Память

Юрий Лачинов
Моя мать Лидия  родилась в 1920 году  в семье революционера  Ивана Ларева, проживавшего  в Зареченском районе. В  1937  году его "взяли" и от этого жена его Анна помутилась рассудком, была помещена в психическую клинику, а когда Ивана расстреляли  и  вовсе  сошла с ума, пожила недолго и умерла в больнице.  Даже и похоронена была на прибольничном кладбище. А мать моя - старшая из четырех детей  осталась их поднимать, переползая через слезные ночи, превозмогая размочаленные нервы и общее умственное недоумение  - как это самого преданного коммуниста - отца  вдруг  признали врагом народа !!  Сама она тоже  провела  некоторое  время в психушке, рядом с своей матерью, да скоро доктор сказал, что нечего тебе, дорогая девушка, здесь делать, тебе жить полагается и если  не до счастья безоблачного, то до успокоения дойти и других ребят оставшихся приспособить.  А отношение к детям врага народа известное.  Но однако, и не у каждого встречного, тем более кто семью  эту и Ивана хорошо знал,  у кого вся открытая  и незатейливая  их жизнь была на виду.   Потому и  удалось  избежать выселки - взяла их на попечение крестная мать Лидии Прасковья Алексеевна, царствие ей небесное.
     Когда  узнали,  по какой статье  забрали  отца,  то Лидию уволили с завода, где она работала в лаборатории.  Уволили  и следующего за ней брата Алексея - из учеников  слесаря уволили. (На фронт Алексей пошел добровольцем  и  вернулся в 1945 году весь израненный, с блуждающим осколком, работал шофером.  Выпивал и пытался описать свою жизнь в неказистых стихах).
И остались в 1937 году осколки  семьи - три сестры Лида, Тая, Юля  и брат Алеша без средств к существованию.  Однако, удалось сохранить комнату  и кой-какой скарб,  оставшийся после обысков и реквизиции. (В пятидесятых годах маму и дядьку Алексея пригласили в органы и объявили, что с их отцом вышла ошибка – он ни в чем не виновен. Выдали справку. А что справка, судьбы не исправишь).
     Лида еще попыталась обивать пороги разных учреждений, но нигде ничего не добилась и стала привыкать к горю в 17 лет.
     Я вот пишу про все это и плачу, какие-то внутренние слезы  жгут  горло и грудь, и безысходность эта, воссозданная по рассказам матери и других людей  ощущается  мной  натурально, физически.  Может быть и не так уж это интересно для других (сколько искалеченных и вовсе испепеленных дотла судеб) но мне положено написать эту историю как единственному в семье приобщенному к перу и бумаге.   И вот я пишу и плачу.
     Потом успокоилось немного. А еще спустя и совсем повезло - Лиду приняли на работу  в  конструкторское  бюро  ведомства электростанций,  закрыв  глаза на прошлые обстоятельства. И в этом КБ она познакомилась с моим отцом, тогда инженером Николаем  Владимировичем, который через некоторое время сделал ей предложение выйти за него замуж. Они поженились перед эвакуацией и уехали вместе из Москвы в 1942 году в Свердловск.

     Конечно же, в жизни не все так просто, как вот тут на бумаге - в несколько слов  и уже добрая часть жизни, мыслей, ожиданий, разговоров, поступков...  Николай-то Владимирович  был женат уже до этого на красивой армянке Тамаре Александровне и вполне состоятельно проживал  с  ней  в хорошем городском районе, только не было у них детей и семья не состоялась. Лида, конечно, тоже терзалась в такой ситуации,  как любая чувствительная  к  чужой  беде женщина. Но Николай Владимирович сумел ее убедить и натурально перестал  жить с Тамарой Александровной.
Убедил, уговорил, в любви удостоверил. Да и она его полюбила: нрава он был веселого, работа у него спорилась, хотя и старше был невесты на 20 лет, хотя и несговорчивость его в конструкторских проектах причиняла обрывы и падения в  производственной карьере.  В 1942 году в эвакуации в Свердловске у них родилась  дочь  -  тщедушная  синяя  Оля или как ее звали в нашей семье - Ляля. Как удалось ее выходить в тех  условиях ...
Они снимали угол в комнате у сотрудницы местного КБ, куда Николай  Владимирович был переведен, угол, отгороженный занавесом из чертежных листов синьки, и спали поначалу на столе.  А то и  в конторе ночевали - тоже на столах и там по ним бегали крысы.  Опять же и здесь помощь нашла:  в Свердловске же оказалась и дочь Лидиной крестной матери - Леля. Она подарила им матрац.
--- *** ---
     Моя мама - святая. Из пепла, из растоптанных осколков она подняла наследие родителей своих, из безумия  проклятой  эпохи поднялась  сама,  мужа  выходила, вырвала из смертной болезни, нас, детей вырастила такими, что не стыдно. А когда  стыдно  - то стыдно. Она пела мне убаюкивающие детские песенки, пела душевные и страстные романсы, подыгрывая себе на гитаре, рассказывала истории из жизни своей - интереснее писанных  новелл. А летними украинскими ночами на курорте читала нам с сестрой "Спартака"  и мы все вместе плакали над его прощальным письмом к Валерии. И, впитав ее чувствительность, и унаследовав ее печаль, сплетенную с отчаянной стойкостью, я  не  удерживаю слез при встрече  с сердцещипательными ситуациями и срываюсь в гнев перед посягательствами на мои устои, свободу, принципы.

     Отец мой родился в начале века в поповской семье, многодетной :  двое братьев - Михаил (старший) и Николай, а сестер  аж  четыре  - Алевтина,  Милочка,  Маргарита  и  Валерия. Жили они в городе Моршанске - оживленном перекрестке торговом и культурном тогда, до революции. Дед - священник Отец Владимир был уважаем  в епархии и даже имел медаль за заслуги, что для человека церкви очень необычно. Всем своим детям, кроме последней и неудачной  в  развитии  Валерии, он дал образование и специальность, особенно продвигая мальчиков.  В ту эпоху был очень известен в научных и технических кругах русский электротехник  профессор, их однофамилец.  Может быть благодаря этому обстоятельству оба брата  решили посвятить себя электричеству -  оба поступили  в Высшее инженерное училище, оба окончили его с отличием и затем работали по специальности.   Однако и эту ветвь  достала  злая судьба отечества - Михаил был судим за свои критические выступления в адрес руководства и провел более десяти лет в лагерях.

     У отца был физический недостаток - слабый слух, а на одно ухо он годам к пятидесяти почти совсем оглох.  Эта глухота,  хоть  и осложняла ему контакты с людьми, однако, видимо, имела и положительную сторону -  ему многое прощалось. А прощать было что - характера он  был неуемного, неуживчивого, щепетильный и принципиальный, часто  бескомпромиссный,  говорил в глаза,  а не за спиной, что, конечно, не нравилось его оппонентам,  да и в бытовой жизни это  сказывалось.  Работоспособности  он  был исключительной,  не пил вообще,  а курить бросил лет в пятьдесят, когда врачи объявили ему ультиматум о жизни и смерти.  Его туберкулез, приобретенный на работах по восстановлению  электростанций, сопутствовал ему и всей нашей семье постоянно. Благодаря матери,  ее заботам, уходу за ним как за ребенком, покорности в его требованиях с замашками на  барство,  он  выжил  и выздоровел, туберкулез удалось заглушить, а две каверны в легких зарубцевались. И он занялся охотой с собаками, покидая семью на две-три недели, уезжая в тьму-таракань и привозя с собой добычу - дичь, редко зайца, а еще в брезенте рюкзака и в собачьей псине - запахи вольных лугов, осеннего леса, травы, костра.
И меня приобщал к охоте,  но к концу жизни завещал не стрелять в живое, продал ружья и купил кинокамеру для фотоохоты.
     Отец  очень любил музыку. Особенно классическую, особенно Бетховена, видимо, преклоняясь перед глухим, как и он сам, музыкантом.  Петь не умел совершенно, но пение слушал с удовольствием. Однако, не любил, не признавал хор - может быть  как протест тому соцобществу, подавлявшему всякую индивидуальность.
     Мое приобщение к музыке благодаря отцу начиналось с самого детства, с  органического впитывания гармонии звуков,  убаюкивавших отходящего ко сну ребенка, исходящих из радиоприемника, у  которого отец расположил свои инженерные бумаги и пристроил слуховой  аппарат. Он настоял, чтобы и я, и сестра получили музыкальное образование. И мне действительно удалось  еще  порадовать  отца игрой на аккордеоне.

     Мало,  мало  мне  довелось беседовать с отцом откровенно. Сам он был неразговорчивым, а я стеснялся его глухоты, сложности диалога, робел перед ним - сказывалась  большая  разница в возрасте, ведь я родился, когда отцу было  сорок четыре года. Мало удалось мне распросить его об истории нашей фамилии,  узнал только, что и дед его тоже был священником, так что род получается  духовный.  В  церковь отец не ходил, не припомню, но мать за него молилась, и может быть здоровье  ему  вымолила  у Бога.  Безусловно,  он был одаренным человеком, в своей работе был признанным специалистом, интеллигент был  настоящий,  самое сильное  ругательство у него было - "скотина", мата не знал. Детей воспитывал в строгости, но был справедлив. К книгам отец относился с огромным почтением, была  библиотека небольшая,  но емкая.  Отец и детей приобщил к литературе, еще и к театру, к опере, водил на спектакли всю семью. Был и отдых,  летние курорты каждый год  -  Украина,  Молдавия, Кавказ, Крым.  Все было на хорошем,  добротном уровне  и на все хватало, хотя жили небогато, неизбалованно, это уж точно. И все это было благодаря отцу, его энергии, настойчивости, силе духа, порядочности.  До самой смерти.

Такова моя память о родителях моих, родственниках, она впитана всем моим организмом, и в дни праздников всенародных я обращаюсь к ней как к истории побед духа человеческого над злодейским гением и горем.
     Вот почему я уверен в себе, что не сопьюсь,  не сподличаю, не опорочу фамильной нашей чести,  но продолжу в смуте дней неуютной эпохи эту семейную линию, жилу, струну, суть неудовлетворенного духа.