Притча Начало болезни

Татьяна Чап
Заболела одна женщина. Множество недугов сделали ее жизнь безрадостной.
Пройдя лечение у всех врачей и не получив облегчения, обратилась к одному целителю. Посмотрел на нее целитель. Перед ним  еще не старая женщина, но тучная, с потухшим взглядом и с грустными и безрадостными мыслями. На вопрос, что она любит, есть и какие у нее интересы, услышал, что  все вкусненькое, ни в чем себе не может отказать и ограничить. Интересы, а какие могут быть интересы – жить для себя и в свое удовольствие.
-Вот рецепт,- сказал целитель
-Деликатесы, копчености, сладости, сигареты, вино... исключить!
-А чем же тогда питаться?
-Легкие супчики, овощи  и фрукты... Чтобы быть сытым, нашему организму необязательно питаться десять раз в день и без меры.
 -Это невозможно!...
-Для Вас легче себя губить? Болезнь тела начинается с болезни души, а болезнь души с мыслей и поступков в жизни. Прежде чем питать тело, надо в первую очередь насыть душу добрыми мыслями, любым занятием, от которого бы душа была довольна и духовна сыта. Ваш организм взывает к Вашей же помощи, а Вы его не слушаете. Когда Вам скажут обидное слово, то Вы в ответ возмущаетесь, а организм отвечает нам болью.
Человек живет не ради еды и не ради ее количества, а для того чтобы жить счастливо и благостно. Еда нужна, чтобы получить определенную энергию для организма. Культ еды разрушает тело, а когда гибнет тело - душа покидает его.

Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается. Иов.5,7
Как телесная пища и питие услаждают, подкрепляют, делают покойным и довольным чувственного человека: так духовная пища духовному человеку доставляет внутреннее, сердечное и умное услаждение, подкрепление, покой и довольство. Свт. Филарет. Слова и речи, том III