Дома никто не ждет

Галина Терешенок
      Похоже, в России назревает новая антиалкольная кампания. Дай ГОСПОДЬ. чтобы она двла лучшие плоды, чем предыдущие.



                Дома никто не ждет.

                Однажды под балконом нашего дома разыгралось оригинальное «представление». Две пьяные женщины в грязной изорванной одежде пытались выбраться из обширной лужи, образовавшейся после прошедшего дождика. Ругаясь и цепляясь друг за друга, они становились сначала на четвереньки, затем, едва приняв вертикальное положение, вновь падали. Прохожие, оглядываясь на них, шли мимо. Некоторые останавливались и пытались вытащить их из лужи. Но женщины были уж слишком нетранспортабельны. И добровольные помощники, промучившись несколько минут, изрядно измазавшись в грязи, шли дальше по своим делам, провожаемые криком и руганью.
 

            Останавливались и дети, смотрели на этот «пьяный аттракцион». Два подростка, попытавшиеся помочь «тонущим» жертвам «зеленого змия», были обложены семиэтажным матом, дико звучащим из женских уст и поспешно ретировались. Ситуацию разрядила милиция, забравшая утративших человеческий облик «дам» в вытрезвитель.


             Какой урок жизненных ценностей могут дать своим детям эти опустившиеся
матери? А то, что дети у них есть, стало ясно после слов, сказанных одной из выпивох мальчику лет двенадцати: «Ты такой же худой, как и мой подлюка Витька.Когда ни придешь, все - мам, дай денег, есть хочу».


            Детям таких мамаш не позавидуешь. Голодные, предоставленные самим себе, они скорее всего пойдут по проторенной дорожке. Рюмка, другая, стакан, бутылка- и перед нами уже законченный алкоголик пятнадцати - семнадцати лет. Не каждый сможет повторить жизненный подвиг Костика, родившегося у спившейся матери- одиночки.


                Костя спасал себя сам.

                Совсем еще юной девушкой познакомилась Анастасия с молодым красавцем, который исчез из ее жизни сразу же, как только узнал о беременности «любимой».Родив мальчонку, обозлясь на весь белый свет, Анастасия с головой ушла в загулы. В своей однокомнатной квартире устроила притон для алкашей и бомжей. Костик рос в этом пьяном аду, нередко ночуя на чердаке, спасаясь от очередного буйного «кавалера» матери.


         С шести лет мальчик стал вести домашнее хозяйство: мыл, убирал, сдавал бутылки, покупал хлеб. Стал всеобщим любимцем двора. От предложений учителей и инспекторов по делам несовершеннолетних, хотевших устроить его в детский дом, отказывался наотрез. Костик говорил, что если он уедет, то о матери будет некому заботиться. В 12 лет записался в секцию бокса и через два года гнал из квартиры всех пьяных дружков матери.


        В школе учился на одни пятерки, чем приводил в изумление всех, кто знал, в какой обстановке мальчик жил. Нередко поздними зимними вечерами Костя искал свою мать по подворотням и подвалам, а затем тащил ее домой. Случалось, та пропивала одежду и учебники сына. Несмотря на все это, Костя окончил школу с золотой медалью. Костюм на выпускной вечер купили ему в складчину соседи. Он поступил в институт в родном городе, хотя была возможность учебы в престижном московском вузе, чтобы иметь возможность присматривать за матерью.


        Константин с самого раннего детства почувствовал себя мужчиной, главой семьи, по мере своих сил оберегал и защищал мать. Подобный хэппи энд бывает крайне редко.


                «Папа, ты пропил мое пальто».

          К сожалению, взрослые мужчины, имеющие жен и детей, далеко не всегда так оберегают своих близких, как мальчик Костя. Часто, залив глаза водкой или самогоном, они совершенно не думают, как живут их семьи. Утром муж и отец идут на работу более - менее трезвым, вечером возвращается на «автопилоте» или ведомый под руки дружками, не менее пьяными. Эта компания вваливается в дом и начинается бурное «веселье» до глубокой ночи. Какое дело такому горе- отцу, что сын не выучил уроки, а у маленькой дочурки температура под сорок, что в доме нет денег на еду и он только что забрал последние продукты из холодильника.

 
          Чему может научиться ребенок, слыша ежедневные скандалы родителей и видя пьяные лица?! Разве не будет заикаться мальчик, на глазах которого пьяный отец проломил табуреткой голову матери? Будет ли счастлива девочка, сможет ли она забыть отца, убивающего на ее глазах из ружья бабушку?


             Почему здоровые, сильные, умные мужчины меняют свое счастье, счастье
Собственных детей на бутылку спиртного? Почему отец вместо того, чтобы купить ребенку шоколадку или книжку, предпочитает эти деньги пропить? Что движет этими людьми? Все они утверждают, что любят свою семью. В чем же эта любовь выражается? В убийстве души сына, в лишении радости дочери? Алкоголиков не интересует ничего, для них главное - выпить.


              Пьяный человек не может контролировать свое поведение, увидеть себя со стороны. Выпив, он кажется сам себе сильным, как Шварценеггер, остроумным, как
Юрий Никулин, красивым и обольстительным, как Дон Жуан. Но на самом деле это
уже не человек, а обезумевшее существо, которое способно на все. И пока алкоголик сам не поймет, в какое скотское состояние превращает его водка, с ним ничего не сделаешь. Был случай, когда горький пьяница бросил пить от стыда перед дочерью, на вопрос « Почему ты не в школе?» ответившей, что ей не в чем идти: «Ты, папа, вчера пропил мое пальто».


          Трагедия в том, что алкоголик, как и наркоман, не признается себе в степени падения, считая, что сможет бросить пить в любую минуту. Вот только что - то не хочется, жизнь уж больно плохая. А в том, что он пьет, виноваты все: работа, безработица, жена, теща, начальник, президент, лучший друг.
   
               
                Папа - удав, а кролики - дети.

               Народная молва делит алкашей на тихих и буйных. Тихие, добравшись до дома, ложатся спать, никого не трогая и не обвиняя. Буйные свою злобу и вину за неудавшуюся жизнь переносят на домочадцев. Есть остроумный анекдот, показывающий сущность такого « добра молодца». Однажды ученые проверяли действие спиртных напитков разных стран на лабораторной мышке. Налили ей английского бренди, побегала та немножко и заснула. В другой раз выпила она американского виски, побегала, попрыгала и опять уснула. Предложили ей русской водки. Выпила она, бегает, бегает, никак не может успокоиться. Ученые мужи уже устали за ней наблюдать. Один из них спрашивает, когда же мышь наконец успокоиться. Тут мышка встает на задние лапки, бьет себя в грудь кулаком и пищит: «Пока коту морду не набью, не успокоюсь».


          Еще хуже, когда человек начинает спиваться в одиночку. Такой человек умудряется напиться до беспамятства, не выходя из квартиры. Его родственники постоянно натыкаются на полные и пустые бутылки в самых неподходящих местах:в стиральной машине, в шкафу, среди книг и игрушек. Алкоголику уже все равно, он не способен ни о чем думать, весь его организм трясется от одного желания - выпить. В ход идет все: политура для мебели, настойка валерианы тещи, лосьон и духи жены. Известен случай, когда пьяный папаша жестоко избил малолетнюю дочь, насыпавшую в бутылку водки соль.


       Вот так годами идет необъявленная война во многих семьях наших соотечественников. Льются слезы, сжимаются от ужаса детские сердца в ожидании прихода пьяного «отца - кормильца».


        Мужчины, неужели вам нравится, когда вас боятся те, кто вас любит? Вы же сильная половина рода человеческого! Именно вы должны быть опорой семьи.Неужели бутылка водки или самогона стоит счастливой улыбки жены, радостных криков детей: «Папка пришел!», спокойствия пожилой матери?


          Не хотелось бы, что - бы кто - нибудь оказался на месте выпившего мужчины, который шел по тротуару, вслух разговаривая сам с собой: «Вот я иду домой, а меня там никто не ждет. Это неправильно. Человека всегда должен кто - то ждать. Говорила мне жена - не пей!» Он внезапно остановился и с отчаянием спросил: « Зачем я пил? Зачем?»