Вселенная в песке

Наталья Ефимцева
  Жила-была песочница.Абсолютно ни чем не примечательная,с песком.Жила она на детской площадке в обычном дворе обычного микрорайона обычного города.Сплошная банальность.Про житие-бытие таких песочниц все мы отлично осведомлены,нет смысла на это буквы тратить.Могу только одно добавить-эта песочница была настолько погружена в происходящее,что почти не осознавала себя.Вот до какой степени все было запущено.Что характерно,она не была несчастной,ибо ей не с чем было сравнить.И не роптала по этой же причине.Просто жила и была,как могла.Да...
  Даже когда он сел на ее край,она не обратила на это особого внимания.Просто человек,просто сел отдохнуть,все просто.
  Он же начал говорить.С ней.Не потому,что был идиотом,он ее увидел."Песочница,-сказал он,-ты - простая песочница,но до чего же ты похожа на Вселенную...с мириадами звезд-песчинок,которые не сосчитать никому.Как и Вселенная,ты имеешь границу-свои деревянные бортики,но не имеешь границы,ибо песок и вокруг тебя и внутри.Как и Вселенная,ты совершенно непредсказуема:никто не знает сегодня какую форму примет твое содержимое завтра,подчиняясь прихоти фантазий больших и маленьких человеков...Как и Вселенная,ты порождаешь этот самый полет фантазий у тех,кто играет в тебе и с тобой..."
  Он еще долго тихо восхищался ею.
  Она слушала его слова,ничего не думала,просто воспринимала так,как есть.Но именно с этого момента она перестала быть обычной песочницей.Именно в этот момент родилась Песочница.
  Конечно он ушел,у него была своя жизнь и свои моменты.Но с этого дня ее жизнь как-то переменилась:люди стали относиться к ней по-другому,бережней что ли.И собаки с кошками начали обходить ее песок стороной.И дети играли в ней с гораздо большим удовольствием.