7е ноября в новочеркасске

Анатолий Кульгавов
7е НОЯБРЯ В НОВОЧЕРКАССКЕ
…Пока праздничная колонна с флагами и транспарантами шла по главной улице города, всё более и более сгущались сумерки, хотя до окончательного прихода ночной темноты ещё довольно далеко, и потому уже успели зажечься фонари.
На первый взгляд может показаться, что наши ряды сильно поредели. Сейчас здесь в основном люди пенсионного возраста. Впрочем, это поверхностное впечатление. Знаю наверняка: на первое мая здесь будут и комсомольцы – при чём, не мало, - будут и рабочие с пока ещё уцелевших заводов. Кое-кто из рабочих, преимущественно среднего возраста, нашли возможность прийти и сейчас, несмотря на то, что сегодняшний день официально теперь является рабочим.
В том-то вся и беда, что официальные власти уже несколько лет как сделали 7е ноября рабочим днём. И теперь у большинства граждан просто нет возможности принять участие в нашей демонстрации и в митинге, который традиционно следует за нею. Да и время для означенных акций теперь приходится выбирать вечернее. А рабочий день ещё всё равно не окончен. Не ночью же, в самом деле, проводить мероприятия.
Впереди колонны шагает оркестр, играющий марш. Музыканты одеты в военную форму. Потом, когда колонна подошла к зданию драматического театра –  о проведении митинга на этом месте было заявлено заранее – разглядел на военной форме музыкантов погоны. Должен признаться: всё-таки радует, что есть ещё и среди военных те, которые не только с нами, но при том даже не скрывают этого, что по теперешним временам требует немалого мужества, а порою и просто даже опасно. Впрочем – замечаю это также лишь теперь – среди музыкантов присутствуют несколько человек, одетых в гражданскую одежду, и есть даже одна женщина.
Звучит Гимн Советского Союза. Его мелодия в последние годы используется нашими врагами, подло её укравшими. Но я – да и не только я один, а, наверное, все присутствующие сейчас здесь, равно как и все те, кто не смог придти по независящим от них причинам! – имею все основания быть уверенным в том, что сейчас, когда исполняется эта торжественная, величественная мелодия, то имеется в виду именно он – наш Гимн, Гимн нашей Великой Страны, но никак не тот, возникший не очень давно, непонятно где и непонятно как, ущербный псевдогимн нынешнего ущербного псевдороссийского псевдогосударства. На самом деле подлинным, истинным Российским Государством, истинной Россией, подлинной Россией, настоящей Россией именно был Советский Союз, который – верю!!! – рано или поздно будет возрождён волей народов, подобно тому, как волей народов был он некогда создан.
…Высоко в небе, среди разрывов медленно проплывающих облаков, зависла луна. На фасаде театра включилась, сооружённая не очень давно, подсветка, создающая поистине мистическое впечатление.
На ступени театрального парадного входа поднимаются руководители новочеркасской организации КПРФ. Митинг начинается.
2008-11-07