Старый двор. Из цикла Память

Александр Исупов
                Старый  двор.


      Старый  двор.  Четыре  четырёх  подъездные  пятиэтажки  образуют  его.  За  последние  тридцать  лет  словно  присели  они.  Деревья  же,  наоборот,  вымахали  выше  крыш.  Когда-то  были  тонкими  прутиками,  а  теперь  стоят  с  могучими  стволами,  порой  и  не  охватишь  их.
      Редко    бываю  здесь,  и  каждый  раз  двор  открывается  передо  мной  какой-нибудь  новой  особенностью.
      Вот  и  сейчас  он  приготовил  мне  неожиданную  встречу.  Я  остановился  у  подъезда  посмотреть  на  двор,  поздороваться  с  бабушками,  сидящими  на  лавочках,  полюбоваться  тополями,  берёзами  и  рябинами.
      Мимо  по  асфальтовой  дорожке  проходили  немолодая  женщина  с  юной  девушкой.  Девушка  светилась  красотой  и  вполне  сознавала  эту  особенность.
      Она  горделиво  несла  голову,  со  взором,  полным  достоинства  и  высокомерия,  поглядывала  по  сторонам.  Лёгкий  сарафан  плотно  облегал  стройное  тело  и  подчёркивал  немного  детские  его  формы.  Длинные  волосы,  чуть  присобранные  на  затылке  в  пучок,  слегка  развевались  в  порывах  ветра.
      Что-то  в  красоте  девушки  показалось  знакомым.  И  когда  я  посмотрел  на  идущую  рядом  женщину,  память  услужливо  подсказала,  кто  есть  девушка,  и  кто  женщина  рядом  с  ней.
      Память…  она  сразу  вернула  меня  в  самое  начало  семидесятых  прошлого  века.  Мгновенно  вспомнилось,  как  били  меня  из-за  этой  женщины.

      Старый  двор.  В  нём  все  и  всё  знали  друг  о  друге.  И  мы,  пацаны,  многое  знали.
      Когда  во  дворе  стала  появляться  красивая  девушка  с  длинными  волосами,  мы    уже  были  оповещены – это  одноклассница  старшего  брата  Сани  Фофанова.
      Брат  Сани  был  на  четыре  года  старше.  Десятиклассник,  вполне  серьёзный  парень,    он  к  нам,  дворовой  зелени,  относился  снисходительно. Он  не  общался  с  приблатнённой  кодлой,  но  и  ею  был  уважаем.
      Началось  с  того,  что,  когда  он  впервые  появился  с  девушкой,  кодла,  забросив  футбол,  окружила  их  и  начала  со  смачными  подробностями  обсуждать  достоинства  его  подруги.
      Валерка  Фофанов  не  растерялся.  Усадив  девушку  на  скамейку,  подошёл  к  кодле  и  поинтересовался:
      - Ну  и  чего,  парни?  Кто  за  кодлу  в  ответе?  Ты,  Чмырь?  Или  Проня?
      Кодла  довольно  зашелестела,  забубнила  радостно.  Вызов  был  брошен,  и  он  предполагал  интересное  развлечение.  Что  для  кодлы  может  быть  приятней,  чем подраться  и  отмочалить  какого-нибудь  чудака,  попёршего  против  неё.
      Проня,  как  самый  здоровый,  выдвинулся  на  первый  план.
      - Ты,  Валерчик,  сильно-то  не  гоношись! – Пока  ещё  мирно  усмехнулся  он. – Хоть  и  свой,  но  если  нужно,  рога  вмиг  обломаем! – И,  осклабившись,  добавил. – Так  чё?!  Будем  встречаться?
      - Ладно,  пацаны!  Давайте-ка   вечером,  у  линии  железнодорожной,  часов  в  восемь.  Только  бьёмся  по-честному. – Ответил  Валерка  и  заспешил  провожать  девушку.
      Вечер  предполагал  быть  томным,  и  кодла,  забыв  про  футбол,  рванула  за  гаражи  к  речке,  обсудить  предстоящую  драку.
      К  восьми  вечера  на  футбольной  площадке  у  линии  собралось  довольно  много  ребят.  Кроме  кодлы  пришло  немало  пацанов,  с  кодлой  не  связывающихся,  но  подогретых  интересом  наметившегося  поединка.
      Появился  Валерка.  Одетый  в  спортивное  трико,  против  Прони  он  смотрелся  всё  же  мелковато.
      Проня  скинул  куртку,  засучил  рукава  рубашки,   застегнул  замки  на  клешах  с  колокольчиками,  демонстративно  выложил  на  куртку  свинчатку  и  кастет.  Улыбаясь,  пробубнил  скороговоркой:
      - Ну  чё,  Валерчик!  Всё,  как  ты  хотел.  Дерёмся  честно,  до  тех  пор,  пока  кто-нибудь  не  запросит  пощады.  Но  если  фейс  раскровеню,  ты  ни  к  мамке,  ни  в  милицию  жаловаться  не  бежишь?!
      - Хорошо,  Проня! –  Сказал  Валерка. – Бьёмся  один  раз,  и  если  я  побеждаю,  вы  больше  ни  до  меня,  ни  до  моей  девушки  не  докапываетесь.
      Толпа пацанов  зашумела.  Кодла  с  усмешкой  выкинула  несколько  реплик:
      -  Слышали  чё,  пацаны?!  Слышь,  чё  парень  лепит?  Проню  победить  хочет!
      - Бля,  задира!  Проня  отвесь  ему  с  десяток  по  кумполу!
      - Проняша,  сильно  не  бей!  Морду  лица  парню  испортишь!  Девушка  не  узнает.
      Народ  образовал  круг.  Ребята  вышли  на  средину.
      Валерка  стоял  расслабленно  и  спокойно,  словно  и  не  над  ним  сгустились  тучи.  Проня  отстрелил  пальцем  окурок,  смачно  сплюнул  на  землю  и  спросил:
      - Ну  чё,  Валерчик,  полетели?
      С  минуту  они  ходили  друг  против  друга,  примериваясь,  приспосабливаясь  к  драке.
      Неожиданно  Проня  сделал  выпад  и  с  некоторым  доворотом  выбросил  правую  руку.  Валерка  был  начеку,  успел  откинуться  назад,  и  кулак  просвистел  перед  носом.
      Через  несколько  секунд  оба  ринулись  в  атаку  и  сошлись  в  сшибке,  осыпая  друг  друга  ударами.  В  какой-то  миг  Валерка  присел  и  рванул  Проню  за  обе  ноги.  Простой,  детский  приём,  но  от  неожиданности  Проня  взмахнул  руками  и  завалился  спиной  на  землю.
      Всего  долю  секунды  он  лежал  на  спине,  но  уже  в  следующее  мгновение  попытался  перевернуться  на  живот,  и  именно  в  этот  момент  Валерка  навалился на  него  сверху,  обхватил  шею  правой  рукой,  подфиксировал  руку  левой  в  жесточайший  замок  и  стал  придушивать  Проню.
      Проня,  опытный  драчун,  сразу  сообразил – единственный  способ  освободиться  от  противника  - перекатываться  вместе  с  ним,  что  он  и  попробовал  сделать.  Но  и  Валерка  понимал  это  прекрасно  и  ещё  сильнее  сдавил  шею.
      Проня  пообмяк,  лицо  покраснело,  глаза  налились  кровью,  и он  простонал:
      - Всё!  Отпускай!
      Валерка,  слегка  приослабив  хватку,  прохрипел:
      - Всё – это  как,  Проня?  Сдаёшься?
      - Да,  сдаюсь! – Выдавил  Проня.
      - Про  договор  помнишь?  - Уточнил  Валерка.
      - Да,  помню!  Отпускай  уж…
      Валерка  расслабил  и  убрал  руки.  Проня  с  трудом  поднялся,  помотал  головой,  приходя  в  себя.
      Кодла,  не  ожидавшая  подобного  поворота,  приглушённо  гомонила.  Чмырь  поинтересовался  у  Прони:
      - Так  чё,  может,  наваляем  ему  всё-таки!  Чтоб  не  зазнался,  пиз..к?
      - Отлынь,  Чмырь! – пробурчал  пришедший  в  себя  Проня. – Обещали  пацану  по-честному!  Уговор  дороже  денег…
      С  тех  пор  кодла  ни  Валерку,  ни  его  девушку  не  задевала.  Валерка  в  глазах  дворовой  ребятни  заработал  непререкаемый  авторитет.  Ещё  бы,  ему  удалось  в  честном  поединке  победить  самого  Проню,  грозу  близлежащих  улиц,  да  и  всего  микрорайона.
      Весной  следующего года  Валеркин  класс заканчивал  десятилетку.
      В  один  из  майских  дней  я  после  обеда  болтался  во  дворе.  Неожиданно  хлопнула  дверь  Фофановского  подъезда,  и  по  асфальтовой  дорожке  почти  бегом  в  сторону  остановки  заспешила  Валеркина  девушка.  Волосы  её  развевались  по  ветру,  лицо  зарёвано,  и  неслась  она,  ничего  не  замечая.
      Через  пару  секунд  выскочил  растрёпанный  Валерка  и  закричал  вслед:
      - Подожди,  Милка!  Ты  всё не  так  поняла!
      Девушка,  не  обращая  внимания,  спешила  к  выходу  со  двора.  Валерка  кинулся  наискосок  и  перехватил  её  на  углу  нашего  дома.  Он  схватил  Милку  за  руку,  пробуя  остановить,  и  заговорил  торопливо  и   сбивчиво:
      -Прости,  Милка!  Родители  не  так  тебя  поняли!  Я  же  не  отказываюсь  от   ребёнка!  Я  обязательно  женюсь!
      Не  знаю,  уж  какой  чёрт  меня  за  язык  дёрнул,  но  я  истошно,  с  издёвкой  завопил:
      - Тили-тили-тесто!  Жених  и  невеста!
      Девушка  презрительно  глянула  на  Валерку,  вырвала  руку  и  бросилась  к  подходящему  автобусу.  А  Валерка  схватил   меня  за  шиворот  левой  рукой,    правой  принялся  лупцевать,  вкладывая  в  каждый  удар  накопившуюся  обиду  и  злость.
      Бил  размеренно,  и  через  минуту  лицо  у  меня  измазалось  кровью  из  носа  и  разбитых  губ.  Выпустив  злобу,  он  ещё,  для  острастки,  пнул  мне  под  зад  и  поплёлся  домой.
      Я  поплевался  кровью  и  тоже  побрёл  домой.   Вечером  вернувшиеся  с работы  родители  усиленно  допытывались,  кто  меня  так  отколошматил.  Пришлось  врать  напропалую,  сказать  правду  было  стыдно,  получил-то  я  вполне  заслуженно.
      С  Валеркой  судьба  поступила  гораздо  суровее.  За  аморальное  поведение  его  исключили  из  комсомола,  из  школы  выпустили  со  справкой  вместо  намечавшейся  серебряной  медали.
      Не  знаю,  когда  он  женился  на  Людмиле,  но  в  тот  год,  поздней  осенью,  она  родила  девочку,  а  в ноябре  его  забрали  в  армию.  Людмила,  пока  Валерка  служил,  жила  у  своих  родителей,  и  только  через  два  года  вернулась  в  дом  к  Валерке.
      Они  по-прежнему  живут  на  нашем  дворе.  И  Людмила  только  что  прошла  мимо  с  внучкой.  Такой  же  красавицей,  как  и  она  сама  в  юности.

      Вот  и  вся  история.  Не  весёлая  и  не  грустная,  а  обычная  - житейская…