Крейцерова соната Л. Н. Толстого

Геосид
Снова попалась на глаза книга Л.Н. Толстого "Крейцерова соната". И опять мысли о том, о чем говорится в этой книге. И какова же основная мысль книги? Как я понял, такая - половая связь между мужчиной и женщиной, если она является предметом только удовольствия, безнравственна и вредна. Она оправдана только в одном случае - в продолжении человеческого рода, т.е. подчиняется естественному биологическому закону продолжения жизни. В том, что человек ищет возможность удовлетворить свою половую страсть и заключается большинство семейных и человеческих трагедий. Человек часто замечает низость своих поступков, их "животность", но заглушает голос совести, глядя на других - все так живут, все так устроено, это физиологическая потребность…

А прав ли Толстой? По-моему, в основном, прав. Что такое законы нравственности? На мой взгляд, это такие законы, которые помогают индивидууму быть полезным обществу.

Например, что такое измена жене? Полезно или вредно это обществу? Если человек изменил жене, то это становиться известным и другим членам общества. Предположим, что такой поступок полезен обществу. Тогда все начинают изменять своим женам, и что мы в результате получаем? Дети остаются без родительского ухода. Вырастают неполноценные члены общества. Нарушение супружеских обязательств приводит к моральным травмам, а это приводит к снижению полезности человека в обществе. Возможны травмы и физические, вплоть до убийств и самоубийств. Значит, измена вредна обществу?

А если живут два супруга, то, какое дело обществу до их интимных связей, воздерживаются ли они от них или нет? Если муж не прерывает связей с уже беременной женой, это отвратительно? А если они друг другу приносят громадное удовольствие и не хотят детей. Нравственно это или нет? Толстой четко говорит - нет!

13.03.69.