Проблема документации

Юрий Казаков
                ПРОБЛЕМА ДОКУМЕНТАЦИИ.

            Существует проблема электронной документации и документооборота.
НО!
           В Орле, например, её успешно решила стоматологическая клиника "СТОМАТОЛОГ 32". Всё там лицензировано и сертифицировано. Руководство захотело и нашло способы. От внедрения электронного документооборота выиграли в первую очередь они сами. В областной медицинской библиотеке, например, лежит достаточно хорошо проработанный вариант электронной истории болезни.

НО!

         Не видно рвения со стороны главных врачей лечебно-профилактических учреждений. Нет и поощрения со стороны верхних руководителей. А почему, собственно говоря? Им что, ни премьер, ни президент не указ? Кто они такие?


                Система автоматизации документооборота
 

        Система автоматизации документооборота, система электронного документооборота — организационно-техническая система, обеспечивающая процесс создания, управления доступом и распространения электронных документов в компьютерных сетях, а также обеспечивающая контроль над потоками документов в организации.

             Основные понятия электронного документооборота

    Документооборот — движение документов в организации с момента их создания или получения до завершения исполнения или отправления (ГОСТ Р 51141-98); комплекс работ с документами: прием, регистрация, рассылка, контроль исполнения, формирование дел, хранение и повторное использование документации, справочная работа.

     Электронный документооборот (ЭДО) — единый механизм по работе с документами, представленными в электронном виде, с реализацией концепции «безбумажного делопроизводства».

     Машиночитаемый документ — документ, пригодный для автоматического считывания содержащейся в нём информации, записанный на магнитных, оптических и других носителях информации.

     Электронный документ (ЭД) — документ, созданный с помощью средств компьютерной обработки информации, подписанный электронной цифровой подписью (ЭЦП) и сохранённый на машинном носителе в виде файла соответствующего формата.

     Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — аналог собственноручной подписи, являющийся средством защиты информации, обеспечивающим возможность контроля целостности и подтверждения подлинности электронных документов.


                Основные принципы электронного документооборота

     Однократная регистрация документа, позволяющая однозначно идентифицировать документ в любой инсталляции данной системы.

     Возможность параллельного выполнения операций, позволяющая сократить время движения документов и повышения оперативности их исполнения. Непрерывность движения документа, позволяющая идентифицировать ответственного за исполнение документа (задачи) в каждый момент времени жизни документа (процесса).

      Единая (или согласованная распределённая) база документной информации, позволяющая исключить возможность дублирования документов.

     Эффективно организованная система поиска документа, позволяющая находить документ, обладая минимальной информацией о нём.

    Развитая система отчётности по различным статусам и атрибутам документов, позволяющая контролировать движение документов по процессам документооборота и принимать управленческие решения, основываясь на данных из отчётов.

                Российские системы электронного документооборота

                Проприетарные СЭД

               СЭД оплачиваемые из бюджета. СЭД для организаций-участников бюджетного процесса предоставляет Федеральное казначейство

                Платные СЭД:

Дело; 1С:Предприятие; БОСС-Референт; CompanyMedia - система электронного документооборота и управления бизнес-процессами; DIRECTUM; DocsVision; ЕВФРАТ-Документооборот; Кодекс: Документооборот; jDocFlow; ProjectMate — простая PSA-система управления проектами и электронного документооборота для компаний сферы услуг; МОТИВ; FossDoc; Lotsia PDM Plus

Постоянная ссылка: http://ru.wikipedia.org/?oldid=18172055

А   ЕЩЁ   МОЖНО   ПРОЧИТАТЬ   ЗДЕСЬ
http://www.proza.ru/diary/k537021/2009-09-05