И летают бабочки

Галина Коломиец
Часть 1
ОН
Смех. Этот смех нельзя было бы перепутать ни с чьим даже под наркозом. Смех остановил, сбил дыхание, расстроил мысли, перенёс в прошлое…
Он искал своего брата Егора. Задача тем более сложная, что на фестиваль в этом году съехалось народу, пожалуй, больше, чем в любой год до этого. И Егор, как один из организаторов, был просто неуловим. Кто-то сказал, что он пошёл сюда, на поляну, где собирались особенно ортодоксальные поклонники железных коней, не пожелавшие расставаться с ними ради удобства отдельных номеров очень солидной базы отдыха. Справедливости ради, стоит заметить, что сам Он был всей душой на их стороне, но Светка желала получить «полноценный отдых» и ни о какой палатке и «муравьях в плавках» и слышать не хотела. А ещё ей не нравился запах бензина, резины, да и самих байкеров – тоже. Какого Он вообще притащил её сюда? Но они так редко выбирались куда-то вместе, а ведь встречаются уже больше года…  Позвал. И страшно удивился, когда она согласилась, но отступать было поздно.
А вот сейчас Он стоит здесь, боясь сделать последние шаги, которые выведут его из тени придорожных кустов, боясь спугнуть наваждение… Смех… Воспоминания…
Он тряхнул головой и вышел на поляну С решительностью, граничащей с отчаяньем: если уж мираж, то пусть он скорее развеется!
Они стояли практически рядом: его брат, женщина из его снов и какой-то юнец. И как стояли! Им явно было весело, они смеялись, но главное было не это: она практически прилепилась к сопляку! Горячая волна поднялась в Нём, мгновенно сметая все признаки цивилизации. Он не думал, не анализировал. Он боролся с желанием отшвырнуть мальчишку как можно дальше. Как она могла? Сколько ей лет? Этот пацан ей в сыновья годиться, а она флиртует с ним, держит за руку, прижимается к нему… И смеётся. А Он… Столько лет он хранил в памяти образ светлой доброй девочки, храброй, трогательной, с заразительным искренним смехом… А она вот какая! Ей молодое тело подавай!
Возможно, дай Он себе труд задуматься, всё и не выглядело бы так трагично. Но беда в том. что всё случилось слишком уж неожиданно. Он был выбит из колеи, лишён привычной защиты цинизма, оставлен один на один со своими первобытными инстинктами. В общем он сделал то, что сделал: решительно подошёл к веселящейся троице и нарочито резко громко сказал: «Привет!»
С первого взгляда Он понял, что она узнала его. Ничто не изменилось ни в выражении её лица, ни в улыбке, ни в позе. Вот только в глазах мелькнуло что-то… Радость? Нет, не может быть! Она даже не сделала попытки отстраниться от своего малолетнего мачо! Просто сказала: «Привет, Дим», сказала именно так, как говорила когда-то, так, как он любил и помнил. Егор что-то говорил, кажется: «Да вы знакомы? Тогда…», но Он прервал его довольно грубо: «Пойдём Егор, ты мне нужен!» Развернулся, оставив позади себя растерянность и недоумение, и пошёл прочь.
Брат догнал его довольно быстро. Собственно, и догонять-то не пришлось: Он остановился, не отойдя и пары десятков метров, и теперь методично обрывал лепестки у роз – гордости местного садовника.
- Что на тебя нашло? Мне пришлось извиняться, но не думаю, что это сильно помогло, ты вёл себя просто по-хамски!
- Ты не понимаешь, это Она! ОНА! Это - та самая. Но у неё, судя по всему, новая игрушка… Ты видел, как она висела на этом юнце? А ведь он ей в сыновья годиться!!!
- А это и есть её младший сын, Ромка…



Часть 2
ЕГОР
Егор давно привык ненавидеть ТУ ЖЕНЩИНУ. Это уже стало привычной частью жизни. Ненавидеть женщину, сломавшую жизнь его брата. Что бы ни говорил сам Димка, Егор не сомневался, что во всём виновата именно она. Его брат, сильный, умный, решительный, был просто раздавлен тогда, больше 15 лет назад и, насколько мог судить сам Егор, так до сих пор и не оправился от того потрясения. Видит Бог, в жизни брата было много сложных моментов, были проблемы с криминалом, была война, безденежье, разводы, скандалы, взлёты и падения карьеры., предательства, интриги, женщины… Но тот случай выбивался из общей массы. Егор долго не мог докопаться до причины кардинальных изменений, которые произошли с Димкой, но однажды, в канун Нового года, когда тот изрядно выпил и был в соответствующем настроении, история, что называется, всплыла…
 Случай, если вдуматься, довольно банальный: встретил женщину, понравились друг другу, переспали, но оказалось, что дело этим не ограничилось. Обоим не хотелось, чтобы всё закончилось одной ночью. Была вторая, третья. А потом стало совершенно не понятно – как расстаться?! У неё – семья, у него – тоже. Он боялся всё испортить, метался между противоречиями: желанием оградить её от излишней привязанности  и безумным страхом, что уйдёт… Наказывал себя за свалившееся как снег на голову счастье… А она просто любила его. Он ни минуты не сомневался в этом. Но у неё был муж и думать о том, что каждую ночь она стонет в его объятьях, было настоящей мукой. А тут ещё приехала его жена – дескать, давай попробуем начать всё с начала. Ради сына он ещё и не такое пошёл бы. А тем временем его девочка понимала его всё лучше и лучше, ему даже стало казаться, что она знает его лучше, чем он сам. А тут проблемы навалились со всех сторон… Она не скандалила, не просила невозможного, ей хотелось только чтобы он уделял ей немного больше внимания… А он… Закрутился, неделями забывал ей позвонить, написать, хотя помнил о ней каждую минуту. А потом был его день рождения, который он пережил только благодаря её СМСкам. А потом был её звонок, когда впервые с момента их знакомства, он услышал, что она тоже может кричать. Ему это совсем не понравилось. Он был обижен, хотел наказать её… В общем, он перестал ей звонить, она тоже замолчала… То, что это была катастрофа, он понял гораздо позже, когда менять что-то было уже поздно – паровоз ушёл. Это ему так тогда показалось. С каждым прошедшим днём, месяцем, годом в нём крепла уверенность, что вот ещё вчера всё можно было поправить, но уже не сегодня. Он свыкся с этими мыслями, не прощая себе трусости, научился жить, думая о том, как это всё могло бы быть… Привык любить её, просто любить, ни на что не надеясь, только свято веря в то, что сделал всё это для её блага… Отпустил, запретил себе приближаться к ней, к её семье, оборвал все контакты, отрезал себе часть души, но верил, что она, рано или поздно, скажет ему за это спасибо.
Бла-бла-бла…
Егор не верил, что самопожертвование его брата было кому-то нужным. Женщина эта, «девочка моя», как называл её брат, представлялась ему исключительной стервой, безнравственной, эгоистичной, корыстной и мелочной. Влюбилась? Ха! Засвербело в одном месте, вот и вся любовь! Понимала его? Жалела? Ценила? Прощала? Игралась просто с дураком! Вытянула из него всё, что он мог сделать (устроил переезд в столицу, приличную работу)  и бросила, воспользовавшись первым же удобным случаем! Он, дурак, переживает, а она небось и думать о нём давно забыла…
С Галиной Егор познакомился в прошлом году, на мероприятии, подобном этому. Благодаря Ромке, её младшему. У мальчишки был неплохой потенциал гонщика. Мать, разумеется, волновалась за сына, выбравшего такое небезопасное увлечение, но то, каким образом она разрулила ситуацию, вселило в Егора чувство глубокого уважения к этой женщине: она не стала препятствовать сыну, она сама постаралась полюбить то, чем он был увлечен. В сорок с лишним впервые села на мотоцикл и скоро стала для сына хорошим товарищем, гоняя с ним на равных. Ничего наигранного Егор в ней не увидел, как ни присматривался: она с таким же упоением летела навстречу ветру, как и ветераны движения. Стала своей в их тусовке. ..
И тем более было невозможно представить её в роли коварной соблазнительницы брата! Стервы, исковеркавшей его жизнь.
Егор терялся в догадках и видел единственный выход из ситуации: нужно просто поговорить с ней. В то, что этот разговор будет простым, он не верил, но разобраться считал себя обязанным.




Часть 3
ОНА
Вот так, столько лет прошло, а сердце колотится, как у девочки. Ну не глупо ли? Учитывая, сколько всего произошло тогда, да и после их последней встречи тоже…
Как она любила его, как тосковала по нему, когда он бросил её, как бесилась, понимая при этом, что, стоит ему только пальцем поманить, и она, забыв все обиды, побежит к нему, и с собачьей преданностью будет лизать его руки…  Как и через год, и через два после их встречи. дня не проходило без мыслей о нём… И потом, она уже давно перестала об этом задумываться, а вот сейчас поняла, что многими её поступками последних лет руководили мысли о нём…
А он… Как он был груб сегодня! Может, не узнал? Трусливая мысль, узнал и всё сделал нарочно! За что, Господи? Почему он с ней всегда так поступает? Что она сделала ему такого плохого, что и по прошествии стольких лет он так жесток с ней?...
Куда все делись? Ушли куда-то… А она сидит тут перед догорающим костром и ей до слёз жалко себя. Забытое чувство, но такое соблазнительное: пожалеть себя, поплакать… А ещё лучше, чтобы пожалели…
- Это ты, Егор? Присаживайся. Ты почему не со всеми?
- Я искал тебя, хотел поговорить.
- По поводу?
- По поводу сегодняшнего инцидента.
- Проехали, Егор, ты –то тут при чем?
- Не скажи, он мой брат и, так уж сложилось, но я в общих чертах знаю вашу историю.
- Вот как… И как давно?
- Да уже больше 10 лет. Только о том, что это – ты, узнал только сегодня.
- И что ты об этом думаешь?
- Не знаю, что и думать, вот и решил поговорить с тобой.
- Почему со мной? Я на твоего брата сегодня  не кидалась, это он нас чуть не покусал…
- Вот это меня и удивляет, учитывая, как он все эти годы относился к тебе. Впрочем, понять его можно, он приревновал тебя к Ромке – не знал, что это твой сын.
- Знаешь, ты сейчас, прямо как я: стремишься понять его и простить. Моя подруга как-то сказала о нём, что не встречала в жизни человека, который мог бы так переключить всеобщее внимание на свою персону и свои проблемы, как он. Это давно было, а вот видишь, мы сидим тут и нам как будто не о чем больше поговорить.
- Не сочти меня назойливым, но я должен задать тебе вопрос: что между вами тогда произошло?
- Ты меня удивляешь, я не ожидала от тебя такого отсутствия деликатности…
- Пойми, это не пустое любопытство, я должен разобраться, понять…
- Ничего и ни кому ты не должен, Егор. Тем более в этой давней истории. Что тебя гнетёт? Дай догадаюсь: ты любишь своего брата, неплохо относишься ко мне, и теперь тебя не устраивает только одна сторона медали, та, которую ты видел все эти годы, тебе, чтобы примириться с самим собой, необходимо увидеть второю. Но дело в том, что я не хочу ворошить прошлое. Чудо, что мы вообще встретились с Ним, но на этом чудеса закончатся. А тебе я скажу так: когда дело касается двоих, виноваты оба и никто. Только так и никак иначе. Не сложилась сказка – никто не виноват. И на этом всё. Если это всё, о чем ты хотел поговорить со мной, то мне больше нечего тебе сказать.
- Ты расстроена… Хорошо, я понял, больше не стану тебя пытать.
- Вот и славненько!
- Вы в этот раз с Ромкой одни?
- Нет, Алексей с Максом приедут с минуты на минуту.
- Макс в этот раз один? Без Анюты?
- Ну ты же видел в прошлый раз, как она страдала на подобном сборище: это не для её чувствительной души. Она – художник, а здесь всё так приземлено…
- Она тебе не нравится?
- Нет. Но она – выбор моего сына, они уже не первый год вместе, вроде собираются пожениться.
- Но ведь видно было невооруженным глазом, что Аня ему не пара.
- Каждый человек – сам кузнец своего счастья. Это его выбор, я не имею права осуждать его за это… О!
- Дима, ты чего подкрадываешься? Ты нас напугал.
- Вот уж прошу простить меня, что помешал вам сплетничать обо мне за моей спиной!
- Детский сад «Гномик». Извини, Егор, я пойду.
Она встала и, демонстративно не замечая Его, пошла прочь, туда, где была слышна музыка.
Какое самомнение: если кто-то с кем-то о чем-то говорит, то он непременно подумает, что это – именно о нём! Да она просто слепая дура, что не видела этого раньше! Как она могла вообще внимание обратить на этого эгоистичного придурка?! Негодование душило.
И впервые за последние годы она позволила себе неслыханную роскошь – расплакалась…



ОН
Узнав, что приревновал Её ни к кому иному, а именно к сыну, он куда-то шёл, что-то делал, кажется с кем-то говорил, а в голове беспрестанно крутилась одна мысль: «Я идиот!» Мысль настолько же простая, насколько справедливая. Она жгла калёным железом и обдавала арктическим холодом. Он не взялся бы гадать, сколько прошло времени, но способность мыслить связно вернулась к нему далеко не скоро. И он принял героическое решение – пойти и извиниться, попросить, чтобы она простила и сделала вид, что они только что встретились. Он готов был умолять – он слишком дорожил этим подарком судьбы, их встречей, чтобы так просто от всего этого отказаться из-за собственной глупости. Глупости, граничащей с кретинизмом. Именно в таком настроении он нашёл Её сына, Ромку, спрашивал, где Её найти, терпел, а скорее даже не замечал воинственной надменности сопляка – Ему было всё равно. Он принял решение.
И вдруг:
 «- Но ведь видно было невооруженным глазом, что Аня ему не пара.
- Каждый человек – сам кузнец своего счастья. Это его выбор, я не имею права осуждать его за это»
Они говорили о нём! Обсуждали его личную жизнь с бывшей женой! Какое лицемерное благородство – она не имеет право осуждать! Он уже и сам не помнил, что много раз сам осуждал Её за то, что осталась с мужем, что предпочла не разрушать свою семью, хотя и говорила, что любит Его. Сейчас он просто кипел от возмущения и от благого желания на коленях вымаливать Её прощение, не осталось и следа.
Егор не смотрел на Него. Она ушла. Некстати пришла мысль о том, что где-то сейчас Светка ищет его и ругается почем зря. И пришло опустошение.
Он сел рядом с Егором и спросил:
- Я опять напортачил?
- Не то слово.
- Блин…
- Знаешь, я уже не удивляюсь тому, что вы расстались, я удивляюсь тому, что она так долго тебя терпела и до сих пор сохранила к тебе хоть каплю уважения: более тупого болвана мне видеть просто не приходилось.
- О ком вы говорили?
- О невесте её старшего сына.
- Че-е-ерт!
- А я тебе о чем? Ты в очередной раз выставил себя дураком.
- Что же мне делать? Не поверишь, я  шёл извиняться…
- Да я –то что? Я поверю, а вот она – вряд ли.
- Мне нужно что-то придумать.
- Тогда советую тебе думать быстрее – скоро сюда должен приехать её муж и тот самый старший сын, невесту которого зовут Анной.
Егор встал и ушёл, а он остался разбитый и несчастный, как никогда.



Часть 4
РОМКА
Он давно привык, что возле его матери постоянно ошиваются какие-то люди, некоторых из них он искренне уважал, были те, с кем ему было хорошо в одной компании, были и те, кого он просто не замечал. Но были ещё и те, кого отец называл «подранками»: эти люди были всегда, уходили одни, на их место тут же приходили другие. Они требовали внимания его матери, по сути были глубоко несчастными, каждый по своему, но всей своей массой ему, Ромке, глубоко неинтересные. Что заставляло мать раз за разом брать на себя ответственность за душевное равновесие очередного «несчастного», он не знал, но давно уже воспринимал это как само собой разумеющееся. Научился этому у отца. Тот разрешал матери «играть в Айболита», никогда не чинил препятствий в её начинаниях, Ромка не раз слышал, как они вместе обсуждали, как помочь очередному «подранку». А иногда ему случалось видеть, как отец поддерживает мать, когда ей случалось разочароваться в «подопечном».
Ершистого мужика, подошедшего к ним утром, он безошибочным чутьём подлинного сына свой матери тут же определил именно в эту категорию. Но, как сын своего отца, подсознательно решил защитить от него мать. Где её можно найти сказать пришлось. Но утешало то, что там был Егор, мужик серьёзный и рассудительный, а главное, снова появилась Машка, попадаться ей на глаза было решительно нельзя, а значит разговор с занудой нужно было закончить как можно скорее.
А потом приехали отец и Макс, отношения с которым в последнее время стали какими-то неправильными, тягостными. Всё из-за Аньки. Но в этот раз она не приехала, и появилась надежда, что не испортит праздник! Пока обустраивались, обменивались новостями, пока водил брата «на экскурсию», на отборочные заезды, время пролетело незаметно и просто здорово.
Когда ближе к вечеру его разыскал давешний мужик, он уже и забыть о нём успел. А выслушав просьбу – просто обалдел: пенсионер, оказывается, с фантазией! Прямо уважение вызывает такой напор! Ромка умел ценить широкий жест, а потому в помощи не отказал, забавляясь в душе всей этой ситуёвиной.



ОН
Как, оказывается, может сузиться мир: только вчера у него была масса забот и проблем, телефон звонил, жизнь бурлила. А вот сейчас в его жизни две заботы: избежать встречи со Светкой и Она. Объясняться с подругой не было ни сил ни желания. Когда рядом – Она. Кажется, только руку протяни, а не достанешь. Как не вспомнить банальщину про звёзды?
Совершенно неожиданно он стал свидетелем трогательной семейной сцены: на здоровенном внедорожнике прибыли Её муж и старший сын. Показухи не было, но в том, как импозантный, почти совершенно лысый пузач мягко обнял и привлёк к себе свою жену, в том, как она прижалась к нему, поцеловала, было столько привычной для них нежности, столько любви и взаимопонимания, что у Него сердце остановилось и дыхание сбилось. Они почти не разговаривали друг с другом, но взгляды и улыбки говорили о многом. Причину молчания и угадывать не приходилось – сыновья не замолкали ни на минуту. Счастливая семья, что тут скажешь? Он удивлялся себе - на что он рассчитывает?
Но, как ни странно, решимость вернуть Её ласковый взгляд от всей этой сцены только окрепла. Пусть будет только взгляд. Пусть, как утром, она просто скажет ему: «Привет, Дим!» и мир снова приобретёт утраченные краски. Он улыбнулся с горькой иронией – аналитик из него сейчас никудышный, но было так здорово снова совершать безумства. Как когда-то. С Ней…
Спасительная идея никак не приходила. От отчаяния он старался хотя бы просто не выпускать Её из вида, бродил за ней тенью, стараясь не попадаться на глаза ни Ей, ни Светке.
Вот она остановилась рядом с Егором и Он решил подойти поближе.
- Какой из меня гонщик? Издеваешься?
- Я мог бы тебя потренировать! – лёгкий флирт, шутки – мир, дорога в который Ему заказана, но он решился:
- Я тоже мог бы тебя чему – нибудь научить… - сказано с отчаянной весёлостью, из серии «Давай зароем топор войны»
- Я не стану с тобой ездить… - говорит Ему, а смотрит на Егора, а потом лёгкий поворот головы и тихо, зло, глядя прямо Ему в глаза, только для него, – западло.
Очень скоро Он убедился, что именно такую манеру она выбрала для  общения с ним: что-то вежливое громко и не глядя на Него, а потом взгляд прямо в душу и злой короткий выпад – только для его ушей. Эта манера одновременно  злила, но и давала иллюзию того, что Она всё же выделяет его из толпы. Она гнала его всем своим видом, но он не уходил. Вот и дождался.
- Лёш, ты помнишь Диму? Оказывается, он брат Егора…
Было заметно, что встреча эта Её мужу не добавила радости, и Он вдруг со всей ясностью осознал, что тогда, 15 лет назад, Алексей если и не знал наверняка, то уж точно догадывался, по какому тонкому льду ходит. И какая тонкая черта отделяет его от того, чтобы потерять семью, любимую женщину, сам смысл жизни… Догадывался, но не сделал ни одного резкого движения, действовал мудро и в итоге остался в выигрыше. Как права Она была, говоря: «Мой муж – не клинический идиот…» Тогда Её муж выиграл, а вот сейчас смотрит на Него и во взгляде – безбрежный океан отрицательных эмоций. Но сдерживается, вежливо улыбается, в голосе даже проскакивает имитация дружеский чувств:
- Сколько лет – сколько зим! Какими судьбами здесь?
- Да вот брат вытащил в кои –то веки, а то я совсем зарылся в делах, как старый мухомор… - улыбаются, шутят, а во взглядах недоверие и вопрос: «Чего от тебя ждать?»
- А вот мне Галка засидеться не даёт: то одно, то другое, не дайвинг, так парашют, не мотоцикл, так лошади, отдыхаю только на работе. – а вот это – уже рассчитанный удар «под дых»!
- Меня некому особо тормошить, а вот на работе отдохнуть не получается, - ответ из серии: «Я помню, как ты жил за счет жены»
- Это ты напрасно, работа должна приносить удовольствие, но и хоронить себя на ней не стоит, - это уже Она, опять пытается сгладить острые углы, как и всегда.
- А, вот ты где! – ё..!, это Светка! – Я тебя везде ищу!
- Познакомьтесь, это Света. Алексей, Галина.
- Очень приятно. Нам, пожалуй, пора, - Она сердится на себя, что вмешалась. И в то же время с интересом оценивающе смотрит на Светку. Его сердце ликует – Она неравнодушна к нему!
Светка что-то говорит, она зла. В этом состоянии на неё имеет смысл посмотреть: все 175 см ярости, которая, честно признаться, ей очень к лицу. Цветущие 35 лет плюс усилия лучших спецов лучших косметических салонов и продавцов наимоднейших бутиков. Ей бы сейчас по Парижу гулять, а не здесь. И почему она не в Париже?!
Внимание внезапно привлёк пронзительный визг: «Во-о-овка!», Он оглянулся как раз для того, чтобы увидеть, как Она с разбегу бросается в объятия хохочущего бородача. Тот подхватил Её, закружил, расцеловал. Сомнений не было – эти двое давно и близко знакомы. Уже знакомая волна поднялась в Нём, но в этот раз Он не позволил себе свалять дурака: остался на месте и постарался придать своему лицу равнодушное выражение. Но, видимо, чем-то себя всё же выдал – Светка повернулась и оч-ч-чень внимательно на Него посмотрела.
Но спектакль ещё не закончился: когда бородач всё же отпустил Её, он с энтузиазмом стал трясти руку Алексея. Потом мужчины обнялись. В искренности их радости сомневаться не приходилось. А Она уже мчалась ещё к одному новоприбывшему: «Сашка!» - и уже обнимаясь – «А где?... Ника!», вырвалась и закружила по поляне симпатичную блондинку лет сорока. Обе хохотали, потом заговорили разом, снова расхохотались и, обнявшись, вернулись  к мужчинам. Счастливая компания привлекала помимо воли, Он и сам не заметил, что тащит Светку в их сторону.
Познакомились. Бородач Владимир крепко пожал Ему руку, похлопал по плечу, спросил: «Как она, жизня-то?», Александр был более сдержан, но руку пожал не менее крепко: «Здорово!», а светловолосая Ника посмотрела с интересом и спросила у Неё: «Старый друг?» спросила тихо, но Он услышал. Она ответила громко, явно для всех: «Дима – старый друг нашей семьи.»
Ника: «Ну, не такой уж и старый!»
Саша: «Вы давно здесь? Что тут вообще происходит интересного?»
Владимир: «А  как зовут очаровательную девушку?»
Светка: «О! И обо мне вспомнили! Я – Светлана!»
Владимир был сама любезность, никто вообще не обратил, кажется, внимания на невоспитанность малолетки. Поняла ли она, что Владимир специально отвлекает её, высказывая банальные любезности, чтобы остальные могли свободно пообщаться. По взгляду, который бросила Она, Он понял, что должен бы сам заняться своей спутницей, но проигнорировал свои обязанности. Не в первый раз уже за сегодня.
Выяснилось, что новоприбывшие – неофиты, что именно Она подтянула своих друзей к этому виду экстримального спорта.
Владимир с увлечение осваивал новое и перепробовал уже многое. Крупный региональный чиновник, он считал, что заработал свою «дозу отдыха» и предпочитал, чтобы у этой дозы «градус был повыше!». С Галиной они познакомились, когда Она с мужем  осваивала дайвинг. Владимир, как опытный товарищ, взялся их опекать, но однажды ситуация сложилась так, что именно Она «делилась с ним своим дыханием», давая возможность подняться на поверхность, когда у него на глубине зазбоил акваланг. Эти «виртуальные поцелуи» укрепили зарождающуюся дружбу, которая с годами только крепла. После Алексей пристрастил друга к подводной охоте, а потом Она – к мотоциклам.
Александр был, помимо прочего, хозяином крупной конюшни, в которой Она держала свою лошадь. Был он немногословен, интеллектуален, уверен в себе.  Насколько можно было понять, основная сфера его деятельности – устройство элитного отдыха для толстосумов. Ника, его спутница, говорила о себе – домохозяйка, но делала это так, что всегда находился кто-то, кто обязательно уточнял, что у неё дома – лучший светский салон в стране. Насколько это мнение было преувеличенным, Он спорить не стал бы – сам не был завсегдатаем таких мест, но очень скоро стал ощущать себя под её взглядами, как конь, выставленный на торги. Она явно оценивала его, задавая вопросы, на первый взгляд кажущиеся невинными, но на самом деле часто оказывающиеся с «двойным дном», наблюдая за ним.
Он заинтересовался: у Неё есть собственная лошадь? Алексей ответил: «Да, после аварии она стала ездить верхом – сказали, что для опорно-двигательной системы полезно, а после  Саша подарил ей лошадку» На многозначительное: «Вот как?..», Александр  ответил только: «Было дело» и все заговорщицки заулыбались (позже Ника пролила на эту историю немного света: именно благодаря Её стараниям Саша и Ника соединились, не смотря ни на что).
Он: «Авария – на мотоцикле?»
Макс (откуда только взялся?): «Нет, это гораздо раньше было. Автобус перевернулся в Альпах. У мамы тогда два перелома было, куча разных повреждений, но главное – ушиб позвоночника, мы даже боялись, что не сможет ходить» (а ведь Он помнил эту аварию! Точнее репортаж о ней: красивые виды, на дне ущелья – искорёженный автобус, кареты скорой помощи, спасатели, носилки, прикрытые простынями,  тревожные голоса репортёров. Он ещё тогда напился без всякой видимой причины, чем сильно удивил домашних. А вот выясняется, что причина-то была: где-то там страдала Она, а Он это почувствовал на расстоянии. Чего только в жизни не бывает, прямо мистика, но лично Он ничего сверхъестественного в этом не видел – они всегда остро чувствовали друг друга)
Она: «Макс, брось, это уже никому не интересно»
Владимир: «Да, я тоже слышал, что лошади творят чудеса, вот только у меня с ними нет дружбы…»
Ника: «Они его кусают!» - все смеются.
Время шло незаметно, Светка, явно заинтересованная и что-то подозревающая, даже действовала Ему на руку, со свойственной ей непосредственностью задавая вопросы, на которые Он бы никогда не решился. Так Он узнал, что Она – совладетель крупного издательства, а Её муж – управляющий известного ресторана, что Макс заканчивает мединститут по специальности хирургия и одновременно – Академию искусства (в том, что Макс действительно талантливый художник, Он убедился позже, просматривая карандашные зарисовки, которые тот сделал, пока они говорили. Особенно в глаза бросился один – на нём Он сам смотрит на Неё, что называется, как на потерянный рай. У мальчишки здорово получалось подметить и запечатлеть именно эмоции, выражения лиц, глаз.). А Ромка – поступил в машиностроительный и всерьёз собирается связать свою судьбу с мотоциклами.
А меж тем люди приходили и уходили. Многих из них присутствующие знали, с другими знакомились, их беседка стала своего рода центром общения. Дружелюбная атмосфера, интересные собеседники – скоро просто яблоку негде было упасть. И редко кто из «старых знакомых» рано или поздно не заговорил бы о Ней.
А Он собирал информацию о Ней  с фанатизмом истинного коллекционера – Она решительно пресекала разговоры о себе, но Он был терпелив и настойчив, да и Светка невольно помогала. Так  Он узнал, что в издательство она попала после того, как  в свет вышла Её первая книга (она ещё и печатается!), которая имела успех, но главное – Она понравилась главному редактору, который оценил Её литературный вкус, тонкое чувство юмора и деликатность в общении с творческими людьми (о Её деликатности Он мог рассказать гораздо больше из собственного опыта). Лошадь Её зовут Кубань (Он аж вздрогнул, когда услышал), а машину, чемодан и настольную лампу – Гоша. Что на первую выставку Макса она приехать не смогла, но прислала огромную корзину белых роз с запиской:  «Самому талантливому художнику от фанатичной поклонницы!». А когда охрипла отговаривать Ромку от идеи записаться в мотоклуб, разбудила его утром и они поехали покупать мотоцикл для Неё. Что с мужем они занимались подводной охотой и даже принимали участие в соревнованиях. Что с парашютом прыгать Алексея затащила именно Она, хотя о Её боязни высоты знали, кажется, все присутствующие. После первого прыжка Она неделю разговаривать не могла – сорвала голос, потому что «орала всю дорогу до земли», а во второй раз из всей группы они с мужем одни пришли– по Её же настоянию… Все эти крупицы бесценной информации он бережно складывал в тайники своей памяти, чтобы снова и снова наслаждаться ими потом.
И ИДЕЯ пришла! Но нужен был помощник. И тут ему на глаза попался Ромка. Незаметно увести его с глаз, поговорить, убедить, уговорить – дело техники. Он даже не слишком расстроился, когда узнал, вернувшись, что Она уже ушла – идея завораживала, но, чтобы претворить её в жизнь, нужно было ещё многое сделать.



Часть 5

ОНА
Утро Она уже давно привыкла воспринимать как личного врага. Занятия йогой, когда-то жизненно необходимые, сейчас превратились в полезную привычку, отнимающую полчаса утреннего блаженства. Годы не убавляли и времени на утренний макияж. А лечь пораньше получалось не часто. Вот так и шло из года в год: утром Она обманывала себя тем, что вот уж сегодня-то точно ляжет пораньше, а вечером, ложась в постель, ругала себя за несобранность.
 Вечером здорово посидели с ребятами, но именно что – посидели: спина начала ныть, массаж помог слабо и поэтому спать Она ушла в гостиную, постелив на пол плед. Спать на полу было привычно, но от этого не менее неудобно. В общем, когда кто-то утром тронул Её за плечо, настроение было, мягко скажем, убийственным.
- Мам, вставай!
- Я сплю!
- Вставай!
- Отстань!
- Вставай, я не отцеплюсь!
- Отвали, имей совесть!
-  Ма-а-ам!
- Ща как встану!
- Вставай, тебя ждёт сюрприз!
- Ромка, накостыляю!
- Вставай, ведь не спишь уже!
- Блин!
- Ты что сюда, спать приехала!
- Зануда!
- Ну вставай же, сюрприз ждёт!
- Он того стоит?
У Ромки от сердца отлегло – встанет, а ведь был момент, когда он всерьёз в этом засомневался.
- Мам, я уже и одежду тебе приготовил.
- Не подлизывайся, гадёныш, - но уже встаёт, улыбается, треплет сына по волосам, подставляет щеку для поцелуя.
Утро встречает излишней бодростью температуры и недостатком освещения.
- Ром, а скажи - ка мне, на минуточку, сколько сейчас часиков?
- Да полшестого уже, опаздываем, я же не думал, что тебя столько будить… Ай!
- Полшестого?! Я иду спать!
- Ага, садись сзади, на моём поедем.
- Вот дал же Бог сыночка… - дальнейшее ворчание заглушает шлем. Ромка улыбается – всё прошло успешно, остальное – не его забота. Но он с удовольствием понаблюдает!
Привычно прижавшись к спине сына, Она начала, кажется, наконец просыпаться. Вчерашние события всплывали в памяти в виде мозаики: вот утро и такой неожиданный знакомый голос говорит грубости, а глаза, так долго снившиеся ночами, смотрят с презрением; позже тоже он был недоволен – а ведь правда, тогдашнюю его жену (а сколько их у него уже было к этому моменту?) звали Анной. Это Она узнала позже, а тогда всё удивлялась Его реакции на невинное замечание, что Её любимые цветы – анютины глазки. Но каково самомнение! И Она тоже хороша – убежала, разнюнилась, как девчонка! Злость на себя, Она вполне отдавала себе в этом отчет, явилась причиной Её последующих выходок: зачем, спрашивается,  было вообще Его замечать? Зачем было говорить Ему резкости? Зачем Она снова столкнула Его с Лёшей? Зачем познакомила со своими друзьями? Надо отдать Ему должное – вчера весь вечер Он был на высоте и очаровал всех, сумел стать «своим парнем», которого, кажется, все знали давным - давно. Впрочем, это Он умел всегда. Даже Нике Он понравился. Макс показывал Ему свои наброски – Он восхищался, с Ромкой о чем-то шептался…
И смотрел на Неё так… Но верить в эти взгляды нельзя – слишком дорого Ей обошлась доверчивость в прошлом. Тем более, когда рядом с ним эта девочка – секси. Бедная зверушка, как она ревновала, вопросы с подковырками задавала, прижималась к Нему с видом собственницы, пыталась очаровать и Её друзей. Наблюдать за этими потугами было смешно, так и хотелось подойти и сказать соплюшке, что никто не собирается отнимать у неё её сокровище – пусть пользуется. Сколько сумеет.
Когда-то Она не смогла долго быть для Него любимой женщиной, а вот Он сумел остаться незабываемым до сих пор. И это злило больше всего.
Она не могла позволить себе смотреть на Него, говорить с Ним из боязни, что выдаст себя. Только жадно впитывала обрывки информации о Нём и ругала себя за это малодушие. Измучилась так, что поспешила уйти, сославшись на боли в спине. А Он и не заметил – вернулся откуда-то и продолжал веселиться, как ни в чем не бывало…
Снова захотелось позволить себе слабость. Ведь было время, тогда, с Ним, когда Она могла позволить себе просто жить и не быть всё время сильной, не имеющей слабостей женщиной. Кто бы знал, как тяготила Её иногда эта роль… Он знал…
Но это время прошло.



ОН

Утро обещало прекрасный день. Восток алел уже вовсю, туман поднимался из яров и низин, добавляя таинственности, искажая звуки. Они опаздывали, но ведь Ромка предупреждал, что поднять Её по утрам бывает проблематично. Странно, Он помнил, что Она всегда, в любой момент дня была бодрой и готовой к свершениям, птичка – синичка. Он часто задавался вопросом, а однажды спросил и у Неё: «На чем ты живёшь?» Тогда Она ответила: «На адреналине», а глаза сказали: «На любви!» Вспоминать сейчас о том, какой Она была любящей и нежной тогда, когда у них был целый месяц друг на друга, было просто физически больно. Был ли другой выход? Можно ли было переиграть ситуацию, если б вернуться сейчас в «тогда»? Теперь Ему казалось, что – да, можно было, и плевать, сколько несчастных они оставили бы за своей спиной. И на сколько хватило бы их любви с такой тяжестью на душе. Потому что сейчас пришло понимание того, что именно тогда Он потерял вектор, по которому должна была двигаться Его жизнь.  Он всё время суетился, что-то делал,  к чему-то стремился, чего-то добился. Но чувство удовлетворения от сделанного не испытывал. А главное, как-то так получилось, что растерял по пути всех, ради кого стоило стараться. Она тогда говорила, что для Неё Его приоритеты непонятны, а сейчас они стали непонятны даже для Него самого. Чувство вины стало уже настолько привычным, что Он, кажется, уже перестал его замечать. Так и жил, как во сне, до вчерашнего утра, до того, как услышал её смех…
Звук двигателя, искаженный туманом, возник внезапно. Согласно его сценария, Ромка остановился за поворотом и Он услышал его бодрое напутствие: «Иди туда– оно того стоит, поверь!» Вороной конь, гордость местной конюшни, стоял сразу за поворотом дороги, привязанный к дереву, а Он на другом, гнедом, расположился чуть дальше, за кустами. К седлу вороного была прикреплена роза и записка: «Покатайся на мне!»
Она смело подошла к коню, с улыбкой прочла записку, потрепала воронка но шее, погладила морду, что-то приговаривая и тогда Он решился: выехал из своего укрытия и сказал тихо, как будто боясь спугнуть прекрасное видение: «К утренней прогулке всё готово, не откажи…» Она обернулась, нахмурилась, опустила руки и застыла, разглядывая Его недоверчиво и недружелюбно. Но тут конь, требуя ласки, ткнулся носом ей в плечо, Она обернулась, машинально приласкала животное, а потом тряхнула головой и сказала, обращаясь непонятно к кому: «Ну что ж, красавчик, я с тобой, пожалуй, покатаюсь!»
Он не успел подъехать ближе, как Она уже была в седле. Сначала Она позволила коню самому выбирать темп и направление, приспосабливаясь к нему, а после послала его по дороге в галоп.
Он знал, что Его кавалерийские навыки не выдержат даже намёка на критику. Почти сразу Он понял, что перед ним действительно хорошая наездница, за которой ему не угнаться при всём желании. Он и не пытался, ехал по дороге в том темпе, который задал его скакун и ждал Её возвращения. Она показалась совсем не от туда, откуда Её можно было ждать, не сбавляя темпа, приблизилась к Нему вплотную и только тут осадила коня. Это была замечательная картина: разгоряченное животное и амазонка со счастливым лицом. Ему вдруг до дрожи захотелось зажмуриться, чтобы не видеть, как лицо Её погаснет, примет надменное выражение…
- Да ты, братец, в седле, как мешок картошки! – невероятно, но Она продолжала улыбаться, Она предлагала ему мир! Его замысел удался! Он был счастлив и даже не пытался этого скрыть!
Он подал Ей розу и, когда она протянулась за ней, поймал Её руку и поцеловал.
- Я…
- Спасибо за чудесное начало дня! Где нас ждут остальные заговорщики?
- Там, - он мотнул головой в направлении деревни – Мне…
- Хоть и не честно, но предлагаю – наперегонки! – она специально не давала ему слова сказать.
В этот раз Она не гнала, давая ему возможность не очень отставать. До Ромки и Егора, разомлевших под лучами новорожденного солнца, они добрались практически одновременно.
Егор выглядел встревоженным, беря коня подузцы, а Ромка улыбался во весь рот – несносный мальчишка уже понял, что шалость удалась и мать не станет сердиться на него.
- Ну что, братцы кролики, звериков нужно куда-то сдать, я правильно понимаю?
- Да вот, дед Фомич уже ждёт, ему и сдадим под роспись.
- Ну а теперь самое время подумать, как избавиться от запаха лошадиного пота. Скажите пожалуйста, нет ли здесь поблизости водоёма, где можно было бы искупаться?
- А как же, - абориген был словоохотлив, распрощаться удалось далеко не сразу, но зато они стали обладателями массы полезной информации о здешних ландшафтах.
Озеро было чудным, мужчины стали раздеваться, но Она, опережая всех, вошла в воду прямо в одежде: «Заодно и одеженку постирать!» Ромка тут же ухнул в воду рядом с ней, Егор, пожав плечами, присоединился. Он задержался на берегу дольше всех, сраженный неприятной мыслью: «Она стесняется своего тела!» До сих пор Он как-то не задумывался, что им уже не по 30 лет, что, хотя на лицо Она и не слишком изменилась, разве что скулы стали резче да лучики у глаз заметнее, в возрасте «хорошо за сорок» женщины считают, что уже не так привлекательны в полураздетом виде. Жалость боролась в Нём с возмущением, поэтому в заплыве Он тоже участия не принял, поплескался у берега и вышел из воды вместе со всеми.
И тут Она преподала ему очередной урок:
- У нас ещё есть время? Замечательно! Скидавайте мокрое тряпьё – пусть сохнет, а мы позагораем малёхо! – (снова командует!)
Показывая пример, разделась первая, оставшись только в кружевном белье, бросила одежду на кусты и растянулась на валуне, подставив солнцу лицо и закрыв глаза. Ромка без слов повторил манёвр, только расположился на траве у берега, Егор присел рядом, они о чем-то говорили. А Он… Да, ей действительно нечего было стесняться в своём теле, настолько, что Он не решился снять джинсы, опасаясь, что его реакция на это тело станет заметна всем. И только порадовался, ложась рядом с Ней на живот, что Она ничего не видит. Зря радовался:
- Если на животе, то можно штаны и снять, не стесняйся, никто не смотрит, - насмешливый взгляд из-под полуопущенных ресниц ясно дал понять, что всё Она заметила, и забавляется Его реакцией. Мягкие губы чуть подрагивают в полуулыбке, так близко… Держать себя в руках так чертовски сложно!
Она вдруг посерьёзнела, закрыла глаза и тихо сказала: «Извини».


Часть 6
ОНА
Что на неё нашло?! Черт возьми, что она себе позволяет? Зачем ей так необходимо всё испортить? Она не помнила, чтобы даже в самые счастливые их времена, Он был способен на такой романтический поступок, как сегодня утром. И Она решила дать Ему шанс – если Он хочет, пусть они снова станут друзьями. Того, что было, разумеется, не вернёшь, но ведь можно быть цивилизованными людьми. А вот заметив недвусмысленное подтверждение того, что, несмотря на наличие молоденькой спутницы, Он всё ещё хочет именно Её, не удержалась от флирта. Это было допустимо и нормально тогда, 15 лет назад, а вот сейчас этого делать ни в коем случае нельзя. Похоже, что сейчас она, как и тогда, разрушает всё сама. Ведь если бы Она в день их первой встречи повела себя осмотрительнее, они остались бы, возможно, только друзьями и шрамов на душе было гораздо меньше. И Он не шарахнулся бы от Неё, как тогда, даже без объяснений. Во всём, что произошло полтора десятка лет назад, Она обвиняла только себя и не хотела допустить повторения ошибок. Они оба заслужили счастье, каждый своё. Его ждёт та девочка, вот и славно!
С такими мыслями Она вернулась в номер. Ромка был заявлен во втором заезде и тут же умчался, едва ссадив Её у корпуса. Алексей и Макс завтракали. После душа и вкусного завтрака, настроение улучшилось и мир снова заиграл всеми красками: всё хорошо, они снова друзья. И не больше. Всё хорошо!
Встретившись с остальными, пошли на трибуны – болеть. Первый заезд был вялым, а вот во втором пришлось понервничать: у Ромки были сильные соперники, и победа далась ему с большим трудом.
Когда в самом конце соревнований чествовали победителей, подошёл Он, поздравил и как-то само собой – пошёл праздновать вместе с их компанией. Один.
Уже за столом Ника поинтересовалась: «А где же очаровательная Светлана?» он ответил коротко: «Она уехала», Владимир излишне поспешно вклинился: «Это ничего – у женщин всегда какие-нибудь капризы. Вот у меня был случай…»
Ромка, герой праздника, разомлевший от всеобщего внимания и шампанского, перебил:
- Сбежала? Они это могут, вот у Макса тоже такая одна есть…
- Помолчи.
- А что, не так? Как она в прошлый раз нос воротила? Тебе тогда пришлось тоже раньше уехать – из-за неё!
- Не твоё дело! – Макс завёлся с пол оборота – Не лезь не в своё дело, сопляк!
- Это моё дело, ты мой брат! – казалось, драки не избежать…
- ША! Горячие финские парни. – тяжелый материнский взгляд на одного, на другого. Ромка набрал полную грудь воздуха, явно не желая останавливаться. - Раз! – голос звучал тихо и угрожающе. Ромка засопел, Макс зло прикусил губу. В наступившей тревожной тишине вдруг прозвучал Её насмешливый голос:
 -  Ты прежде, чем брата поучать, со своей пассией разберись – не Марью ли я там вижу?
Ромка, разом утративший весь боевой пыл, шумно выдохнул, пригнулся и что-то пробормотал себе под нос. Потом, убедившись, что означенная особа на него не смотрит, поднялся:
- Макс, пошли искупнёмся.
Мальчишки ушли, а взрослые вздохнули с облегчением, все, кроме Него:
- А они не утопят друг друга?
- Шутишь? Они же – братья!
- Наши сыновья – хорошие мальчишки, - в голосе отца столько законной гордости, что за ней почти не видно надменной враждебности: эти дети – наши, семья – наша, а ты – чужак, тебе здесь делать нечего.
Ближе к вечеру Она почувствовала себя страшно уставшей. Захотелось воздуха и движения. Благо, сухой закон уже давно стал нормой жизни: ничего не поделаешь – здоровье нужно беречь. Она сказала мужу, что хочет проехаться перед сном, пообещала быть осторожной.
И совсем не удивилась, заметив на улице, что Он идёт следом…


ОН
Они не сказали друг другу ни слова, молча вывели свои мотоциклы, молча надели шлемы и тронулись с места. Нестись по пустой вечерней дороге было здорово, в этом совместном полёте не было соревнования. В нём было взаимопонимание, прощение, обещание забыть прошлые обиды. Они просто ехали вперёд, оставляя прошлое позади…
И в какой-то момент, очевидно, потеряли осторожность: с боковой дороги с рёвом выскочил им наперерез старый «Жигуль»
Водитель развалюхи, пытаясь спаси положение, резко нажал на тормоз, машина по инерции проехала ещё вперёд и намертво встала прямо поперёк дороги. Её траектория позволяла проскочить, Его – нет. Она резко увеличила скорость и ушла до предела влево, давая Ему возможность разминуться с судьбой… Позже Он с трудом мог вспомнить, как в последний момент, едва не коснувшись бампера, сумел увернуться от престарелого болида. Гордость отечественного машиностроения прошлых лет вместе со своим владельцем в спешном порядке покинула  место несостоявшегося ДТП, но в тот момент Он даже не обратил на это внимания – Её на дороге не было…
Как Он остановился, бросил мотоцикл, шлем, как бежал по обочине обратно, в панике выкрикивая Её имя – всё это начисто выветрилось из Его памяти. Вновь осознавать себя Он начал только после того, как увидел пытающуюся высвободиться из-под упавшего байка фигуру.
- Господи! Ты цела?
- Мне больно! – голос звучит обиженно и недоумённо, в глазах слёзы, но она всё равно упрямо пытается высвободиться сама. Мотоцикл – в сторону, Её на руки и…
- У меня нога болит, положи меня.
- Кровь! Лежи спокойно, сейчас я посмотрю – нет ли перелома…
- Да нет, перелом – вряд ли, это я об дерево ободралась – зацепила уже когда тормозила, не смогла на дороге удержаться…
- Ты мне жизнь спасла…
Штанина – в лохмотья, пол икры стёсано, как нождаком, но более серьёзных травм, вроде, нет. Он лихорадочно ощупывает Её, опасаясь других повреждений, и вдруг слышит тихое хихиканье. Его само трясёт от пережитого несколько минут назад, у неё шок проявляется в виде нервного смеха. Круг замкнулся – Её смех… Он садится рядом с Ней, кладёт Её голову себе на колени  и тоже смеётся, не стесняясь слёз, бегущих по щекам…
На перевязку ушла почти вся Его рубаха. Она держится молодцом – только тихонько шипит и сквозь зубы цедит слова, которых и сапожник постеснялся бы.
- И откуда только такой словарный запас? – Он деловит и сосредоточен – нужно остановить кровотечение.
- А ты всё колдуешь? Помню, у тебя хорошо получалось лечить мои вавки…
- Не отвлекай меня, пожалуйста, – но остановить Её не так-то просто:
- Сколько воды утекло – ты подумай! 15 лет – целая жизнь… Какая она была? У тебя?
Он понимает, что говорить сейчас для Неё – самое лучшее, в другое время Он и сам посоветовал бы это, но сейчас … Какой была Его жизнь? Сейчас оглянешься назад и страшно становится: каждый день забит до предела, но все эти дни – ничего не стоят.
- Моя жизнь? – Он тянет время, - Да нормальная жизнь была: куда-то бежал, чего-то добился, что-то потерял, в общем – как у всех.
- А моя была другой … А-а-а… Ё!.. Так вот, моя жизнь – чудесна и незабываема, каждое её мгновенье! У-у –у…
- Я помню, ты хотела показать мне свой мир, наполненный ромашками и бабочками. Они до сих пор летают?
- Они СНОВА летают, Дим. Было время, когда не летали…
- И что случилось?
- Ты ушёл.
Он смотрит на Неё и не может понять – говорит ли Она серьёзно? Её мир казался таким незыблемым, таким вечным. Он помнил, как Она что-то кричала Ему о том, что не позволит превратить своё ромашковое поле в минное (фраза врезалась в память, потому что обидела).
- Что молчишь? Не веришь? Правильно, не верь, я и сама уже не верю. Глупо и смешно – потерять целый мир только потому, что из него ушёл человек, которому было даже не интересно как следует разглядеть место, которое он покидает.
- Я виноват, прости меня.
- Нет, не извиняйся, тебе не идёт. Я не злюсь, я благодарна тебе… Ай! … за то, что ты был, без тебя моя жизнь была бы скучнее и беднее. Я давно уже подозревала, а сейчас уверенна, что много добилась именно для того, чтобы доказать тебе – я всё ещё живу! Тебе или себе? Не знаю…
- Перестань! Слышишь? Перестань! Не нужно всегда всё брать на себя! – Он не заметил как сбился на крик, - Я не хочу, я больше не позволю тебе всё брать на себя! Я виноват! Виноват!!! Понимаешь?! Я жил с этим много лет и не смей отнимать у меня хотя бы это – возможность попросить у тебя прощения…
- Дим, что с нами было? – вопрос задан тихо, но у Него всё равно такое впечатление, что Его вырвали из тяжелого забытья.
Кровь остановлена, хочется курить.
- Ничего особенного, просто любовь, мне кажется. – Он садится рядом с Ней, гладит Её волосы. Она смотрит на него снизу вверх и говорить ни о чем не хочется… Круг действительно замкнулся – Он дома…



АЛЕКСЕЙ
Чего-то подобного он ждал: звонок и тихий голос: «Ты только не волнуйся –я с мотоцикла упала… Ничего серьёзного, даже крови уже нет… Приезжай…»
Первым до места добрался, конечно, Ромка:
- Мама! Что, нога? Вот блин… - суетится, но что делать и куда себя деть – не знает, льнёт к матери и не понятно – кто больше нуждается в помощи и утешении…
- Ром, ты мотоцикл мой глянь, а?
- Мотоцикл? А, точно!
Внедорожник останавливается резко, поднимая облако придорожной пыли. Макс деловит: он с профессиональной сноровкой осматривает ногу, задаёт вопросы.
- Мать, напугала ты нас…
- Не впервой…
Алексей вполне доверяет сыну, дожидается своей очереди, возвышаясь над ними как страж порога.
- Как тебя угораздило?
- Придурок какой-то на дорогу выскочил, пришлось уворачиваться, не удержала мотоцикл, съехала с дороги, теранулась об дерево – говорит, как ученик на уроке, а смотрит умоляюще.
- Она мне жизнь спасла… - Он не может выдержать этого Её взгляда, хочется прикрыть Её, отвлечь внимание. Не получается.
Муж встаёт перед ней на колени, обнимает:
- Дурочка моя, ну когда ты научишься хоть немного думать о себе, о нас? – зарывается лицом в Её волосы. Она теряется на его фоне, кажется действительно маленькой девочкой, тихо шепчет: «Извини… Извини…» Он ругает Её, бережно поднимает и несёт к машине. Уже садясь на своё место, в первый раз смотрит прямо на него:
- Я её забираю!
Машина срывается с места. Только гравий и пыль…



ОН
- Дядь Дим, твой байк в порядке, я проверил – можешь ехать.
- Спасибо, Рома. Твоя мать – героическая женщина. И реакция у неё потрясающая: если бы не она – меня бы с дороги пришлось соскребать…
- И ей ещё повезло, что только нога, как я понимаю, скорость приличная была? – это Макс, подошёл с Её мотоциклом, бледен и решителен. - Мы уезжаем, вы с нами?
- Нет, спасибо Макс, побуду ещё здесь. Вы оба – славные, все в  мать…
Он один, солнце садится, в воздухе покой, на обочине растут ромашки и… Летают бабочки! Бабочки, черт возьми! Он смеётся – больше Он Её никогда не потеряет…


КОНЕЦ