Фирма-участник вакцинации от гепатита В - убийца?

Анатолий Обросков
Фирма Smithkline Beecham, обвинённая в убийстве из-за вакцинации от гепатита В, участвовала совместно с Фондом Вишневская-Ростропович в вакцинации миллионов детей России генноинженерной вакциной «Энджерикс В»

Информация официального сайта ФВР: "В рамках проводимого в России в настоящее время национального проекта «Здоровье» была поставлена задача привить против гепатита В на территории России 10 миллионов детей школьного возраста в 2006 году и 15 миллионов человек в 2007 году. На март месяц 2007 года были вакцинированы 9,3 миллиона человек, при этом процент охвата составил 93,5%. В результате этого, уровень заболеваемости снизился на 18,3%. В соответствие с планами на 2007 год предусматривается охватить вакцинацией против гепатита В 16,5 миллиона человек (в том числе 1,5 миллионов новорожденных и 15 миллионов человек в возрасте от 18 до 35 лет)". См: http://www.rostropovich.org/russian/hepatitis_russia.php

----------------------------------------------------------

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к распоряжению Комитета

по здравоохранению,

Комитета по образованию

и центра Госсанэпиднадзора

в Санкт-Петербурге

от 21.11.2001 N 396-р/53-р/47-р




РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИВИВОК ПРОТИВ ВИРУСНОГО

ГЕПАТИТА В ШКОЛЬНИКАМ, ДЕТЯМ И ПЕРСОНАЛУ ЗАКРЫТЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ В 2001-2004 ГГ. ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

ФОНДА ВИШНЕВСКОЙ - РОСТРОПОВИЧА

1. Для иммунизации против гепатита В использованы вакцины:

Энджерикс В - фирмы "Глакса Смит Кляйн", Бельгия

НВ Вакс - фирмы "Мерк Шарп и Доум", США

2. Поступление вакцины в поликлиники организуется через районный склад по разнарядке управления здравоохранения, согласованной с центром Госсанэпиднадзора в районе. Предъявляется требование от учреждения и доверенность на получателя.
http://www.news-petersburg.com/docp/legal-me/law-siueuz.htm

----------------------------------------------------------

В пятницу во Франции выдвинуты обвинения против двух крупных фармацевтических корпораций, чья вакцина против гепатита-Б привела к гибели людей.
«Обманом при отягчающих обстоятельствах» считает подобную деятельность французская юстиция.
Британская корпорация Smithkline Beecham и французская крупнейшая компания Sanofi Pasteur обвиняются также в «обмане относительно качества и контроля препаратов, связанного с их применением, что делало их использование опасными для человека».
Во Франции с 1994 по 1998 год проводилась крупномасштабная компания прививок против гепатита-Б. В ходе ее препарат вакцины был введен более чем 20 млн человек. По мнению следствия, у 1300 из них наблюдался в дальнейшем вторичный нейрологический эффект - для тысячи человек это привело к возникновению у них рассеянного склероза.
Учитывая серьезность последствий применения вакцины, французская юстиция выдвинула против лаборатории Sanofi Pasteur обвинение и в «непредумышленном убийстве». Речь идет прежде всего о случае гибели в 1998 году 28-летней пациентки от рассеянного склероза. Иск по данному делу был подан ранее ее родителями. // ИТАР-ТАСС

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/02/01/n_1170767.shtml


Итак, Smithkline Beecham, которая по информации с официального сайта является производителем рекомбинантной вакцины Энджерикс В... "С 1999 года вакцина поставляется для исполнения национального календаря профилактических прививок более чем в 70 субъектов Российской Федерации, для вакцинации населения против гепатита В в рамках Национального проекта «Здоровье», а также для реализации программ Фонда Вишневской - Ростроповича" - обвиняется в убийстве во Франции в связи с подобной осуществляемой в России крупномасштабной компании прививок от гепатита В ТЕМИ ЖЕ ВАКЦИНАМИ "Энджерикс-В" (дословно цитирую информацию с официального сайта компании: "1989
Cлияние компании СмитКляйн Бекман и Бичем Груп приводит к созданию новой компании СмитКляйн Бичем. Во Франции и в США была выпущена генноинженерная вакцина против гепатита В, Энджерикс–В" см. http://www.glaxosmithkline.ru/about.aspx?cat_id=210).

Производство в России
ООО «СмитКляйн Бичем – Биомед» – подразделение глобальной производственной сети GlaxoSmithKline Biologicals.
ООО «СмитКляйн Бичем – Биомед» производит вакцины, разработанные одним из научно-исследовательских подразделений компании – GlaxoSmithKline Biologicals (Риксенсарт, Бельгия).

Наше производство в России полностью отвечает международным стандартам качества GMP (Good Manufacturing Practice),что подтверждено внутренним сертификатом GMP, и требованиям Российского Законодательства к производству МИБП (Медицинских Иммунобиологических Препаратов). ООО «СмитКляйн Бичем – Биомед» имеет лицензию на производство вакцин и сертификаты производства, которыми ГИСК им. Л.А. Тарасевича подтверждает право ООО «СмитКляйн Бичем – Биомед» производить каждый из препаратов. В составе предприятия имеется ОБТК (отдел биологического и технологического контроля), аккредитованный Росздравнадзором.

Этапы истории:

- Совместное предприятие СмитКляйн-Бичем – Биомед было основано в 1997 году для производства первой в мире рекомбинантной вакцины против гепатита В.
http://www.glaxosmithkline.ru/catalog.aspx?cat_id=426

Напомню читателям и о том, что вакцина Эувакс, которая производится генноинженерным методом, была изъята из употребления в России приказом Главного санитарного врача Г.Г.Онищенко (по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) применение вакцины Эувакс послужило причиной летальных исходов среди детей во Вьетнаме...).

Не пора ли следственным органам, наконец, разобраться с деятельностью в Российской Федерации фармацевтических компаний и Фонда Вишневской-Ростроповича на предмет проведения незаконных экспериментов по испытанию медицинских препаратов над миллионами российских детей? На мой взгляд, женские, родительские организации имеют все основания обратиться в Генеральную Прокуратуру, Следственный Комитет РФ с требованием проведения необходимых расследований, а также готовить иски в суды различных инстанций на фармацевтические компании, которые были задействованы в программе вакцинации от гепатита В, и на ФВР...

Информация о компании, которая была обвинена во Франции органами юстиции в "«непредумышленном убийстве».

GlaxoSmithKline в России
Компании, ныне входящие в состав GSK, присутствуют на российском рынке с 1980-х годов. Сегодня GSK вносит существенный вклад в решение серьезных проблем, стоящих перед российским здравоохранением, в частности, участвуя в реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье» и Программы дополнительного лекарственного обеспечения.
В настоящий момент компания GlaxoSmithKline имеет свои представительства во всех семи федеральных округах России, а общий штат ее сотрудников насчитывает более 700 человек.
В 1997 году в России было создано совместное предприятие SmithKline Beecham – Биомед, являющееся частью глобальной производственной сети GSK.
Это предприятие производит Энджерикс В, первую в мире рекомбинантную вакцину для профилактики гепатита В.
Всего со времени начала работы предприятия было произведено 17 миллионов доз вакцины (Я.С.: этими дозами и прививались дети сначала во Францции, а потом - в Российской Федерации?!).
С 1999 года вакцина поставляется для исполнения национального календаря профилактических прививок более чем в 70 субъектов Российской Федерации, для вакцинации населения против гепатита В в рамках Национального проекта «Здоровье», а также для реализации программ Фонда Вишневской - Ростроповича.
Участие компании в реализации Национального проекта «Здоровье»подразумевает также поставки антиретровирусных препаратов (для лечения ВИЧ-инфекции) по сниженным ценам.
GSK развивает свою деятельность в России, неотступно следуя своей миссии – улучшать качество жизни людей, чтобы они могли делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше.
В России зарегистрировано более 100 препаратов GlaxoSmithKline.


О компании
Международная корпорация GlaxoSmithKline (GSK) - мировой лидер в области разработки и производства лекарственных средств и вакцин. Компания образовалась в результате слияния двух крупнейших фармацевтических компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham в январе 2001 г.


Штаб-квартира GSK расположена в Великобритании. Представительства компании открыты в 116 странах мира, где ей принадлежат 85 заводов и 24 научно-исследовательские лаборатории. Общая численность сотрудников корпорации в мире превышает 100 тысяч человек, из них 16 тыс. - специалисты с ученой степенью.
GSK работает в сфере здравоохранения по всему миру, занимаясь собственными научными исследованиями, разработкой и производством лекарственных средств, вакцин и товаров широкого потребления, связанных с охраной здоровья.
Приоритетным направлением деятельности GSK является создание и выпуск препаратов для борьбы с четырьмя группами заболеваний: заболеваниями центральной нервной системы, вирусными и респираторными заболеваниями и диабетом.
В условиях высокой экономической активности основными принципами ведения бизнеса в GSK остаются этичность, внимательное отношение к вопросам экологии, социальная ответственность.
Компания активно сотрудничает со Всемирной Организацией Здравоохранения и является участником целого ряда социально-значимых программ в России и мире.


GlaxoSmithKline представляет собой огромную организацию, штат которой насчитывает 100 тысяч человек. Штаб-квартира компании расположена в Великобритании, а ее операционные подразделения – в США. GSK работает в сфере здравоохранения по всему миру, занимаясь собственными научными исследованиями, разработкой, производством и реализацией фармацевтических препаратов, вакцин и товаров широкого потребления, связанных с охраной здоровья.
Компании, входящие в состав GSK, присутствуют на российском рынке с 80-х годов прошлого века. Сегодня GSK не только продвигает свою продукцию в России, но и вносит существенный вклад в решение серьезных проблем, стоящих перед российским здравоохранением.

Производство в России
ООО «СмитКляйн Бичем – Биомед» – подразделение глобальной производственной сети GlaxoSmithKline Biologicals.
ООО «СмитКляйн Бичем – Биомед» производит вакцины, разработанные одним из научно-исследовательских подразделений компании – GlaxoSmithKline Biologicals (Риксенсарт, Бельгия).

Наше производство в России полностью отвечает международным стандартам качества GMP (Good Manufacturing Practice),что подтверждено внутренним сертификатом GMP, и требованиям Российского Законодательства к производству МИБП (Медицинских Иммунобиологических Препаратов). ООО «СмитКляйн Бичем – Биомед» имеет лицензию на производство вакцин и сертификаты производства, которыми ГИСК им. Л.А. Тарасевича подтверждает право ООО «СмитКляйн Бичем – Биомед» производить каждый из препаратов. В составе предприятия имеется ОБТК (отдел биологического и технологического контроля), аккредитованный Росздравнадзором.

Этапы истории:

- Совместное предприятие СмитКляйн-Бичем – Биомед было основано в 1997 году для производства первой в мире рекомбинантной вакцины против гепатита В.

- В 2001 году производство было расширено за счет введения новой линии по розливу вакцин в ампулы.

- С 2004 года ООО «СмитКляйн-Бичем – Биомед» в соответствии с рекомендациями ВОЗ и корпоративным стандартам перешло на новую технологию производства вакцин, позволяющую повысить безопасность вакцины; вакцины не содержат тиомерсала в качестве консерванта.

- В 2007 году была установлена новая упаковочная линия, которая включает в себя современное упаковочное оборудование, позволяющее этикетировать, блистеровать и упаковывать ампулы, флаконы, шприцы. Линия оснащена контрольными системами, для проведения 100 % контроля каждой единицы продукции в строгом соответствии с требованиями стандартов качества GMP и стандартов по производству МИБП на территории Российской Федерации.

- В 2008 году внедрен новый препарат - вакцина против гепатита А «Хаврикс»

- В 2009 году получено разрешение на производство препарата «Флюарикс», вакцины против гриппа.

- В ближайшее время планируется внедрение других вакцин для их производства на предприятии СмитКляйн-Бичем – Биомед.

Неукоснительное соблюдение требований GMP от стадии проекта до всех аспектов повседневной производственной деятельности предприятия, высококвалифицированный персонал, оснащенность современным технологическим и лабораторным оборудованием, системы обеспечения и управления качеством являются гарантией безупречного качества выпускаемых препаратов, гарантией их эффективности и безопасности.

Предприятие СмитКляйн-Бичем - Биомед – яркий пример долгосрочных инвестиций компании ГлаксоСмитКляйн в российскую экономику. Реализуя произведенные в России вакцины, мы представляем наиболее экономически целесообразное решение острой проблемы профилактики инфекционных заболеваний в России.

ГлаксоСмитКляйн развивает свою деятельность в России на долгосрочной основе, неотступно следуя своей миссии – улучшить качество жизни, чтобы люди могли делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше.
http://www.glaxosmithkline.ru/catalog.aspx?cat_id=426

Врачам и пациентам
В России зарегистрировано более 100 препаратов GSK, представляющих весь спектр эффективных лекарственных средств, включая противобактериальные препараты, противовирусные средства (в т.ч. лекарства для лечения ВИЧ-инфекции), противоопухолевые лекарства, средства для лечения заболеваний центральной нервной системы, лекарства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Компания GSK является признанным мировым лидером в производстве вакцин. Всего GlaxoSmithKline выпускает более 25 вакцин для профилактики таких заболеваний как гепатиты А и В, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, тиф, грипп, бактериальный менингит, эпидемический паротит, ветряная оспа и др. В России зарегистрированы 8 вакцин.

Обеспечение безопасности пациентов, принимающих препараты GSK, играет ключевую роль в деятельности компании, поэтому для нас очень важно соответствие нормативным требованиям и безупречное качество лекарственных средств, которые производятся на предприятиях компании.

На создание одного лекарства в среднем уходит 12 лет, а стоимость его разработки превышает 500 млн долларов.
http://www.glaxosmithkline.ru/products.aspx?cat_id=212

ГлаксоСмитКляйн в России
Компании, ныне входящие в состав ГлаксоСмитКляйн, присутствуют на российском рынке с 1980-х годов. Сегодня компания вносит существенный вклад в решение серьезных проблем, стоящих перед российским здравоохранением, в частности, участвуя в реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье» и поддерживая концепцию развития здравоохранения до 2020 года.

В настоящий момент компания ГлаксоСмитКляйн действует по всей России, с представительствами в городах : Москва, Ст-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Омск, Томск, Иркутск, Якутск, а общий штат ее сотрудников насчитывает более 700 человек.

В России компания представлена тремя юридическими лицами:

ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг». Работа компании заключается в регистрации рецептурных препаратов и вакцин, их последующем продвижении и реализации.
ООО «СБ – Биомед», совместное предприятие по производству вакцин для профилактики гепатита В и гепатита А. Предприятие работает в соответствии со стандартами Надлежащей производственной практики (GMP).
ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Консьюмер Хелскер». Деятельность компании заключается в регистрации безрецептурных препаратов и средств для ухода за полостью рта, их последующем продвижении и реализации.
На российском фармацевтическом рынке ГлаксоСмитКляйн входит в список пятнадцати крупнейших фармпроизводителей по объему продаж, с долей рынка порядка 2 % (по данным компании ФармЭксперт). В России зарегистрировано более 120 препаратов, представляющих широкий диапазон лекарственных средств компании: антибактериальные и противовирусные препараты, в том числе препараты против ВИЧ-инфекции, противоопухолевые препараты, средства для лечения заболеваний органов дыхания, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, метаболических нарушений и вакцины. Лидирующими направлениями являются – лечение астмы и ХОБЛ, ВИЧ/СПИД, бактериальных инфекций. Участие компании в реализации Национального проекта «Здоровье» подразумевает также поставки антиретровирусных препаратов (для лечения ВИЧ-инфекции) по сниженным ценам.

ГлаксоСмитКляйн – один из лидеров в научно-исследовательской деятельности в России по клиническим исследованиям новых препаратов и вакцин (более 90 текущих клинических исследований).
http://www.glaxosmithkline.ru/about.aspx?cat_id=221

Руководство компании
Майкл Кроу

Вице-президент и генеральный менеджер, GlaxoSmithKline Россия

Майкл Кроу окончил Университет Лидса (Leeds University) с дипломом бакалавра в 1983 г.

Майкл работает в компании GSK с 1989 г. Свою карьеру он начал в компании Wellcome Foundation с должности менеджера по продажам на рынках Кипра, Иордании и Ливана.

В 1992 г. он становится менеджером по маркетингу в Польше, а в 1994 г. – Генеральным менеджером компании Wellcome по Болгарии и Румынии.

В 1997-2000 гг. Майкл Кроу в качестве регионального генерального менеджера отвечал за бизнес компании на Восточных Балканах и в Прибалтике. Затем до сентября 2003 г. он занимал пост вице-президента и генерального менеджера GlaxoSmithKline в Дании.

В сентябре 2003 г. Майкл был назначен вице-президентом и генеральным менеджером GlaxoSmithKline по России и Беларуси.

Майкл Кроу также является вице-президентом Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM).
http://www.glaxosmithkline.ru/menegers.aspx?cat_id=226

из истории компании:

1986
Бичем покупает американскую фирму Норклифф Тейер (Norcliff Thayer) и добавляет в свой портфель антацидные таблетки Тамс (Tums) и серию для лечения акне Окси (Oxy).

1988
СмитКляйн Биосайенс Лабораториз покупает одного из своих крупнейших конкурентов, компанию Клиникал Лабораториз. Инк., и, сразу увеличившись на 50%, становится лидером промышленности.

1989
Cлияние компании СмитКляйн Бекман и Бичем Груп приводит к созданию новой компании СмитКляйн Бичем. Во Франции и в США была выпущена генноинженерная вакцина против гепатита В, Энджерикс–В.

2000
27 декабря 2000 года - день официального образования компании GlaxoSmithKline.
ГлаксоСмитКляйн образована путем слияния компаний Глаксо Веллком и СмитКляйн Бичем.

ГлаксоСмитКляйн делает беспрецедентное заявление о значительном снижении цен на поставки препаратов для лечения ВИЧ/СПИД в развивающиеся страны.


2001
ГлаксоСмитКляйн переводит свою штаб-квартиру в Брентфорд, Восточный Лондон.

Офис компании расположен в четырех пятиэтажных зданиях и 16-ти этажной башне, оформленных в единый комплекс. Дизайн комплекса был разработан с учетом предложений сотрудников компании.


Фонд Билла и Мелинды Гейтс отмечает научно-исследовательскую работу компании ГлаксоСмитКляйн по созданию препаратов против малярии и других опасных заболеваний.

http://www.glaxosmithkline.ru/about.aspx?cat_id=210


GlaxoSmithKline в мире:
http://www.gsk.com/

GlaxoSmithKline в России:
http://www.glaxosmithkline.ru/

18 октября 2007 г. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко провел селекторное совещание на тему: «О ходе иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2007 году».

В работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, по железнодорожному транспорту, руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и главные врачи ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.

На селекторном совещании было отмечено, что в 2007 году в рамках приоритетного национального проекта (ПНП) в сфере здравоохранения продолжается проведение дополнительной иммунизации населения.

Против гепатита В профилактические прививки проводятся взрослым в возрасте от 18 до 35 лет не привитым ранее, а также иммунизация детям и подросткам не привитым в 2006 году.

По состоянию на 1 октября 2007 года в Российской Федерации охват взрослых в возрасте от 18 до 35 лет прививками против гепатита В составил: 1-ая прививка - 72,5 %, 2-ая прививка - 56,9 %, 3-я прививка - 7,5 %. По федеральным округам самые высокие показатели охвата прививками против гепатита В взрослого населения отмечаются в Северо-Западном, Центральном и Южном федеральных округах.

По состоянию на 10 октября 2007 года вакцина против гепатита В поставлена в объеме 22 985 220 доз, что составляет 95,7 % от годовой потребности в субъекты Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов, а также Кировскую, Нижегородскую, Пензенскую области, Республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовию, Татарстан, Удмуртию Приволжского федерального округа в объеме от 95 до 100 % годовой потребности.

В субъекты Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов, а также Чувашскую республику, Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области, Пермский край поставлена вакцина в количестве 6,1 млн. доз, что составляет в среднем до 40 % от годовой потребности.

В целом по расчетным данным в Российской Федерации в зависимости от сроков поступления вакцины в субъекты иммунизация населения, подлежащего прививкам в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Российской Федерации в 2007 году, будет завершена в основном в апреле 2008 года.

На 1 октября 2007 г. охват прививками детей и подростков от 1 года до 17 лет, подлежащих дополнительной иммунизации в 2007 году против гепатита В составил: 1-ая прививка - 60,3 %, 2-ая прививка - 52,1 %, 3-я прививка - 21,1 %

На 5 октября 2007 г. поступило 836190 тысяч доз вакцины для иммунизации детей и подростков.

Пресс-служба
9 (499) 973 27 03
http://www.rospotrebnadzor.ru/press/pressreleases/?id=1502


Приказ Минздрава РФ от 27 июня 2001 г. N 229
"О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям"
(с изменениями от 17 января 2006 г., 11 января, 30 октября 2007 г.)

В целях реализации Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.98 N 157-ФЗ и обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации обеспечить организацию проведения профилактических прививок с 01.01.2002 года в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (приложение N 1) и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приложение N 2).

2. Государственному научно-исследовательскому институту стандартизации и контроля медицинских иммунобиологических препаратов им. Л.А.Тарасевича Минздрава России до 01.11.2001 г. представить на утверждение в Министерство здравоохранения Российской Федерации тексты инструкций по применению отечественных и зарубежных вакцин в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

3. Считать приказ Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 03.06.96/21.05.96 N 226/79 "О введении профилактических прививок против гепатита "В" и Минздрава России от 18.12.97 N 375 "О календаре профилактических прививок" с 01.01.2002 утратившим силу.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко.

Министр
Ю.Л. Шевченко

 
Приложение N 1
к приказу Минздрава РФ
от 27 июня 2001 г. N 229





Национальный календарь профилактических прививок
(с изменениями от 17 января 2006 г., 11 января, 30 октября 2007 г.)

Возраст Наименование прививки
Новорожденные (в первые 24 часа жизни) Первая вакцинация против гепатита В*(1), *(3), *(4)
Новорожденные (3-7 дней) Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ-М или БЦЖ)*(2)
Дети: 1 месяц Вторая вакцинация против гепатита В*(3) (дети из групп риска)
2 месяц Третья вакцинация против гепатита В*(3) (дети из групп риска)
3 месяца Вторая вакцинация против вирусного гепатита В*(4) первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита*(5)
4,5 месяца Вторая вакцинация дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита*(5)
6 месяцев Третья вакцинация вирусного гепатита В*(4), против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита*(5)
12 месяцев Четвертая вакцинация против вирусного гепатита В*(3) (дети из групп риска), вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
18 месяцев Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
20 месяцев Вторая ревакцинация против полиомиелита
6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
6-7 лет Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка
7 лет Ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ)
14 лет Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ), третья ревакцинация против полиомиелита
взрослые от 18 лет Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации
Дополнительная иммунизация населения против гепатита В, краснухи, полиомиелита инактивированной вакциной и гриппа
Дети от 1 года до 17 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее Вакцинация против вирусного гепатита В*(1)
Дети от 1 года до 17 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи; девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее Иммунизация против краснухи
Дети, посещающие дошкольные учреждения; учащиеся 1-11 классов; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослые старше 60 лет Вакцинация против гриппа
Подростки и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори; контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори - без ограничения по возрасту Иммунизация против кори

*(1) Вакцинация против вирусного гепатита В проводится всем новорожденным в первые 24 часа жизни ребенка, включая детей рожденных здоровыми матерями и детей из групп риска, которые включают новорожденных, родившихся от матерей - носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, а также отнесенных к группам риска: наркозависимых, в семьях, в которых есть носитель HbsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами (далее - группы риска).

*(2) Вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ-М; вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ в субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом.

Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям в 7 и 14 лет.

В субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости туберкулезом, не превышающими 40 на 100 тыс. населения, ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет.

*(3) Вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-2-12 (первая доза - в первые 24 часа жизни, вторая доза - в возрасте 1 месяца, третья доза - в возрасте 2 месяцев, четвертая доза - в возрасте 12 месяцев) новорожденным и детям из групп риска.

*(4) Вакцинации против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-3-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через 3 месяца после 1 прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала иммунизации) новорожденным и всем детям, не относящимся к группам риска.

*(5) Вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ) трехкратно всем детям первого года жизни.

Примечания:

1. Иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

2. Для проведения иммунизации против гепатита В детей первого года жизни рекомендуется использовать вакцину, не содержащую консервант (тиомерсал).

3. Вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после 1 прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала иммунизации) детям, не получившим прививки в возрасте до 1 года и не относящимся к группам риска, а также подросткам и взрослым, не привитым ранее.

4. Применяемые в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцины (кроме БЦЖ, БЦЖ-М) можно вводить с интервалом в 1 месяц или одновременно разными шприцами в разные участки тела.

5. При нарушении срока начала прививок их проводят по схемам, предусмотренным Национальным календарем профилактических прививок, и в соответствии с инструкциями по применению препаратов.

6. Иммунизация детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, осуществляется в рамках Национального календаря профилактических прививок (по индивидуальному графику прививок) и в соответствии с инструкциями по применению вакцин и анатоксинов.

7. Иммунизация детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, проводится с учетом следующих факторов: вида вакцины (живая, инактивированная), наличия иммунодефицита с учетом возраста ребенка, сопутствующих заболеваний.

8. Все инактивированные вакцины (анатоксины), рекомбинантные вакцины вводятся детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, в том числе ВИЧ-инфицированным детям, вне зависимости от стадии заболевания и числа CD4+ лимфоцитов.

9. Живые вакцины вводятся детям с установленным диагнозом "ВИЧ-инфекция" после иммунологического обследования для исключения иммунодефицитного состояния. При отсутствии иммунодефицита живые вакцины вводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. При наличии иммунодефицита введение живых вакцин противопоказано.

10. Через 6 месяцев после первичного введения живых вакцин против кори, эпидемического паротита, краснухи ВИЧ-инфицированным осуществляют оценку уровня специфических антител и при их отсутствии вводят повторную дозу вакцины с предварительным лабораторным контролем иммунного статуса.

 



Приложение N 2
к приказу Минздрава РФ
от 27 июня 2001 г. N 229

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям
Контингенты подлежащие прививкам Наименование прививки Сроки вакцинации Сроки ревакцинации



Дети и взрослые, в семьях которых есть носитель HBsAg или больной хроническим гепатитом B.
Дети домов ребенка, детских домов и интернатов.
Дети и взрослые, регулярно получающие кровь и ее препараты, а также находящиеся на гемодиализе и онкогематологические больные.
Лица, у которых произошел контакт с материалом, инфицированным вирусом гепатита B.
Медицинские работники, имеющие контакт с кровью больных.
Лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови.
Студенты медицинских институтов и учащиеся средних медицинских учебных заведений (в первую очередь выпускники).
Лица, употребляющие наркотики инъекционным путем.

Против вирусного гепатита B В любом возрасте -

Примечание:

1. Прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

2. Инактивированные вакцины (кроме антирабических), применяемые в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и инактивированные вакцины национального календаря профилактических прививок можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела.

http://www.privivka.ru/info/library/russian/?id=5#sub_3333
 

Заражение вирусом гепатита В
Кто чаще болеет гепатитом В?
Гепатит В встречается чаще всего у взрослых людей (пик заболеваемости приходится на возрастные группы 20–49 лет).
Снижения заболеваемости у детей и подростков в развитых странах удалось добиться с помощью регулярной вакцинации.

В развивающихся странах Африки и Азии большинство заболевших гепатитом В инфицируется в детстве. При этом вирусом гепатита В может быть заражено до 10% всего населения.
В этих регионах рак печени как следствие гепатита В является одной из главных причин онкологической смертности. Погибает до 25% заболевших в детстве.


Где можно заразиться вирусом гепатита В?
В местах, где собираются лица, употребляющие инъекционные наркотики, в салонах пирсинга и татуажа, парикмахерских (маникюр, педикюр).

Как это ни печально, заражение вирусом гепатита В еще происходит и в лечебных учреждениях.

Если говорить о географии, то наиболее высока распространенность гепатита В и носителей инфекции в странах Юго-Восточной Азии, тихоокеанского бассейна, Южной Америки (Амазонка), в Центральной и Южной Африке, странах Ближнего и Среднего Востока.
Среди близких к нам стран носителей HBsAg больше (8% населения и более) в республиках Средней Азии, Закавказья, Молдавии, согласно данным ВОЗ.
Меньше всего носителей и болеющих в Северной Америке, государствах Северной и Западной Европы.

Как происходит передача инфекции?
Перенос вируса осуществляется с кровью или другими биологическим жидкостями больного человека, попадающими непосредственно в кровь инфицируемого.

Это происходит при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца для введения наркотиков, при пирсинге, татуаже с использованием плохо обработанного инструментария, при проведении медицинских манипуляций, половым путем и от инфицированной матери ребенку во время прохождения его через родовые пути.

При переливании крови, содержащей вирус гепатита В (например, взятой от донора – больного), также произойдёт заражение.

Возможен ли половой путь передачи гепатита В?
Да, возможен. Если однин из половых партнеров является носителем инфекции, то вероятность передачи вируса гепатита В другому партнеру составляет около 30%.

Больше вероятности заразитьтся, если человек имеет много половых партнеров, или одного партнера, у которого есть много половых партнеров.
По внешнему виду человека, как правило, нельзя сказать, есть ли у него гепатит В и можно ли от него заразиться.

Считается, что гепатит В - единственная на сегодня инфекция, передающаяся половым путем, от которой можно сделать прививку.

Возможно ли заражение ребенка от родителей?
Если у матери есть вирус гепатита В, то у нее может родиться инфицированный ребенок. Заражение происходит при родах или нарушении целостности плаценты в ходе беременности (например, при амниоцентезе).

Статистика указывает на высокий риск развития хронического гепатита В и его неблагоприятных исходов у детей, родившихся от инфицированной матери.
Поэтому всем таким детям почти сразу после рождения делают прививку от гепатита В.

Вирус обнаруживается в материнском молоке, но риска заражения для ребенка нет, кормление грудью разрешается.

 Ссылка по теме: Беременность, роды и грудное вскармливание при гепатите B

Возможно ли заражение гепатитом В при обычных бытовых контактах?
Вирус гепатита B обнаруживается в слюне, слезах, моче и кале инфицированных лиц. При попадании их на поврежденную кожу и слизистые оболочки другого человека есть риск заражения, но он очень мал. Такая передача вируса возможна в быту, чаще среди детей.

Считается, что через неповрежденные наружные покровы (кожа, слизистые оболочки) вирус не проникает. Это значит, что контактно-бытовым путем гепатит В не передается, а также с пищей, при разговоре и.т. д.

Поэтому для окружающих заболевший гепатитом В не опасен.
Он не должен находится в социальной изоляции.

Кто входит в группу риска по гепатиту В?
Согласно CDC , в группу риска по гепатиту В входят:

Лица, имеющие многих половых партнеров или с ранее установленным диагнозом инфекции, передающейся половым путем
Мужчины, практикующие гомосексуальные контакты
Половые партнеры инфицированных лиц
Лица, употребляющие инъекционные наркотики
Члены семьи (домочадцы) больного с хроническим гепатитом В
Дети, родившиеся от инфицированных матерей
Работники здравоохранения
Больные на гемодиализе (аппарат "искусственная почка") или получающие частые переливания крови

http://www.gepatit.com/b/infect.php#risk