В поисках ответа...

Анна Новик
Хрупкая, маленькая девушка сидела возле окна и думала. Мысли ее ничем не отличались от повседневных раздумий заурядных людей. Далеки они были от чего-то возвышеного. Она просто сидела и подщитывала хватит ли ей пяти ночных смен работы касиршей в супермарките  в неделю, чтобы насобирать себе на более-менее приличный наряд, на взятку противной руководительнице практики в университете и на скромную поездку на море.
Как ей было грустно! Придеться впахивать месяц практически без сна, возвращаться не чувствуя ни единого своего движения от усталости. Нет, она понимает, что это временно. Стоит только получить диплом и тогда...
Хотя,что тогда?
Конечно, хотелось бы верить, что станет крутейшим налоговым инспектором, не будет себе не в чем отказывать и жить с увереностью в завтрашнем дне. Но, тут же всплыл в памяти разговор с подругой Наташкой - выпускницей магистратуры. Помнится тогда Наташа на следующий день после выпускного изливала душу и плакала горькими слезами, что все надежды по поводу успешного трудоустройства обрушились подобно хрупкому спичечному домику. Везде, куда она не потыкалась ее светлой голове вместе с красным дипломом предпочитали, кого-то с влиятельным папой. Так она и уехала в свой районный центр, а там временно устроилась продавцом в маленький гастроном. Но как долго будет длиться это "временно" один Бог ведает.
Так стоит ли себя напрасно тешить надеждами если нет хорошего протектората?
Девушка опустила уныло голову. Кошки на душе скребли невероятно. Ей вдруг припомнилась недавно прочитаная книга "Одинадцать минут" и главная героиня, которая ради светлого будущего без зазрения совести пошла торговать своим телом и даже гордилась этим. Ей вдруг стало страшно, страшно от того как легко жизнь может сломать человека.
Безусловно ей очень хотелось отведать красивой жизни, хотелось бы вдохнуть воздух полной грудью и сказать, что она свободна от всех этих материальных проблем и окунуться в мир духовный. Но она знала, что ее принципы не позволят добиваться багатства методами противоречащими морали.
Что-то в нутри проснулось и это было достоинство. Оно прошептало, что если даже и суждено ей будет оставаться всю жизнь зауряднейшим человечком живущим от зарплаты до зарплаты, не отличающимся ни особым умом, ни красотой, то по крайней мере она не будет винить себя, что похоронила свою совесть ради "зеленой бумажки". И будет знать, что "она хоть и мало стоит, но все же чего-то стоит"-как поется в песне.