Подарок судьбы

Олеопр
   
                Светлана.
Светлана отодвинула документы, оформлением которых занималась, отложила ручку и встала из-за стола.
- Господи! Как я устала!  Всё, это последнее судно, после его отправки уйду в отпуск, – решила она.
    На календаре  вторая половина августа, а настоящего тепла,  так и не было.  Большую часть лета, стояла пасмурная погода,  и это угнетало так же,  как  работа в последние, перед отпуском, дни. Рабочий день  закончился, однако, в порту четвёртый день стояло судно,  погрузку которого планировали  завершить ещё днём. По крайней мере, она  надеялась на это когда утром шла на работу, но, так как этого не случилось, ей  придётся задержаться.
 Всё что зависело от Светланы, для подготовки грузовых документов, было сделано, хотя это  и не входило в её прямые обязанности, как начальника отдела маркетинга.   Она не очень огорчалась по этому поводу.  Ей нравилась её работа,  но иногда, когда  сильно уставала,    сокрушалась, что в их небольшом городке нет нужного, способного человека,  готового пойти к ней в заместители.
Выдалось несколько часов свободного времени, но ехать домой, где её никто не ждал, совсем не хотелось. Старший сын, после окончания института устроился на работу в большом городе, а младший, успешно сдав вступительные экзамены, поступил в мореходное училище, и Светлана была довольна, и даже гордилась своими сыновьями.  Постояв некоторое время в раздумье, чем бы занять свободное время, она  решила дойти до причала;   посмотреть, как укладывают палубный груз,  немного проветриться, и пообщаться с  новыми людьми.   Повод для этого достаточно веский и  она не хотела лишать себя этого маленького удовольствия.  Новый речной порт, куда  они  с мужем по назначению приехали  работать лет пятнадцать назад, располагался  вдали от крупных городов, в лесной глуши, где кроме экологически чистого воздуха, не было ничего привлекательного. Привыкшая к городской жизни, вначале она даже заплакала от обиды, но потом постепенно прижилась и привыкла.
 Ещё издали, подходя к причалу, она определила, что погрузки осталось часа на три интенсивной работы, и это её свободноё время надо было чем-то занять. Она слегка завидовала своей подруге,  которая проблему досуга решала удивительно просто; легко  знакомясь  и сходясь с  понравившимися ей мужчинами.  Светлана только  удивлялась её таланту добиваться в этом успехов.  Судьба сложилась так, что несколько лет назад они, три подруги, живущие неподалёку друг от друга, и работавшие в одном отделе, неожиданно овдовели. У одной муж погиб на охоте, у другой – в результате травмы на производстве, а её муж, работавший начальником этого порта, погиб при странных обстоятельствах, в результате автомобильной катастрофы. В общем, остались они все трое к своим сорока годам с детьми, хоть уже и взрослыми, но без мужей. При жизни супруга, Светлана, работавшая  экономистом в одном из отделов порта, не стремилась делать карьеру, да, собственно говоря, он и не предлагал ей никакого продвижения по службе, и, хотя в глазах окружающих она и считалась первой леди, - не придавала этому ровно никакого значения.  Оставшись одна, первое время она растерялась и совершенно не представляла, как ей жить дальше. Масса проблем обрушилась на неё. Одно время ей казалось, что надо всё бросить и уехать куда-нибудь в большой город, начать всё заново, но, перебрав все возможные варианты, пришла к выводу, что жить по-новому можно и здесь, где её все знают,  доверяют. Однажды приняв решение, теперь, спустя пару лет, она нисколько об этом не жалела. Постепенно рос её авторитет и, если бы не душевное одиночество,  она была бы вполне счастлива, не переставая надеяться на чудо, способное изменить её личную жизнь.  Сейчас она загадала, если судьба, хоть немного к ней благосклонна, то каким-либо образом  даст знак.
- Дежурный начальник порта, - представилась Светлана вахтенному,  стоявшему у трапа, - мне бы хотелось подняться наверх, чтобы посмотреть, как укладывают караван, -  объяснила она  причину своего визита.
- Подождите минутку, кто-нибудь проводит вас, - ответил ей матрос и скрылся за  дверью  ведущую в  жилые помещения. 
       Несколько минут спустя, к ней вышел высокий, лет сорока, мужчина. Представившись помощником капитана, он предложил  свою помощь, и, как показалось Светлане, или просто разыгралось воображение,  с большим воодушевлением, чем простое выполнение служебных  обязанностей. Они поднимались  по трапам с одной палубы на другую, пока не  оказались в ходовой рубке. Большие, окна теплохода «Сибирский», открывали прекрасный обзор  на укладываемый  из брёвен караван, однако, в виду присутствия на мостике вахтенной службы, ни ему, ни ей не захотелось здесь задерживаться.  Сергей предложил  подняться ещё выше,  на ходовую рубку, и вот уже более часа находились здесь. Вначале их разговор касался работы, но, очень быстро, (и теперь она была уверена, что это было не только её желание), тему сменили. Они стояли, любуясь последними  лучами заходящего солнца. Вскоре от воды потянуло прохладной сыростью, становилось зябко, однако никто из них не спешил уходить.   Может потому, что он умел слушать, или ей действительно нужен был незнакомый собеседник, но Светлана, незаметно для себя, рассказала ему почти всю историю своей жизни здесь. Ни с кем ещё она не была так откровенна, однако  это её  почему-то не смущало.  Солнце быстро село и теперь стала резче ощущаться прохлада реки. Светлана невольно поёжилась и плотнее запахнула наброшенную на плечи куртку.
- Пожалуй, мне пора идти, - сказала она с некоторым сожалением.
               - Да, становиться холодновато, - согласился он,  и, как бы извиняясь за свою недогадливость,  предложил согреться чаем,   спустившись в ходовую рубку,  где всегда в  чайнике  стояла  наготове горячая вода.
       Чай был действительно ароматный и очень горячий. Она с удовольствием  согревала руки о стакан и могла бы ещё надолго задержаться здесь, но вскоре на причале появились новые люди.
- Похоже, грузоотправители приехали, - сказала Светлана, и, словно испугавшись чего-то, вдруг заторопилась, сказав на прощание: “Если будет желание, заходите в гости, мой кабинет на третьем этаже в правом крыле здания, там, где освещены окна”, - уточнила она, боясь, что  если он  захочет придти, то может не найти её.
               
* * *
  Проходя в очередной раз мимо зеркала, Светлана задержалась, глядя на своё отражение, и стала критически, будто взглядом постороннего, оценивать его. Небольшого роста миловидная женщина   отражалась в нём.   Чёрные брюки выгодно подчёркивали стройность ног, а недавно связанный свитер плотно облегал грудь. В этой одежде, подобранной со вкусом, она была, пожалуй,  привлекательной.  Повернувшись несколько раз, разглядывая себя, она осталась вполне довольной. Талия, хоть и не такая тонкая, как хотелось бы,  всё же присутствовала.
- Да, раньше всё это выглядело симпатичней, - имея в виду свою фигуру, с грустью подумала она, - ну,  да и мне уже далеко не двадцать. Усмехнувшись, она  отошла от зеркала. Прошло уже более часа, как она ушла с судна и, с полчаса    находясь в кабинете, не знала чем заняться. Не слишком надеясь, Светлана всё же ожидала прихода гостя. Как ей показалось, он обрадовался  её приглашению. Походив  ещё немного по кабинету, она подошла к своему столу и, удобно устроившись на вращающемся кресле, вновь занялась документами, рассеяно просматривая их. Мыслями она была далеко  от этого стола,  кабинета, и работы.  Она представляла, как могли бы сложиться их отношения. Эти фантазии заводили её слишком далеко и она, почти ощутив их в реальности, невольно покраснела.  После гибели мужа, за эти несколько лет, у неё был всего один мужчина. Встреча их была кратковременной, однако,  ей захотелось пережить всё заново. Она не знала, возможно ли это с новым знакомым, и могла только мечтать.
- Привет! С этой работой не забыть бы о личной жизни, - услышала Светлана знакомый голос, словно читавший её мысли, и подняла голову. Штурман стоял, прислонившись к косяку открытой двери, и она не могла сказать, как долго он наблюдает за ней. То ли его шаги были такими бесшумными, то ли задумавшись,  она задремала, но Светлана совершенно не слышала, как он пришёл.
- Чтобы этого не случилось, давайте выпьем  кофе, - предложила она на правах хозяйки и улыбнулась.
- С удовольствием,  я думаю времени у нас достаточно.  Ваши крановщики ушли, должно быть опять на перекур, так что раньше, чем часа через два, они не закончат.
- Ну, раз так, у нас будет время выпить и что-нибудь покрепче,  тем более что у вас сегодня день рождения, - вспомнила она разговор на судне, провожая его через общий отдел в небольшую комнату напротив,  используемую в качестве столовой.
Здесь стояли: стол, несколько стульев, холодильник, микроволновая печь, кофеварка -  всё необходимое, что должно присутствовать в подобном  помещении. 
- Пожалуй, я что-нибудь приготовлю. Время позднее, а я ещё не ужинала, - захлопотала она и, несколько минут спустя,  на столе появились салат из свежих овощей,  бутерброды, яблоки, а возглавляла всё это,  запотевшая бутылка “Дипломата”. 
- Под такую закуску не грех и выпить, - согласился гость, разливая водку в  небольшие, размером с  напёрстки,  рюмочки.
Вскоре, потерянный контакт, восстановился и, некоторое время спустя, они беседовали также доверительно, как и на судне, забыв и про еду и про водку.  Время от времени Светлана ловила себя на мысли: « Чем всё это может закончиться»? 
Желание переполняло её, но Светлана не представляла,  как могла бы произойти близость с этим  человеком, хотя он ей определённо нравился.  Он наполнил рюмки и они выпили. Светлане ужасно захотелось курить. Она взяла сигарету, выключила свет в комнате, подошла к окну и закурила.   Окно выходило на плоскую крышу второго этажа этого здания.  Когда-то, теперь, кажется, это было давным-давно,  в хорошую погоду,  во время обеденного перерыва, они с подружками выбирались сюда через окно покурить и позагорать. Она невольно улыбнулась в ответ на шальную мысль проделать это сейчас, вдвоём с ним.  Внезапно она почувствовала  его руку у себя на плече. Испугавшись и своих мыслей и этого касания,   Светлана резко, гораздо резче, чем  ей хотелось бы, отстранилась от него.
- Нет, не надо, - запротестовала она.  Что ни говори, а позволить себе впасть в безумство, поддавшись страсти, она не могла.
Тоненькая нить начинающихся отношений оборвалась, не успев окрепнуть. Оживлённая до сих пор беседа постепенно угасла и он, поглядывая на часы, стал торопиться на вахту. Недовольная собой Светлана, словно давая надежду на  будущее,  неожиданно для себя, (будто то, единственное,  касание было равносильно выпитому на брудершафт),  перешла на «ты» и,  протянув ему свою визитную карточку,  тихо произнесла:
- Позвони, если сочтёшь возможным, - втайне надеясь, что в следующий раз, всё сложится иначе.
Ночью судно закончило погрузку и утром ушло, а Светлана, исполняя задуманное, вышла в отпуск. Две недели отдыха пролетели как один день.  Известий от штурмана не было, и она стала понемногу, хоть и с сожалением,  забывать о нём.  Выйдя на работу, Светлана была приятно удивлена,  увидев  в своём кабинете на ленте «факса» длинное послание. 
              Ночь, тишина, ты одна в кабинете, чуть наклонившись, сидишь у стола
              Ищешь от жизни в работе забвенья, и лишь холодная в небе луна
              Знает, что душу твою разрывает, страсть и желанья, безумства твои
              Хочется телом к мужчине прижаться и утопить его в море любви.
           В жизни немало добилась  как будто, власть, положение, но иногда
           Всё же не спится в удобной постели,  холодом стынет душа и тогда
           Хочется быть беззащитной и слабой, что б согревал тебя кто-то другой,
           Что бы пришёл и как в юности ранней, с первого взгляда нарушил покой.
              Время не властно над этим мгновеньем, явь или сон, вот он рядом с тобой
              Нежно касаясь руки, тихо шепчет, - Милая здравствуй! – Здравствуй,  родной!
              Губы сольются в едином порыве, сладкая дрожь разольётся рекой
              Страсть – это жизнь и подаришь навеки ночь Клеопатры щедрой рукой.
Оно не было подписано, но  Светлана   сразу догадалась кто его автор. Оно пришло неделю назад, и только сейчас Светлана вспомнила, что на визитке указан  только её рабочий телефон и факс. 
Она сняла ленту с аппарата и положила в сумочку.  Едва сдерживая себя от желания перечитать  послание ещё раз,  Светлана просмотрела график подхода судов на погрузку и,  увидев знакомое название, обрадовалась.  Судьба второй  раз шла ей навстречу.

                Сергей

- Сергей, ты не занят? – обратился старпом ко второму помощнику капитана,  идущему навстречу  по коридору.
- До конца контракта я абсолютно свободен.
- Там у трапа ожидает женщина, дежурный начальник порта, проводи её, пожалуйста, в ходовую рубку, и помоги, если что понадобиться.
- С удовольствием. Красивую женщину готов проводить хоть на край света, - хотел добавить он, однако, решив, что это слишком банально, промолчал и, предчувствуя некоторое разнообразие повседневной жизни, направился к выходу. В отношении женщин, Сергей полагался на судьбу, и, если на его жизненном пути встречалась женщина, с которой так или иначе ему приходилось общаться, он считал это провидением. Сегодня у него был день рождения, и если в такой день, в этом, Богом забытом месте, появляется женщина, с которой ему предстоит общение, не по его, Сергея, инициативе, то, как это назвать иначе, как не  «подарок судьбы»?
Так он думал, шагая по коридору, и, как и всякий именинник, хотел, что бы подарок ему понравился. Сергей задержался перед выходом на палубу, пытаясь представить, что ждёт его за дверью.
- Слишком молодая, не может занимать такую должность, а слишком старая  или слишком некрасивая, это, пожалуй, мимо;  а впрочем, что должно произойти, то произойдёт, ведь для чего-то Господь Бог уготовил эту встречу,  - решил он и открыл дверь.
У трапа стояла миловидная женщина небольшого роста;  модная, со вкусом подобранная одежда, подчёркивала её, достаточно стройную фигуру. На вид ей можно было дать не более сорока лет. 
-  Второй помощник капитана,- представился он, и, посчитав, что на этом официальная часть может быть закончена, добавил с улыбкой, -  зовут Сергей.
- Дежурный начальник порта,  Светлана, - решив ограничиться одним именем,  представилась она. Мне бы подняться  в рубку, чтобы сверху посмотреть, как укладывают караван, - повторила она свою просьбу.
- В ходовую рубку можно подняться двумя путями: по узким трапам внутри надстройки, где мне придётся идти за ней, или по широким трапам снаружи, где можно идти рядом.  Если просто Светлана,  это становится интересным. Пожалуй, мы пойдём снаружи, там и путь  длиннее, и будет возможность поговорить, а если удастся, выяснить, настолько ли ей нужен этот караван, или это только повод? – решил про себя Сергей.
- Пойдёмте здесь, - предложил он, провожая Светлану по палубе в кормовую часть судна, -  здесь будет удобней.
Не спеша, они поднялись в ходовую рубку,  и Сергей уже знал, что она очень устала, что у неё есть свободноё время, и она не прочь поболтать с ним, если будет соответствующая обстановка. В рубке находились люди, и это место явно не подходило для беседы.
- Пригласить её в каюту, пожалуй, слишком откровенно, лучше будет подняться наверх, на рубку, там никто не помешает,  и это не будет выглядеть слишком интимно, к тому же оправдывает цель её визита. Взвесив все за и против, Сергей предложил ей подняться наверх.
-  Пойдёмте,- с лёгкостью согласилась Светлана, будто ожидавшая этого приглашения.
Толи от волнения, или ей действительно необходимо было выговориться, но Светлана оказалась такой болтушкой, что Сергею не пришлось задумываться, чем бы её развлечь. Более часа они находились здесь. Сергей уже знал всю историю её жизни, однако так и не понял, может ли он рассчитывать на взаимность?  Солнце село и резко похолодало, Светлана поёжилась, и плотнее запахнула куртку. Становилось холодно и им не осталось ничего, кроме как спуститься в рубку, где можно было  согреться горячим чаем.  Сергей хотел было предложить Светлане продолжить чаепитие в каюте, в более интимной обстановке, как вдруг она  заторопилась, и, сославшись на занятость, поспешила уйти,  сказав на прощение: “Если будет желание, заходите в гости, мой кабинет находится на третьем этаже в правом крыле здания”. От его услуг в качестве провожатого она отказалась, сославшись на то, что дорогу запомнила хорошо.
- Наверное, ей не хочется появляться с провожатым перед людьми, появившимися на причале,- решил Сергей и не стал настаивать.
    … Неожиданно погрузка вновь остановилось; толи что-то сломалось на берегу, или грузчики ушли на очередной перекур. Сергей удивился, уж не мистика ли это. У него было желание  воспользоваться приглашением Светланы,  но в виду скорого  отхода судна, сожалел, что это не удастся, и вдруг такой подарок.  Предупредив вахтенного, что он будет на берегу, Сергей направился к зданию управления порта.  Помещения были пусты, и только в некоторых кабинетах он заметил дежурных сотрудников, диспетчеров и стивидоров. Её кабинет он нашёл сразу, там, где она и говорила. Дверь была приоткрыта. Сергей постучал, но не получив ответа, вошел.  В общем отделе никого не было, и только в следующей комнате горел свет. Светлана  сидела неподвижно за столом, не замечая его.
- Привет, - привлёк Сергей её внимание.
Она вздрогнула, подняла голову и улыбнулась.
- С этой работой не забыть бы о личной жизни, - произнёс он первое, что пришло на ум. Сергей чувствовал себя неловко.   У неё работа, обязанности, а какого беса я припёрся сюда?  Ещё немного и он, извинившись за вторжение,  ушёл бы, однако Светлана,  выйдя из-за стола,  предложила ему кофе и он, глядя на её очаровательную улыбку, не смог отказаться. Не прошло и десяти минут, как она накрыла на стол и, извинившись за не слишком большое разнообразие еды, пригласила Сергея отужинать вместе с ней.
Они выпили за его день рождения, и Сергей понемногу стал обретать уверенность, хотя всё ещё чувствовал себя «не в своей тарелке».    Они выпили ещё и вскоре, увлёкшись беседой, забыли  обо всём (и  о водке и о работе). Светлана, понимая необычность  их свидания,  старалась больше рассказывать о себе.
- С этой бы  женщиной в ресторан, а потом  забраться к ней в кровать, а не разводить “Служебный роман”?- подумал Сергей и наполнил рюмки.  “За успех этого безнадёжного мероприятия” –  предложил он тост, понимая, что  в настоящее время на многое рассчитывать не приходиться.  Она улыбнулась в ответ и подняла рюмку.
- Может и не так безнадёжно, как кажется, однако за успех  я согласна выпить.
Какое-то время они молчали, потом Светлана встала из-за стола, выключила свет в комнате,  подошла к окну и закурила. Дверной проём был занавешен тонкими шторами, и свет, проникающий из соседней комнаты, создавал интимную обстановку. Светлана стояла у открытого окна и, слегка приподняв голову, выпускала тонкую струйку дыма вверх. Глядя на неё и на полную луну, освещавшую бледным светом всё вокруг, Сергей усмехнулся.
-  Классическая ситуация,  сейчас я должен подойти и обнять её.
Он встал, подошёл к Светлане и, положив ей руку на плечо, слегка прижался к ней.
- Нет, не надо,- неожиданно резко,  отреагировала Светлана.
    Сергей удивился, но руку убрал и отошёл в сторону. Они стояли молча, глядя в окно.
Сергей  настолько откровенно посмотрел на часы, что Светлана не могла не заметить этого.
-   Уже уходишь? – тихим голосом спросила она.
-   Да, пора на вахту.
-  Позвони, если сочтёшь возможным, – Светлана протянула ему свою визитную карточку.
-  Хорошо,- коротко ответил Сергей.
Ему не хотелось слишком обнадёживать её, однако, и разрывать окончательно их знакомство  ему тоже не хотелось.  Он будто предчувствовал, что эта встреча не будет просто мимолётным свиданием.
   Ему было уже за  сорок, когда в его семейной жизни и работе произошли кардинальные перемены. После долгих лет несчастливого брака и дальнего плавания по морям и океанам, он снова стал свободным мужчиной, и перешёл работать на суда река-море плавания. Вновь связывать свою жизнь с женщиной он, наученный горьким опытом, в ближайшее время не планировал, однако….
         Прошла неделя. Сергей  не раз звонил Светлане, но никто не отвечал. Рейс шёл своим чередом. В Ботническом заливе штормило, и капитан решил переждать непогоду в укрытии, встав на якорь.  На ночной вахте у Сергея выдалось свободное время.  Последние дни Светлана  всё больше занимала его внимание.  По ночам он представлял их возможную встречу, а  сейчас снова вспомнил о ней,  и, неожиданно для себя, сочинил длинное послание. Получилось что-то вроде рифмованной прозы. Воспользовавшись служебной связью, он  отправил послание на её рабочий факс.   
 Сергей, ты знаешь, куда мы идём грузиться? -  Спросил его как-то старпом, когда они уже возвращались в свои воды после выгрузки.
- Нет, а что уже получили распоряжение на погрузку?
- Да, только что пришло. Опять туда же где были.
- Не может быть!
- Может, не может, а погрузка будет там.
   Это известие окрылило его. Он уже жаждал этой встречи и был уверен, что теперь всё пойдёт по-другому.
Очередную вахту Сергей сдал на подходе к знакомым местам.  Вскоре предстояла швартовка, и он не стал ложиться спать после вахты, а только прикорнул на диване.  Проснулся  Сергей через  пару часов,  от шума работающих двигателей, хотя ожидал вызова на швартовку.
- Непонятно, куда это мы идем, если должны давно стоять у причала.
Предчувствуя какую-то перемену, Сергей наспех умылся и поднялся в ходовую рубку.
Судно двигалось вверх по реке, а знакомый порт остался  далеко позади.
- Причал там ещё занят и нам изменили место погрузки, - ответил на его недоумённый взгляд вахтенный штурман.
Надежда на встречу, ожидаемая с таким нетерпением,  растаяла как утренний туман. Сергей закурил и вышел на крыло мостика.
      Пройдёт ещё много времени, прежде чем они встретятся вновь, но это будет уже другая история.