Пища богов

Анжело Айс
   

 Чревоугодие – один из смертных грехов. Великие гурманы мира грешили по-крупному: чтобы попробовать самую «капельку»  одного из редких деликатесов, они легко расставались с огромными состояниями.  (Граф Строгонов, например,  чтобы придать мясу особый аромат, топил печь корицей, и на этом разорился).   Представим, что мы не ограничены в средствах, и сервируем стол из самых дорогих в мире блюд.  С чего начнем?

Я бы предложил салат Florette Sea&Farth. (Это блюдо подают в нью-йоркском отеле Le Parker Mеridien). В числе ингредиентов – 50 граммов отборной белужьей икры Almas (о ней я скажу ниже), лангуст, корнуоллский краб и лобстер. Автор блюда Раймонд де Бланк добавил в него еще флорентийский молодой салат, тертые трюфели (очередь дойдет и до них), красный перец, спаржу и картошку. И чуть-чуть капнул в блюдо оливковым маслом. А затем все это украсил золотой фольгой. Понравилось? Тогда мы снимаем с вашей кредитки 635 фунтов стерлингов.
Кстати, о приправах: самая дорогая пряность в мире – шафран. Настоящий шафран – это тычинки растения семейства крокусовых - Crosus sativus. Следует отличать его от ложного шафрана, который получают из тычинок бархатцев. Для получения  килограмма пряности нужно собрать вручную 500 тысяч тычинок (стоимость – 6 тысяч долларов). Правда, чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на 3-5 человек, достаточно не более 6 тычинок. Ну, ладно, перейдем к другим блюдам.
Какой же мужчина не любит мясо? Мужчина-гурман любит особое мясо – мраморное. Эту говядину раньше получали только в Японии, неподалеку от города Кобе. Японских коровушек кормят самыми лучшими травами, натирают саке и поят пивом. С некоторых пор «мраморных» коров начали разводить в Австралии, только в отличие от японцев местные фермеры наливают буренкам красное вино (16 долларов за бутылку). Порция филе в 200 граммов вас устроит? Запишем на ваш счет 100 долларов. Это еще по-божески: за некоторые лакомые кусочки придется выложить ровно в десять раз больше.
Жерар Депардье  - большой знаток высокой кухни. (Это, впрочем, нетрудно догадаться по его фигуре). Говорят, что знаменитый актер и винодел   напился в стельку, когда проиграл на аукционе 750-граммовый белый трюфель. А трюфель съели на банкете друзья и родственники  трех гонконгских магнатов, которые купили самый дорогой гриб в мире в складчину, скинувшись вместе на 209 тысяч долларов. Так как такие грибы в одиночку не едят, сумма вашего счета будет зависеть от того, в какой кампании вы его ели: «на троих», или больше…
На гарнир предложу картошечку. Что тут особенного? А картошка сама по себе необычная. Растет этот божественный клубень на  острове Нурмуатье, и называется La Bonnotte. Местные картофелеводы удобряют его морскими водорослями, а собирают голыми руками, так как плоды исключительно нежные. Урожай La Bonnotte весьма невелик – всего-то 100 тонн в год, зато стоит эта картошка 500 евро за килограмм!
Можно, конечно, заказать еще пиццу Luis XIII (8300 евро), или омлет  за тысячу долларов. В пицце, которую предлагает итальянский повар Ренато Виола, можно обнаружить мацареллу буффало, три типа икры, красного лангуста, креветок и омара. Автор блюда не преминет подчеркнуть, что для приготовления этой пиццы даже соль используется не обыкновенная, а особенная – австралийская розовая Murray River. Что касается омлета («родина» блюда – оксфордский отель Le Manoir Quat Saisons), то он подается на подушке из жареной картошки, украшен десятью унциями севрюжьей икры и дополнен целыми лобстерами.
Вот мы, наконец, добрались и до икры. Это та самая Almas, о которой я говорил выше. Almas – икра белуги-альбиноса, которую экспортируют из Ирана. 100 граммов икры, упакованные в баночку,  обойдутся вам в 2 тысячи долларов. Баночку можете оставить себе – не выбрасывать же такую упаковку, изготовленную из чистого золота!
Кстати, не забудьте прихватить и посуду для десерта. Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а так же маленькой шоколадкой от Knipschildt Chocolatier,  подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами, а так же  с золотой ложечкой. Очень сладкий десерт. Особенно, если учесть, что стоимость одной порции – 25 тысяч долларов.
На прощание – чашечку кофе Kopi Luwak. Kopi – по-индонезийски означает «кофе», а  Luwak – это небольшое животное. Лювак любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем, как принято считать, выбирает самые лучшие. Кофе он съедает значительно больше, чем может переварить. Непереваренные зерна (простите, не к обеду сказано!), пройдя через кишечник, приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм  Kopi Luwak стоит от 300 до 400 долларов. Солидная цена и о-о-очень стойкий аромат!
Итак, в какую сумму обошелся обед из самых дорогих блюд мира? Я думаю, не стоит считать: грешить, так грешить!