс.
-Эй , красавчик , составить компанию? – спросила какая-то девушка.
-А почему бы и нет?
«Чёрт! Зачем я это сказал ? У меня же есть Тина…А , плевать..»
Налакавшись виски , Макс выходил из бара с какой-то девушкой , которая тащила его к своей машине в еле живом состоянии. На выходе стояла Тина.
-Отпусти его. – сказала Тина девушке.
-Что, что? Ещё чего – вали отсюда, стерва.
Тогда Тина подошла к ней и начала смотреть ей прямо в глаза. Девушка остолбенела .
-То , что хочу , я всегда получаю. А теперь я считаю до пяти и ты отпускаешь этого парня и идёшь в свою машину. – сказала Тина
- Что ты несёшь? Ты что, дура что ли? Нет, я на это не куплюсь.
Тина щёлкнула  пальцами . У её собеседницы глаза стали будто стеклянными , как при гипнозе. Она замолчала.
-Раз,
-Два
-Три
-Четыре
-Пять.
Девушка тут же бросила Макса, села в машину и уехала. Тина дотащила Макса до такси. Они приехали домой к Максу . Она расплатилась , вызвала грузовое такси и тут же перевезла все вещи к нему домой. Раздела его , уложила в кровать и легла спать. Наступило утро .
-Макс , вставай , уже утро – тебе нужно на работу .
Макс открыл глаза и не поверил тому, что увидел :Тина была у него дома. На кухне что-то трещало. « Я готовлю завтрак , как соберёшься – приходи , будем завтракать яичницей.» -добавила она.  Макс не сказал ни слова. Она ушла. Он встал , заложил руки за голову , тяжело вздохнул . «Я такой дурак , такой дурак. Мне нужно поговорить с ней , серьёзно поговорить и попросить прощение.» Он пошёл под душ , после чего одел форму и пришёл на кухню.
-Тина, нам надо поговорить. – сказал Макс. Я видел как ты целовалась с каким-то парнем, мне сказали , что этот парень для тебя важнее, чем я. Мне сказали , что у тебя бзик , что ты специально встречаешься с неудачниками , вроде меня, лишь для того, чтобы отдохнуть от преуспевающих богатых парней.
Тина посмотрела ему прямо в глаза.
-Тина, ты прости , я пере ..
-Я всё знаю, Макс, знаю. – не дала Тина закончить Максу фразу. Знаю что тебе сказали мои подруги. Это старая разводка : их трое, две разводят тебя на «зажигание» , а одна притворяется твоей девушкой , одевшись точь-в-точь также. Это была не я, я подошла позже , когда ты уже «зажигал».
-Это правда? – спросил Макс.
-Да.
-Тина, мне так стыдно за то, что я тогда сказал , а потом ещё в баре. Просто мне было бы больно, очень больно терять тебя. Ты для меня всё – ты сделала меня человеком. Прости меня , я тебя люблю.
-Всё нормально, я тебя прощаю. Я тоже люблю тебя.
Макс почувствовал какую-то тягу к Тине , какое-то неожиданное сексуальное влечение после ссоры . Тогда он вспомнил разговор со своим приятелем в институте . Они сидели у кого-то в квартире , была вечеринка . Его приятель перебрал , и начал как всегда рассказывать о своей личной жизни: «Ты знаешь , Макс, у нас с Леной всегда так – сначала мы соримся , потом мы миримся , а потом занимаемся сексом , как кролики» . Он рассмеялся и сделал большой глоток пива , после которого он пролил пиво на рубашку . « Ой, случайно. Ну , так о чём это я? А , да. А знаешь почему ? Потому , что мы испытываем чувство вины , и нам нужно его заглушить . О ,да , приятель , как его приятно заглушать.» «Странно , почему я вспомнил этот случай? Меня тоже гложет чувство вины , а теперь у меня сексуальное влечение. Я хочу заглушить чувство вины?» Тина поняла , что Макс её хотел . Она виновато посмотрела на него и прикусила свою нижнюю губу . «Ну, иди ко мне» - сказала она , после чего нежно поцеловала его . Макс страстно впился ей в губы , и рукой поднимал её халат . Он посадил её на плиту . Она начала снимать с него рубашку , а он начал снимать с неё трусики . Он страстно ласкал её бёдра , и в порыве страсти он сбросил все кастрюли . Он уложил её на плиту , снял с неё халат и начал ласкать её обнаженное тело . Он покрывал всё тело поцелуями , нежно целовал её животик . Она запрыгнула ему на шею , и он отнёс её на кровать . Макс разделся , и их тела слились в едином порыве страсти . Их стоны заглушали утренний уличный шум  . Наступила тишина . Максим лёг рядом с ней , а Тина нежно прислонилась к его груди и смотрела ему в глаза.
-Скажи , что тебе больше всего во мне нравится? – спросил Макс.
-Мне нравится то , что ты курносый . Мне нравится то , что ты русый . Твои белые длинные , непокорные волосы покрывают твоё красивое лицо .  Мне нравится твоя левая бровь.
-Левая бровь?  Почему левая бровь? Она же рассечена.
-Но рассечение незаметно , и к тебе нужно внимательно присмотреться , чтобы увидеть его.
Тина посмотрела на часы .
-Беги , Макс. Тебе пора.
Они поцеловались , после чего он быстро оделся и ушёл на работу. Привычная череда событий вновь захватила его жизнь. Тина- работа- репетиция – Тина – вот какой был график . Так было долго : около месяца , может больше . Когда вчерашний день похож на завтрашний , то трудно назвать какое сегодня число . В привычной череде событий Макс ехал с работы на репетицию , как ему позвонили . Номер неизвестный . « Должно быть , это Эд.» - подумал Макс и принял вызов.
-О, Макс, я слышал , что ты попал в какую-то группу и даже начал где-то выступать. Это что, правда?
Макс приготовился вкушать свою победу перед бывшим другом , с которым раньше играли вместе в одной группе.
-Послушай, Эд, это полная правда, просто полнейшая! Мы выступили на «ура», мы раздавали автографы , и я думаю , что в эту минуту обсуждается возможный трек лист на наш первый альбом ,а там не далеко до продюсера! Ты понимаешь, к чему это ведёт?
-Ко сну?
-Какому нахрен сну?  Тут Макс опять начал слышать в голове отчётливые приказы : «Проснись, Макс , проснись..»
-А, ну это я просто сказал потому, что мне уже скучны твои рассказы о раздутой славе. Понимаешь? . Но в этот момент Макс выронил телефон из рук.
Вспышка света . Удар головой. Он открывает глаза. Яркий свет . И тьма.
«Боже мой, я вновь оказался на этой идиотской лужайке с деревом! За что?» - сказал Макс. Поднявшись , он вновь увидел дерево. «Мне нужно добежать до дерева, чтобы это всё прекратилось, просто добежать». И тогда Макс начал бежать. Вновь голова женщины повисла над ним и начала произносить : «Проснись, Макс, проснись…» Макс бежал так быстро , как только мог, но он не мог добежать до дерева. «Я доберусь до этого дерева во что бы то ни стало! Оно моё! Оно моё!» - думал Макс . Макс издал ужасающий крик. Вдруг дерево начало излучать очень яркий свет , который стал слепить Макса, но он всё равно продолжал бежать. Свет усиливался , и он стал такой силы , что Макс упал . Вновь удар затылком . Макс опять зажмурил глаза. Открывает их , смотрит: лампа в поезде.  Он лежал на полу и все смотрели на него. «Всё в порядке , просто страшный сон» - сказал Макс. Вновь прикоснулся к затылку – крови было больше , чем в баре . «Этого не может быть , я не могу так умереть! Не могу! Тише, Макс,  тише , всё пройдёт.» Через несколько остановок он вышел , прошёл до гаража , прокашлялся. «Что-то горло першит» - подумал он. В ближайшем магазине купил минеральной воды , после чего пришёл в гараж . Он попал в самый пик спора.
-Ты не понимаешь! Сиди рекордс лучшая компания в городе – они нам обеспечат будущее! – кричал Игорь.
-Да этого не будет, это просто фикция – нас обманут . Нужно идти в Грамм стоун рекордс – там о нас позаботятся наверняка . – продвигал свою точку зрения Ник.
-Парни, о чём спор? – спросил Макс.
-Понимаешь , чувак, тут нам предложили выступить на двух концертах , но они проходят одновременно и на каждом концерте есть свой представитель от двух гигантов звукозаписывающих компаний. Мы не знаем какую выбрать , может ты поможешь. – сказал Саня.
Все смотрели на него . Макс заволновался так , что у него вспотели руки , но он не мог просто так сдаться- ведь все ждали какого-то «правильного» решения от него. Макс сделал несколько глотков воды , после чего дал ответ.
-Я думаю, что если мы чего-то стоим, то даже в небольшой студии мы достигнем много, и с небольшой студией мы сможем поставить более выгодные условия для себя , чем если бы мы работали с гигантами этого мира.
-Видишь, видишь, чувак прав! Съел, да? – радостно сказал Ник.
-Окей , я сдаюсь . – произнёс Игорь. Идём в Грамм стоун.
-Парни, давайте сегодня поработаем в поте лица потому, что нужно приложить все усилия , чтобы столько времени не было потрачено зря. Понимаете? Давайте отработаем наши лучшие треки и проведём осмотр плей листа , который будем играть на концерте в центре города. – сказал Саня . Все с ним согласились . Макс достал гитару , подсоединил аппаратуру . Ник с Игорем настроили гитары и все принялись за работу . В этот раз репетиция была очень долгой. Работа в группе закончилась за полночь , Макс, попрощавшись со всеми,  собирался идти домой , как неожиданно Саня остановил его.
-Может по пивку? – сказал Саня.
-Давай
Они пошли в бар неподалёку ,обсуждая по дороге разные незначительные мелочи : говорили о политике, спорте, жизни и о многом другом. Они зашли и уселись возле барной стойки , заказав пиво.
-Макс, я слышал о твоих обмороках . Ты наверно переживаешь из-за них?
-Я? Нет , они не часто. Не, не, не, конечно нет. Нет…- растерянно произнёс Макс.
-Послушай, когда ты возвращаешься из обмороков , ты возвращаешься всё время с какими-то криками . Ты помнишь что там происходит , когда ты в обмороке?
-Да не особо…
-Макс , я пришёл тебе помочь , а не помучить. Давай на чистоту?
-Да, я помню.
-Что ты видишь?
Макс немного растерялся , но выждав нужную паузу , он продолжил.
-Я вижу бескрайние долины и дерево на самом краю . Я хочу добежать до него потому, что мой внутренний голос говорит , что когда я добегу до него, то всё это закончится.
Саня призадумался.
-Знаешь, если твоё чутьё тебе подсказывает добежать до него , то просто сделай это , не думай ни о чём – просто будь единым целым с этим деревом и дерево само притянется к тебе, чтобы всё это закончить. – Саня похлопал по плечу Макса. Всё будет хорошо.
-Надеюсь... Слушай , можно я пойду? У нас с Тиной день первой встречи, я хотел бы сделать для неё что-то очень приятное.
-Я тебя понимаю – конечно, иди.
Макс сел в поезд и подумал о том, как много прошло за это время. Подумал о том, что его жизнь изменилась так кардинально, что он не мог себе даже представить. « Как же моя болезнь? Что со мной происходит? Нет, это пустяки , я сильнее этого , я это переборю. Я не могу вот так вот всё потерять» - не успел Макс до конца озвучить свою мысль у себя в голове , как началось нечто странное . Его сознание помутилось. «Эй , постойте , я же не так много выпил» - подумал он , и начал видеть какую-то странную рябь: она заняла всё его поле зрения . Она выглядела , как рябь на канале ,который временно отключают по техническим неполадкам . Рябь стала усиливаться и уже стала превращаться в некие огни , очень похожие на звёзды . « Что это такое ,чёрт возьми, делается?» . Упал на пол и вновь ударился затылком , но он не потерял уже сознание и не переместился в то странное место, в котором он должен был достичь дерева. Он лежал и смотрел на всю панораму странных вещей , которые происходили у него под носом . Рябь стала закручиваться , а огни стали становиться на определённые места  . Получилось так , что всё это стало похоже на изображение Вселенной . «Боже, как красиво» - сказал Макс вслух . Вдруг у него сильно заболел затылок – он прикоснулся – там была кровь . Её было очень много .Макс посмотрел на пол поезда – он весь был залит в крови из его затылка . Внезапно Макс начал кашлять , что-то слизистое появилось в его лёгких . Он начал харкать кровью . И тут неожиданно из ниоткуда появилось дерево . Весь поезд исчез , а дерево излучало очень яркий свет . Оно приближалось и приближалось к Максу. « Какого чёрта?» - сказал он  . Удар. Открыл глаза – оказалось , что он ещё сидел в поезде и что нет никакого дерева , крови и никакой Вселенной , которую видел в вагоне лёжа в крови на полу. «Это сон?» - спросил Макс , как тут начало всё повторяться : Вновь склонил голову , т.к. больше не мог контролировать своё тело , появилась рябь . Кто-то толкнул его. 
-Вы в порядке? – спросил незнакомец.
-Да , спасибо. – сказал ошарашено . Он подумал просебя :«Значит это не сон , но что есть реальность? Где я вообще сейчас?»
Какой-то парень напротив засмеялся.
-Что тут смешного ? – спросил недовольно Макс.
-Да брось, приятель , конечно это сон!
Парень напротив был с тёмно-синими глазами , с шрамом под левым глазом  и с красиво зачёсанными чёрными волосами назад.
-Приятель? Я тебе не приятель , ты слышишь? Ты нарываешься на неприятности?
Парень напротив жестом показал наклониться Максу, что Макс и сделал.
-Тс, эй , ты, проснись! – шёпотом сказал парень на ухо и хлопнул в ладоши.
Открыл глаза : рядом с ним никого не было. Он обхватил голову руками и наклонился : «Я сошёл с ума!». Ему стало страшно. Он не знал что теперь ему делать . Ему казалось, что всё вокруг не является реальным. Просто замкнулся в себе. «А что ,если всё , что я вижу, на самом деле лишь иллюзия? Что, если всего этого не существует?» - начал рассуждать он , подъезжая к своей станции. Перед самым выходом из вагона Макс остановился и спросил сам себя в слух: «А что, если я так и остался тем неудачником, который ничего не достиг, а всё, что я вижу, лишь мой сон? Я не хочу потерять группу, я не хочу потерять себя..Я не хочу потерять её…»Пошёл к себе домой. По дороге домой было немноголюдно , так что Макс вновь смог углубиться в свои размышления.
-Приятель , закурить есть? – спросил какой-то парень. Его было плохо видно , т.к. он выходил из плохо освещённого переулка.
-Не , парень, не курю.
 Незнакомец ухмыльнулся и пошёл прочь . Макс посмотрел ему вслед , как увидел зачёсанные назад волосы.
«Странно , где-то я уже это видел» - поймал себя на мысли . «Стой ,это же..» - не успел он произнести , как тут же повернул голову в сторону незнакомца – там никого не было.
Повернулся и продолжил идти к своей квартире , как что-то попало ему в глаза . «Зараза» - сказал он , натирая свои глаза . Это что-то перестало щипать , Макс открыл глаза и увидел невероятное : все здания исчезали прямо на глазах и появлялись вновь. Макс издал истошный крик и побежал , побежал что было сил. Он уже не верил в реальность происходящего , он уже сошёл с ума. Добежал до своего дома , как вдруг всё восстановилось – здания больше не исчезали ,а вокруг появились люди. «Это не реальность , нет , это не реальность .» - повторял Макс схватившись за голову. «Если это последний день перед моим сумасшествием , то я должен побыть эту ночь с ней». Он зашёл за Тиной.
-Поехали в парк , мне нужно это. – нервно и отрывисто произнёс Макс.
-Дорогой , что с тобой?
-Просто поехали! У нас мало времени.
-Хорошо , поехали . –неуверенно сказала Тина.
 Они сели в такси и поехали до парка. Добравшись до парка и сев на лавочку , Макс молчал . Тина смотрела на него озабоченными глазами. «Что с тобой , Макс? Что-то не так?» -спрашивала она его. Макс продолжал смотреть на ночной город , окутанный электрическими красками человеческой мысли. Спустя некоторое время Макс сказал: «Правда красиво? Мне будет этого не хватать..»
-Макс, о чём ты говоришь вообще?
Максим снова немного помолчал, после чего он продолжил свой разговор.
-Знаешь , Тина, в последнее время множество странных вещей происходит со мной , и это не только то, что я нашёл самых талантливых музыкантов в городе и самую красивую девушку в мире. Просто , просто я должен добраться до того дерева, чтобы прекратить всё это . Я устал жить в ожидании того , что кто-то может отнять всё это.
Тина смотрела на город вместе с Максом: город и впрямь был великолепен. Макс выдержал паузу – он знал, что говорить будет только он , и поэтому он достал пачку сигарет, купленную неподалёку , и закурил . От первой затяжки он начал кашлять и у него потекли слёзы из глаз.
-Ты же не куришь?
-Я и не курю – я даже не существую.
-Ты меня пугаешь , Макс.
Прокашлявшись и совершив несколько затяжек , Макс начал что-то выскребать на скамейке.
-Прошу тебя , напиши здесь моё имя . – попросил он.
-Зачем?
-Так нужно!
Она выскребла имя Макса рядом со своим , которое выскреб он . На скамейке теперь появилась надпись « Макс + Тина».
-Тина, просто это сложно объяснить : у меня не было ничего, а теперь появилось всё. У меня появилась ты. Это глупо , но я думал, что у нас с тобой всё будет расти в отношениях . – Макс усмехнулся и сбросил пепел с сигареты. В глубине души я даже лелеял мечту о том, что мы поженимся , обзаведёмся детьми и начнём жить, как семья. Но эти припадки, эти чудные сны , эти деревья, поляны – я не протяну долго. Сегодня у меня был припадок такой силы , что я даже не смогу объяснить и рассказать всего. После этого я понял, что я протяну только до завтра . Дальше…Я не знаю что будет дальше.
Они держались за руки и молча просидели так всю ночь. Макс уснул на скамейке , но ему не снились сны  - всю ночь он видел просто темноту перед глазами. Макса разбудила Тина – она тоже уснула с ним на скамейке . «Вставай , Максим , тебе нужно ехать репетировать» . Время было около девяти утра . На работе Макса подменил Дэн ,но его ждала другая работа , долгая и кропотливая работа над каждым сыгранным ими треком . «Спасибо , я люблю тебя.» - сказал Макс. «Я тоже»- ответила Тина. Макс сел на поезд в метро и поехал с одного конца города на другой чтобы порепетировать ,как следует . «Сегодня будет одно из двух: либо то, что происходит со мной ,просто исчезнет , либо я исчезну в нём.» -подумал Макс. Ничто уже не казалось ему важным , кроме достижения дерева. Абсолютно ничто. Макс достал пачку сигарет и начал курить одну за другой . В вагоне было несколько человек , да и для него никого не было в этот момент . В этот момент он просто растворился в себе. Он вспоминал как раньше жил , вспоминал сколько пережил в последнее время хорошего, вспоминал Тину , вспоминал группу . «Жаль больше не быть с вами со всеми, ребята» - сказал он просебя. Макс приехал на репетицию с небольшим опозданием , и вскоре все начали усердно репетировать. Время подходило к вечеру , и группа решила сделать перерыв . Каждый говорил о своём : о машине , о деньгах , о толпах фанатов, которые должны были преследовать всю группу. Макс стоял и молча курил , как внезапно разговор зашёл о родственниках.
-Макс , а у тебя есть кто-нибудь? – спросил Игорь.
-У меня? – переспросил Макс.
-Точно. Ну, я имею ввиду братья, сёстры , родители?
-Я нез… -он не успел договорить фразу , как его начало мутить . Макс сел на диван и через пару секунд начал вновь видеть эту рябь . Сквозь неё доносились голоса разных людей , как будто какие-то моменты чьей-то жизни . Макс упал на пол. Игорь и Ник подняли его , посадили на диван и дали ему холодной воды . Он стал приходить в себя.
-Ты в порядке? – спросил Саня. Вновь видения?
-Нет , просто ,наверное, недоедание . – ответил Макс.
-Да, точно! Ты ,Саня , тот ещё придурок – умеешь заморить голодом людей! Давайте немного перекусим , а то вместо контракта мы получим расстройство желудка. – шутливо сказал Игорь.
 Вдруг у Макса стали отчётливо всплывать какие-то картинки, очевидно, из его жизни , которые он не помнил и не мог помнить . Макс начал видеть в них ту женщину , которая звала его к дереву , но она называла его не Максимом , а Андреем . «Андрей? Какой ещё Андрей?» - подумал про себя Макс . Он начал видеть свою  семью и тут произошёл настоящий шок для него : он увидел Макса , т.е. себя . Он был Андреем в своих воспоминаниях , и видел себя со стороны . У него закружилась голова и его начало тошнить . Он нагнулся , и чуть не упал , как началось то , что уже было в поезде, но тут Игорь дотронулся до него и всё прошло.
-Эй , Макс, ты в порядке? – спросил Игорь.
-Да принеси ты ему уже бутерброд , чего ты раззявил рот! – крикнул Ник.
-Ха , чувак , ну ты прямо поэт . – заметил Саня.
-А то. –ответил Ник.
-Чувак , он просто нервничает перед таким великим событием – не беспокойся.  – добавил Игорь , подавая бутерброд с сыром и колбасой .
С минуты на минуту должна была подъехать машина, которая должна была отвезти группу на их главный в жизни концерт. Ник дал Максу воды  , и все стали ждать . Все были в ожидании чуда. У каждого был свой обряд перед важным событием : Игорь закрывал глаза и глубоко дышал, Ник просто выходил на улицу и  смотрел на небо , а Саня молился . Одному только Максу было сейчас не до этого . «Это вновь повторилось. Кто такой Андрей? Я просто блуждаю в своих мыслях …Я знаю, что это последняя битва за мою жизнь , которую я проиграю.» - подумал Макс. Машина подъехала . Все взяли свои вещи , положили в неё и поехали .
Макс очнулся только в гримерной .
-Ты в порядке ? Ты сможешь выступать? – спрашивал Саня.
Вокруг Макса стояли все : звукорежиссер, парни из группы , Тина.
-Да, я смогу выступать . Вы уже выступали? – спросил Макс.
-Нет, сейчас наш выход. Пошли. – ответил Игорь.
Макс шёл шатаясь . Весь мир задребезжал , завибрировал непонятными сумасшедшими волнами . Всё исчезало и появлялось снова. Все вышли на сцену : рёв фанатов оглушил Макса . Он вдохнул и сказал просебя : «Начнём конец нашего фильма.»
-Привет всем , это группа Silver Stoun и сейчас мы сыграем одну из ваших любимых песен - «Забытье»! –произнёс Макс в микрофон. Он услышал в ответ рёв толпы , но в этот момент у него было чувство , что ему опять что-то попало  в глаза . Он протёр их и открыл , но когда он открыл , то от жуткого страха попятился назад. Макс не видел ничего : перед ним была вся Вселенная  - она занимала весь его кругозор . Чёрное пространство с яркими огнями захватило его мир . « Это уже неизбежно – нужно начинать» - сказал он просебя.
Начало играть соло , вступили барабаны и ритм гитара . Вот уже подходил черёд Макса вступать в игру . Он пытался высмотреть Тину , он вновь и вновь прокручивал всё то, что пережил вместе с ней . Но увидеть её было невозможно – перед ним оставалось чёрное бесконечное безмолвие. Он запел первый куплет:
« Небо чёрное – вот оно
За каждым в доме окном
Плыть, не зная, поможет ли
Воплотить все свои мечты.
Эта тонкая грань между реальностью
Смотришь прямо в пустое дно
Я не знаю, наверно я сплю
Но меня поглощает оно…»
Когда Макс пел последние строчки , его сознание помутилось. Он закатил глаза и последнее, что он запомнил, это то , как он падал со сцены к звёздам. Удар затылком. Макс открыл глаза и встал. Он оказался вновь на той поляне , но дерево было уже ближе. «Вот оно ! Вот оно!» - повторял Макс . Он начал бежать изо всех сил к нему . Над ним были Солнце и Луна одновременно , небо как будто разделилось надвое. Перед глазами стали мелькать силуэты людей , которые были дороги ему , а на небе была голова той женщины . Все они повторяли одно и то же : «Проснись , Макс , проснись» . Дерево всё приближалось и приближалось . Макс уже устал и выбился из сил , но он старался во что бы то ни стало добежать до него . «Я сделаю это , я сделаю это» - повторял он про себя . Дерево начало немного удаляться , как вдруг Макс подпрыгивает так высоко, что падает прямо возле дерева . Он касается его рукой . «Да, да, я сделал это! Я это сделал!» - воскликнул Макс . Но тут случилось то , чего он не мог ожидать : его тело начало исчезать . «Что это? Что это!» - вскрикнул Макс . Он ощущал какую-то волну , которая шла по его руке , а после рука исчезла . Теперь она приближалась к его голове . Макс не мог пошевелиться – волна словно парализовала его . Он посмотрел на небо: Луна и ночь скрыли Солнце и день . Тьма победила Свет  . Макс почувствовал , как эта волна прошла через его рот в лёгкие , и как становилось трудно дышать . Он сделал последний выдох …
«Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться.» К. Кастанеда
Глава 2. Андрей.
Шёл дождь. На улице было уже довольно темно и прохладно – приближалась осень. В центре одного крупного города стояла очень престижная клиника: здесь лечились все сливки общества, подбирался самый квалифицированный персонал, ну и, конечно, зарплата соответствовала уровню этих специалистов. Два парня в белых халатах курили на крыльце клиники.
-Да, вот  это дождь. Я давно такого не помню. –говорил один парень.
-Да ну, брось! В том году был с градом размером с яйцо. Мне тогда всю машину мою искалечило.- говорил второй собеседник.
-А, это ты имеешь в виду ту затхлую Хонду Аккорд девяносто шестого года? – с насмешкой сказал первый парень.
-Ну, знаешь, мне тогда нравилось стритовать – уличные гонки и всё такое. Я её очень круто обделал , так что не надо мне тут!
- Ты зарабатываешь столько денег, что можешь себе позволить купить Порше за несколько зарплат, а ты тратишь деньги на всякую фигню.
-Да, точно. Я фанат фигни . –сказал второй парень и они оба засмеялись.
На крыльцо выбежала девушка с явно озабоченным видом.
- Эй, хватит тут прохлаждаться ! Там один из братьев пришёл в себя! – закричала она.
-Один из братьев? – сказал один парень , и они побежали в палату.
В палате лежали два парня - оба они были родными братьями . Они оба лежали без сознания уже несколько лет , но в этот день один из братьев пришёл в себя.  Рядом с ними была вся семья : несчастные родственники тяжело переживали утрату обоих братьев , особенно это сказалось на их матери. Один из братьев открыл глаза . «Где я? Что я здесь делаю? Я же коснулся дерева , я коснулся и исчез ! Я думал что умер… Нет, стоп – я её знаю ? Это та женщина , которая была на небе в том чудном мирке! Это…это же моя мать ! А кто это? Это Тина? Тина? Какого …? Нет ,это сон , это просто сон! Где сцена? Где Silver Stoun? Кто я такой?» - продолжал думать просебя один из братьев , смотря на всё окружение . «Я в какой-то больнице? Почему я не могу говорить? Я так устал , я хочу спать..» . После этого парень отключился .
-Боже мой, боже мой – он ведь опять уходит в кому ! Помогите , доктор , помогите! – закричала мать этого парня.
-Успокойтесь, всё будет хорошо . Он просто выбился из сил – он просто спит . Ему нужен покой , пойдёмте . – сказала девушка.
-Боже мой , сначала один сын попал в кому , потом второй ! Да за что мне это, Господи ? За что?- продолжала роптать женщина.
Девушка подошла к пожилому доктору и что-то сказала ему на ухо , после чего доктор одобрительно кивнул головой. Девушка глубоко вздохнула и подошла к матери со словами: « Мне жаль , Максим мёртв . Ему мы не сможем помочь.»
Женщина ударилась в рёв . Она подбежала к телу своего сына Максима и начала плакать. Плакать и бить в исступлении по кушетке , на которой спал её сын. Молодой врач подошёл к ней и вывел её в коридор.
На следующий день один из братьев вновь пришёл в себя. У парня были тёмно-синие глаза , чёрные волосы, и хотя он заметно оброс, но судя по всему раньше парень зачёсывал их назад. К нему тут же подбежал молодой врач и дал ему стакан с водой.
-Говорить можете ? – спросил доктор.
-Где я? Кто я? Что со мной?
-Вы впали в кому , но теперь всё в порядке , или почти всё. –виновато сказал врач.
Парень взял стакан с водой и жадно выпил его залпом. Посмотрев на право , он увидел , что человек , который лежал там вчера , исчез.
-А где тот парень? – спросил он.
Доктор не знал что ответить.
-Вы знаете , я наверное позову другого врача , он всё вам объяснит ,хорошо? Вы ,главное , не волнуйтесь. – сказал доктор и тут же поспешно начал удаляться.
-Нет , я вас спрашиваю где тот парень, что лежал возле меня? И кто это был ? А кто я ? Где я нахожусь ? Что со мной творится мать вашу , отвечайте! – разъярённо произнёс пациент и кинул стеклянный стакан с водой в закрывающуюся дверь.
Доктор вышел и наткнулся на девушку.
-Ну, давай Настя , это твой пациент , ты с ним работала . – сказал молодой врач .
-Мой? С чего это мой? –спросила девушка.
-Нет , он мой! Ты спала с ним в голове его брата , так что иди и работай! – разъярённо сказал врач и ушёл быстрым шагом.
Девушка зашла в палату : парень сидел на кушетке , державшись за голову . Он не понимал что происходит .
- Привет . – виновато сказала девушка . Можно к тебе?
-Тина? – спросил парень.
-Нет , я не Тина . Я была Тиной , когда ты был Максом.
-Что ты несёшь? Я и есть Макс! Я Максим! У меня своя группа , мы записываем альбом! Мы с тобой живём , ты моя девушка! Ты разве не помнишь? Да чёрт возьми , ты хочешь порвать со мной – так и скажи, но не дурачь меня . Ладно?
Девушка села на кушетку ,стоящую рядом.
-Я тебе сейчас всё объясню . Это очень долгая и запутанная история , так что ты присаживайся поудобнее . Возможно , ты не сможешь принять всё это на веру сразу , но у нас большой штат психологов , мы тебе в любом случае поможем. – начала говорить девушка . Прежде всего , я Анастасия , можно просто – Настя . Твоё имя – Андрей . А теперь всё по порядку. Несколько лет назад ты был женат . Ты закончил институт и после этого твои богатые родители помогли тебе открыть своё дело . Ты разбогател , женился по глупости . Брак оказался неудачным – вы развелись . Ты не мог смириться и ты начал понимать , что та жизнь , которую ты жил , очень бренна и пуста . Ты подсел на наркотики , а потом попал в секту , где тебя вылечили от наркозависимости . Секта забрала половину твоего имущества и просто сбежала с твоими деньгами. Ты остался без денег , т.к. ты задолжал крупную сумму банкам , то всё твоё  имущество забрали в качестве оплаты долга по решению суда . Тогда тебя встретил некий монах , личность которого до сих пор не установлена . Ты занял денег и уехал с этим монахом в Корею , чтобы изучать его философию . Я не знаю , что ты там изучал , но по твоему возвращению кто-то , а может каким-то образом и ты , нашёл лидеров секты , которая обокрала тебя . Их сожгли заживо , а имущество продали и перевели на счёт в один банк , с которого ты благополучно снимал деньги. Тогда ты начал практиковать то учение , которое тебе преподавал тот монах . Мы предполагаем , что это что-то наподобие чёрной магии . Как-то раз к тебе пришёл брат , который начал жаловаться на свою жизнь . Это осело в твоей голове , и ты захотел помочь своему брату . Твой брат разошёлся с девушкой , с которой встречался несколько лет , после чего он не смог вынести такой утраты и совершил попытку самоубийства . Его смогли откачать , но он впал в кому . И тогда ты решил помочь своему брату . Ты инсценировал свою автокатастрофу , и вошёл с братом во внетелесный контакт .  Тогда ты понял , что он уже мёртв , но было слишком поздно – будучи в своём теле ты вошёл в его , при  этом контролируя часть своего . Короче говоря , ты вошёл в его голову и жил тем миром , который был у него в голове : этими проблемами , неудачами , боязнями, но когда ты это сделал , то ты забыл откуда ты на самом деле пришёл и кто ты есть . Тогда твоя семья пришла к нам. Они передали твою записку, где ты настаивал «вытащить» тебя, или твоего брата, только через два года, не раньше. На всё лечение ушло ровно столько – мы выполнили твою просьбу. У нас особая клиника – мы лечим людей нетрадиционными методами . Таким же мы лечили и тебя . Я подключилась к голове твоего брата и инсценировала все события , чтобы вызволить тебя из ловушки мёртвого тела . Теперь ты тут , и ты думаешь , что ты это Максим , хотя ты Андрей , а твой брат Максим скончался потому , что ты перестал поддерживать его жизнь . Это было неизбежно ещё в самом начале , просто ты не знал этого.
Парень потерял сознание. Девушка встала с кушетки и вышла из палаты . На следующий день парень пришёл в себя и у него жутко трещала голова . Она трещала так сильно , что он заорал в изнеможении . Вдруг события , о которых вчера рассказала ему Настя , начали вливаться в его голову: он вспомнил всё то , что она говорила. Парень снова потерял сознание. На следующий день Андрей пошёл на поправку , но он не знал как относится к этому миру . «А вдруг и это иллюзия ? Вдруг и всё это тоже сон?» Андрей просто замкнулся в себе .На выходе из клиники он встретил своих родителей . Со слезами на глазах они сообщили ему о том, что завтра должны состояться похороны брата . Он пообещал там быть. Андрей вышел на улицу и увидел свой Майбах .
-Ваша машина, Андрей Константинович . – сказал какой-то парень и дал ключи.
-Спасибо . – ответил Андрей.
Он ехал в своей дорогой машине и в упор не понимал , как это возможно . Он не понимал всего того , что происходило сейчас. Он смотрел по сторонам : это был в точности тот же город , в котором он собирался стать рок звездой ,в котором у него была любовь всей его жизни , в котором он жил несколько лет. Андрей приехал в свой трёхэтажный особняк в пригороде. Зайдя в дом , он многое узнал , многое вспомнил . Он взял бутылку Виски и налил себе в рюмку. Поднявшись в свой кабинет , увидел письмо ,на котором было написано: «От Андрея Максиму». Сев в своё роскошное кресло и наливая вот уже третий стакан , начал читать :
«Привет Максим. Это я , Андрей. Я пишу сам себе т.к. знаю , что когда ты вернёшься из тела Макса ты не поверишь в реальность всего этого . Ты будешь несколько лет жить в мире чужого тела, в мире чужой головы , в мире своего брата , но ты всё решил . Ты хотел помочь брату , ты хотел спасти его . Ты помнил о том , что мастер Чу Гон говорил , что можно вернуть к жизни только тогда , если наделить уже мёртвое тело частичкой себя . Тогда эта малая частичка смогла бы поддерживать его мир , но это уже был бы не Макс : да , он так же бы продолжал жаловаться на жизнь и жил бы по сценарию , но это был бы не Макс , это был бы ты , твоя часть в теле Макса . Но тебе было всё равно – жалость и привязанность к брату затмили твой разум настолько , что ты частичку оставил своему телу , а сам перешёл в его . Я пишу это тебе потому  , что я знаю , что именно так ты решил . Ты решил жить жизнью брата , а свою жизнь оставить сценарию и части себя ,но невозможно было сделать это : ты рубил сук на котором сидел. Ты связался с клиникой , которая вылечила тебя сейчас , чтобы они вытащили брата из комы , а не тебя . Ты дал себе время – 2 года . Если у тебя всё получилось , то ты не прочтёшь это письмо – один хороший человек сожжет его , и ты станешь рок звездой ,тем , кем всегда считал себя твой младший брат . Надеюсь на твой успех , удачи тебе . А, забыл предупредить , этот опыт может полностью опустошить тебя – твой переход из Макса в Андрея может оказаться даже смертельным на психологическом плане . Не унывай , всё так , как должно быть .»
Прочитав это письмо , Андрей просто не находил себе место . Он выпил всю бутылку целиком , достал толстую старую книгу . В ней были какие-то записи . Поставив дату , написал : «Опыт провалился». После этого лёг в большую роскошную кровать прямо в одежде , и закрыл глаза.
Безлюдное поселение на берегу моря. Красивые склоны.
-Иди сюда, иди , иди быстрей . – говорил какой-то старик. Он был с тростью , с длинной белой бородой и с седыми волосами , зачёсанными назад.
-Чу Гон? – спросил Андрей.
-Нет времени , иди быстрей.
Андрей ускорил шаг и подошёл к старику. Теперь они находились возле какой-то пещеры. Андрей невольно посмотрел туда – там была пропасть , в которой абсолютно не было дна.
-Прыгай. – сказал Чу Гон.
- Учитель , вы шутите? Как я могу прыгнуть? Там же нет дна! Я разобьюсь и умру.
-Сделав одно дело , ты поймёшь , как сделать восемь тысяч дел . Ты поймёшь суть.
Андрей вновь посмотрел в пропасть.
-Нет , учитель , я не прыгну…
-Дурак , дурак! – вскрикнул старик и начал бить его тростью. Удары были быстрыми ,хлёсткими и очень болезненными .
-Учитель , не надо , прошу вас!
-Ты ничтожен! Неужели ты не понимаешь? Прыжок в пропасть – это  бросок в никуда , в великое безмолвие , в начало рождений и смерти.
Но учитель , я не могу …
-Посмотри на меня , посмотри . – сказал старик.
- Да , учитель?
Только Андрей поднял глаза , как учитель толкнул его в пропасть. Падая , Андрей кричал не переставая . Он летел всё ниже и ниже и не было конца этой бездне . Он чувствовал , как воздух становился холоднее , а всё вокруг покрывалось абсолютным мраком . И вдруг он перестал лететь . Он завис в небытие – больше ему не нужно было бояться и переживать. Внезапно Андрей начал ощущать , что он растворяется в этой бесконечной безмолвной тьме . И тут появилась Вселенная. Вокруг него было множество галактик , звёзд . « Я уже это видел» - подумал просебя Андрей . Звёзды начали исчезать , стали появляться новые , стали происходить какие-то взрывы . Рушились галактики , исчезали планеты . Это было какое-то всеобщее разрушение . Но тут стали появляться новые галактики , новые звёзды . Они затмили старые . И тут Андрей понял , что новые звёзды это и есть старые после разрушения . Он понял , что ничто не исчезает , ничто не пропадает , а всё остаётся на своих местах . Вселенная исчезла . Андрей вновь остался один на один с тьмой , как вдруг начали всплывать какие-то картины чьей-то жизни . Это была жизнь Андрея. Он видел всё , что происходило с ним от рождения , до сегодняшнего дня . Он увидел Макса , увидел как он рассказывал о своей девушке , которая постоянно куда-то уходит .
- Андрей , брат , здравствуй. Как давно я тебя не видел , столько времени прошло. – сказал Макс.
- Проходи , брат , проходи , будь как дома .
Макс прошёл к Андрею домой . Разделся , прошёл к барной стойке , налил себе водки и уселся в кресло . Андрей сел напротив.
-Брат , она куда-то постоянно ходит. Я не знаю , что и поделать уже . Я не знаю как мне быть. Я пытался проследить за ней , но всегда сам заканчивал слежку на том , где она приезжает домой к какому-то парню. Меня это беспокоит . Я делал , как ты говорил , я думал позитивно и намеревался , чтобы мы были вместе , но это не работает ,чёрт возьми. Понимаешь , о чём я? Я боюсь протий в дом к этому парню . А что , если они не просто друзья ? Что , если они встречаются? Что , если он её трахает в конце концов? Я не вынесу этого , брат . Я так её люблю.
Андрей начал понимать , что это не просто воспоминания в его голове . Он находился сейчас в том времени и разговаривал с Максом.
-Макс , прежде всего , тебе нужно успокоиться.
-Успокоиться ? Брат , да ты о чём? Я полный неудачник ! У меня нет ни группы , моя девушка уходит , а из людей , с которыми я общаюсь , ты единственный  . И то , ты корчишь из себя великого гуру . Да какой ты гуру? Ты мне ничем не можешь помочь – твои советы не работают! От меня уходит девушка, которую я считаю смыслом своей жизни, а ты пытаешься мне внушить позитивное мышление. Зачем я вообще сюда пришёл!
- Я , я…- уже начал говорить Андрей , но тут он понял нечто такое , что полностью перевернуло его мир : Макс был частью его самого . Макс и был Андреем , он был второй частью Андрея. Всё вновь исчезло . Андрей хотел закричать «стоп» , он хотел помочь брату , но он вновь погрузился в невиданную тьму . Картины с сюжетами из его жизни начали ускоряться , и  он увидел последнее , что видел в теле Макса – то , как он падал со сцены . Андрей погрузился в это воспоминание и вновь вернулся в тело Макса . Ему стало страшно , он падал очень долго . Он падал во тьму. Внезапно раздался голос , который твердил «Проснись , Макс , проснись».
Андрей подпрыгнул . Он проснулся в холодном поту . Было уже пять утра , так что Андрей не собирался вновь ложиться спать. « Это был не сон , определённо не сон».
Собравшись с мыслями , Андрей решил ехать на похороны . На свои собственные похороны. Он оделся , сел в свой Майбах и поехал . Приехал он уже в самый разгар литургии : гроб Макса был уже опущен , а люди брали горсть земли и посыпали сверху. Но его интересовали не собственные похороны , а реальность того , что уже происходило с ним сейчас . « Единственный человек , кто бы смог подтвердить реальность прошедших двух лет , это она» . Он увидел Настю – она скромно стояла в сторонке , т.к. хоть и занималась лечением Макса , но не была его родственницей , или хотя бы хорошей знакомой . Для неё он был просто клиент . Андрей решительно подошёл к ней и попросил отойти.
-Я хотел у тебя спросить одну вещь.
-Хорошо , можешь спросить.
-То, что ты чувствовала там, в голове Макса вместе со мной , это было по-настоящему? Я имею ввиду нашу любовь.
Настя потупила взгляд и начала смотреть вниз.
-Андрей , я не знаю как тебе сказать . Это была моя работа – я психолог , я проработала все моменты при которых у тебя могло бы произойти раздвоение мира. Понимаешь?
Андрей не знал что сказать . Он всё ещё видел в ней Тину – девушку , которая села к нему в поезд напротив него , а не Настю , которая была психолог.
-Я хочу у тебя прямо спросить : у нас могло бы с тобой что-нибудь получится в реальной жизни? У нас с тобой может что-нибудь быть? Потому, что я остался с тем грузом чувств и эмоций , которые пережил Макс , хоть я сейчас и Андрей.
Настя засмущалась  - она не знала что ответить .
-Андрей ..у меня есть муж , у нас ребёнок …
Андрей посмотрел ей в глаза, развернулся и просто ушёл . Ушёл с похорон своего брата . «Нет , я докажу , что то , что я пережил , это реально . Это не было в голове у моего брата ,это всё было по-настоящему !» - закричал он. Все обернулись и посмотрели на него . «Андрей! Что ты такое говоришь ? Это же похороны твоего брата! Прояви уважение!» - крикнул его отец. Андрей махнул рукой и сел за руль своего Майбаха . На переднем сидении у него была бутылка с Виски. Он поехал , большими глотками отпивая алкогольный напиток. «Нет , я докажу , что всё , что я видел , было правдой . Я просто это знаю , я знаю это» - не переставал повторять Андрей . На большой скорости он нёсся к той забегаловке , в которой он работал .  Он приехал . Взяв с собой бутылку Виски , пошёл в магазин искать своего друга Дэна . Но его там не было . Он подошёл к ближайшему кассиру .
-Где Дэн? Где Дэн я тебя спрашиваю?
-Дэн ? Какой Дэн? Здесь никогда не работал никакой Дэн .
Андрей взял его за грудки и спросил вновь.
-Где Дэн? Если ты мне не скажешь , то я тебе мозги вышибу , понимаешь кусок дерьма? Где он?
Вышел главный менеджер. Андрей посмотрел на него – это был не тот , который постоянно был недоволен опозданиями Макса . Это был совершенно другой человек. Это не Валерий Геннадьевич.
- У Вас какие-то проблемы ? – спросил менеджер . Если вы не отпустите нашего сотрудника , то мы будем вынуждены вызвать милицию.
-Да пошёл ты . – сказал Андрей , отпустив парня. Он быстрым шагом пошёл к своей машине . «Я должен буду съездить к себе в квартиру.» - сказал вслух Андрей и поехал в квартиру , в который жил , когда был Максом . Приехал точно по адресу . «Всё совпадает , значит это была не иллюзия , это была правда!» - воскликнул Андрей. Поднялся по лестнице на седьмой этаж до своей квартиры и позвонил в дверь . Открыл какой-то мужчина в нетрезвом виде.
- Э, мужик , тебе чего ? – спросил этот мужчина.
Андрей посмотрел в квартиру : всё было обставлено по-другому . В квартире сидело ещё трое . Все они распивали водку.
-Слышь , мужик , тебе внатуре чего? – спросил он уже грубо.
-Чья эта квартира? – спросил Андрей.
-Моя . А в чём проблема?
Андрей оглянулся : поблизости не было ничего , чем можно было усмирить этого «быка» . Тогда Андрей зажал связку ключей в правой руке и ударил мужика по виску.
-Это моя квартира. Ты слышишь ? Это моя квартира! – закричал Андрей ,превращая голову мужчины в кровавую кашу . Андрей прошёл в квартиру , но тут неожиданно неизвестный ткнул ему в лицо разбитой бутылкой. Андрей схватился за глаз – ему было очень больно , но гнева не становилось меньше , даже наоборот. Тогда он схватил лёгкую деревянную табуретку и ударил наподавшего в область головы . Мужик упал на пол и схватился за голову . Андрей быстро отломал ножку от табуретки и одним ударом по виску вырубил ещё одного . Этот мужик был большой комплекции, и даже после удара он начинал медленно вставать . Андрей быстрыми ударами сломал ему коленную чашечку и пнул в лицо. Оставался последний , который стоял возле окна. У него ничего не было , и был он не настолько крепок , как три предыдущих. Мужчина попятился назад.
- Э ,мужик , ты чего , не убивай , всё нормально , мужик !
Он подошёл к самому краю открытого окна . Андрей пнул ему в живот ,и он вывалился из окна. Собираясь уже уходить , Андрей увидел , что один ещё жив. Мужик в изнеможении лёжа на полу держал себя за ногу и кричал изо всех сил . Андрей несколько раз ударил его по голове , после чего вместо головы уже была кровавая каша . Весь костюм , все руки ,лицо – всё было в крови. Подняв пачку сигарет с пола , Андрей вызвал лифт. «Макс, какого чёрта ты делаешь? Ты же не такой, ты не такой , Макс. Зачем всё это?». Андрей зашёл в лифт. «Что может доказать то , что я в самом деле был? Что я был, буду и есть? Что я реален? Я реален?» - он ущипнул себя . «Боже , так делают только в идиотских фильмах» . Тогда он достал один тонкий ключ и ткнул себе в бедро. « Ааа , как же больно ! Зато , зато это реально . Это реальность . Так, что может доказать то , что и там была реальность? Надпись! Точно! Надпись!» Прихрамывая он еле вышел из лифта и добрался до своей машины . Достал сигарету и закурил ещё одну. Его рассудок помутился . «Я помню, помню как у нас с Тиной было своё место в парке . Мы написали на скамейке нашу особую фразу . Если она есть , то тогда всё было реальностью!» -подумал Андрей . Он завёл машину и поехал к парку . В дороге Андрей начал терять контроль – он уже окончательно не понимал где он и что с ним происходит. Помимо этого , он был пьян и испытал шок , когда в квартире учинил расправу. Время как будто ускорялось для чего-то , оно будто торопило Андрея. Как только он начал подъезжать к парку, он не смог остановиться – он выломал ворота и просто «влетел» в парк , подъехав к самой скамейке. Вывалившись из машины , Андрей пополз к скамейке . Он начал её тщательно осматривать , трогал кровавыми руками пытаясь нащупать хоть какую-то шероховатость , или следы свежей краски . Но всё это было безуспешно . В парке он был совсем один . Андрей подполз к бардачку и что-то взял из него , после чего сел на скамейку. 
«Я помню это особенное место . Я помню , как нам было хорошо здесь . Мы сидели тут всю ночь напролёт до самого рассвета . Я засыпал вместе с тобой здесь , и здесь были наши бесконечные разговоры . Если это было нереальным , то что тогда реально? Реально то , что я мистик- эзотерик вошедший в тело брата чтобы спасти ему жизнь? Это реально? Даже если существует хоть какая-нибудь реальность , то это не может быть реальным … Что теперь я должен делать? Я должен поверить во всё это ? Я должен поверить , что меня зовут Андрей , а не Максим , я должен поверить в то , что я по сути никто? Меня ничего не держит здесь больше, в этом идиотском сне…»
Андрей убрал предохранитель , подставил пистолет к голове и взвёл курок..
«Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?» Конфуций.
Глава 3. Старик.
Он проснулся посреди ночи весь в холодном поту. Он постоянно просыпался так – он ложился рано спать , а ночью он просыпался от своих снов . Он проснулся и в этот раз . Он встал , одел халат , достал пачку дешёвых сигарет из-под подушки , на полу нашёл зажигалку. Взяв их , он пошёл на балкон. Он закурил . В его тяжёлом взгляде, в его тёмно-синих глазах виделось сожаление и безысходность . На вид ему было около сорока, но старику уже давно перевалило за шестьдесят. Он стоял ,и наблюдал всю красоту ночного города . С возрастом он перестал часто выходить на улицу , да и раньше он не часто её посещал. «Что за мир, что за мир!» - с каким-то отвращением он произнёс . Он посмотрел что у него было в холодильнике . В холодильнике нашёл бутылку водки и пачку антиполицая. Водки было полбутылки . «Где вторая половина?» - недоумевал старик . Рядом он нашёл записку , написанную собственным почерком : выпил половину 22 октября. Старик глянул на настенный календарь – было уже двадцать третье. Сделав жадный глоток , он провёл рукой по своим длинным белым волосам ,которые он зачесал назад. Примечательно в них было ещё и то , что на конце волосы были чёрные . Очевидно , он сам их подкрашивал , что придавало ему какой-то шарм.  Он залпом выпил оставшуюся часть и зажевал антиполицай , чтобы избавиться от запаха алкоголя .Он что-то написал в толстой тетради , потом швырнул её . Безысходно опустившись на пол , старик прижался к стене о чём-то думая . Его взгляд был полон разочарования. Вокруг старика было полно хлама , а сама его квартира была почти пуста: стояла лишь кровать, санузел ,холодильник и шкаф битком набитый книгами. Старик ударил кулаком по полу – что-то его явно взбесило. Он не мог остановится : что-то разозлило его до такой степени , что он опрокинул старый стеклянный шкаф. Он с грохотом упал .Из этого шкафа посыпалось множество эзотерической и религиозной  литературы. Он вновь закурил. Его взгляд устремился в потолок. «Ну, теперь ты счастлив?» - иронично спросил старик себя вслух. Время для него длилось жутко долго , он часто посматривал на часы на левой руке , но они ,к сожалению, давно уже не показывали нормального времени. Старик что-то подкрутил, что-то изменил в них , и теперь стрелки шли в обратном направлении. На них было что-то написано на санскрите, но вряд ли и сам старик смог бы понять , если бы ему не перевели надпись . Посмотрев на окурок ,будто прощаясь с ним, со всем , что было у него в квартире , он кинул его в гору книг. Книги тут же вспыхнули. «Вот и моё время пришло» - сказал старик , одевая чёрную кожаную куртку. Была уже осень . Он одел куртку , взял немного денег и вышел из квартиры . В этот раз дверь он не замыкал , т.к. ключи спустил в унитаз . Что бы не решил старик , но его решение было твёрдым , как кремень. Он уже не мог передумать, да и не хотел. Улицы неблагоприятного района встретили его обычными пейзажами :  на подъездах собирались парни недоброжелательного вида. Где-то кто-то кого-то бил. Вдали слышались женские крики о помощи, а на подъезде старика какой-то парень продавал наркотики. Слышны выстрелы. Часто наркоманы использовали покупку неподалёку. Старик прошёл мимо чёрных дворов и сел в такси.
- Вези в центральный парк. –
Водитель такси весь вечер ждал клиентов, но как назло никого не было этим вечером . И тут появился старик с тёмно-синими глазами , коренастый , с красивыми седыми волосами ,зачёсанными назад , и к тому же , выглядел он лет на сорок . Но больше всего заинтересовал таксиста шрам у старика под левым глазом.
-Мужик, это тебя местные так? Ну , бандиты , дают .
Старик молчал.
-Слушай , мужик, а тебе сколько лет? Ты вроде седой , но выглядишь лет на сорок . Или ты волосы красишь?
Он продолжал молчать.
-Ну, мужик, какой-то ты неразговорчивый . Я тут весь вечер стою , жду клиентов , тут появляешься ты и даже говорить со мной не хочешь.
Старик по-прежнему не реагировал.
-Эй , алё , ты слышишь?
Старик посмотрел в одно из зеркал так, что встретился взглядом с таксистом. Таксист испугался: взгляд у старика был сумасшедший , но в то же время очень и очень глубокий. Он отобразил взгляды всех людей , которых таксист только видел за свою жизнь. Было чувство, что все люди со своими судьбами вместились в этого старика. Он сам не знал , как такое возможно , но волна страха накрыла его. Он перестал приставать к старику.
Старик смотрел в окно . Едва заметно он ухмыльнулся . «Каждый человек чего-то боится , за что-то держится , так что любого легко зацепить . Как это мелочно…»
Во время долгого пути он смотрел на ночной город : красивая иллюминация окружала его . Вот он проехал мимо забегаловки , в которой он работал , вот он проехал мимо улицы , по которой гулял с Тиной, вот станция метро на которой он садился , чтобы успеть на репетицию . Там дальше клиника, в которой его вылечили ,а вон квартира , в которой он жил , а потом убил четверых неизвестных . Он смотрел на это всё и почему-то улыбался . Может потому, что он уже оставлял это всё – трудно сказать. Теперь он приехал в парк, где у  Макса впервые было свидание с Тиной .
Старик протянул таксисту 300 рублей.
Мужчина ещё раз посмотрел ему в глаза . Он будто что-то понял теперь , теперь это вертелось у него на языке . Было чувство , что старик ему что-то сказал , но не словами , а взглядом . Таксист быстро уехал , а старик прошёл в парк. В такое позднее время в нём  никого не было. Старик бродил по парку и улыбался . Никто не знал почему, но в этот момент он был счастлив. Он что-то понял для себя , сделал какие-то выводы в чём-то . Старик достиг гармонии . Он всем своим видом показывал , что он знает чего ему ждать , и когда , и что будет дальше. Немного походив по нему , он нашёл скамейку. Эта скамейка была на очень живописном месте : с неё был виден весь город. На ней сидел какой-то парень в балахоне с капюшоном , одетым на голову . На вид парню было около двадцати лет. У него были длинные светлые волосы , и к тому же , он курил . Этот парень что-то нащупывал на скамейке , что-то осязал кончиками своих пальцев . Это была какая –то надпись. Старик сел возле и посмотрел на то, что нащупывает парень. «Так я и думал – «Макс + Тина»» - подумал он, посмотрев на надпись. Старик искренне улыбнулся. Парень посмотрел на него из-под капюшона , всем своим видом спрашивая « Что тебе нужно?». Тогда старик глянул парню прямо в глаза , в его зелёные глаза , и парень остолбенел.
-Не против , что я присел?
-Нет, конечно нет, садитесь . –ответил парень.
-Спасибо. – сказал старик ,достал пачку сигарет и закурил.
Парень тоже полез в карман за сигаретой . Он обратил своё внимание на то , что старик курит такую же марку сигарет.
-Вы тоже любите это место ночью? – спросил парень. Здесь так красиво , не правда ли? Это место даёт мне ответы на многие вопросы . Я часто прихожу сюда, когда запутываюсь , когда не могу найти выход.
-Конечно я люблю это место , здесь прошла моя лучшая часть жизни! – сказал с ухмылкой старик . Я готов поспорить , что ты запутался. Ты не знаешь ,куда идёшь , ты ищешь ответ , как тебе поступить . Твой вопрос может решить твою судьбу тем, или иным образом , и поэтому для тебя так важно принять правильное решение . Я прав?
- Да, вы правы. У вас тоже такое бывает?
-Да, у меня тоже был такой выбор . Вот как раз за этой скамейкой. – с ухмылкой сказал старик.
-И? Что Вы выбрали?
-Ты не поверишь , но я сделал правильный выбор.
У парня сделалось выражение лица , которое означало  только его недовольство ответом старика. Он снял капюшон . Старик обратил внимание на левую бровь парня – она была рассечена.
-Понимаешь , парень , не важно что выбрал такой старик , как я , важно лишь то , что выберешь ты сам , что ты решишь . – продолжил старик. Знаешь , в одной стране давным-давно были войны , у которых был кодекс чести . По этому кодексу у них было самое главное правило : «для война существует только он, и его решение» . Возьми себе за правило этот постулат.
-А сколько вам лет?
Старик усмехнулся .Выбросив одну сигарету , он достал вторую и закурил её.
- А сколько бы ты мне дал?
-Я? Ну, я бы дал вам лет сорок , сорок пять.
- Ну, ты почти угадал . Мне шестьдесят пять лет.
-Шестьдесят пять?
-Да, шестьдесят пять. Из этих шестидесяти пяти лет я не прожил ни одного года так , как хотело моё сердце . Теперь я ухожу, я отпускаю своё сердце.
Парень призадумался.
-Послушайте , а мы с Вами раньше нигде не могли видеться? – спросил он.
-Да ну, ты брось . Это невозможно.
-Почему?
-На всё есть свои причины , и для всего есть своё время.
-Знаете, вы не выглядите на шестьдесят пять лет . Может ещё время не пришло умирать?
-Я и не умираю – я ухожу. У нас с тобой разные представления о смерти. Для тебя смерть – это гнить в земле , но это потому , что ты не знаешь, что будет там, ты боишься. Я не умираю , я просто ухожу. Мы говорим: «Всему есть начало и есть конец» , но ведь это слова людей , которые помнят себя только на отрезке пути. Они не могут вспомнить прошлые жизни , они не могут вспомнить то , что будет.
-Вспомнить то, что будет? Это как?
-Знаешь , нет будущего , прошлого и настоящего  - это всё уже произошло . Мы лишь только движемся по этой дороге , как будто смотрим фильм . И когда мы его смотрим , то у нас есть только один временной промежуток – сейчас .
-И вы верите во всё это?
-Да , сынок , я прожил длинную жизнь , которая пролетела в один миг . Я верю в то , во что верю , и мне воздалось по вере моей. Ты же должен поверить самому себе , своему сердцу. Клянусь , что твой вопрос в том , найдёшь ли ты счастье в чём-то , что для тебя важно .
-Да , примерно так. – сказал парень , улыбаясь.
-Понимаешь , нужно наслаждаться каждой минутой , нужно каждый миг превратить в счастье. Представь себе человека , у которого нормальная почка , абсолютно здоровая , и вместо того , чтобы наслаждаться ею , он просто ходит и постоянно ищет другую .Он думает , да ,он тоже человек , он думает , что с той почкой он обретёт счастье , но та почка то же всего лишь почка, она ничем не отличается от другой. Его беда в том , что он не наслаждался тем , что имел , поэтому не мог насладиться тем , что посчитал лучшим. Это свойство человека что-то искать , но что сам человек ищет , он не знает. Мы думаем, что мы ищем счастье , но на самом деле мы просто ищем , а когда находим счастье , то нас оно уже не устраивает потому , что мы результат своего поиска привязали к нему. Так же мы ищем работу , которая позже надоедает , деньги , славу , любовь  и много другой чепухи.
Наступило молчание. Парень всерьёз о чём-то задумался , а старик курил сигарету за сигаретой , пуская дым и наблюдая за спящим городом.
-Наверное , вы правы , но это так сложно принять .- сказал парень.
-Сложно лишь то , что ты сам посчитал сложным . Мы сами строим свои стены.
-Нет, я с Вами не согласен . Есть же много вещей , которые принято считать сложными . Например , если человек без достаточной мышечной массы будет пытаться поднять тяжёлую штангу , то для него это будет сложным , если это для него будет вообще возможным.
-Тогда почему это возможно для продвинутого штангиста?
-Из-за бесконечных тренировок.
-Ты никогда не задумывался , что бесконечные тренировки это лишь способ внушить , что ты сможешь сделать то, или иное действо? На самом деле каждый человек может всё.
Парень не нашёл аргументов .
-А почему вы так много курите? – спросил парень.
Старик засмеялся.
-А почему ты спрашиваешь?
-Просто в вашем возрасте люди ведут себя совсем не так, как вы . Они не зачёсывают волосы назад , не красят кончики , не ведут такие разговоры , и вообще ведут себя иначе.
-Это может потому , что они выбрали путь жалости к себе?
-В каком смысле?
-Когда человек выбирает модель поведения беспомощного старика , то он ничего не может сделать потому , что для него это становится сложным . Поэтому многие пенсионеры боятся уходить с работы т.к. на пенсии они будут вынуждены принять общепринятую модель поведения.
Парень посмотрел на часы : уже прошёл целый час.
-Я наверное пойду, - сказал парень. Вы ещё остаётесь ?
-Я тоже ухожу , только я ухожу насовсем . Моё время пришло.
Парень задумался.
-А вам не страшно умирать? Т.е. «уходить», простите.
-Нет.- уверенно ответил старик. Уходить мне не страшно.
-Почему вам не страшно? Всем ведь страшно…
-Потому , что я знаю , что будет там . Тем , кому не страшно умирать , просто знают , куда идут дальше .
- И что по-вашему будет там? –спросил парень.
-Ты сам ответишь , когда соберёшься туда , но тебе ещё рано – ты ещё не насладился жизнью.
И парень ушёл. Старик остался совсем один . Он выкурил всю пачку сигарет  и теперь просто сидел , наблюдая за спящим  прекрасным городом . Спустя некоторое время он увидел ,  как начало вставать Солнце .Воздух начал выходить из его лёгких . Его становилось всё меньше и меньше. Веки старика становились тяжелее и тяжелее , но он пытался досмотреть восход. Солнце уже начало подниматься над спящим городом . Старик сделал последний долгий выдох  . Он закрыл глаза…
Автор: Искандер ибн Игори мина сулаллаха асселив (Селиверстов А.И.)
Контакты: ;SAI41@yandex.ru, http://www.proza.ru/avtor/iskander2 , http://vkontakte.ru/id17618751