Кое-что о Габриельяне

Анатолий Кульгавов
…Всё-таки не могу отделаться от желания вернуться к ещё одному старому газетному материалу. Газета Новочеркасской городской организации КПРФ «Знамя Коммуны» в своём номере 2-3 за февраль 1998го года опубликовала мою статью «Герой нашего времени», подготовленную мною по материалам С. Кисина и газеты «Репортёр» от 15. 01. 1998го года.

Напомню сейчас о некоторых, весьма интересных, хотя, быть может, и несколько устаревших фактах, изложенных в том давнем материале.

Речь там шла об Аркадии Габриеляне, бывшем в то время президентом АО «Фаворит», обвинённом в мошенничестве и незаконном присвоении около 4х миллиардов рублей. Сам же Габриелян сделал тогда сенсационное признание, согласно которому, он сам раздал в качестве взяток крупнейшим чиновникам области сумму, в общей сложности троекратно превышающую вышеназванные 4 миллиарда, в доказательство чего Габриеляном был предоставлен список из 93х его клиентов, подкреплённый аудиозаписями самых щекотливых моментов неформальных отношений с власть предержащими.

На первом же заседании суда Пролетарского района, Габриелян огласил немалое количество имён тех, кому успел  дать взятки на 6 миллиардов рублей.

Как стало известно, в прежние годы Габриелян работал в органах МВД, куда был рекомендован райкомом комсомола, как перспективный студент, в качестве участкового, где быстро сориентировался в тех выгодах, которые несёт эта должность. По данным некоторых неофициальных источников, он сыграл весьма неблаговидную роль в «деле Будницкого», громыхнувшего на заре перестройки, что имело касательство к ростовской торговой мафии. Впоследствии Габриелян пошёл в нынешний криминальный бизнес.

Так, его стараниями, и появилось в марте 1991го года ТОО «Фаворит», в уставе которого значилось широчайшее поле деятельности – от торговли, до полиграфии. Габриелян сразу же обзавёлся нужными знакомыми в среде силовых и властных структур, и криминальных – тоже.

Перед клиентом, посетившим впервые офис ТОО «Фаворит» в лице Габриеляна сидела сама респектабельность, на все вопросы, улыбаясь, отвечавшая: «Ноу проблемз» и для пущей убедительности тут же набиравшая «высочайший номер», и панибратски ворковавшая: «Юра, Миша…», после чего, растаявший окончательно, клиент выкладывал на стол свои миллионы, либо ценные бумаги…

А в следующий раз, уже системы видеоконтроля перед входом и охранники представляли для того же самого клиента непреодолимое препятствие.

В то самое время, Габриелян развил широкую спонсорскую помощь работникам милиции – где, деньгами, где, оргтехникой. В качестве ответного жеста, Габриеляну было предоставлено право продажи иномарок, конфискованных у чеченских представителей криминала. Продав машины, Габриелян «забыл» вернуть милиции вырученные 130 миллионов рублей. Правда, вместо этого возвёл в центре города памятник погибшим бойцам правопорядка, за что Габриеляну было присвоено почётное звание «Меценат Дона-93», а в краеведческом музее появился стенд, где, среди прочего – фотографии Габриеляна, пожимающего руки первым людям области.

Как сообщала печать, обладавший таким имиджем Габриелян, вообще позабыл о том, что такое налоги. С 1994го года в «Фаворите» даже не было должности главбуха.

Также сообщалось о 34х томах уголовного дела, выворачивающего наизнанку «кидальническую» биографию героя, описывая в деталях 56 эпизодов этой биографии.

Габриелян был задержан 25го января 1996го года. Его задержали, предъявив обвинение в мошенничестве. Он вывалил перед следователями прокуратуры такое количество компромата, что те, ужаснувшись, поспешили перевести его из обычного СИЗО  в тюрьму ФСБ, дабы его не «убрали» «засвеченные» им высокопоставленные лица. Там Габриелян надиктовал следователю Владимиру Желтикову колоссальный мемуар, сопроводив его тайными аудиозаписями, которые делал «на всякий случай». С апреля 1997го года этим делом занялась генпрокуратура. Тогда же газеты предсказывали, что, при подтверждении всего вышеупомянутого компромата, вполне возможен скандал, сравнимый, разве что, с «узбекским делом».

Примерно в то же самое время, выходящая в Ростове-на-Дону газета «Донская Держава», являвшаяся печатным органом одноимённого общественно-политического движения, опубликовала обширное письмо, переданное Аркадием Габриеляном из тюрьмы, что, безусловно, потребовало от её издателей немалого мужества, что приходится признать, руководствуясь элементарной объективностью, независимо от того, как относиться и к ним самим, и к автору этого письма - Габриеляну.

Летом минувшего года автор этих строк, в частной беседе с лидером вышеупомянутого общественно-политического движения «Донская Держава» В. Титаренко, задал последнему вопрос о том, чем же сейчас занимается Аркадий Габриелян, дело которого так сильно успело нашуметь в не столь уж и давние времена, на что получил исчерпывающий ответ: «Тогда он всё-таки вышел, а теперь – опять сидит».

Что тут ещё можно сказать. Как принято говорить в подобных случаях, комментарии излишни. Впрочем, думается, и не в личностях здесь дело. Не было бы Габриеляна, был бы кто-то другой. Дело в системе, порождающей таких, с позволения сказать, "героев".

2008-05-10