Мнение Бориса Кунина - Конкурс Любовь. Лето

Фонд Всм
Посчитал необходимым предвосхитить свое мнение о конкурсных произведениях неким предисловием. Не ждите от написанного ниже детального «разбора полетов» с заумными литературоведческими конструкциями и «критическим» заумством. И – занудством.
Старался высказать то, что навеяло только что прочитанное. Что же до известного ерничанья – уж извините.
Из общих замечаний, чтобы не повторяться потом.
Часто встречаются ошибки, много штампов, совершенно неоправданных «красивостей». У многих – сухой, газетно-казенный язык, на котором пытаются поведать о Любви… Да и большинство названий тоже оставляют желать лучшего. Отдельные – просто безнадежны.

И лишь у немногих, к счастью, получилось. На нормальном и даже красивом языке. И к ним все написанное выше не относится.

Бумеранг - Людмила Фельдман

Даже не школьное сочинение, а отчет (несколько длинноватый) о проделанной работе. Да еще и с «моралью» в последнем абзаце.

Чего хочет женщина - Аналогия

Вполне допускаю, что женщины хотят именно этого. Пусть не буквально и не в таком объеме. Но если бы с начала времен они облекали свои желания в такую вот форму, человечество бы давно вымерло.

Проделки воздушного шарика - Платина

И мысль прослеживается, и душа чувствуется… Еще бы с русским языком более плотно подружиться. Но это с опытом и желанием обязательно приходит. Ну-у, почти всегда.

Резеда! Резеда! Я Ромашка - Геннадий Лагутин

Тронуло. Это – сторона душевная. Но, несколько затянуто. И с русским языком бы тоже надо поработать. Для начала самому автору перечитать. Очень внимательно.

Лето - Евонда Хижняк

Как-то уж очень «красиво». В смысле, одни «красивости» только и есть. Про то, что он все-таки великий и могучий, даже уже и упоминать неудобно.

Серебро в ладонях - Эрна Неизвестная

Поэтично, с душой и любовью. Но, то ли серебра слишком много, то ли собственно Байкала… Приторно как-то. Хочется запить чистой водой из озера. Если она в Байкале еще таковой осталась…

Наказание - Эльвира Южная

Конечно, хоть и не сразу, но доходит глубокий смысл написанного. Если вот так относится к женщинам, то… Только от поры года это не зависит, да и к любви вряд ли имеет отношение.

Колечко - Шуваева-Петросян

А колечко-то вещим оказалось. Только опять как-то не совсем про любовь написано. Про ту, о которой поэты, композиторы, художники…

Как хасан для гоги жену искаль - Василий Хасанов

В нарушение судейского протокола поставил оценку «0». Потому как брался оценивать произведения, написанные на русском языке.

Письмо другу -Татьяна Коваленко

А вот, наконец-то, и про любовь заговорили. Пусть и с опозданием. Ну, что же, и так в жизни бывает.

Состояние -Владислав Резников

Действительно – состояние. Созвучное погоде за окном. Которая скорее осенняя, чем летняя. Хотя в последние годы и лето таким бывает.

Юля НЕ В СЕТИ - Юлия Болховитинова

Все понимаю. И любовь по переписке, и разницу в возрасте, которая мало кого останавливала… Но, посылая произведение на конкурс, можно было его тему (из двух слов-то всего!) внимательно прочитать? Хотя, возможно, где-то лето и наступает в первой декаде апреля.

Моя крыша... - Анела

Да, такого «щедрого» обращения с запятыми не встречал давно. Как из рога изобилия. И – куда попало. А вот известную фразу, которую автор подменил своей «Дело утопающих, есть дело самих утопающих!», нужно было в детстве заучивать тщательнее.

Лупа - Елена Верина Лена

А вот теперь и о крыше можно вспомнить. Которая уже отъехала… Это видно и невооруженным взглядом. Хорошо, хоть описываемые события происходят летом.

Спасибо за любовь! - Надежда Сергеева

И автору спасибо! Тепло так получилось. С любовью!

Сказка для двоих - Александр Светлов

Красивая сказка. Действительно, только для двоих.

Кролик Роджер или куда ушла моя капуста? - Надежда Щербакова

Как мало человеку нужно для счастья. Большую тарелку капусты…

Fairy Tale-Fairy Late - Анастасия Ова

Не силен именно в этом иностранном языке, поэтому не смог оценить всю красоту названия. Все же остальное… Возможно, название все-таки лучше.

Лето и любовь - Кирилл Снурницын

Дело, в общем-то, житейское. Ох, уж эти мобильные телефоны с их большой памятью…

Любовь и Лето.  - Сидор Сидорчук

«Встали радуги» -  это сильно сказано. Сразу про любовь вспоминаешь. Понятно, что Лету без Любви никак. И на том спасибо.

Да, всё это любовь, любовь... - Нина Мак

«Но у Натальи возникла какая-то незримая стена». Без хирурга здесь и не разобраться. В целом же, бразильский или мексиканский сериал российского розлива.

Вопрос Для Ангела - Марика Ми

Оказывается, и Ангелы – тоже люди. Спасибо автору. Хоть что-то светлое в почти беспросветной череде… конкурсных произведений.

Париж-какой он есть? - Геннадий Танский

Ну вот, теперь понял, что лето продолжается с апреля по сентябрь включительно. С любовью чуть сложнее. В том смысле, что трудно ее найти в этом описании короткой экскурсии в Париж. Как статья для туристического сайта – слабовато. Как литература?.. Господи, о чем это я!?

Шел дождь - Наталия Уралова

Вот и принц появился. Только все вспоминаю: и в каком же году лето было такое дождливое? Честно говоря, банально. Это я не о дожде…

Солнечная сказка - Екатерина Миренина

Увы, не почувствовал ни солнца, ни сказки.

Бар Улитка - Александр Мясников Алек

«Время неумолимо отщипывает минуты от короткого отрезка времени». Опять этот «великий и могучий»? «…так мало, но этого хватит так надолго…». Действительно, впечатление останется. К счастью, ненадолго.

мартовские лучи и тени - Алия Али

«Они целовались всю полночь». Всего-то на одну минуту и хватило? Но стало хоть понятно, что лето начинается в марте.

Полнолуние – Странная Женщина Странная

Ну вот, уже лучше. Если бы только не так высокопарно. Если можно это слово использовать в данном случае. А стихотворные строчки – просто украшение. Жаль, что чужие.

Лето в Липовой Роще -Алик Малорос

Красивая история. Почти сказочная. Хорошо выписана.

Карта желаний - Тони Лаквелл

Как говорится, ни отнять, ни добавить. Тронуло. Удачи автору!

Сосед - Ришат

Хорошее предложение. Длинное. Правда, про лето и любовь в нем ни слова.

Слова - Наталья Грибовская

Что-то в этом есть. Глубокое, даже – философское. Только вот к теме конкурса-то каким боком?

Прогулка - Владимир Хвостов

Хорошая задумка, оригинальная. С практическим воплощением – гораздо хуже. То ли наспех писалось, то ли опыта у автора пока маловато.

Неотправленное письмо - Олег Покумин

Красиво. С душой и болью. С сердцем и любовью. Аплодисменты автору!

Парцелляция - Екатерина Баклушина

Да-а. Сильно. Если говорить вообще. Можно сказать – талантливо. Но…
Просто надоело уже повторять одно и то же. Про тему конкурса.

Был теплый летний день -Shama

Правдиво. Трогательно. Если бы ни неоправданные частые повторы одинаковых слов в некоторых местах, употребление дежурных фраз и штампов…

Ты, Я и Июль... - Александр Кусов Константинович

Так и хочется процитировать: «Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать». Красиво, душевно, но, как-то небрежно исполнено. Или просто не отредактировано. Самим автором в первую очередь.

Этимология чувства - Михаил Шмелёв

Ну что же, автор прав. Наверное… Душевно написано. Философски.

Вши и черви - Жемчужная Ййй

Как-то от заголовка слегка… Не те события ожидаешь дальше. И, уж точно, не про пионерский лагерь. А язык в чем-то созвучен названию. Гармонично, в общем.

Любовь и яичница - Аркадий Федорович Коган

Улыбнулся… Хорошо! Со знанием дела, скорее всего. А все вместе – и жена, и любовница – говорят, тоже отлично. Если повезет.

Будет еще любовь - Алексей Алёшин

Конечно, любовь еще обязательно будет. Вот только описать бы ее как-то… С Любовью.

Последний день уходящего лета - Кристина Коноплева

Можно промолчать?.. Сам когда-то натыкался на эти же «грабли». Когда личные переживания и чувства распирают, а другим читать это не интересно. Не задевает…

Мечта, лето и любовь - Алла Тихонова

Да, и так бывает. Даже чаще, чем хотелось бы. И не обязательно, чтобы это был телефонный справочник. Хорошо подмечено и написано. Спасибо автору. Вот только название бы, как у Мопассана: «Пышка». Что-то ванильно-сладкое.

Белка - Олег Шушаков

Грустно… Жизненно… Только интересно, а на свете все девушки исключительно стройные, с длинными ногами и высокой грудью?

Про мышку - Екатерина Журавлёва

Жалко мышку… Лучше бы ее кошка придушила. Или?

Мне не больно - Лада Кутузова

А себя-то обманывать не хорошо. Тронуло.

Ты - Наталья Сокова

Наверное, у лета есть и другие имена. Для других… Только вот ощущение, что это уже где-то было, не проходит.

На тему любви... - Александр Де Мон Смоленский

Наиболее подходящее слово: «банально». Хотя, наверное, и документально.


Женщина вошла в ресторан... - Александр Межберо

Истинная, «высокая» литература – это отрицание почти всех правил грамматики? Или – совсем всех? Тогда данное произведение немного не дотягивает.

Первый весенний цветок - Борис Портвейн

Что хотите со мной делайте, но за грубыми грамматическими ошибками блекнет любая красота написанного. А если ее еще и не очень много…

Находка - Михаил Черненко

И сказать нечего… Современно. С любовью.

Ценою в жизнь - Надежда Завьялова

Сложное чувство после прочтения. Не ширпотреб – точно. А это уже немало.

Про любовь - Евгения Перфильева

Правильно все-таки говорят, что краткость – сестра таланта. Многим и десятка страниц мало, чтобы сказать хоть что-то. Автору – цветы! Много цветов… От благодарных читателей.

Ночной разговор или купание русалки - Вера Кнал

Приятно. О любви. О лете.

Потерянное лето - Евгений Семёнов

Обо всем. Ни о чем. Так мне показалось.

Соловьиная - Галина Прокопец

Очень! Просто и со вкусом. С душой. И без ненужных «красивостей».

Золотое правило - Ирина Побережная

Хорошее правило. И единственное исключение его только подтверждает.

Глаза безумной ночи - Альбина Садовская

Несколько сложновато и противоречиво. В крайнем случае, для первого прочтения. Но автор – молодец!

На огонёк - Виктор Ружин
Как-то все скомкано, оборвано. Скорее всего, хотелось написать по-другому. Коротко и емко. Но, что-то не сложилось.

Любовь и лето - Александра Кунина

«Хорошо, когда слова идут от сердца. Но нет ничего плохого в том, чтобы они прошли еще и через голову». Это кто-то из великих сказал. Как будто именно про это произведение.

Любовь и лето - Плайта

Как будто писали два разных человека. Один начал – получилось не очень. Отдал ручку второму. И – не прогадал. Жаль, что начало тот – «второй» - переписать уже не успел.

Любовный треугольник - Елена Переяслова

Вот таких бы треугольников побольше. Да и авторов.

Выбор - Жанна Балон

Фантастика какая-то… Хотя и не такое далекое будущее. Ну что ж, поживем – увидим.

Пирожки - Елена Костоусова

Хорошая сказка. По манере написания… И вообще – хорошая.

Русалка - Любовь Казазьянц

Необычная русалка, прямо скажу. Хотя, автору виднее.

В ожидании прошлого - Ксения Устинова

Тронуло. Очень. Потом перечитаю еще раз. Уже смакуя…

Небо отражается в ботинках - Мария Петрушко

Красивый город Питер. Никто и не спорит. А больше и сказать нечего.

Андрейка и Любовь... Сказочная Юлия Илларионова

Какой-то сумбур. Смешение стилей и форм. От этого и целостность восприятия теряется.

Любовь и лето – Анастасия Вихоцкая

Вот когда красиво написано без «красивостей» - и читать приятно.

Любовь и лето – мой последний роман – Леонид Крупатин

Хочется надеяться, что роман не последний. Или, хотя бы, рассказ. Хороший рассказ.

Любовь и лето – Виктор Бейко

Да. Склоняю голову. И перед тем, что написано. И – как.

Земляничная любовь – Тамара Злобина

Эмоционально. Неизбито. Приятно.

И было лето – Артур Куличенко

Сейчас в сети очень популярно понятие «рерайт». Переписывание чужих текстов другими словами. Ни в коем случае не подозреваю автора в плагиате. Но впечатление от прочитанного, как от не очень качественного рерайта.

Звезды – Наталья Карпичева

Безумная старуха, безумная любовь… И этого никогда не существовало. Так, может, и не надо было реанимировать НИЧТО?

Поздняя земляника – Станислав Севастьянов

Сильно. Грустно. Правдиво. Как в сказке: «Они жили долго и счастливо…»

Любовь и вино – Юлия Ёлка

Своеобразно. А что? Вполне разумное объяснение. Или – неразумное. В том смысле, что от сердца.

Ты…мой сон – Саша Зима

Да, уважаемые пассажиры… А дальше лучше всего – многоточия. И с маленькой буквы.

Лето в подарок – Леонид Карпов

«Лето я переболею?» Я бы написал: «летом переболею?». Так и не понял, получилось ли это у героя?

Любовь из сна – Виктория Симонова

Конечно, во сне все возможно. Но у фантастики, как и у любого другого жанра, есть свои правила.

Одиннадцатилетняя любовь – Екатерина Ясная

Пусть и наивно на первый взгляд. Но, ведь это только на первый…

Зеленое утро мечты – Лея Соло

Действительно, каждому нужна своя сказка. Добрая и светлая. Как эта.

Долг и любовь – Дамир Музафаров

Приятно, когда название столь точно отражает суть написанного. А написано добротно.

Маленькая любовь – Людмила Ермакова

Красивое воспоминание.