Кораблик с алыми парусами

Простой Русский Человек
      Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко
      Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь...


       Жила-была в небольшом городе у моря одна маленькая девочка. И звали ее Мариночка. У нее были мама с папой, старшая сестренка Леночка и пушистый котенок Топка, который, впрочем, скоро вырос. Папа очень любил море, он надолго уплывал на больших кораблях, чтобы там ловить рыбу. В его комнате на высокой полке рядом с книгами стоял деревянный кораблик с алыми парусами, сделанными так, словно их только что наполнил соленый морской ветер. Когда Мариночка немножко подросла, папа взял ее с собой в рыбный порт. Они долго ехали в автобусе, и Мариночке так хотелось, ну так хотелось поскорее увидеть это чудесное место — порт, где много-много разных кораблей.
       Вместе с папой они поднимались по настоящему трапу на деревянную палубу. Мариночка смотрела на море через круглый иллюминатор, ела макароны по-флотски, и папа рассказывал, что такое трал и кто такой штурман, а еще показал как выгружают из трюмов мороженную рыбу. А парусов не было ни на одном корабле. Зато оказалось, что их далекий прапрапрадедушка вместе с царем Петром строил морской флот России, и с тех пор они Корабельниковы.
       Рядом с городом, в котором жила Мариночка, был другой город, поменьше. Там добывали солнечный камень — янтарь. Хотя на самом деле это был никакой не камень, а  застывшая смола деревьев древнего леса. Поэтому город назывался Янтарный. А на самом деле солнышко светило здесь нечасто, и Мариночка думала, что это оттого, наверное, что часть его с неба переселилась в веселые теплые камешки.
      

                ***

       Мариночка выросла и стала Мариной. Закончила школу и ПТУ, устроилась на работу. А еще ей дважды не повезло в любви. "Это потому, - думала она, - что я не такая красивая как некоторые". И вот она встретила Сережу. Он был старше, и уже дважды женат, но какое это счастье любить и быть любимой. Вскоре родилась Аленка. Когда Марину выписали из роддома, и она в первый раз пеленала на диване малютку, та забавно барахталась, лежа на спинке и не хотела, чтобы ее ножки опять туго стянула простыня. Марине тогда вспомнился мультик про Кешу и его фраза "свободу попугаям".
      

                ***

       В конце января, почти сразу после Аленкиного пятилетия, непрошенным гостем в жизнь Марины пришла серьезная болезнь. Больничная палата, серое небо за окном - бесконечная приморская оттепель, постепенно дни сливались в один долгий безрадостный день. Боль и грусть и внезапные слезы.
      

                ***

       С утра накрапывал прохладный дождь, но к обеду немного разветрилось. Больше трех месяцев Марина не была у родителей. После обеда они крутились с Аленкой на знакомой каруселе во дворе. На липах уже появились бутончики будущих цветов, а в прошлый раз на черных веточках не было даже почек. Потом пошли на озеро в Балтийский парк, и Аленка радовалась маленьким серым утятам. На ней были новые летние туфельки и красненькая курточка – Сережка купил. Тихая радость наполняла душу Марины. Она опять ходит на работу, опять вместе можно провести все выходные, а не только короткие два часа, на которые они навещали ее в больнице. Если к августу ее силы совсем восстановятся, можно втроем поехать в Питер к родителям мужа.
       Они засиделись до позднего вечера, Аленке давно пора было спать.  Пока Сережка одевал ее в коридоре, Марина зашла к папе попрощаться и пожелать спокойной ночи. Он дремал в кресле, укрыв ноги любимым пледом, его руки лежали сцепленными на животе и немного вздрагивали. Крупные смуглые руки бывшего первого механика, начинавшего простым мотористом. Марина на цыпочках подошла и поцеловала его в колючую щеку, ее взгляд упал на алые паруса. Любимый кораблик, она совсем забыла, что он есть. Косые лучи заката освещали часть темной палубы, и было похоже, что он плывет вслед за солнцем.
       "Снова рядом мои родные. Аленка подросла, Сережка молодец, один без меня справлялся, три месяца почти. Папа весной как-то посвежел, получше чувствует себя, бросил бы он курить, - новые, светлые мысли, - больше не будет больницы, не будет разлук. Господи, как хорошо жить".
       Уложив Аленку спать, они с Сережкой еще долго сидели на кухне. Марине не скоро можно будет выпить вина, и он тоже не открыл свой любимый коньяк. Засыпая, она видела привычный свет фонаря за густой листвой берез. Наконец-то она у себя дома, и рядом спит ее Сережка, а в соседней комнате маленькая Аленка, а значит, все снова будет хорошо. Завтра воскресенье, и если погода не испортиться вновь, они втроем погуляют на море, а через пару недель можно будет купаться. Как давно она не купалась в чистой бирюзовой воде!
       Погода оказалась хорошей, первые теплые лучики заглянули в окошко к шести утра, один из них ласково коснулся ее щеки. Но Марина не почувствовала его. Не услышала взволнованный, зовущий ее голос мужа, и не увидела женщину в белом халате с маленьким красным крестом.



       Я очень прошу прочитавших и верящих в Бога людей помолиться о душе трагически умершей Марины