Кукла

Александр Цесаревский
Это была особенная кукла. Она могла говорить. Могла ходить. Могла даже целоваться!
Начальный интеллект, заложенный при создании, имел возможность развиваться.
Самым поразительным в ней было присутствие ”собственного” мнения, что привносило некую отличительную от подобных ей изделий черту. Казалось, у куклы была заложена некая индивидуальность.
Кукла постоянно менялась. Она росла, с каждым днем воспринимая все новую информацию. Росла и внешне и внутренне.

Но были и недостатки. В начале развития кукол нельзя было определить, какой она станет в будущем. Будет умной и способной или нет.
От чего это зависело?
Ну, во-первых, какие-то параметры задавались при производстве кукол. То есть так называемые черты характера каждой куклы определялись заводом изготовителем.
Во-вторых, конечно же, на куклу влияло то, в какую семью она попадала. То, что было принято в той или иной семье, воспитание, ментальность – передавалось и кукле.
Кроме того, все куклы общались между собой. А так как изначальных свойств в кукле заложено было по минимуму, то пример, который они получали друг от друга начинал влиять на отдельную куклу. Если какая-то из кукол укорачивала одежду, или увлекалась новым поветрием, это переходило в разряд моды и принималось куклами.

Была ли по настоящему у куклы свобода воли? Конечно нет! Ведь это всего на всего кукла. Робот, живущий и действующий по программе. Но кукла думала, что она самостоятельная.
Не понимала, да и не пыталась понять, откуда берется программа ее ”собственных” побуждений и возникающих вследствие них мыслей. Не понимала откуда она сама произошла.
Что будет с ней, когда все детали используют свой ресурс.

Правда мир не стоял на месте. Начинали запускаться производства запасных частей для кукол. И многие в скором времени надеялись продлевать срок действия кукол на очень долгий срок.

Но некоторые куклы, видимо с заранее написанными таким образом программами, вдруг начинали задавать себе эти вопросы: кто мы и откуда? Для чего живем?
Как найти нашего создателя и понять Его замысел нашего создания.

Что есть такого в нас, думали куклы, что действительно зависит он нас? А не от заложенной программы, не от воздействия семьи, не от влияния общества таких же кукол?

Такие куклы начали искать. Искать ответы на свои вопросы. Пытались изучать сами себя, чтобы раскрыть законы той самой программы, которая управляла ими.

И что поразительно! Оказывается, такой подход так же был заложен в их программах. Именно в результате таких само исследований куклы начали обнаруживать, что созданы были не для того, чтобы просто существовать. А для того, чтобы за счет самой этой работы по выяснению причин своего создания все они смогли подняться на следующую свою ступень.
Стать равным тому, кто их создал!