Жизнь после смерти. Глава 5 Танк

Олег Тартынский 2
Гусеницы тяжело лязгнули и многотонная стальная махина ожила. Мощный восьмисотсильный двигатель взревел на оборотах так,что внутри не слышно было ровным счетом ничего.
-Сорок пять градусов вправо! - изо всех сил крикнул Игорь в переговорный микрофон шлемофона.
-Есть!-отозвался снизу Коля.
-Автомат заряжания как работает?!
-Снизу справа тумблер!
-Гриша,снаряд!
-Угу,понял!-отозвался сидящий рядом Гриша.
-Механик,газ!
Танк снова взревев мотором и сокрушая на своем пути придорожный кустарник,сполз с дороги в кювет и ринулся по полянке,внутри башни раздался лязг транспортера снарядов.Игорь приник к смотровым приборам командира и увидел впереди присевшего на колено человека с трубой гранатомета.
-Коля,огонь из курсовых! Цель-гранатометчик !
-Есть,открыть огонь!-бросил в микрофон механик.
Две параллельные дорожки прочертили воздух перед танком. Гранатометчик упал.
-Черт,Коля,как башню повернуть?!-крикнул Игорь.
-Там "ползунок" рядом с сидухой наводчика!
-Гриша,поищи!
-Этот чтоли..?-пробормотал Гриша и нажал на передвинул "ползунок" со шкалой вправо . Башня резко дернулась вправо.
Игорь вновь приник к окулярам.
-Коля,продолжай вести огонь из курсовых ! Цель-пехота! Твою мать..! - присвистнул после небольшой паузы Игорь.-Коля,не давай пехоте высовываться!
-Есть !
-Гриша,цель на два часа!
-Чего!
-Справа,ну по циферблату!
-Понял,блин!
-Да быстрей!
-Что там?!
-Танк в нас целится!-бросил Игорь.
Башня двинулась вправо но уже более плавно чем в первый раз.
-Ага,в прицеле!-отозвался Гриша.
-Бронебойным,огонь!
Гриша дернул за торчащую сверху ручку,раздался жуткий грохот откатывающегося 125 миллиметрового орудия.
-Что там?!-повернулся он к Игорю.
-Блин,неужели попали ? Да,точно,горит зараза! - с обалдевшим видом оглянулся к другу Игорь.Он переключил микрофон в режим межмашинной связи.
-Всем кто меня слышит ! Говорит танк бортовой номер "ноль-ноль-восемь",прошу поддержки огнем!
-В наушниках что-то яростно захрипело,затем вдруг прорезался голос:Говорит вас,иду уступом справа,дистанция ?!
-Пятнадцать!-обрадованно крикнул Игорь. В этот момент сильный удар сотряс башню. -Гриша,башенным вокруг !-крикнул он. Сверху раздался грохот крупнокалиберного НСВТ. Игорь снова бросился к смотровым приборам: слева три БМП-2 прикрывали огнем своих пушек рассеивавшийся вслед за танками в цепь взвод мотострелков.Справа... справа наперерез двигались четыре американских легких десантных танка "Шеридан".
-"Ноль-тринадцатый"! Двое справа-ваши,двое слева-наши,как поняли? Прием!-крикнул Игорь.
-"Ноль-восьмой",поняли вас,сейчас разделаем,славу поровну поделим!-задорно ответили наушники. Игорь даже улыбнулся.
-Гриша,заряжай,на полпервого,цель-танк,дистанция-сто пятьдесят ! Т-72 вновь изрыгнул из своего орудия огонь.
-Цель повреждена !-ответил приноровившийся к своим приборам Гриша.
-Еще снаряд! На час! Дистанция та же!-бросил Игорь,справа загорелся первый подбитый соседним Т-72 "Шеридан". Где-то спереди ухнуло,да так,что подбросило весь танк.
-Коля,цел?!-крикнул вниз Игорь.
-Нормально!-ответил ефрейтор.Грохнул выстрел башенной пушки.
-Готов падла!-крикнул Игорю Гриша.
-Отлично! Коля,бери левее! Гриша,на три часа,дистанция двести!
-Понял!
-Огонь!
-Горит!-скаламбурил Гриша.
-Коля,разворачиваемся обратно!
-Понял!
-Черт! Гриша,цель на десять часов,танк,дистанция триста пятьдесят!
-Захвачена!
-Огонь!
-Цель уничтожена!
-"Ноль-тринадцатый"! Как слышите,прием!
-"Ноль-восьмой"! Слышу вас хорошо!
-Разворачивайтесь за нами слева,дистанция двадцать,у вас сзади два танка противника,как поняли?! Прием! В трубке что-то звякнуло.
-Блин,черт бы их маму! У нас правая гусеница перебита!-раздалось из наушников.
-Е-мое!-чертыхнулся Игорь.-Разворачивайтесь на месте,мы вас прикроем корпусом и огнем! Как поняли!
-Вас понял,"ноль-восьмой"!
-Гриша,огонь по правому,дистанция двести семьдесят!
-Мимо!-ответил тот. В ту же секунду Т-72 тряхнуло,рядом встал столб вздыбленной земли...
-Снаряд! Дистанция двести сорок! Огонь!
-Цель уничтожена!
-Отлично! Цель на полдвенадцатого! Дистанция двести,огонь!-крикнул Игорь.
-Прицел разбит!-повернулся к нему с окровавленной щекой Гриша.
-Ты цел?!
-Царапина!
-По стволу наводи! Иначе они нам сейчас залепят!-проорал Игорь.
-Есть!
-Огонь!
-Уничтожен!
-Уфф!-выдохнул Игорь.-Пулемет! Цель-пехота!
-Понял!-ответил Гриша.
-Коля,дави их!
-Есть,командир!
Игорь как-то даже растерялся. Надо же... и получаса не прошло,а он из гражданского уже превратился в "командира"... Вот это метаморфозы...


                *                *                *

Вокруг больше кажется не стреляли. В общем это не могло не радовать... "Сегодняшний день выдался каким-то особенно везучим на приключения."-подумал Игорь.
-Глуши!-крикнул он в микрофон. Грохот дизеля резко оборвался и вокруг воцарилась прямо-таки оглушающая тишина... Игорь посмотрел на прижимавшего к щеке набрякший кровью платок Гришу.
-Да,это тебе не на БМВ!-весело по привычке прокричал он.
-Ну чего орешь?!-натужно улыбнулся Гриша.
-Не расчитал маленько.-все еще громко,но уже гораздо тише чем в прошлый раз ответил Игорь.-Коля,жив?! Коля! Да отзовись,что с тобой!-снова позвал Игорь.
Не дождавшись ответа,он спрыгнул вниз и увидел что механик сидит в кресле,но без сознания. Игорь подобрался ближе: все левое плечо было залито кровью.
"Как же ты ухитрился..."-подумал Игорь.
-Гриша,он ранен.Вылезай на башню-примешь.
-Хорошо,что с ним?
-В плечо осколком.
-Черт...-выругался Гриша,откидывая тяжелый люк .
Они вдвоем вытащили бесчувственного Колю из танка и положили на траву.Игорь оглянулся на танк:часть "активной" брони сорвана,зеленая краска вся в черных подпалинах,на гусеницах ошметки каких-то тряпок... Только отведя взгляд вправо Игорь понял,что это за тряпки-между задними катками в лужице бурой жижи белела оторванная человеческая  рука с серебрящимися на ней часами. К горлу резко подкатил ком,Игоря замутило,и он тяжело опустился на траву. В глазах секунд на десять потемнело:"Похоже давление скакнуло".-подумал он про себя.Наконец усилием воли он встряхнулся и увидел очнувшегося Колю.
-Как ты?-внезапно охрипшим голосом спросил Игорь.
-Тяжко,в глазах темнеет.-тихо ответил он.
-Это от кровопотери...-машинально констатировал Игорь.Он услышал шаги и оглянулся-к ним быстро шел грузноватый человек в форме майора.
-Черт,а где Филатов?-резко выкрикнул он,явно обращаясь к ним.
-Понятия не имею даже кто это...-поднимаясь,ответил Игорь.
-Что значит кто? Командир танка,лейтенант Филатов...-слегка ошарашенно посмотрел на него майор.
-Не знаю,я его не видел...-искоса посмотрел на офицера Игорь. На вид майору было под сорок лет,чуть седоватый,плотный,даже слегка располневший,из-под фуражки стекали крупные капельки пота,глаза у него были серые,уставшие...
-Кто тогда танком командовал?-задал он вопрос,который Игорь уже ждал.
-Я...
-Вы?
-Да он,он,товарищ майор.-ответил слабым голосом Коля.
-Вы служили? Звание,войска?-серьезным взглядом посмотрел на Игоря майор.
-Нигде я не служил,рядовой-необученный.-рассмеялся Игорь.
-Откуда вы тогда знаете команды и тактику боя? Я слышал ваши радиопереговоры.-подозрительно спросил майор.
-Вы наверное посмеетесь,товарищ майор,но одно из давних личных увлечений не прошло видимо даром...-ответил Игорь.Майор как-то странно посмотрел на него,но больше ничего не сказал.
-Товарищ майор,механик и мой друг,выполнявший функцию наводчика,ранены.Я хотел бы чтобы санинструктор оказал им первую помощь.-твердо произнес Игорь,обращаясь к растерянному майору.-Это возможно?
-Что? Ах да,сейчас.-вышел из раздумий тот. -Санинструктора ко мне!-крикнул он приближающемуся лейтенанту.
-Сейчас будет здесь. Филатов убит.-сообщил он.
-Как?-спросил майор.
-Бомбой,на кусочки.-коротко ответил лейтенант.
-Документы у вас есть?-повернулся к Игорю майор.
-Пожалуйста.-протянул Игорь ВУ. Майор лишь усмехнулся,посмотрев на карточку...-Понятно,из Москвы значит?
-Угу,отдыхать ехали,вот-попали в заваруху.-ответил Гриша.
-И каковы же ваши дальнейшие планы?-спросил майор,внимательно изучая документы.Тон,которым был задан этот вопрос Игорю не понравился...
-Будем пытаться вернуться обратно в Москву или по крайней мере забраться подальше от боевых действий.-мрачно ответил Игорь.
-У меня осталось мало людей-придется заменить выбывших гражданскими из числа выживших после бомбежки.-ответил майор.
-Знаете,мы бы с удовольствием,но с нами наши девушки... Мы не можем их бросить.-напряженно ответил Игорь.
-А где я возьму людей,экипажи для техники? Нет,вам придется остаться и по крайней мере проследовать с нашей колонной до места назначения.-отрицательно покачал головой офицер.
-Товарищ майор,вы ведь прекрасно знаете,что не имеете права,мы не призваны на военную службу.-повысил голос Игорь.
-Не надо голос повышать,а то я вас просто арестую и все. К тому же надо еще выяснить все обстоятельства ваших подвигов.Может вы диверсанты,которые удар по колонне наводили.
-Ага,а потом взяли да и перебили вражеский десант.-подхватил Игорь. -Вам самому не смешно?
-Лейтенант Скирин,позовите уже наконец санинструктора,где ее носит?-нервно обернулся майор к лейтенанту. Тот слегка смутился от такого окрика и стремглав бросился выполнять приказ начальства.
-Да поймите вы,на базе моего полка дивизионная учебка была-они не то что командовать,стрелять-то толком не умеют,к тому же теперь машин двадцать без экипажей осталось:разметало на куски как этого Филатова и поминай как звали... Командир полка убит,двенадцать танков потеряно,а у меня приказ привести полк к району сосредоточения дивизии сегодня к вечеру,два полка выступили еще рано утром и уже ведут бои,и если мы их вовремя не поддержим-дивизии крышка,а с меня погоны снимут...Что мне делать по-вашему? Я зам по воспитательной работе всего лишь!-в сердцах крикнул майор.
Игорь был весьма удивлен такой тирадой от казавшегося столь уравновешенным до последнего момента майора.Он молча перевел взгляд на Гришу.Тот внимательно смотрел на него,прижимая к щеке какую-то окровавленную тряпку.
-Подождите,нам надо посоветоваться.-посмотрел на офицера Игорь.Они с Гришей отошли.
-Ну и что делать будем?-спросил Игорь.
-Не знаю,по моему лучше не сопротивляться-он нас полюбас похоже оставит,вопрос по-моему только под арестом или нет.-мрачно сказал Гриша.-Это ж надо было так вляпаться...
-Мда,у меня соображения похожие...-проговорил Игорь.-Но с бабами надо чето делать... Я предлогаю попробовать выторговать у него какое-нибудь обеспечение их безопасности...
-В принципе логично.-вздохнул Гриша.-Ну тогда решено.
-Решено.-посмотрел ему в глаза Игорь.
Они вернулись к майору.
-Мы согласны пойти вам навстречу,но мы только догоним танк до места,а после вы дадите нам машину и отошлете назад.Это первое условие.И второе:нужно каким-то образом обеспечить безопасность наших дам...
Лицо майора просветлело.
-Хорошо,я согласен.А вы на машине,я правильно понимаю?
-Правильно.
-Тогда сделаем так... А они водить умеют?
-Одна.
-Тогда так:сейчас я отправлю грузовик с ранеными в Анну,естественно он будет охраняться,пускай на вашей машине пристроятся за ним.
Игорь посмотрел на Гришу,тот кивнул.
-Договорились.-ответил он майору.-Сейчас мы их найдем,все объясним и будем готовы,только форму хоть выдайте...
-С этим решим.-ответил майор.