Гуляш с курятиной, картофелем и зеленым горошком

Лариса Цветкова
У этого густого супа венгерское происхождение. Первоначально это было блюдо пастухов, которое варили на огне и в котлах: сначала поджаривали с луком и салом мясо говядины, затем добавляли воду, тушили, добавляли картофель, томаты, паприку, муку, зелень и доводили до готовности. Это и до сих пор есть принципы приготовления любого гуляша, который распостранился неограниченно и видоизменился по включаемым ингредиентам, приспосабливаясь каждый раз к конкретной ситуации.

Данная ситуация такова:

4 персоны, время приготовления - 40 мин, место приготовления – обычная городская кухня, исполнитель – прекрасная образованная современная работающая женщина.

500-700 г бройлерного мяса – 1-2 куриных окорочка, разрезанных в суставе на 2 части,
1 чашка замороженного зеленого горошка,
4 средних картофелины,
1-2 луковицы,
1-1,5 чашки томатного сока или 2 зрелых нетвердых  помидора,
2-3 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. муки,
1/3 ч.л. черного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
резаная зелень укропа, или петрушки, или кинзы,
только по желанию, - немного молотого имбиря и куркумы,
соль – 1,5 ч.л.

Мясо посолите и обжарьте с обеих сторон в разогретом масле на среднем огне до появления корочки – не более 10 мин в общем. Переместите в кастрюльку, долейте 1-2 чашки горячей воды поставьте на огонь и пусть варится при спокойном кипении, пока будете готовить зажарку. Зеленый горошек можно добавить в этом месте, если он не совсем мягкий, то есть не молочный.

В сковороду подлейте немного масла, если нужно. Обжарьте, помешивая, мелко нарезанный лук до прозрачности – не более 5 мин. Солите, перчите, всыпьте красный молотый перец, помешайте, всыпьте муку, помешайте, влейте томатный сок или нарезанные мелкими кубиками томаты. Помешайте и тушите 5 мин. Перебросте в кастрюльку, которую затем потрясите ( не мешайте ).

Нарежьте картофель на кубики или скибки, засыпьте поверх мяса и зажарки, потрясите кастрюлю, чтобы улеглось. Средней мягкости горошек можно засыпать вместе с картофелем. Тушите 15 мин при спокойном кипении и под крышкой. Проверьте готовность картофеля. Выключайте огонь и оставьте еще 10 мин под крышкой настояться.

Если зеленый горошек идеальной молочной зрелости, свежий или консервированный - не важно, то засыпайте его за 5 мин до предполагаемого окончания приготовления блюда.

Зелень подайте на стол отдельно или засыпьте в кастрюлю перед тем, как выключить огонь.

Горячо советую иной раз приготовить это прекрасное блюдо без картофеля, чтобы приучать детей к возможности питаться другим способом – в соответствии с принципами совместимости пищевых продуктов, а не только руководствуясь – хочу, нравится, привык.

Картофель при таких замыслах подходяще заменить лишней луковицей, 1-2 сладкими перчинами, еще 0,5 чашки того же горошка.

Желаю успехов!