Крутые виражи

Анатолий Смышляев
     В счастливые дни после победы мне казалось: мы все возьмёмся крепко  за руки и дружненько начнём устранять разруху. Именно дружненько, потому что работа предстояла огромная, а рук  после самой кровопролитной  в истории войны, крайне не хватало (десятки миллионов).Однако, сценарий оказался совершенно другим. Не по совковой логике комсомольца.

    Да, разруха  была крайне велика, несравнимо большей, чем в некогда относительно сытой Западной Европе, где по законам рынка инвестиции перетекали из страны в страну, и так, друг друга подталкивая, страны достаточно быстро восстанавливались. Но мы были вне этой системы, да ещё за железным занавесом.

   Наши  правители заметались: сначала ли  накормить, обуть, одеть людей? – Нечем: нужны лёгкая промышленность и работающее сельское хозяйство. Построить лёгкую промышленность? – но прежде для этого необходимо восстановить тяжёлую промышленность. А в ожидании потребовать от народа опять потуже затянуть пояса. Кто знает,  может народ и согласился бы ещё потерпеть до «светлого будущего»?

   Но сколько голодных поколений терпело с семнадцатого года? Тут большевики оказались в заложниках собственных идей, народ больше не хотел ждать будущего  не только далёкого, но и близкого (не тридцатые годы). Сначала угоняли самолёты, уползали через границу, просили в капстранах политического убежища.

   Следом, когда экономическая халява «старшего брата» кончилась, «нерушимая дружба народов» очень быстро улетучилась и вчера ещё «братские» республики перестали быть братскими и подняли визгливый лай. Не считаясь с осёдлостью и забыв сказать «спасибо» за оказанную помощь,  изгоняли со своей территории всех русских, да ещё обозвав их «оккупантами». Несмотря даже на то,  что эти люди и строить и жить помогали, да и от внешних врагов защищали часто ценою собственной жизни.

   Буржуи в худшем смысле этого слова развили бешеную антисоветчину, хотя Советы почили бозе.  Во врага назначили саму Россию. Многих людей стало не узнать: вся изнанка вывернулась наружу. Где былая дружба народов! Может, был один лишь мыльный пузырь? Ведь никак нельзя сразу всё забыть, если что-то было!

       Развитие общества протекает в сложном взаимодействии  множества законов всех сфер окружающего мира: физических, химических, включая экономических, нравственных и т. д. Но для взрыва накопившейся критической массы иногда хватает «случайности». Более того, переворот, как правило, осуществляет ничтожная кучка фанатиков или прощелыг, причём чаще всего, чужими руками.

    Я сам наблюдал как в 1991 в Тбилиси толпа обезумевшей молодёжи с палками в руках штурмовала  Дом связи на проспекте, им. Ш. Руставели, потом сожгли школу № 1,  гостиницу «Интурист», повредили Дом правительства, бесновались перед памятником  Ленину, что стоял на площади перед зданием горсовета, к которому их не допустил круг омоновцев, и многое другое. Потом  было спровоцированное своими же националистами «9 апреля» (разгон демонстрации, если кто уже не помнит).

   Прошла череда руководителей один дурнее другого, пока не докатились до самого сволочного – Михо Саакашвили, подосланного Соединенными Штатами. И что в итоге? Абхазия утеряна, Южная Осетия тоже, вполне могли лишиться и Аджарии, а вместе с нею выхода к морю. Вот вам пусть и крохотная, но кровавая модель того, что хотела осуществить мировая мафия во главе с США, в конце концов, с самой Россией. Мала мошка, но показательна. А сами грузины в массе своей, ни о чём не тревожась и не участвуя, пили в своих городах и деревнях,  прекрасное домашнее вино, говорили сладкие тосты – любимое занятие этого народа. Плевать на всё остальное! Была бы только власть тихой и не лезла в большую политику!

      А тут к последним событиям и украинцы примазались: придётся ещё отвечать, может быть, и тем и другим. Причём наиболее рядовым на кладбищах уже поставили кресты. А главным фигурантам пока достался только «моральный ущерб», которого они, скорее всего, даже не заметили. Как обычно: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Молодцы, хохлы, лучше и не скажешь! Вот в этом бы и соревновались: в остроумии,  искусстве, науке, спорте…

    Мы все должны быть благодарны друг другу, радоваться тому, что принадлежим к роду человеческому, и можем улучшать мир вместе, а не воевать. Мы же умеем любить, творить, успешно строить вторую природу (цивилизацию). Надо стараться как можно ближе стать к Богу, уподобляться Ему, следовать Его заветам. Это ли не прекрасно!
   
   А ненависть и зависть – это то дьявольское, от чего надо избавляться.
      Не можешь делом, так хоть словом помоги, это тоже дело: в конце концов всё начинается с головы! Слово Божие – физика и мистика вместе взятые.