Как все

Андрей Зайцев
               


Жил был человек.  Просто человек. С нормальным счастливым пионерским детством.
 С велосипедом « Школьник » и мандаринами на Новый Год. С каникулами у бабушки в деревне и любимой газировкой из автомата с двойным сиропом. Учился в школе почти без троек и  считался хорошистом. Занимался в судомодельном кружке и лыжной секции.
  Играл в «бутылочку» на поцелуи с девчонками. Мечтал быть капитаном дальнего плавания и носить брюки «клёш» на зависть дворовым ребятам. В общем  как все.


   Затем поступил в институт. Учился без хвостов, со стипендией. Ездил по осени на картошку, а летом в студенческий стройотряд. Женился на однокурснице, наверно по любви, на третьем курсе. Балдел под «Битлз» и Тухманова  «из вагантов». Играл в студенческой команде на месте правого защитника. Летом ездил отдыхать с семьёй в Евпаторию и Сочи.  Как все.


  Воспитал двух дочерей. Старшая, Нина работает в торговой компании, а младшая Юля логопедом в детском саду. Тридцать лет после института проработал на одном предприятии, дорос до ведущего специалиста. По пятницам с мужиками пил пиво на железнодорожной станции «Фили». С началом перестройки съездил  в Турцию и Египет на отдых. В выходные ходил за грибами и занимался на шестисоточной  даче.  Болел всю жизнь за один спортивный клуб. Любил поворчать на молодежь и вороватых чиновников.
Как все.


 Но однажды вечером, когда жена Галя пришла с работы, она увидела его висящим на кожаном  ремне, который ему подарили на пятидесятилетие. Повесился он на перекладине, давным-давно которую установил дочерям для профилактики сколиоза.
Предсмертной записки не оставил.
 Каждый год, на Пасху и на его день рождение, вдова и дочери приезжают помянуть мужа и отца на кладбище. Говорят добрые слова, поправляют могилку и молча,  вспоминают.
 Как все.