Vivace

Сумеркина
Бежать, бежать, бежать. Зачем? Куда? Все на бегу, все на лету. Почему? У дней увеличился темп. Уже не четверти, а восьмые доли, а иногда даже шестнадцатые. Как все успеть? Как восемь событий разложить на семь дней, а тридцать два дела на двадцать четыре часа? И главное зачем? Зачем такой темп? Не успеваешь обдумать, оценить. Хватаешь и бежишь. И лишь потом спустя время осознаешь – да, это было правильно, этот выбор был самый подходящий, в точку так сказать. В ту самую точку, которой обозначают стаккато.
Однажды мисс Фа бежала мимо одного ювелирного магазина. Было уже без минуты до закрытия, жалюзи уже плавно съезжали вниз. И вот она цепляет глазом подвеску в форме цветка – серединка из желтого золота, лепестки как продолговатые петельки из белого. Слово «хочу» не успевает еще сорваться, а она уже внутри магазина, уже спрашивает цену, уже подобрала черный шнурочек и элегантно примерила на шейке. Уже заплатила и вышла. Магазин закрылся за ее спиной. А «хочу» ли? Не знаю. Потом разберемся. Года так через два. Когда возникнет особый случай, чтобы одеть маленькое черное платьице с вырезом как раз подходящим под золотой цветок с белыми лепестками. И только тогда замедлить на секунду взгляд, оценить себя в зеркале и сказать себе: «Да, это то, что надо!»
Пульс 168-192. За чем ты гонишься? Чтобы успеть все прочитать, все повидать и попробовать? Чтобы в 25 лет сказать: «Да, я была в Париже!» И добавить про себя: «и не раз». А куда ты тогда поедешь в свадебное путешествие? А? Ты не думала об этом? Или как вы будете проводить время с мужем, детьми, если ты все уже знаешь, все умеешь? А не будет ли тебе потом скучно? Не боишься?
Стоит ли так спешить?
..Подумай, - шептал Си, - подумай..