История одного человека. События в Чечне. Глава 3

Хальзов Евгений
Глава 3. Миссия 1 – “Кобра-Ч”.



Московская область. г. Чкалов. Военный аэродром. 8:00.
У ворот КПП аэродрома стоят родные тех, кто находится в отряде “Призрак”. Не все смогли приехать, но всё же. К Федорову, по прозвищу “Мускат”, приехали жена и сын; к Романову  - “Фугас”, приехали родители.  Повидаться с Сонниковым – “Поэт”, прилетела жена; к Усланову Сергею – “Узбек”, приехали жена и двое детей; к Самойлову – жена и дочь. К Шепилёву – “Утёс”, жена и дочь. К “Метису” и “Сфинксу” – родители. Все они знали, родители и жены, на что идут их мужья и дети. Они желали своим любимым удачи и возвращения домой. Ни кто из бойцов не хотел умирать. Но война есть война.
В 9:00 весь отряд погрузился на борт самолёта. Шасси сдвинулось с места, двигатели заработали. Кто-то из ребят уже может больше не увидит своих родных, свой город, свою Родину. Самолёт оторвался от земли и начал набирать высоту, унося ”Призрак” от родных мест. В этот момент “Шаман” бросил взгляд на своих подчиненных, и его сердце сжалось, все были погружены в свои мысли, их лица были мрачны.
Вечером самолет приземлился на аэродром в Ханкале. Ребята взяли свои вещи и выгрузились на асфальт. Их ни кто не встречал. Информация о приезде спецгруппы была засекречена. “Шаман” скомандовал:
- За мной! – и бойцы побрели. Он отвел свою группу в казарму для подразделений ВДВ. Они расположились в отдельной комнате. Командир роты их встретил и указал на их спальные места. Он знал только , что нужно расположить этих ребят, но их задача ему была не известна.
Отряд “Призрак” начал тренировки, все как всегда. Оставалось до выхода в бой еще две недели. “Шаман” строил планы своего будущего с Еленой. Ну, в принципе и она об этом думала, но не подавала вида. Все было почти как в “учебке”, единственная разница, что они в республике “бешеных псов”.
30 июня. Последние уточнения делает Евгений для своей группы:
- Итак, ребята завтра “вертушка” выбросит нас в 50-ти километрах от селения М…
Дальше будем действовать так:
Разбиваем лагерь в этом месте, - указал пальцем на большую карту этой местности. Никаких костров, готовим пищу на спиртовых таблетках. “Точка”,” Узбек” и” Артур” на следующий день пойдут со мной на разведку. Остальная группа под руководством “Поэта” подойдет через сутки. Встречаемся в этом месте -  вновь указал пальцем на карту, а Сонников записывал и отмечал на своей мини карте. За день мы узнаем, где у них казармы и штаб – закончил Павлов.
- Вопросы есть?
В ответ была тишина, значит все, со всем, согласны.
В 15:00 следующего дня вертолет взял на борт группу “Призрак”. В это время в штаб управления прилетел подполковник Ш… со всеми генералами, всех родов войск. Спецрота ВДВ “Клинок” была подготовлена в случае провала “Призрака”, для уничтожения селения М…, артиллерия приготовила свою помощь, готовы были и вертолеты с истребителями. Все было готово к началу операции.
А тем временем “Призрак” уже десантировался в 50-ти километрах от заданного селения. Ребята быстро разбили лагерь. Замаскировались, снарядили все свои магазины: “Точка” и “DJ” расчехлили свои винтовки, у Елены была СВД, у Станислава – винторез, настроили оптику, приготовили боеприпасы. “Шаман”, “Узбек”, “Поэт” – зарядили свои “Абаканы”; “Артур”, “Утёс” – АК-74, “Тесак” – наточил свои ножи для метания, для ближнего боя снарядил два своих “УЗИ”. “Метис” и “Сфинкс” имели на вооружении по два  РПГ-26 и по одному РШГ-2, а также по одному АКСУ. Самойлов и “Энигма” приготовили к бою АК-74, “Фугас” – зарядил АК-74 и приготовил целый рюкзак взрывчатки, “Мускат” готовил свой РПК, “Кастет” уже приготовил свой автомат и выдавал всем по 4 гранаты. Все было готово к началу операции. Все были экипированы в черные спецкостюмы и маски. На спине символика “Призрак”.
В 21:00, после ужина, “Шаман”, “Точка”, “Узбек” и “Артур” выдвинулись к месту назначения. Они взяли с собой устройства связи, которыми их обеспечила “Энигма”, боеприпасы, средства наблюдения, и запас продуктов, в общем, всё самое необходимое. Остальные бойцы пожелали им удачи и надеялись, что ребята сделают все как надо. И все вернуться живыми. В это время на охрану лагеря вышел “Утёс” и “Поэт”. Они патрулировали у границ лагеря.
3 часа утра. “Шаман” и трое бойцов вышли к селению М…. Евгений и Елена расположились на западной стороне, а “Артур” и “Узбек” на восточной и приступили к наблюдению.
Само селение располагалось между небольшой скалой – с северной стороны, и лесом с западной, восточной, южной сторон. В метрах 400-та в  каждом из направлений располагались секреты, два человека в каждом. Всего восемь боевиков. Возле въезда в селение находилось четыре бойца у самых ворот. Один снайпер располагался  на здании в центре поселка. Поселок занимает порядка одного километра в диаметре. В основном все боевики были вооружены АК-74, только двое у ворот с РПК. Четыре боевика патрулировали на улицах. По одному находились возле четырёх домов средней длины, и только у одного здания располагались аж пять наемников. Вот такая обстановка. Казармы расположены по одной на каждой стороне света. Четыре “Призрака” дождались 6:00, когда боевики начали выходить. Оказалось, что те четыре дома – это и есть казармы, а что охраняли пять боевиков!? Может это штаб?
Да, действительно к 7:00 в здание зашли “бородатые” в отличных от других, камуфляжах. Видимо это были полевые командиры. Но кто главный? Кого необходимо взять живым любой ценой? После 7:00 они стали спать по очереди. По одному с двойки. Один спит, другой наблюдает. “Шаман” распределил по два часа сна. “Точка” и “Узбек” легли спать первыми. Евгений наблюдал, вместе с Артуром за происходящим и уже предполагал в своей голове, как будут действовать его ребята в этой операции, как расположить их, чтоб не было потерь? Эти вопросы  терзали Женю. Ведь он сейчас решает судьбу каждого, от него будет многое зависеть.
А в это время остальная группа “Призрак”  двинулась в установленное место. В 17:00 они были в указанной “Шаманом” точке. По прибытию “Энигма” доложила через наушник о прибытии группы:
- “Шаман”, я “Энигма”, “Призрак” готов. Прием!
- Хорошо “Энигма”, мы идем, я снимаю наблюдение. Ждите! – ответил “Шаман” и тем самым дал понять. Что все уходят в указанную точку.
Основная группа находилась в километре от селения. Через пять минут, “Шаман” и еще три бойца добрались до основной группы. “Поэт” доложил:
- Товарищ капитан, “Призрак” в количестве 11 человек прибыл!
- Отлично. Значит так, с северной стороны гора, там секрет из двух боевиков – “Кастет” возьмешь их на себя. “Метис”- займешь позицию слева от “Кастета” метров в трехстах. Берешь под свой прицел северные казармы, их там две и штаб, он с восточной. “Узбек” и ” Артур”- на вас секрет с восточной, занимаете позицию в изготовке к штурму. “DJ”, ты левее восточного секрета метров на двести, держишь под контролем юго-восточную казарму и штаб, “Сфинкс” – в готовности уничтожить юго-восточную и юго-западную казарму. Держа под контролем штаб; “Утес”, в готовности прорываться к юго-восточной казарме. “Тесак” прикрываешь “Фугаса”. Первыми идете к казармам, “Тесак” убираешь охрану у дверей, “Фугас” минируешь здание. Это надо сделать быстро. “Поэт” и  “Мускат” убираете южный секрет, выдвигаетесь к воротам. Учтите, там есть пулеметчики, после чего держите под контролем юго-западную казарму. “Доктор”, прикрываешь “Энигму”, на каждом из нас есть датчик жизни,  он на груди, если что-то случиться, Алексей в готовности вынести раненных или наших убитых, чтоб таковых небыло. Вы находитесь в 600- а метрах от ворот селения, там лес, в  нем и скроетесь. “Энигма”- поддерживаешь связь между нами. “Точка” – прорвешься к “западной” стене и уберешь снайпера, который находиться на крыше центрального здания. Я беру на себя западный секрет. В итоге, после того как кто-то заканчивает свою “работу”, прорывается к штабу. Его охраняют шесть боевиков. Итак, подведем итог. Селение охраняют: в секретах – 6 человек, у ворот – 4 –один пулеметчик, снайпер на центральном здании. Казармы охраняют по одному боевику – четверо. 4-е человека патрулируют селение – по двойкам. И 6 бойцов охраняют штаб. В основном вооружение – АК-74. кстати, в штабе располагается группа из 20-ти человек, которые должны напасть на города России. Также там находятся бумаги и информация, которая нам необходима. Так что ребята, штаб громить из гранатометов нельзя, будите чистить по чуть-чуть. Но это опасно. Если мы уберем казармы и очистим все позиции боевиков, можно будет сосредоточить  все наши силы вокруг штаба, а там разберемся. Но у нас такое условие – все ждем, когда “Фугас” заложит мины у казармы. Если какой прокол и нас обнаружат, “Метис” и “Сфинкс” уничтожайте казармы, а все остальные сразу прорываемся к штабу из любой позиции. Главное – за спинами не оставляйте врагов. Итак, ждем двух часов ночи. Мне, “Точке”, “Узбеку”, “Артуру” нужно  отдохнуть. – закончил свой монолог «Шаман», взяв подруку Елену они скрылись в лесу.  «Узбек» и «Артур» разошлись, чтобы поспать. Все остальные сели и стали продумывать свои действия. «Тесак» и «Утес» встали в секрет, «Поэт» патрулировал вокруг временного расположения «Призрака».
«Шаман» и Елена уединились в палатке, которую  Евгений установил за 15 минут. Сначала они бурно целовались. Он целовал её в губы, это страстные поцелуи, после, плавно его губы спускались на шею, левая рука вонзилась в ее волосы, придерживая ей голову. Правая ладонь скользила по ее телу. После его пальцы стали расстегивать куртку. Елена обхватила его голову ладонями обеих рук …
Евгений лежал на спине, покрывало закрывало его тело по пояс. Елена положила ему на грудь свою голову. Она уже спала. Но капитан Павлов не мог уснуть. Он переживал за ребят и особенно за свою любимую. И только около 12 ночи он уснул крепким сном, окутанным переживаниями. Он увидел во сне перестрелку: « много раненых и убитых. Люди, одетые в камуфляж горели, лежа на земле, а гражданские пытались их тушить.
Сам Евгений не участвовал, но он видел, как это происходит. «Шаман» смотрел на горящие дома, отстреливающихся мужиков, как наступает группа в черных костюмах с надписью на спине «Призрак». Они убивали, бежали вперед, от Евгения. Павлов пошел за ними, и через пару шагов увидел лежащего в черном костюме. Он склонился над ним, тот воин хотел что-то ему сказать, но изо рта пошла кровь, Евгений хотел снять маску» - и в этот момент его разбудила Елена.
- Любимый, пора вставать! – сказала «Точка». Павлов вскочил как ошпаренный, начал одеваться.
- Что случились дорогой? -  спросила Лена.
- Милая я видел сон, вещий сон!
Именно такой же я видел, когда потерял свою роту в Чечне пол года назад. – ответил Евгений, продолжая одевать амуницию. «Точка» встала и стала тоже быстро собираться. Она понимала, что творится в душе у Жени. Поэтому не задавала лишних вопросов. А вот Павлов просчитывал всевозможные ситуации, он не хотел терять своих людей.
2:00. В округе тишина. «Шаман» собрал палатку и вместе с «Точкой» бросились бежать в лагерь. Ребята ждали командира, они были в полной готовности выйти на задание.
- Все готовы? – спросил Павлов задыхаясь.
- Все в полной боевой! Готовы выступать, ждем вашей команды! – ответил «Поэт». Он ведь был назначен заместителем командира отряда.
- Хорошо! «Энигма», связь с «Лидером»! – приказал «Шаман» и взял наушник, подсоединенный к ноутбуку. – «Лидер», я «Призрак», как слышишь. Прием! – начал связь Павлов.
- Я «Лидер». «Призрак», вы готовы? – ответил вопросом подполковник Ш…, который все это время, вместе с генералами, не спал, а сидел за компьютером и ждал выхода на связь.
- Готовы, выдвигаемся. Конец связи – услышал в своем наушнике «Лидер» и сразу пожелал удачи: «Удачи вам ребята, да поможет вам Бог!». Евгений вынул наушник, отдал его «Энигме», встал. Все бойцы приготовили наушники для связи между собой, Сафонова посмотрела на дисплей своего ноутбука, проверила датчик жизни, махнула головой, давая понять, что все в порядке. Оружие у всех было наготове, в режиме боевом. Все встали и смотрели на командира.
- С Богом! – сказал капитан Павлов. – В 3:00 все на позициях ждем моих указаний. Вперед! – указал пальцем правой руки в сторону селения. И войны разобрались по двое и отправились по своим направлениям.
А в это время спецрота «Клинок» уже ждала приказа на помощь «Призраку», артиллерийский батальон в готовности уничтожить селение М… 2-а Ми-24, в простонародье «Крокодил» готовы к вылету. Да, операция была подготовлена по высшему разряду, но это не означало, что средства пойдут в атаку. Они будут входить в бой по мере необходимости.
В штабе. Подполковник Ш… закурил сигарету и сел в кресло в своем кабинете. Через 40 минут необходимо находиться на связном пункте вместе с другими генералами. «Лидер» втянул табачный дым и посмотрел на тлеющую сигарету. «Я не курил уже 20 лет и вот опять. Ребята, только сделайте все как надо и возвращайтесь живыми и здоровыми домой. Да поможет вам Бог!» - разговаривал сам с собой подполковник.
«Сфинкс» первый вышел на внутреннюю связь.
- Братишка, «Метис», если со мной что случится, скажи родителям, что я воевал достойно. Хорошо?
- Хорошо! Только ты не умирай ладно? А то, я крестным папой хочу быть. Да и на свадьбе погулять, хочется водочки на халяву попить! – подбадривающе ответил «Метис».
- Ага, как бы киселя  на халявку не попил! – с усмешкой ответил «Сфинкс».
- Мы все водочки попьем, а киселя будут Хаттабы пить, если захотят!
- Не засоряйте эфир! – включился «Шаман».
- Командир, «Поэт» и «Мускат» на точке. Ждем указаний! – доложил «Поэт».
- Ждите. Наблюдайте! До связи – ответил «Шаман».
- «Энигма» и «Доктор» готовы. – включилась «Энигма». – «Поэт» успокойся, у тебя сильное сердцебиение, я беспокоюсь за тебя – эротическим голосом продолжила она.
- Не могу! Если конечно ты не успокоишь меня после задания! – ответил «Поэт».
- Дорогой у тебя же жена!? – спросила Ирина.
- Милая, мы же взрослые люди, сделаешь мне массаж. А вот жене я изменять не буду. Я её люблю, как нашу большую Родину. – ответил с сарказмом Роман.
- «Утес» на месте – доложил Шепилев.
- «DJ» уже слушает музыку, пока вы там бегаете. «Шаман», я уже наблюдаю в свой прицел боевика у юго-восточной. – доложил «DJ».
- Перед «Узбеком» и «Артуром» какие-то уроды бородатые в секрете сидят. Командир мы готовы.
- Держу в прицеле снайпера – доложила «Точка».
- «Метис» готов.
Павлов уже занял свою позицию и ждал докладов ото всех ребят. Он очень сильно переживал за любимую Леночку.
- «Кастет» готов.
Осталось дождаться, когда доложат «Фугас» и «Тесак». Ведь именно им начинать этот «концерт».  Но они молчат. Евгений их не вызывает, посмотрел на часы, до начала операции еще 15 минут.
А в это время «Лидер» сидел возле радиостанции и ждал выхода на связь «Шамана». В кабинет вошли генералы и поочереди доложили о готовности прикрывающих сил.
2:57. ночи.
- «Тесак» и «Фугас» готовы. Засунем наши петарды в задницу этим продажным уродам – доложил Антонов.
-Хорошо ребята. Ждем приказа – вышел в эфир «Шаман» - «Энигма» соединяй с «Лидером».
-Соединяю. Готово! Ты в эфире!
-«Лидер», я «Призрак»,как слышишь, Прием! – Начал Павлов.
Резко сорвавшись с кресла, подполковник подбежал к радиостанции и взял трубку дрожащими руками. Он давно уже так не переживал.
- Слышу хорошо! Прием!
- Мы готовы! Ждем приказа!
- С Богом! Начинайте!
Связь со штабом прервалась. «Лидер» сжал кулаки, он понимал, что в этот момент решается много человеческих жизней, жизней его ребят и мирных жителей.
-«Фугас» и «Тесак», ваш выход!- послышался голос капитана в эфире. Бойцы бросились к стене, перемахнули через нее с легкостью ( она была двух метровой высоты, из белых камней вперемешку с красными и белыми кирпичами ). Они оказались в селении, они первые вошли в это «Волчье логово». Бойцы перебегали от угла одного домика к углу другого. На их лицах были маски. «Фугас» держал на мушке наемника у северо-западной казармы, который видимо уже задремал. «Тесак» подошел к «волку» со спины и своим обоюдоострым ножом провел по горлу уснувшего, одновременно левой рукой держа за подбородок и поднимая голову вверх и назад, чтобы тот не издал ни звука. Наемник недолго мучился в конвульсиях. Когда его судороги закончились «Тесак» взял его под руки и оттащил в кусты за казармой. А в это время «Фугас» уже минировал выход из казармы. Через десять секунд Антонов вернулся и начал следить за улицами и снайпером.
- Готово, уходим – сказал Романов «Тесаку».
Они двинулись дальше, к северо-восточной казарме. Также перемещаясь от угла к углу каждого домика, добрались до второй казармы.
- Ребята будьте осторожней. Все «секреты» уничтожаем. Вперед! – сказал в эфир «Шаман». «Поэт» и «Метис» рванули на боевиков, сидевших в «секрете». Сонников ударом приклада свернул голову одному, а Федоров захватом сзади удушил другого. «Узбек» и «Артур» тем же способом вырубили восточный «секрет». А тем временем «Тесак» обошел сзади боевика, охранявшего северо-восточную казарму, левой рукой откинул ему голову назад, одновременно придерживая подбородок, а правой воткнул нож в самое сердце по самую рукоятку. Наемник подергался, но в итоге обмяк в руках огромного бойца «призрака». Антонов начал оттаскивать «бородатого» за казарму. В этот момент «Фугас» подбежал к двери и начал устанавливать взрывчатку. «Тесак» взвел свои «узи» и прикрывал подрывника. Но внезапно из казармы вышел сонный боевик, судя по всему ему, захотелось в туалет. Антонов бросился на него, одновременно выхватывая нож из ножен на правой ноге, но наемник опередил его, громко закричал: «Тревога!». Снайпер, сидевший на центральном здании, резко перебросил винтовку на северо-восточную сторону, тем самым он вышел из зоны видимости «Точки». Боевик поймал в снайперском прицеле «Фугаса» и нажал на курок своей винтовки. «Тесак» уже оттаскивал убитого наемника, поднявшего тревогу, когда услышал выстрел. Пуля попала Романову в затылок и вышла через лоб. Он не издав ни звука, рухнул на землю. Антонов открыл огонь из «узи» с обеих рук по снайперу. Боевик, перевалившись через ограждение на крыше, мертвым рухнул вниз. Датчик на теле «Фугаса», вывел на ноутбук «Энигмы», отсутствие сердцебиения, что означало смерть. «Тесак» не знал о смерти напарника, когда Сафонова передала в эфир.
- «Шаман», «Фугас» убит.
Этого боялся Павлов, первая потеря.
- Всем позициям, вперед! Огонь на подавление!- передал в эфир командир и рванул к «секрету». Броском гранаты уничтожил его и продолжал бежать к западной стене.
«Кастет» открыл огонь по северному «секрету». Пули легли точно в цель. Один из «волков» получил свинец в глаз, другой получил две пули в грудь. «Тесак» бросился бежать к центральному зданию. И в этот момент из РШГ-2 по северно-восточной казарме ударил «Метис». Мощный взрыв, кратковременные крики. Все. Казармы нет. В это время выбегающий из северо-западной казармы боевик, зацепил растяжку, и все здание разлетелось в песок. «Точка» и «Шаман» прицельно били по бойцам, выбегающим из юго-западной казармы. Изредка Евгений бросал гранаты, что бы сбить пыл боевиков. «Мускат» бил из пулемета по воротам, «Поэт» продвигался к ним, чтоб убрать бойцов гранатой. «Сфинкс» ударил из РШГ-2 по юго-восточной казарме. Ни кто из «бородатых» не выжил. «DJ» своими выстрелами из «винтореза» снимал охрану у штаба. «Узбек» и «Артур» помогали ему в этом. «Кастет» перемахнул через забор и пошел на помощь к «Тесаку», который оборонялся от «патруля». Жителей было мало. Они не выходили из домов, боялись, что их заденет шальной пулей.
Из штаба начали выбегать бойцы спецгруппы боевиков. Да, действительно они были подготовлены очень хорошо. «Мускат» продолжал палить по воротам, двое из четырех, охранявших ворота боевиков были убиты. В ответ на стрельбу Федорова, из-за ворот, шли пулеметные очереди. Одна из них прошла над головой Андрея, следующие пули врылись в землю перед ним. На лбу у него выступили капельки пота. Он ждал, когда же «Поэт» бросит гранату.
- Жарковато у ребят - сказала «Энигма», вроде как бы себе. Самойлов не выдержал:
- Все я пойду вытаскивать Серегу - он выскочил и бросился бежать вправо от ворот, где находился «DJ».
- Будь осторожней Леша – крикнула ему вслед «Энигма».
Спецгруппа боевиков разделилась и заняла круговую оборону штаба. Одна из пуль наемников вонзилась в спину местного человека. Командир этой группы увидел на мушке своего автомата «Артура», который вел огонь по боевикам.
- Прощай русский!- шепнул командир оборонявшихся и нажал на курок. Автомат дернулся, и пламя вырвалось из дула. Но в это же время «Артур» отклонился, хотел перекатиться за угол соседнего дома. Это и спасло его от смерти. Одна пуля попала ему в ключицу, другая прошла насквозь правого бедра. «Артур» с криком упал на землю. «Узбек» подбежал к нему и начал оттаскивать за угол дома. В этот момент, подоспел к этому месту «Доктор», который увидел ранение своего товарища и перевел огонь боевиков на себя. Этим воспользовался «Узбек». Он оттащил раненого товарища за стенку и начал перевязку. «DJ» методично отстреливал головы боевиков.
«Поэт» подобрался к воротам в плотную и бросил гранату в створ. Осколки разорвали тела пулеметчика и стрелка. Ворота свободны.
- Ворота чисты! «Мускат» заходим!- передал он в эфир.
- Иду, прикрывай!- сорвался с места «Мускат» и перебежками рванул к входу в селение.
«Шаман» и «Точка» уже находились в центре и начали пробиваться к штабу.
- «Шаман» я «Тесак», у меня последняя обойма, не могу сейчас вас поддержать. Ищу трофейное.
- «Тесак» я прикрою тебя, ищи! – сказал в эфире «Кастет».
Антонов бросился на поиски оружия, он подбегал к убитым, хватал автоматы, проверял патроны. Но у всех боевиков с собой было только по одному рожку и то на половину расстрелянного. Они были не готовы к нападению.
- Эй, русский! Положи автомат! – рявкнул за спиной «Кастета» чей-то голос.
Боец «Призрака» не собирался сдаваться, он развернулся к боевику и нажал на курок своего АК-74. Но в ответ «бородатый» тоже нажал на спусковой крючок. 2-е пули вонзились «душману» в грудь, они прошли насквозь, выбивая из спины струйки крови. Но и боеприпасы наемника попали в цель. Очередь разорвала брюшную полость «Кастета», он застонал, упал на землю и часто задышал. Боль была невыносимой. Внутренности словно горели изнутри. Кровь выходила потоком. Он понял, что не выживет. Левой рукой нажал на кнопку наушника и произнес:
- «Шаман», я «Кастет». Я ранен, я умираю. Прощайте ребята! Спасибо вам дружбу! – сказав эти слова, его рука ослабла, глаза стали медленно закрываться, боль уже практически ушла. Он уже ни чего не чувствовал, просто вспоминал прекрасные моменты своей жизни. Вот и все! Еще один воин «Призрака» убит. Команд со стороны «Шамана» не поступало. Все бойцы отчаянно бросились вперед, с еще большей ожесточенностью. Боевики стали собираться в более плотную кучку возле штаба. Павлов увидев это, дал команду:
- «Метис» и «Сфинкс», бейте из гранатометов.
Разгуловы вскинули РПГ-26 и одновременно спустили свои гранаты. Два взрыва и крики. Пара боевиков горело и одновременно стреляли в пустоту. В этот момент «Узбек» закончил делать перевязку «Артуру». «Тесак» нашел АК-74 с двумя обоймами. «Мускат» приготовил свой РПК, «Утес» вскинул автомат и уже держал горящих наемников на мушке. «Точка» и «DJ» следили в прицелах за оставшимися боевиками. В селении была относительная тишина. Выстрелы прекратились. Слышно  было только крики раненых.
В этот момент, в ушах каждого бойца «Призрака», раздалась команда от «Шамана»:
- «Призрак», шквал! – это означало, огонь со всех стволов по оставшимся в живых боевикам
Пулемет «Муската» и автомат «Утеса», начали свой расход боеприпасов. «DJ» и «Точка» искали новые цели. «Тесак» и «Узбек» долбили по боевикам с особой жестокостью, так как рядом с ними были пострадавшие товарищи. «Доктор» выводил «Артура» из селения. Когда погиб «Кастет», у «Энигмы» скатилась слеза. Ей было очень больно терять товарища, тем более, что она ни чем не может помочь ребятам в бою.
«Поэт» и «Шаман» побежали к штабу. Ответных выстрелов боевиков уже не было. Снайперы «Призрака» искали в своих оптических прицелах раненых боевиков. Остальные пошли на зачистку. В селении была тишина. Даже местные сидели в своих домах тихо. В эфире было молчание. Все ждали приказа командира.
Штаб в Ханкале. 5:00.
«Лидер» выкурил вторую пачку сигарет. Его голову тревожили различные мысли. Два часа «Призрак» не выходил на связь. Сам он боялся вызывать. Генералы сидели в этой же комнате и тоже нервничали. Бойцы, готовые вылететь на подмогу, сидели в ожидании.
Подполковник Ш… повернулся лицом к генералам и обратился к командующему авиацией:
- Поднимай «крокодилов», пусть летят. Если наши провалили задание, пусть вертушки уничтожат селение, если выполнят, то вернем. Лучше перестраховаться. Командуйте.
Генерал встал и вышел из комнаты. Отдал команду поднимать Ми-24В. Через десять минут две вертушки поднялись в воздух и направились к селению.
Селение М… . 5:10.
-«Шаман», селение зачищено. Как у вас дела? – вышел в эфир «Узбек».
- Ищем бумаги. – ответил «Шаман». Евгений и Сонников Роман искали нужные бумаги. Ноутбук был в руках «Поэта». Возможно, там находилась ценная информация.
-Есть, нашел! Смотри командир! – позвал Павлова Сонников. Евгений начал смотреть бумаги. Там были какие-то счета, оплачиваемые через какой-то американский банк и какие-то зашифрованные тексты.
- Все «Поэт», уходим! – нажав кнопку наушника «Шаман» сказал в эфир – Уходим ребята. «Кастета», «Фугаса» забрали?
- Забрали. Все хорошо. Уходим – раздалось у командира в наушниках.
«Поэт» и «Шаман» бежали к воротам, где их ждали «Мускат» и «Узбек». «Сфинкс» и «Метис» ударили из РПГ-26 по штабу. Здание взлетело от двух ракет. Бойцы «Призрака» бежали в сторону «Энигмы», где уже находились «Точка», «Тесак» и «DJ», державшие на самодельных носилках убитого «Кастета». «Доктор» и «Утес» держали раненого «Артура». Прибежавшие «Сфинкс» и «Метис», взяли носилки с убитым «Фугасом».
- Ирина соединяй с «Лидером» - сказал Павлов. И вдруг послышались звуки вертушек. Это «крокодилы» приближались к селению.
- «Лидер», я «Шаман», как слышишь? Прием. – вышел на связь со штабом, капитан отряда «Призрак».
В этот момент подполковник Ш… подбежал к трубке рации. Его сердце выскакивало из груди, руки дрожали, вертушки уже должны были быть на месте. И тут же прозвучал доклад генерала авиации:
- «Вертушки» у цели, ждут приказа. Глядя на него, «Лидер» нажал на кнопку трубки и произнес:
- «Шаман», я «Лидер», слышу отлично!
- «Лидер», «Цветущая роза», нужен «борт», координаты передаст «Энигма».
- Я понял. «Борт» будет. Потери есть?
- «Кастет», «Фугас» - убиты, «Артур» - ранен.
- Жду координат. – одновременно поворачиваясь к генералу авиации и сказал:
- «Крокодилов» на базу. «Борт» для эвакуации, координаты у радиста. Генерал вновь вышел из комнаты, когда получил координаты переданные «Энигмой». Он отозвал «вертушки». «Борт» вылетел за спецотрядом. «Лидер» смотрел на генералов и сказал:
- Всем командам отбой! Отдыхайте. – повернулся к окну и взглянул в даль. Новость о смерти двух ребят, окончательно выбили его из строя. Ему было очень тяжело думать о первой потери. «Вертушка» забрала группу «Призрак». В селение вошла мотострелковая рота, для разбора того, что натворили бойцы спецотряда!
Сидя в вертолете, Евгений обнял Елену. Все кто был сейчас с ними рядом, угрюмо смотрели в пол. Они выполнили задание, летели на базу, у каждого бойца крутились в голове одни мысли, мысли о потери товарищей! Медики оказывали помощь Артуру. И два тела в черном брезенте, которые заставляли задуматься о жизни: «Были ребята, хорошие товарищи, отменные бойцы. И вот их нет. Они мертвы. А ведь на самом деле, на их месте мог оказаться любой другой из группы». Через двадцать минут вертолет приземлился на аэродроме в Ханкале. На встречу к спецгруппе уже шел «Лидер». Первым вылез, как и полагается, командир. Пока бойцы высаживались, Павлов доложил:
- Товарищ подполковник, спецотряд «Призрак» с задания прибыл, с поставленной задачей справился, два человека погибли, один ранен. Командир спецотряда капитан Павлов.
- Молодцы ребята. Отличная работа. А наших погибших товарищей мы похороним, как следует, со всеми почестями. Главное вы держитесь, вам нельзя раскисать! – обращаясь к уже построившимся бойцам «Призрака».
Носилки с погибшими, унесли подошедшие мотострелки. Евгений, вместе с бумагами и ноутбуком отправился к «Лидеру» в кабинет, а все остальные, взяв свои вещи и оружие, направились в штаб, где они сдадут вооружение и отправятся в гостиницу, примут душ и лягут отдыхать. Елену и Евгения, поселили в одном номере. Пока Павлов отсутствовал, Сорокина разложила вещи, расстелила постель и пошла принимать душ. Когда она вышла из душевой, Евгения еще не было. «Где же Женя?» - про себя подумала Елена – «Сколько же его будет мучить Ш…, он же устал!». Она легла в кровать, накрылась одеялом и хотела дождаться прихода любимого, но не смогла, она сразу уснула крепким сном.   



            продолжение следует.....