Каплюшка. История четвёртая. Ночная фиалка

Татьяна Лаврова -Волгоград
         Ах, лето! На улице яркое солнышко, и можно гулять с утра до вечера. А вечер летом наступает не скоро, и потом медленно-медленно переходит в ночь. Звезды летом яркие-яркие, большие.
         Этим летом Танюшка гостила у бабушки в деревне. Вот уж где была настоящая красота. Все здесь для городской девочки было необычным:  маленькие деревянные домики,  сады вокруг них, пение петухов по утрам, шорохи по ночам… А главное – огромное звездное небо, которое так близко, что кажется протяни руку и достанешь до него. Оно такое черное, а звезды на нем такие яркие, что просто захватывает дух.
         Однажды вечером, а вернее уже почти ночью, Танюшка сидела на подоконнике и смотрела на звезды.  В этот раз их было не много. Часть звезд были закрыты тучами, которые сердясь, весь вечер носились по небу. Ветер гонял их то туда, то сюда.
         -  Бабуля, что, тучи провинились, что ли, за что их ветер наказывает?
         -  Может, и провинились, а может, он с ними просто играет. На вот, молочка попей.
         Выпив кружку теплого молока, Танюшка вновь уселась на подоконник и стала разглядывать звезды. Ветер стих и неожиданно пошел дождик.
         -  Вот здорово, устал, наверное, ветер или помирился с тучами.
         Капли дождя стучали по железной крыше, залетали в раскрытое окошко. Танюшка перебралась на табуретку возле окна, но закрывать окно не стала.
         -  Привет! – раздалось совсем рядом. -  Как дела, подружка? Скучаешь?
         -  Ой, Каплюшка, - обрадовалась Танечка. -  Как долго мы с тобой не виделись! Как ты меня нашла?
         -  Но ведь ты сама говорила, что будешь летом в этой деревне у бабушки, вот я и решила тебя навестить.
Как ты тут поживаешь? Чем занята?
         -  Спасибо, хорошо. Только вот сегодня грустно что-то. Дождик. А вот тебе я очень рада! Расскажи мне что-нибудь интересненькое.
         - Да тут, в деревне, всё интересно. Я вот люблю на цветы ночные смотреть.
         - А такие разве бывают? Разве цветы ночью не спят?
         - Не все. Ты видела в углу сада небольшой кустик рядом с чертополохом?
         - Да. Он такой зелёненький, и цветы на нём уже завяли. Я их никогда и не видела. Да ещё эта колючка рядом растёт. Удивительно, что бабуля их не выкорчевала.
         - А ты спрашивала, почему?
         - Нет. А ты знаешь?
         - Конечно, знаю. Ты посмотри на этот кустик ночью при свете луны и увидишь, до чего он нежен и прекрасен. Как трогательно ластится он к сильному и колючему чертополоху. Это интересная история.
         - Расскажи, Каплюшка, расскажи, пожалуйста!
         - Ну, хорошо, слушай.
         Случилась это так давно, что уже и не помнит эту историю почти никто. Был в этих местах удивительный сад цветов. Королём его был грозный Дурман. В строгости держал он всё королевство. И была у него дочь – прекрасная принцесса Фиолита. Была она хорошей девочкой: тоненькой, весёлой, ласковой. Очень любила ухаживать за цветами, и при этом всегда напевала какую-нибудь песенку. Цветы в ответ всегда распускали свои лепесточки при её появлении и отвечали ей улыбкой.
         Однажды король пригласил для работы в саду новых людей, среди которых оказался светловолосый юноша. Юноша был работящим, приветливым и всегда пел цветам песни, когда работал. Он ухаживал за цветами, занимаясь в основном обрезкой кустов, и ходил по саду с ножницами или садовым ножом. Первое время жители сада боялись его, думая, что их срежут и все они попадут в дворцовые залы, не успев покрасоваться в саду и насладиться свежим воздухом. Но потом поняли, что юноша обрезал лишь больные засохшие ветки, чтобы цветы и кусты чувствовали себя лучше. Он относился к ним с любовью и нежностью, и сад платил ему взаимностью.
         Так уж случилось, что однажды принцесса и юноша встретились и очень понравились друг другу. С того дня Фиолита старалась бывать в саду именно тогда, когда там появлялся светловолосый улыбчивый паренёк.
         Парню тоже приглянулась принцесса, и они подружились. Узнав о том, что его дочь дружит с садовым работником, Дурман очень рассердился и запретил Фиолите встречаться с парнем.
         Но любовь невозможно запретить. Влюблённые стали встречаться по ночам. Чтобы король не заметил их, Фиолита подарила другу красивую накидку сиренево-фиолетового цвета под цвет летней ночи, а сама надевала на свидание зелёный плащ с лунными бликами. Так продолжалось всё лето и осень. Влюблённые ни дня не могли прожить друг без друга. О чём только они не говорили, каких только историй друг другу не рассказывали. Сколько прекрасных цветов и песен сложили они, сколько сказок поведали друг другу. А поцелуи их были горячи и сладки, объятья нежны и бесконечны. Все цветы в саду радовались этим тайным свиданиям.
         Но вот однажды королю донесли о ночных прогулках его дочери. Разгневанный Дурман запер Фиолиту в старую башню, которая высилась в самом дальнем углу сада, а юношу приказал убить. Друзья помогли пареньку спрятаться так, чтобы разгневанный король не смог его найти. Но парень не хотел никуда уходить без своей любимой. Ночью в своей сиреневой накидке он пробрался к башне и окликнул любимую.
        - Милый мой, прошептала Фиолита, - я люблю тебя. Забери меня, я уйду вместе с тобой, куда ты захочешь. Только с тобой я буду счастлива!
        Но башня была слишком высока, а стены её гладки и отвесны. Как не пытался юноша взобраться на них, ничего у него не вышло. Все руки и ноги стёр он о камни, а взобраться на башню так и не смог.
        Король же, узнав, что его дочь вновь разговаривает с бедняком, прибежал к башне и велел схватить юношу. И когда стража схватила молодого человека, прекрасная Фиолита бросилась с огромной высоты и разбилась у ног любимого. Стража кинулась врассыпную, а юноша от горя заколол себя ножом, который был всегда при нём.
        Похоронили их у подножия башни. А весной выросли на том месте два растения: удивительный колючий куст с сиреневыми мохнатыми шариками и скромный зелёный кустик, который цвёл только ночью чудесными лунными цветами, нежно прижимаясь к колючке. Люди назвали цветы Чертополох и Ночная Фиалка.
        С тех самых пор эти двое всегда вместе, всегда рядом где-нибудь в уголке сада и любовь их нежна и прекрасна.
Вот такая история.
        - Ой, как интересно! – воскликнула Танюшка. – А я и не знала. Завтра утром обязательно сбегаю в сад посмотреть на эти удивительные цветы.
        - Смотри ка, дождик закончился, - удивилась Каплюшка. – Пора мне к своим подружкам-капелькам, а то тётушка Туча рассердится.
        - До свидания, милая моя подружка, - прошептала девочка, - приходи ещё. Спасибо за удивительную историю.
        - Обязательно приду.
        - Я буду ждать. Счастливо!
Подружки распрощались, А Танюшка пошла к бабушке,  просить её прогуляться в сад, ведь дождик закончился, а луна и звёзды освещали тропинки в саду.
        - Бабуль, давай посмотрим на цветы, что растут у тебя в углу сада за сараем, - предложила Танюшка.
        - Что ж, давай. Это удивительные цветы, - согласилась бабушка. Я тебе про них историю одну расскажу.
        Танюшка только улыбнулась в ответ.