Семь смертных грехов в картинках! Гордыня!

Эдуард Гилязутдинов
Гордыня ассоциируется с Герой!
Это Гера! Юнона! Август! Дева...
...

*** Гера в древнегреческой мифологии верховная «волоокая» Богиня,- блюстительница законов и брачных устоев как «ячейки общества», что обеспечивает стабильное существование всего социума людей! Ибо перестанут существовать эти устои! И цивилизация людей просто исчезнет...
 ...Гера Богиня-Дочь Кроноса и Геи. Сестра: Гестии, Зевса, Деметры, Посейдона и Аида...
 ...Гера отличалась склонностью к интригам, своевольем, неблагодарностью и непреодолимой злобностью если ситуация выходила из-под её контроля! Гера возглавляла заговор Богов против Верховного Бога,- Зевса! Но заговор был раскрыт и Гера, в наказание, надолго оказалась подвешена на небо с наковальнями на ногах! Сыном Геры был кровожадный «моральный урод», Бог захватнической войны и агрессии: Арес! И «физический уродец» со скверным характером,- Гефест, от кого рождались всякие химеры и чудовища, со змеиными хвостами вместо ног! Дочерью Геры и Зевса была Ангела, имевшая неосторожность воспользоваться косметикой матери! За что Ангела была низвергнута в преисподнюю к Аиду! С тех пор Ангела принадлежала «загробному миру»! В дальнейшем с Герой, как с сущностью деструктивной, стали отождествлять седьмой «смертный грех»,- Гордыню...

***Мстительность Геры проявляется всегда жестко и неумолимо! Являясь «краеугольным камнем» «существующей цивилизации Землян», Гера, как типичный КМС, ревностно стояла и стоит на страже того, чтобы «нудопитеки» исполняли основное свое жизненное предназначение: «жили для того, чтобы размножаться»! То есть развивали собственную цивилизацию! Чтобы соблюдая законы как «ячейки общества», так и самого общества, построенного именно для того, чтобы люди в своих семьях «эффективно размножаясь» могли: посадить сад, построить свой дом и вырастить сына. Но горе тому «нудопитеку», который сначала выбрал пребывание под покровительством Богини Геры! Сказал «Люблю»! И это слышали цветы в саду! А потом «передумал» жить для того чтобы жить и размножаться! Решив, что его место в искусстве, науке, служении спорту, полицейскому мастерству криминального сыска и так далее...
 ...Мстительность Геры размажет такого «нудопитека», как грузовик лягушонка по асфальту. За отказ соблюдать законы «законных семейных отношений» Гера прикладывала максимум усилий! Чтобы царство Афин Тезея и царство Трои Париса было развеяно по ветру штурмовым огнем беспощадных спартанцев! Чтобы Елена Прекрасная закончила свою жизнь изгнанницей, будучи повешенной под тем же деревом, где её и нашли несчастные вдовы Троянской войны! Чтобы вожделенная артистическая карьера так и не началась, после спешного аборта ради роли в кино! Чтобы все расчеты, какого либо имярека из «нудопитеков» по его «великому изобретению», «великому литературному произведению», «великому музыкальному искусству» и всему остальному «великому»! Пошли прахом! Если он сначала выбрал Богиню Геру, а потом «передумал» ей служить! Мстительность Геры настигает неминуемо! С Герой шутить не возможно...

*** Цивилизация,- дословно «городская объединяющая воспитанность»! Социум, состоящий из органи-зованных «нудопитеков» и «человек амфибий»! Когда объединяющей идеей человеческого социума являются общепринятые: писанные и не писанные, но всеми соблюдаемые условные законы по которым существует данная «цивилизация»! Что, само по себе является структурой созданной из людей энергоинфор-мационными сущностями или КМС для обеспечения материального и технологического развития человеческого социума посредством стандартизации и унификации «человеческих единиц»! Принуждающая подвластных им людей по всем существующим законам КМС; начиная с того, что «быть как все», заканчивая тем, что «стабильность в обществе превыше всего»; существовать под контролем «коллективного разума» так как будет велено! В большинство своем, живя в «цивилизации» «нудопитеков», с главенствующим в их сознании «Запоминающим мозгом гоминида», люди натаскиваются на узкоспециализированные операции будущей своей производственной деятельности, априори никакого отношения к процессу творчества не имеющего. Сама по себе «цивилизация» место концентрации «человеческих особей», точно бройлерных цыплят в клетке, чтобы их было еще больше! Все это для осуществления поставок в адрес контролирующих ситуацию КМС больше деструктивных чувств по списку греховных эмоций. Где все тоже: что описано в «семи смертных грехах»! Похоть. Алчность. Зависть. Гнев. Чревоугодие. Лень (трусость и невмешательство «не в свое дело», предательство доверившегося). Гордыня. Для этого время от времени в «цивилизации» организуются «социальные катаклизмы», чтобы проклятий и прочих черных эмоций: питания КМС, становилось еще больше...

***  Потеря цивилизованности вполне допустимый сценарий развития в бесконечной пьесе жизни истории человечества, что происходило множество раз! Всегда происходило тогда, когда Великий вождь, руководивший своими подданными, прилагал максимум усилий, чтобы все его окружение и все его подданных оказались в разряде «человек амфибий» разновидности ОРКов и ОРПов забыв, что они люди, точно дикие лесные гоминиды, круглосуточно стояли перед ним на четвереньках! И если по недосмотру КМС большинство подданных такого вождя действительно окажутся «человек амфибиями», тогда процесс потери цивилизованности начинает протекать с лавинообразной скоростью! Теряются высокие технологии! Забываются великие знания! Аннулируется выдающиеся научные школы!  Выкидываются за ненадобностью принципы законного руководства, заменяемые на произвол вождя! Сжигаются выдающие произведения искусства! Наступает полнейшее одичание и такое сообщество деградирует до уровня первобытной орды настоящих диких лесных гоминид! Кем по сути человек и является по своей биологической сути...

См сноски...

*** КАК МСТИЛА ГЕРА...
 ...Одиссей,- герой древнегреческих мифов, любитель своевольно поспорить с назначенной ему Богами судьбой, никогда не терявшийся в суровых житейских обстоятельствах! Придумывая, как военной хитростью «взять Трою»! Выкалывая единственный глаз циклопу Полифему! И находя для себя вполне приятный приют и кров под крышей прекрасных созданий во время одиссеи...
 ...Сначала Одиссей нашел свое семейное счастье с волшебницей Цирцеей, прожив с ней много дольше чем со своей женой Пенелопой в три раз больше родив сыновей: Аргия, Антия, Телегона...
 ...Потом семь лет прожил Одиссей с полубогиней Калипсо на сказочно прекрасном острове Огигия в увитом виноградом гроте! За это Калипсо родила ему четверых сыновей, включая Латина...
 ...И только после двадцатилетнего отсутствия дома подчинившись Гере: Богине законных семейных отношений Одиссей вернулся на свою Итаку! Чтобы штурмом вернуть себе собственный дом вместе с женой и правом на царство! Для этого просто перестреляв из своего мощного лука «женихавшихся» к его жене «женихов», коллективно исполнявших «роль её мужа»! От чего у Пенелопы по законам телегонии родился сынок,- химеричное чудище: Пан. За массовый расстрел соперников пришлось Одиссею продолжить свою одиссею «очищаясь от пролитой крови» в добровольном изгнании еще 10 лет! Для этого изгнания найдя очередную царицу Каллидику с удовольствием народившей Одиссею кучу новых сыновей...
 ...И только после этого, крайнего приключений одиссеи, Одиссей снова вернулся на Итаку...
 ...Впоследствии Одиссей, как ему было предсказано в молодости, был зарублен в поединке собственным сыном Телегоном прибывшему на Итаку Мир посмотреть, себя показать! После чего пришлось Телегону брать в жены престарелую Пенелопу и принимать царствование на Итаке на себя...

См сноски...

*** Гордыня: принятие решения действовать вне чувства Любви! Упование на собственные способности, и личностные качества необходимые в деле вполне естественного, то есть рефлекторной стремления гоминида преуспеть во внутривидовой биологической конкуренции, невольно соревнуясь с другими особями своего вида за различные ресурсы! При этом сугубо личные интересы ставятся превыше всего! «Личные интересы» становятся самоцелью всего дальнейшего существования особи! Ибо все гоминиды так делают! Именно гордыня! То есть высокомерие! Страсть к личному  Земному благополучию заставляет честолюбцев из числа «человек амфибий» драться за право стать Тираном Рекс! По проявлению свойства гордыни исследуемый персонаж легко можно идентифицировать типичной «человек амфибией», априори с «мертвой душой», живущего вне чувства Любви...

*** Пример гордыни: именно отказ от чувства Любви и есть фактическое проявление этого греховного чувства! В канонических текстах гордыня определяют, как: «неуместная гордость своими индивидуальными уникальными и выдающимися способностями перед Богом»...
 ...Ну и нужно гордиться на здоровье, если для этого есть действительно существенный повод...
 ...И поводов гордиться собой еще прибудет вместе с сопутствующими успехами. Никакая «сверхъестественная сущность» не станет вмешиваться в инициированный любым гордецом конструктивный процесс, идущий на созидание, прогресс! Если этот творец наполнен Любовью. Проблемы именуемые «грехами Гордыни» начинаются, когда пропадает это наполнение...
 ...Богиня Гера начинает ненавидеть мужа! Отказав ему в Любви, в заговоре против него...
 ...Богиня Гера так начинает ненавидеть свою дочь Ангелу! Отказав ей в Любви за пользование ее косметикой, что Ангела безвозвратно попадает в преисподнюю...
 ...Ангел перешел в разряд «падших ангелов»! Отказав Адаму и Еве в Любви! Из ревности старшего брата по «Живой Душе», заставив таки «первых людей» раньше положенного срока вкусить «Запретный плод познания», за что быть лишенными «частички Бога внутри себя»!
 ...Сизиф, отказав людям в Любви, начав презирать «глупых людей»! Чтобы повеселиться стал сбрасывать с кручи на путников камни...
 ...Одиссей сбежал из дома, наполнившись неприятием собственной жены: от женихов родившей монстра Пана! Отказав жене в Любви...
 ...Тезей предал доверившихся ему женщин! Отказав им в Любви! Чтобы добыть себе новых женщин для своих героических утех...
 ...Иуда из Искариота, никак не спровоцировав Бога на вмешательство в дела человеческого социума! С уничтожением всего экспедиционного корпуса Римлян и своих алигархов! Убедившись под распятием что действительно! Трудно быть Богом! После чего отказав себе самому в Любви! Осудил сам себя на самоубийство! Так и не поняв, что Любовь есть Бог...
 ...После отказа от любви и начинаются вся проблемы с наказанием за отказ от чувства Любви...

***  Гордость,- психологический барьер, подтверждающий высокое Качество человека, не позволяющий совершить поступок, который нельзя совершать заведомо, как бы этот не хотелось совершить. И одновременно это способность преодолеть огромные трудности и совершить поступки, подтверждающие высокое Качество человека...

***  Жгучая ревность,- пример проявления все того же греха гордыни! Гормональная агрессия направленная или против своего любимого! Или против себя самого, если не удается «любимому» «свернуть шею»!
 Никакая «сверхъестественная сущность» не станет вмешиваться в инициированный любым гордецом конструктивный процесс, идущий на созидание, прогресс! Если при этом человек наполнен Любовью! Проблемы именуемые «грехами Гордыни» начинаются, когда пропадает это наполнение! И чувство Любви замещается чувством ненависти! Что у "человек амфибий" и в подростковом возрасте, когда в сознании главенствует «Реагирующий мозг рептилии», проще простого и происходит само собою! У них: от любви до ненависти один шаг...