Запись

Светлана Русских
                ЗАПИСЬ...

Сейчас кажется холодно? Нет, это не так, поверьте. Вам кажется, что все потеряно, но в глубине души вы всё равно верите, что сможете преодолеть это чувство. Чувство потери  реальности.
 Порой тело бьёт дрожь и хочется обнять кого-то, почувствовать человеческое тепло, а рядом никого нет… Что же тогда? Тогда хочется плакать, но не оттого, что рядом нет такого человечка, а от своей беспомощности. Хочется кричать, нет, не в толпу, а в пустоту, потому что там никто не осудит за это. Никто не посмеётся в ответ. Только тишина. Звук биения сердца и страх перед одиночеством. Этот страх окутывает всё тело, становится трудно дышать, слёзы сами текут по щекам, дрожат ресницы и хочется, почему-то, смерти. А почему?.. Только из-за того, что человеку свойственно думать о том, что он никому не нужен. А если ты никому не нужен, нужна ли тебе такая жизнь?.. Именно поэтому, каждый должен понимать, что такие моменты, как замкнутость в своём мирке, происходят, но они проходят, когда понимаешь, что не всё уж так и плохо в этом мире.
Понимай и воспринимай всё как должное. Старайся преодолеть этот страх и тогда поймёшь, что тебе ещё есть смысл жить и быть счастливым…


Дрожат руки… Тишина превращается в ад. Глаза горячи и холодны руки, но никто не замечает… Почему?.. Нет, не нужно понимания, оно убивает… Это понимаешь уже после, когда судишь здраво, когда видишь всё «чистым» взглядом.
Прячешь голову, вытираешь слёзы, а ведь прошлого не изменить, как и будущее, если продолжишь вот так себя вести. Очнись!.. Посмотри вокруг, видишь?.. Там листва кружит, мама идёт с сыном, кошка умывается, играет гитарист. Это всё для ТЕБЯ…
Не веришь?.. А чему тогда ты веришь? Глазам или сердцу? Сердцу?.., тогда зачем тебе глаза? Зачем видишь мир?... Глазам?.., тогда зачем чувствуешь?.. Ты должен чувствовать то, что видишь.
Дыши глубже, обними ветер, улыбнись, крикни, засмейся и поймай улыбку другого…
Всё лишь для Тебя… А если нет, тогда для кого?..
А ты не достоин?.. или боишься? Но чего?..
Человек живёт для себя, строит свою жизнь для себя,.. как говорится, всё лишь для себя!..;



Все вокруг спешат куда-то, а тебе хочется всё это остановить, поговорить с кем-нибудь, но не хватает мужества… Страшно… А если все посмеются над тобой? Не надо,… не бойся… Попробуй и пойми, что необходимо что-нибудь делать самому. Не нужно стеснять себя. Открой сердце и загляни в чужое. Улыбнись и чувствуй…

Ты – человек…

Человек… Что значит это слово для тебя?... Для меня это система органов, где затерялась частичка святого – душа. Возможно это и бред, но если это так? Тогда почему все стремятся к святам, убивая людей? Все сравнивают себя с божеством, льют кровь невинных!!! Невинных??... А кто знает о них? Кто имеет право называть кого-то невинным? Даже я!!! Я всего лишь пешка в игре, в жизни, в судьбе миллионов. Тогда почему я даю имена неизвестному? Почему я даю себе такое право, как, впрочем, и все остальные? Кто мы? Боги? Ангелы? А кто они? Кто такие ангелы? Кто Он, этот Бог? Его кто-нибудь видел? Чувствовал? Хотел слушать его поучения, чувствовать его дыхание? Кто трогал его за руку, тонул в чистоте его помыслов? Брал подол у его ног и целовал? Кто омывал своё лицо его слезами, его кровью? Для чего все поучения о свободной жизни, которую он подарил, если ни кто не хочет быть свободным? Нет…, хотят, но не позволят… Боятся… Спросишь почему? потому что не выживут на свободе. Тяжело, только из-за того, что верили в Него, а Его за этой чертой… нет… Нет… и не будет. Нужна цель, мечта… Мечта во что-то светлое, тёплое, необходимое для тебя. Ты стремишься, плачешь, смеёшься, падаешь и поднимаешься, теряешь надежду и находишь её в ком-либо…, но не в Нём. Это привычка. Он – история; он – правило; он – заноза в мыслях. Для чего? Для тебя? Нет…, не заблуждайся, иди вперёд самим собой, а не скульптурой кого-то. Ты – человек; ты – единица; ты – сам себе Бог!
Знаю, порой тебе хочется бросить всё, кричать, плакать, бить руками…, убивать. Откуда это в человеке? Ведь по библии сказано, что Он создал людей по своему подобию, значит, и Он убивал. Ты ещё веришь в его святость? В Его неприкосновенность? В Его любовь к тебе, когда Он позволяет чувствовать такое?
А ангелы? Кто они? Защитники? Но где же они были, когда погиб твой знакомый…, друг…, отец…, мать…??! Ты их видел? Нет? Но все равно веришь? Глупый… Наивный… Убогий… Почему? Потому, что не можешь постоять за свою жизнь… Ты можешь? Но если ты веришь в них, значит доверяешь им свою жизнь, не являясь способным к этому сам. Это твоё право… Хочешь верь, хочешь не верь. Но главное пойми одно… Ты делаешь свой выбор сам… Ты – человек!!!...

Дождь…

Тишина. В воздухе еще стоит теплота утреннего солнца. Теплый ветерок ласкает летнюю зелень. Спокойно. Только почему-то сердце шепчет что-то, что взбудораживает мысли. Поднимаешь взгляд вверх, а там, на небосводе, туча. Огромная, как откормленный черный кот, ползет, будто крадется к плошке со сметаной, на село. Думаешь: «Обойдется». Но сердце продолжает сеять сомнения на душе. «Ладно,» - говоришь и заходишь спокойно в дом, закрываешь дверь, снимаешь туфли и слышишь, как на улице застучали в бешенном ритме дождевые капли. Сердце стучит еще быстрее. Ты, набрасывая шлепанцы, выбегаешь на улицу. Теплый…
Капли как маленькие бомбачки бьются о землю, о крыши домов и их стен, окон, о забор, о листья. Поднимаешь голову вверх, и лицо обдает теплым мурлыканьем кота. Разводишь руки в стороны, ладонями к небу, чувствуешь как капли попадают на ладони, хочешь сжать их, но не можешь. Весело…
В груди тревожность сердца сменила необузданная радость, того и гляди выскочит и поминай как звали. Думаешь: «Господи, вот это чудо!» Да, чудо. Стоишь, наслаждаешься подарком небес, никаких забот, никаких проблем… Тут сердце сжимается, словно испуганный щенок в комочек. «Без проблем?» - невольно зажмуриваешь глаза, сжимаешь кулаки и, вернувшись в дом, садишься у окна. Смотришь, как капли со стуком врезаются в стекло и ползут вниз, словно на перегонки, а ты сохраняешь спокойствие. Никакого энтузиазма. Нет огня в глазах. Радость утихла… Почему? Восхищенье скрывается где-то внутри, в голове… Хочешь вернуться обратно, на улицу, но что-то мешает.
Сидишь, а жизнь за окном продолжает нестись со временем и с дождем, который словно бы дразнит тебя, вызывает на поединок, а ты ничего не можешь ответить на его позыв. Тоска… А казалось, в тот миг под дождем, что нет ничего, даже сверхъестественного, что может помешать бунтующей радости в груди. Закрываешь глаза. Дышишь. Голову начинают заполнять различные мысли. Потоки доводов и рассуждений заполняют всего тебя, и ты не можешь ничего с этим поделать.
Дождь… Такое необычное природное явление. Предсказать поведение человека во время дождя так легко, но почему же так трудно понять причину того или иного восприятия дождевой капли? Что скрывают за собой потоки небесных слез? Что они несут внутри себя для нас?!.
Кажется, так просто ответить… Множество можно найти предположений, но будут ли они верны?