Алексеев Ярослав. Человек вчерашнего дня

Ярослав Алексев
   Луч восходящего солнца коснулся лица Рассела. Поморщившись, он лениво открыл глаза и, пытаясь прорваться сквозь пелену сна, оглядел комнату. Смутно припоминая, что случилось с ним вчера, он скинул с себя одеяло и встал. Невесть откуда взявшаяся головная боль тысячами осколков ударила в мозг. Зажмурившись от боли, он направился в ванную по счастливой случайности, находившуюся по соседству с его спальней.
Ополоснув лицо холодной водой из-под крана, он взглянул на отражение в зеркале.
   - Что же ты делал вчера, дружище? – Рассел вгляделся в отражение. На щеках легкая небритость и… этот шрам. Он был не большим, полсантиметра в длину, но Рассел точно помнил, что его здесь раньше не было. Зажмурившись от ужасной головной боли, сопровождавшей его все это время, он еще раз попытался окунуться в глубины своего сознания.
   Пытаясь ухватиться за свои воспоминания, словно за кончик хвоста юркой змеи, Рассел не заметил, как зазвонил телефон.
   - Наверное, Кесснер, - предположил он.
Борясь с ноющей головной болью, Рассел поднес трубку к уху.
   - Рассел Фокс у телефона, - начал он с доведенным до автоматизма монотонным голосом.
   - Фокс? – спросил незнакомый голос?
   - Да. Что вы хотели?
   - Извините, не туда попал, - однотонные гудки оповестили Рассела о том, что незнакомец бросил трубку.
   Головная боль, словно пелена, стелилась перед его глазами.
   - Да что же вчера случилось? – мысленно задал он себе вопрос, доставая из шкафа таблетки от головной боли. Таблетки с шипением погрузились на дно стакана. Проводив их взглядом, Рассел залпом осушил содержимое стакана.
   - Неужели я вчера напился? – его мысли блуждали по темному коридору сознания. Но он тут же отбросил эту мысль: пил он в меру, да и вчера во рту у него не побывало ни капли спиртного.
   Голова прямо таки раскалывалась на части. Средство еще не начало действовать.
   Телефонный звонок снова отвлек его от своих мыслей.
   - Да кто еще там? – прорычал он в трубку.
   - Мистер Грэй? – голос был тот же, что и две минуты назад.
   - Нет здесь никакого мистера Грэя! – закричал он не то от раздражения, не то от боли ударившей сильнее, чем обычно.
   - Но ведь телефон правильный, - человек с особой тщательностью выговорил все цифры телефонного номера Рассела.
   - Это мой номер телефона, я уж здесь лет десять живу, - сообщил он назойливому собеседнику.
   - Как же так? Я вчера звонил на этот номер, здесь был мистер Грэй. И он купил этот дом, пять лет назад…
Новый приступ головной боли окутал голову Рассела. Смутно пытаясь сообразить, что к чему, он рухнул в кресло.
   - Кто вы? – поинтересовался он.
   - Я адвокат мистера Грэя.
   - Здесь что-то не так… - произнес Рассел и положил трубку на рычаг.
   Бросив взгляд на календарь, он удостоверился, что сегодня 21 мая 1978 года и идти на работу не нужно, так как сегодня было воскресенье.
   - Что же здесь случилось, пока я спал? – вновь задал себе вопрос Рассел, обратившись к затуманенному сознанию, - ну не могли же продать мой дом всего за ночь? – Рассел слышал о профессиональных аферистах, кто мог бы и за одну ночь продать дом, но тут же отбросил эту идею: адвокат сказал, что Грэй живет здесь пять лет, значит, он просто ошибся номером, записал не так, наверное, - сознание Рассела пыталось всеми силами оправдать происходящее.
   - Нужно пойти прогуляться, - решил он, - свежий воздух пойдет мне на пользу.
   Накинув на себя куртку, он вышел на крыльцо и осмотрелся, вдохнув в себя полную грудь спасительного воздуха.
Окружающий мир показался ему чуждым, незнакомым, словно он впервые здесь оказался. Дуновение ветра приятно хлестнуло Рассела по щекам. Весна расстелилась по земле во всем своем великолепии. Резкий запах травы обдал лицо, отправив его в далекое детство, где он впервые почувствовал его.
   - Как это чудесно! – ностальгия действовала на него успокаивающе, да и лекарство давало свой результат. В душе, Рассел был неисправимым романтиком. Он умел ценить то, что его окружает. Но сейчас сам воздух был пропитан чем-то незнакомым, что-то в окружающем его мире было не то.
   Из дома по соседству вышла молодая пара и, щебеча, прошла мимо. Рассел вспомнил: ему нужно отнести садовые принадлежности Гарри.
   Гарри был из тех людей, про кого не скажешь: душа компании. Жил он уединенно, а после смерти жены замкнулся на себе полностью. Единственным, кому он доверял, был Рассел. Они сразу же нашли общий язык. Возможно, потому что Рассел тоже претерпел горечь утраты. Его супруга погибла в авиакатастрофе. Потеря близкого человека сплотила их. Они начали дружить. Что касалось взаимовыручки, здесь оба были безотказны. Не произошло исключения и на этот раз. Гарри с радостью помог другу с инвентарем.
Рассел не любил отлаживать дела в долгий ящик, поэтому, обхватив руками лопату, грабли и еще несколько предметов, направился к дому Гарри.
   В глаза бросился бордюр тротуара. Рассел не мог вспомнить, когда же его успели перекрасить? Бледно-желтый цвет вызывал в нем тревогу. Ситуация становилась все запутаннее.
   Пройдя по насыпной дорожке (когда же трудяга Гарри ее успел сделать?), он поднялся на крыльцо и, освободив одну руку от отягощавшего ее инвентаря, нажал на кнопку звонка. Тишину за дверями разрезал громкий звон, оповещавший о прибытии гостя. Послышались звуки шагов и после резкого щелчка замка, дверь открылась. Перед ним стоял совершенно незнакомый человек.
   - Извините, - этого Рассел явно не ожидал, - могу я увидеть Гарри Джонса?
   - Гарри? – вы что, он умер десять лет назад.
   Слова мужчины ударили его словно гром среди ясного неба.
   - К-как? Я же… - он сделал паузу, пытаясь собраться с силами, такого продолжения он явно не ожидал. Перед глазами пронеслись картины их совместного отдыха.
   - Но… но этого не может быть! – воскликнул он, пытаясь объяснить и это событие.
   - Извините, мне кто-то звонит, подождите минутку, - с этими словами незнакомец скрылся в анфиладе комнат.
   Ошарашенный произошедшим, Рассел еще долго стоял, вперившись в насыпную дорожку. Его мысли беспорядочно путались, он не мог ничего объяснить.
   - Десять лет назад? – усмехнулся он (если этот мысленный возглас к своему сознанию можно назвать усмешкой), - я вчера взял у него садовые принадлежности. Ну не призраком же был Гарри?
   Пребывая в глубоком забытье, он не заметил, как дверь перед его носом захлопнулась.
С каждой минутой ситуация становилась все запутаннее.
   - Предположим, Гарри умер десять лет назад, - Рассел попробовал направить свой кипящий поток мыслей в холодное русло логики, - и дом, в котором я живу, купили пять лет назад, то почему вчера (это слово начинало пугать его), все было нормально? Может это глупый розыгрыш? Просто кто-то захотел надо мной пошутить, и сейчас Гарри выбежит из-за угла с веселой ухмылкой и крикнет: шутка!
   Но этого не происходило. Сознание Рассела начинало отгораживать его от чуждого ему мира неприступной стеной воспоминаний. Он пытался вытолкнуть их, как что-то инородное, но воспоминания постоянно возвращались, заполоняя всю его сущность.
   - Ты спятил, Рассел, - тихо сказал он себе, - ты сошел с ума, и теперь лежишь где-нибудь в психушке. Это просто сон.
   Голова вновь принялась за старое, и он ощутил резкий толчок новой боли, освободившейся из плена обезболивающего.
   Ничего не понимая, он медленно побрел к себе домой – дом был его единственным пристанищем, где он не чувствовал себя не в своей тарелке.
   Плотно закрыв дверь, он соскользнул по стене вниз, садясь на пол. Обхватив голову руками, чтобы сосредоточиться, или скорее унять боль, он начал думать…
   Он не знал, сколько времени он провел в таком состоянии, головная боль усилилась, и он был словно в бреду. Не понимая, что он делает, Рассел дошел до кухни, взял незакрытую упаковку таблеток, достал две штуки и бросил их в стакан, одновременно заливая водой из графина. Красный диск, заходящего солнца, осветил его измученное лицо. Раньше он любил наблюдать заход солнца, но сейчас ему было не до этого. Лениво глянув на светило, он улыбнулся:
   - Ты знаешь, что к чему? Не правда ли? – буркнул он себе под нос. Его лицо осветилось тысячами багровых оттенков. Он продолжал вглядываться в уходящее солнце, до боли в глазах.
   - Свет, - тихо пробормотал он, - ты даешь свет…
   Он отвел глаза. Стакан был переполнен, и вода мелодично лилась через края, захватывая все большие и большие площади стола. Он видел все расплывчато, словно во сне. Рассел, поставил графин на место, потянулся за стаканом и не заметил, как все вокруг, закружившись, словно в танце, ушло в темноту.
                *        *       *
   Лунный свет бледными лучами падал на дощатый пол кухни, освещая Рассела, лежавшего у стола. Вода из разбитого стакана намочила его одежду, но он этого не замечал – его сознание просто отключилось, как отключается иногда электроприбор от сильного скачка напряжения. Скачок новой информации вывел сознание Рассела из рабочего состояния.
Осторожно открыв глаза, словно боясь, что сейчас увидит что-нибудь такое, что повергнет его в новое беспамятство, он рассеяно осмотрелся. Жмурясь от бледного света, он вновь почувствовал головную боль. Она никак не хотела уходить. Все, что происходило с ним этим днем, он воспринимал, как сон. Его сознание никак не хотело верить, что это было с ним по настоящему.
   - Я просто потерял сознание, и это был сон, - повеселевший тон Рассела, разрезал тишину. Головная боль, казалось, начинала отступать, но в этот же момент ее новый прилив сообщил ему, что она по-прежнему здесь.
   Пошатываясь, словно ребенок, делающий свой первый шаг в жизни, Рассел подошел к окну. Стрекот цикад успокаивал его. Он вгляделся в звездное небо, и вновь его сознание отправило его в то злополучное «вчера».
   Перед его глазами предстали белые больничные стены, освещенные флуоресцентными лампами. Множество врачей.
   - Почему именно больница? Почему? – Рассел пытался вспомнить события вчерашнего дня. Но все было безуспешно, только бесконечные белые стены, нарисованные его уставшим воображением.
   Пытаясь уйти от воспоминаний, отягощавших его, он открыл окно, почувствовав, как холодная волна ветра, приводит его сознание в порядок. Звуки цикад стали громче. Они нравились ему. Не обращая внимания на усилившуюся головную боль, одним прыжком он перемахнул через оконную раму и с наслаждением упал на сочную весеннюю траву, в бледных лучах луны, больше похожую на синий ковер. Резкий запах травы бросился ему в лицо. Он был рад вдыхать его, раз за разом. Головная боль, похоже, отступала. Он не замечал, как начинал засыпать…
   Проснулся он, когда ночь уже пошла на убыль. Небо розово-желтого цвета на востоке, резко контрастировало с темнотой на западе. Утренний ветер взбодрил его, и он встал, расправляя руки, словно крылья. Ветер обдувал ему лицо.
   Из соседнего дома донесся лай собаки. Рассел знал, что в проклятом «вчера», окутанном туманом собаки у них не было, у Берта была аллергия, но это не беспокоило его. Он всецело предался дуновениям утреннего ветра.
   Проведя в таком состоянии несколько минут, он направился к дому, предварительно закрыв окно. Боль исчезла. От нее не осталось ни следа. Это тоже действовало на Рассела удивительным образом.
   - Это сон! – крикнул он, не переживая, что может разбудить соседей. Его слова прокатились по улице и затонули где-то далеко, там, где еще была ночь.
   - Это просто плохой сон!
   Теперь он был в хорошем расположении духа. Он вспомнил, что ему нужно занести книгу в библиотеку, которую он должен был сдать неделю назад. Вспомнил, что сегодня он хотел сходить на кладбище к Джейн, вспомнил…
   И снова эти белые стены.
   - Но почему же опять они? – взвыл Рассел, не понимая, где он их мог видеть. Он никак не мог избавиться от этой навязчивой картины. Белые стены и множество врачей…
   Стряхнув с себя эти воспоминания, он пошел на кухню. Разбитые осколки стакана беспорядочно лежали в луже воды.
   Резко его сознание выплюнуло новую картину: осколки стекла, словно капли воды летят ему навстречу.
   На эту картину он не обратил никакого внимания. Дел было и так по горло, так что отвлекаться на всякие картины, нарисованные его воображением,  времени не было.
Осколки стакана со звоном упали в мусорный бак. Рассел с явным наслаждением проводил их взглядом. Осколки вызывали у него отвращение. Но почему? Вопросов у него было явно больше, чем ответов.
   В животе у Рассела заурчало, и он понял, что во рту у него за последний день не было ни маковой росинки.
   Подойдя к холодильнику, он жадно открыл дверцу и начал доставать все, что можно было съесть. Достав большой кусок сыра, ветчины и прочей съедобной снеди, Рассел одним махом проглотил все. Почувствовав прилив новых сил, он воспрянул духом.
   - Нужно выяснить, что к чему! – с довольной ухмылкой произнес он.
   Рассел взглянул на часы. Было ровно семь. Улыбнувшись, он достал газету двухдневной давности и начал жадно поглощать информацию, содержащуюся на ее страницах.
   Перелистнув страницу, он увидел объявление, занимавшее четверть листа: Лучший госпиталь во всем штате! – гласил заголовок рекламы. На фото, находившемся прямо под заголовком, была изображена больница из красного кирпича, и несколько врачей, стоявших на фоне сооружения. Лицо одного из них, да и само здание показались знакомыми Расселу.
   - Где же я тебя видел? – произнес он вслух, и начал читать статью, расположившуюся под черно-белой фотографией.
   Неделю назад открылся частный госпиталь, который символично назвали Новый Горизонт.   Госпиталь этот породил множество слухов и разговоров. Это единственный госпиталь в штате, который использует новейшие методы лечения! Главный врач Глен Джексон, с удовольствием согласился рассказать нам о больнице поподробнее.
   - Где же я слышал это имя? – сквозь туманные воспоминания он увидел это лицо.
   Он отложил газету в сторону. Статья его не интересовала. Вновь окунувшись в череду воспоминаний, он снова увидел больничные стены, множество докторов, и… доктора Джексона, он стоял впереди всех.
   Воспоминания Рассела начали постепенно детализироваться. Но вопросы остались. Где он мог видеть доктора Джексона, если не в госпитале «Новый горизонт»? Неужели он там был? Ничего подобного Рассел не помнил.
   Он взглянул на часы – было полвосьмого.
Я должен сходить к Джейн, - озвучил он свою мысль. В его воображении всплыли лучшие моменты их медового месяца. Ее милое округлое личико светилось, как солнце, когда они впервые приехали сюда. Это был тихий городок на севере штата Иллинойс. Возможно, этим он и понравился новоиспеченной семье Фокс. Рассел, как и Джейн, любил уединенность, возможность заняться любимым делом вдали от шумных мегаполисов. Но чем же он занимался? Рассел никак не мог вспомнить, кем же он работал.
- Странно, - подумал он, - я помню все, кроме событий, относящихся лично ко мне. Словно в его сознании появилось пятно, пятно, закрывшее все его воспоминания о себе.
- Но ведь я помню свое имя, своих друзей, свою жену… - Рассел судорожно пытался добраться до сути.
- Почему же я не помню, где я работаю, и где я был позавчера? – Рассел мысленно перешагнул через воспоминания вчерашнего дня, которые до сих пор казались ему нереальными.
- Нужно сходить к Джейн, - решительно произнес он в тишину и, накинув плащ, вышел из дома.
На крыльце стояли те самые садовые принадлежности, которые он здесь оставил, после визита в дом Гарри.
- О Боже! – воскликнул Рассел, - это не сон! Неужели этот бредовый сон - реальность?!
Рассел невидящими глазами огляделся вокруг. Окружающий мир казался каким-то иррациональным. Он был как во сне, одновременно видя себя со стороны. Рассел был на грани нервного срыва. В отчаянии, он с силой оттолкнул от себя садовый инвентарь. Он с треском слетел на газон.
Испытав облегчение, словно садовый инвентарь, был виноват во всех его злоключениях, он вгляделся в голубое небо.
- Я должен забыть это! – решительно произнес он, - должен забыть!
Звук клаксона привлек его внимание. У соседнего дома остановился желтый седан.
- Где же он откопал такую машину? – недоуменно глянул он на автомобиль, сверкающий при лучах солнца, словно покрытый золотом.
- Здрасте, - кивнул незнакомый паренек лет двадцати и исчез в дверях соседнего дома.
Заворожено наблюдая за переливами лучей на хромированной поверхности, Рассел провел рукой по холодному корпусу. Плавные линии седана начинали нравиться ему.
- Почему же я не видел ее раньше? Купил бы! – озвучил он свою мысль.
Рассел отошел от машины и, сосредоточившись, направился по пустынной дороге прямиком на кладбище.
Он не видел пышных крон деревьев по сторонам, не видел бирюзового неба с ватными облаками. Его устремление ограничивалось одной целью – понять, что с ним происходит.
Наблюдая за проезжающими машинами, он вдруг осознал, что все они не похожи на прежние авто. Все они так и сверкали новизной, новизной, незнакомой Расселу.
Дойдя до арки с надписью «Соррэу-хилл», он остановился. Его поразила сама арка: невзрачная и поблеклая. А ведь вчера… Рассел поймал себя на мысли, что он думает о вчерашнем дне слишком много. Так или иначе, вчера эта арка была выкрашена в яркий зеленый цвет.
- Неужели я проспал всю вечность? – задал себе вопрос Рассел.
Пройдя через арку, он медленно, словно на автомате добрался до места, где была похоронена Джейн.
Увиденное было еще хуже, чем все события до того вместе взятые.
- Не может быть! – не веря своим глазам, он пулей подлетел к могиле Джейн. Еще один камень, находящийся с надгробием Джейн указывал на то, что здесь еще кто-то похоронен.
- Когда они похоронили?.. - Рассел замер на месте. Ноги не слушались его.
На камне было выбиты инициалы Рассела Фокса! Днем смерти было 22 мая 1978 года!
- Значит, я сегодня умер? - он судорожно начал ощупывать выступы гравировки, надеясь, что это не правда. Но камень оказался настоящим.
- Но если я умер, то почему я могу думать, могу ощущать?
- Сегодня двадцать второе? – обратился он к пожилой женщине, проходящей поблизости.
- Да, конечно, - вежливо кивнула она.
- Ничего не понимаю, - прошептал он, осматривая стройные ряды участков вокруг.
Упавшая из рук книга привела его в порядок.
- Надо пойти в библиотеку, там все и проясню, - с решительностью, (которой поубавилось за последний час) он направился на место, где еще вчера стояла библиотека. Правда сейчас он не был уверен, что найдет ее. Все перестало быть таким же, как и раньше.
*        *       *
- Рассел Фокс? – пожилая женщина, сидящая за стойкой, взглянула на него сквозь призму своих огромных очков, - к сожалению, абонемента с таким именем нет.
Рассел отпрянул.
- Как нет? Но ведь десять дней назад я брал у вас эту книгу, - он демонстративно протянул женщине потрепанный томик рассказов Брэдбери.
Она взяла книгу в руки и внимательно осмотрела.
-Да, - сказала она, - книга действительно принадлежит нашей библиотеке…
Вдруг ее лицо искривила гримаса полного непонимания.
- Десять дней говорите, она у вас была?
- Да.
- Если верить записям, то вы взяли ее больше тридцати лет назад!
- Что? – поначалу Рассел не мог поверить своим ушам, но эта фраза казалась все более правдоподобной в свете вчерашних событий, - Ну я же брал ее 12 мая 1978 года! Какие тридцать лет!
- Вот именно, а сейчас 2009 год!
- Не может быть! – воскликнул Рассел, закрывая лицо руками. Ошарашенный, он уселся на первый попавшийся стул. Стул натужно затрещал старыми пружинами.
*        *       *
Рассел размеренно шагал по Гарднер-стрит. Слова библиотекарши стали для него отправным пунктом, в его нелегком расследовании (как бы не высокопарно это звучало). Теперь пелена неясности начинала спадать, и он видел части картины, пока еще не сложенной воедино.
Единственным вопросом оставалось: где он был все эти тридцать лет? Ведь он нисколько не постарел! Легкая улыбка озарила его лицо, когда он представил того осунувшегося лысеющего старика, оперевшегося на трость, коим он мог бы быть, если добавить ему тридцать лишних лет.
Хотя он и жил в маленьком городке, подверженном консервативному развитию, изменения, что произошли за тридцать один год, кардинально его изменили. Из тихого городка с населением в тысячу с лишним человек, он превратился в довольно оживленный город. Гарднер-стрит обросла многоэтажными домами, а ведь когда-то самым большим домом на этой улице, да и в городе вообще, было четырехэтажное здание, на первом этаже которого был бар, а остальные три были заселены приезжими туристами. Теперь этот дом был втиснут между настоящими гигантами с десятью этажами и больше.
- Странно, что его вообще не снесли, - подумал Рассел, проходя мимо.
Яркая вывеска: «НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ ОТ САНЧЕЗА», гласила, что и тридцать лет спустя здесь можно пропустить стаканчик другой пива.
От этого здания веяло чем-то родным, близким, непохожим на чуждый запах всего остального. Улыбнувшись воспоминаниям, связанным с этим местом, Рассел завернул на дорожку, ведущую к «Напиткам и коктейлям Санчеза». Привычный шум, доносившийся из-за дверей, позволил ему на минуту забыть, что сейчас не 1978 год.
Внутри, здание было совсем не похоже на себя образца тридцатилетней давности: на стенах висели неоновые лампы, весь зал был залит приятным полумраком. У бильярдного стола, стоявшего в углу, раздавались одобрительные возгласы.
- Сегодня здесь много народу, слишком много, - заметил про себя Рассел. Тридцать лет назад количество посетителей было на порядок меньше.
Музыка, разбавленная шумом возгласов и протестов здешних завсегдатаев, была довольно неприятной для него.
- Что за музыка сейчас! – произнес он вслух, пытаясь отвлечься от монотонного речитатива, несущегося из динамиков на стене, - то ли дело рок-н-ролл!
- Ты че, мужик! – рядом вырос толстый парень, черная кожа которого, почти растворялась в блеклом свете неона, - рок-н-ролл давно умер! Сейчас время хип-хопа!
Рассел не стал вступать с ним в неравный спор – похоже, что большинство людей в этом заведении разделяли ту же точку зрения, что и чернокожий парень в бейсболке набекрень.
Проследовав к стойке, за которой стоял мужчина южноамериканской наружности, он сел на первое попавшееся сиденье.
- Что будете? – с ярко выраженным акцентом спросил бармен.
- Кружку пива, - Рассел пытался перекричать громкую музыку.
- ОК! – мексиканец повернулся к стеллажу с напитками, выполняя заказ Рассела.
- Мир обезумел, пока меня не было! – подумал он, глядя на визжащую молодежь неподалеку от него.
- То ли дело тридцать лет назад! – раздался хриплый голос за его спиной.
Рассел вздрогнул. Незнакомец лет пятидесяти, в потертой куртке, казалось, прочитал его мысли.
- Что, извините?
- То ли дело тридцать лет назад! – повторил подвыпивший мужчина.
Небритая седая щетина на щеках, взъерошенные волосы, говорили о том, что мужчина любит приложиться к бутылке.
- Полностью с вами согласен, - поддержал его Рассел.
- Кевин Гордон, - мужчина протянул крепкую загорелую руку.
- Рассел Фокс, приятно познакомиться.
- Здешний? – поинтересовался мужчина.
- Нет, я приехал сюда работать в семьдесят первом ...- Рассел осекся. На данный момент говорить обо всем с первым встречным было бы неразумно.
- Что такое? – осведомился его собеседник.
- Да нет, все нормально, просто не в семьдесят первом, а в девяносто первом году, - попытался выкрутиться Рассел.
- А я думаю, что в семьдесят первом, - от подозрительного взгляда Гордона у Рассела мурашки по коже пошли.
- Что вы говорите? Это полная чушь! Мне тогда пяти лет не было!
- Неужели?! – на лице собеседника выплыла хитрая улыбка, - как это не странно, но я видел вас в семьдесят восьмом. И вы были такого же возраста… Только вот где я вас видел?
Выпитый алкоголь ударил Кевину в голову.
- Вы представляете! – заорал он на весь бар, - Он говорит, что его не было в семьдесят первом! Он все врет!
Подоспевшие охранники уволокли восклицающего пьянчугу к черному ходу. Все это время он отчаянно извивался, словно змея, пойманная в силки, и, пытаясь перекричать громкую музыку отчаянно орал: «Это ты во всем виноват! Я тебя обязательно найду!»
После разговора с Гордоном остался неприятный осадок, который вместе с головной болью создавал гремучую смесь.
Стакан пива, который он заказал две минуты назад, мирно стоял перед ним, но после разговора, Рассел не хотел пить.
- Я должен разобраться, должен разобраться… - твердил он себе.
*        *       *
«Уважаемый мистер Фокс, я думаю, что вы весьма удивлены тем, что открыли для себя сегодня в библиотеке и на кладбище. И я имею право полагать, что вы хотите знать ответ на возникшие у вас вопросы. Я знаю, в чем дело и могу вам помочь. Для этого встретимся в баре Санчез в полдень. Будьте осторожны, за вами могут следить!»
Прочитав записку, приколотую к двери кнопкой, Рассел взглянул на часы: до назначенной встречи оставалось полчаса.
- Что ж, - оптимистичным тоном произнес он, - похоже, загадка распутывается!
*        *       *
Вот уже пять минут Рассел сидел в баре, нервно теребя в руках записку. Из всего сказанного можно было сделать только один вывод: этот человек следил за ним, и есть еще кто-то, кто хотел бы скрыть эту тайну.
Он взглянул на большие часы, светящиеся легким сине-розовым светом. До встречи оставалось пять минут.
В полдень количество посетителей увеличивалось, чуть ли не вдвое. Повсюду был слышен гул монотонных голосов и позвякивание посуды.
- Мистер Фокс?
Рассел резко повернулся к сидящему напротив мужчине. Он был немолод, седая шевелюра с небольшой лысиной была аккуратно причесана. Выглаженная сорочка отливала синими тонами. От него исходил приятный запах парфюма. Все это вместе производило довольно благоприятное впечатление и располагало к беседе.
- Да.
- Хвоста нет?
- Чего? – Рассел был удивлен вопросом собеседника, но, быстро вспомнив содержание записки, ответил:
- Ах да, конечно нет!
- Я Джеймс Канаган, надеюсь, вы прочитали мою записку.
- Рассел Фокс, хотя вы уже и так меня знаете.
В суматохе обеденного перерыва, два мужчины пожали друг другу руки.
- Я думаю, нам стоит прогуляться, - начал мистер Канаган.
- Согласен, но сначала я хотел спросить: кто вы? И откуда вы знаете, что со мной случилось?
- Я думаю, что ответ на этот вопрос вы получите в ходе беседы.
- Почему не сейчас?
- Это слишком опасно.
Слова мистера Канагана начинали пугать Рассела.
- Похоже, я попал в большую передрягу, - начал он, посмеиваясь.
- Вы даже не понимаете, в какую, - серьезность тона Канагана говорила о том, что он не шутит.
- Ну, тогда я с нетерпением жду ваших объяснений, - Рассел встал из-за стола и направился к выходу, сопровождаемый собеседником.
Приятный ветерок обдувал двух человек, идущих по Гарднер-стрит. Небо было ясным и безоблачным, зелень деревьев и яркое солнце навевали оптимизм.
- Вы хотели знать, кто я, - начал Канаган, после небольшой паузы, - что ж, по-моему, сейчас самое время сказать вам: я – ученый, занимающийся исследованиями в области криогеники.
Это слово было до боли знакомо Расселу, но откуда?
- Вы думаете, это имеет ко мне отношение?
- Самое прямое, но думаю, что вам следует рассказать все по порядку, иначе вы многого не поймете.
- Хорошо, - одобрительно кивнул Рассел, - времени у меня предостаточно и я внимательно вас выслушаю.
- Все началось в пятьдесят первом году, - начал Канаган, всматриваясь в безоблачное небо, - нас было несколько ученых, ученых, желавших перевернуть мир. Мы объединились в одну группу, назвав ее «Новый горизонт». Мы верили, что мы откроем людям новые горизонты познания, и наши открытия окрыляли нас, но…
Канаган оборвался на полуслове. В его глазах отразился страх, а дрожащие губы прошептали:
- Джексон! Это он!
Рассел не успел опомниться: последующие события произошли так стремительно, что он не успел ничего предпринять.
На дороге появился черный бмв и с огромной скоростью приблизился к месту, где находился Рассел и Канаган. Два мощных мужчины в черных костюмах выскочили из машины и схватили беспомощного старика. Затолкав его в бмв, они с такой же скоростью умчались прочь. Единственное, что успел выкрикнуть Канаган до того, как мощные руки запихнули его в машину, было:
- Новый Горизонт! Глен Джексон!
Потрясенный случившимся, он еще минуту стоял на месте, не понимая, что случилось. Люди, вокруг него начали суетиться, кто-то набирал 911.
Так или иначе, Канаган успел оставить ему ключ к разгадке: Новый горизонт, и Глен Джексон.
- Я же слышал это имя, но где? – Рассел знал, что знает его, но не мог зацепиться за воспоминание.
Внимание его переключилось на лежащую в мусорной урне газету.
- Конечно! – воскликнул он, - я видел его в газете! Глен Джексон – главный врач больницы Новый горизонт!
Словно молния, в его мозге промелькнула мысль: неужели они основали эту больницу, чтобы проводить секретные исследования?
- Все сходится! – воскликнул он еще раз, не обращая внимания на реакцию прохожих.
Теперь он точно знал, где нужно искать ответ.
*        *       *
- Могу я увидеть доктора Джексона? – осведомился Рассел, натянув на лицо фальшивую улыбку.
- Минутку, пожалуйста, - молодая медсестра встала из-за дежурной стойки и скрылась в лабиринтах коридоров.
Проводив ее взглядом, Рассел взглянул на часы, электронный дисплей которого отображал 13:05.
Картина начинала проясняться. Его использовали в ходе опытов, связанных с криогеникой. Его заморозили, а сейчас вернули обратно. Но какую сторону занимал в этой истории доктор Джексон? Является ли он тем, кто поможет ему, или же именно он возглавляет ту противоборствующую организацию, поймавшую Канагана? Ответ должен был быть получен сейчас.
- Добрый день, - перед Расселом оказался высокий мужчина, лет тридцати в белоснежном халате врача, - чем могу быть полезен?
Человек, назвавшийся доктором Джексоном имел лишь отдаленное сходство с тем, на фотографии.
- Вы, Глен Джексон? – удивленно спросил Рассел.
Мужчина засмеялся.
- Нет! Мое имя – Энтони Джексон, я его сын. Ну, раз вы интересуетесь моим отцом – прошу в кабинет.
Пройдя несколько коридоров и лестничных пролетов, они оказались у дубовой двери, надпись на которой свидетельствовала, что кресло главного врача занимал Джексон-младший.
- Прошу, - он открыл дверь и впустил Рассела внутрь.
От обилия света в кабинете, Рассел зажмурился. Свет, отражаясь от белоснежных керамических плиток на полу и зеркал, становился невыносимо ярким.
- Понимаю вас, - Джексон опустил жалюзи, - поначалу это непривычно, но, уверяю вас, спустя минут пять вы забудете, что здесь слишком светло. На меня такое обилие света навевает оптимизм, а что насчет вас?
- Сынок Джексона любит поболтать, - заметил про себя Рассел.
- Знаете, я как-то даже и не думал об этом, - сказал он вслух.
Вдруг лицо Джексона изменилось кардинальным образом: от веселого болтливого доктора не осталось следа, на его место пришел серьезный хитроумный человек.
- Вы говорите, вам нужен доктор Джексон?
- Да, - растерянно произнес Рассел, не видя причин таких скорых метаморфоз Джексона-младшего.
- Не постесняюсь спросить, зачем?
Рассел понял, что дело не чисто. Рассказать ему всю правду, значило перекрыть себе кислород.
- Понимаете, я хочу взять у него интервью.
- Что-то давно наша затхлая газетёнка не интересовалась моим отцом. В чем же причина вашего визита. Им понадобились деньги на благотворительность?
- Вообще-то нет.
- Ну и что же тогда вы здесь делаете? – Джексон переходил на крик.
- Успокойтесь, я не собираюсь ничего просить, я просто хочу поговорить с вашим отцом! – Рассел сделал решительный выпад в сторону Джексона. От неожиданности он отпрянул.
- Скажите тему вашего разговора! – рявкнул Джексон.
Рассел начал судорожно искать тему, которая наиболее правдоподобно походила на причину его визита.
- Я составляю историю существования больницы, видите ли, ваш отец был главным врачом, и я хотел попросить его поделиться со мной своими ощущениями и мыслями.
Слова Рассела попали в точку. Напряженное до предела лицо Джексона расслабилось, и он улыбнулся.
- Извините меня, - начал он, раздвигая жалюзи, - просто вы не первый, кто хочет с ним увидеться. Много людей приходило сюда. Им были нужны подробности того скандала…
- Скандала?
- Вы что, не знаете? – удивленный тон Джексона начинал настораживать.
- Я много лет здесь не был, - оправдался Рассел.
- Это был скандал по поводу исследований в области криогеники – все говорили, что он использует живых людей для своих опытов... Но это было не так! – произнес он тоном ребенка, не желающего признавать свою ошибку.
- Искренне вам верю, - лицо Рассела отобразило неподдельный интерес.
- В городе пропали несколько человек, следы вели в больницу Новый горизонт. Моего отца обвинили в похищении людей, но вскоре сняли все обвинения, поскольку им не удалось этого доказать.
- Неужели я оказался одним из этих людей? – подумал он.
- Тела нашли? – осведомился Рассел, зная ответ.
- Нет, - спокойно ответил Джексон, - ни одной зацепки.
- Возможно, в следующий раз, я постараюсь оправдать вашего отца, в своей статье.
- Спасибо, - Джексон улыбнулся, - и все-таки не говорите с моим отцом на эту тему.
- Конечно, а где он? – Рассел, утомленный долгими отступлениями, принялся за дело.
- Он не работает в больнице уже десять лет, - с этими словами Джексон протянул Расселу листок из блокнота, - он живет по этому адресу.
- Хорошо, - Рассел натянуто улыбнулся.
- Я думаю, мы с вами еще встретимся, - ответная улыбка озарила лицо Джексона.
- Не думаю, - произнес про себя Рассел.
- Конечно, я тоже на это надеюсь.
*        *       *
Рассел шел на встречу с Джексоном-старшим в приятном расположении духа: он умудрился получить адрес главного подозреваемого, оставив как можно меньше данных для зацепки. Он еще раз глянул на листок, где ужасным докторским почерком был нацарапан адрес.
Дом был на Лэйк-стрит, самой красивой улице города, под серым каменным мостом протекал канал, впадающий в красивейшее озеро. Рассел часто был здесь, он любил наблюдать заход солнца на берегу.
- Никогда бы не подумал, что рядом с таким местом живет зверь в лице Джексона, - произнес он вслух, его голос потонул среди многочисленных шумов канала, казавшихся ему музыкой.
Он был уверен, что старый хрыч Джексон, даже в таком возрасте не разучился пакостить. Был ли Джексон-младший с ним за одно – вопрос времени, скоро он узнает и это. А пока под видом репортера он намеревался узнать подробности дела у виновника всего – бывшего главного врача.
Сверив адрес на листке с адресом на доме, Рассел решительно направился по дорожке к кирпичному дому, построенному еще в прошлом веке.
- Я затеял крупную игру, - произнес он вслух, чтобы подбодрить себя, - и я смогу ее закончить!
Он подошел к двери и с силой вдавил кнопку звонка. Ответа не последовало. Подождав полминуты, Рассел повторил звонок.
- Да где вы? – громко закричал Рассел, с силой стукнув в дверь. К его огромному удивлению она осталась открытой.
- Не может быть! – была единственная фраза, разбавившая скрип несмазанных петель.
- Что это? Просто везение, или же он затеял со мной хитроумную игру?
В нерешительности, постояв у открытого входа, Рассел сделал шаг в неизвестность.
*        *       *
Дом изнутри был похож на старинный кабинет. Все стены и потолок были отделаны древесиной. Ламинат потемнел от слоя пыли, лежавшей здесь не один месяц. Сквозь плотные занавески свет почти не проходил, а редкие лучи, казалось, прожигали пол и стены своим невыносимо ярким свечением.
В гостиной монотонно тикали напольные часы, навевая мысли о старине, парочка портретов Джексона да несколько картин разбавляли невыносимо темные тона стен.
- Живет он уединенно, да и времени в доме проводит немного, - заметил Рассел, после минутного осмотра владений Джексона.
В глаза бросилась толстая записная книжка, небрежно брошенная на столе, ручка лежала рядом, словно автор только что вышел отдохнуть.
Стараясь не шуметь, он поднял книгу, в которой мелким аккуратным почерком были записаны какие-то сведения про «Новый горизонт». Заинтересовавшись, он уселся рядом в удобное кожаное кресло, держа книгу в руках.
На обложке из кожи, золотыми буквами было выведено: Научные исследования и заметки. Старик был явно не беден.
На титульном листе копировалась точно такая же надпись. Остальные страницы были исписаны множеством формул, графиков и чертежей. Лишь одна страница привлекла внимание, на ней было написано: опыты и наблюдения.
Дальше шли его размышления о гуманности экспериментов на человеке, и имена людей, на которых были проведены опыты, дальше приводились имена спонсоров. Только теперь Рассел понял, в какую крупную игру он попал. Имен было множество, а спонсоры были могущественны и богаты: в списке были несколько известных политиков и крупных банков.
- Бог ты мой! – воскликнул он, заметив в списке свою фамилию, - этот изверг виноват в моей смерти!
Рассел не ошибся словом, для него мир, как и он сам умер, он не мог адаптироваться к новым условиям, как какая-нибудь рыбка к новому аквариуму. Он чувствовал ту отчужденность, которой был пропитан воздух. Он знал, что не сможет жить в мире, который ушел от него на целых тридцать лет…
Рассел со щемящим чувством отбросил книгу на пол. Он потерялся во времени, потерялся среди нового общества, потерялся…
Единственной его целью было взглянуть в глаза тому, кто это сделал, кто превратил его жизнь в череду иррациональных сцен…
Он вышел из дома в смятении. Ему было безразлично, следят ли за ним из той черной машины напротив, что стояла тут уже несколько часов. Он был поглощен своей целью: найти его, найти Джексона.
*        *       *
Рассел уверенной походкой шел по Гарднер-стрит, направляясь прямиком в больницу «Новый горизонт». Похоже, тайн она хранила больше, чем можно было себе представить. Головная боль, не беспокоившая его уже много времени, снова заявила о себе. Но теперь она была не просто головной болью – ее волны, накатываясь на организм, перекрывали все. Рассел не видел вокруг, его мысли были заняты только волнами боли.
Он брел медленно, не осознавая, что он делает. Боль была всеобъемлющей, но он пытался ее устранить.
В этот момент, боль резко отступила. Не зная, толи это было предвестником новой боли, словно вода отступала перед разрушительным цунами, или же она действительно прошла, он остановился, не зная, что делать.
- Мистер Фокс! – знакомый хриплый голос окликнул его.
Как он и ожидал, это был его случайный знакомый, с которым он встретился утром. Его вид был ужасен: и без того потрепанная куртка была порвана в нескольких местах, на лице была засохшая кровь, вся одежда была в крови.
- Что с вами? – вид Гордона вызвал в нем прилив сочувствия.
- Я… я не знаю, - с трудом выговорил Гордон, - моя голова раскалывается. Помогите мне…
Кровь вновь полилась из его носа, глаза у него помутнели и он упал.
Теперь все факты слились для Рассела воедино: он вспомнил фамилию Гордон в списке Джексона.
- Конечно! – воскликнул он, - он тоже подвергся опыту!
- Позвоните 911! – крикнул он испуганным прохожим.
*        *       *
- Ну давай же! – кричал один из медиков, пытаясь привести Гордона в сознание, - давай!
Рассел выглянул в окно: мелькающие постройки начинали сливаться воедино, словно за это время рядом с дорогой возник горный хребет.
Голова продолжала монотонно гудеть, но боли не было. На его лице не было написано эмоций – их он потерял вместе с прошлым. Апатично взглянув на тщетные попытки молодого медбрата привести Гордона в чувство, он погрузился во что-то среднее между сном и мечтанием. Его мысли не имели направления: они, словно стая мошкары метались из стороны в сторону.
- Сэр, - молодой медбрат вывел Рассела из полусна, - с вами все хорошо?
- А? – Рассел сонно открыл глаза, не понимая, что происходит, но в тот же момент опомнился, - конечно, со мной все хорошо.
- Нам очень жаль, но ваш друг умер, - медбрат поспешно выключил монитор, на котором отображалось биение сердца.
- Умер? – слова медбрата ни сколько не удивили Рассела, словно он уже был готов к этому.
- Что с ним случилось?
- Мы не знаем, но все это время у него продолжалось кровотечение носом, причем довольно сильное.
- Ясно, - произнес спокойным тоном Рассел, удивив персонал, который ожидал от него более бурной реакции.
- Пройдемте в больницу, мы должны выполнить некоторые формальности.
- Конечно, - согласился Рассел, не смотря на то, что он видел Гордона всего два раза, что-то их объединяло, возможно, одна и та же проблема, с которой они столкнулись.
*        *       *
Рассел взглянул на часы: уже пять минут он ждал медсестру, скрывшуюся в кабинете.
- Она сказала – придет через минуту, - недовольно заметил Рассел. Головная боль вновь пришла, затуманив сознание донельзя. Он снова оказался, словно во сне.
Он устало водил глазами по белым стенам, казавшимися ему очень родными. В этот момент он понял, что больницу и его связывает нечто большее, чем просто воспоминания. Его подсознательно влекло сюда. Почему? У Рассела не было не сил, не желания думать об этом.
В этот момент его взгляд сквозь пелену небытия уставился на каталку, на ней лежал знакомый ему человек. С трудом пробираясь сквозь пелену боли по коридорам памяти, он вспомнил, что это был Канаган!
Туман в глазах, словно ветром сдуло. Рассел почувствовал прилив новых сил, которые полностью вытеснили головную боль. Канаган лежал неподвижно, глаза были закрыты, а одеяло укрывало наручники, которыми его приковали к каталке. Ученого сопровождали те же люди, что и похитили его несколько часов назад!
Рассел судорожно спрятался за выступом стены, в надежде, что люди, везущие Канагана, его не заметят. Три крепких мужчины провезли старика, не обратив на него внимания.
Вздохнув от облегчения, Рассел последовал за ними. Адреналин ударил в мозг, сердце, казалось, выскочит наружу, но он старался внешне не показывать того волнения, которое вперемешку со страхом переполняло его. Но чувство того, что терять уже нечего, заставили его пойти ва-банк. Не смотря на желание остаться на месте и мирно подождать медсестру, он пошел за ними, сливаясь с толпой пациентов, которых в час-пик было очень много.
Мужчины свернули в сторону служебного лифта, и зашли внутрь. Рассел знал, что они спускаются в подвал, но преследовать их на лифте было слишком опасно, он рванулся в сторону лестницы.
Казалось, два пролета он преодолел за секунду. Солнечный свет уступал место свету ламп, разбросанных по пыльному потолку, но в подвале было так же светло. Стройные ряды разнообразных машин свидетельствовали о том, что здесь была паркинг-зона. Тут же он услышал голоса тех мужчин.
- Давай быстрее внутрь! – крикнул один голос.
- Что скажет мистер Джексон, мы ведь не поймали Фокса?
- У тебя была тогда возможность, оболтус, а ты схватил Канагана!
- Сначала разберемся со стариком, а потом выследим Фокса, - включился в беседу третий голос.
У Рассела по спине пробежали мурашки: они все знают! Теперь ему точно нечего было терять. Оставалось загадкой, что они сделают с бедным Канаганом, но, похоже, Рассел знал ответ и на этот вопрос.
Тихо следуя за тремя спорящими бандитами, Рассел все больше чувствовал боль – она снова возвращалась, но теперь это была не просто боль – она была готова обрушиться на него словно цунами. Он знал, что с ним случится – из носа потекло что-то теплое. Машинально приставив ладонь к лицу, он констатировал, что из носа идет кровь.
- Я закончу свои дни, также как и Гордон, - подумал Рассел, все также тихо следуя за Канаганом и тремя людьми, его сопровождающими. Мысли начинали путаться, но цель была ясна – спасти старика от хищных лап Джексона.
Мужчины вместе с каталкой скрылись в темном коридоре. Рассел последовал за ними. Он знал, что, возможно, его уже видели, и теперь ему готовят ловушку, но нет! В коридоре никто не стукнул его сзади по голове – те трое по прежнему шли в свете слабых аварийных ламп, а он все также шел за ними.
Через полминуты, они остановились у массивной стальной двери, рядом с которой красовался кодовый замок.
Один из конвоя Канагана подошел к нему и медленно начал набирать код.
Рассел сосредоточил свое внимание на замке – он должен был запомнить этот код, иначе все пропало. Как ни странно, но код оказался очень простым 1591 – цифры проходили диагональю через прямоугольник кнопок.
Когда каталка с Канаганом скрылась за дверью, Рассел подбежал к двери. Благодаря серьезной звукоизоляции, он почти ничего не мог разобрать, но одно было ясно точно – Канаган в сознании. Его голос он смог различить. Сквозь массивную стену он смог различить лишь одну фразу, произнесенную им: я вам никогда не скажу!
Разговор постепенно стих, похоже, его увели дальше. Выждав еще несколько минут, он набрал код, и осторожно открыл дверь. Сплошная темнота, лишь тонкая щелка света из-под двери в другом конце комнаты стелилась по полу, делая это место мрачным и довольно зловещим.
Разговоры за дверью были очередным свидетельством, что Канаган жив.
- Ты скажешь, куда отправил этого Фокса, я тебе гарантирую! – крикнул незнакомый голос.
- Нет! – запротестовал ученый, - вы из меня этого не выбьете!
Рассел тихо пошел к двери, все время, прячась от света за огромными металлическими цистернами.
Привыкнув к темноте, Рассел увидел, что на цистернах был нарисован логотип Нового горизонта – прямая линия и восходящее солнце с лучами, расходящимися во все стороны, под которой было написано название: НОВЫЙ ГОРИЗОНТ.
Рассел взглянул на монитор, безжизненно висевший рядом с цистерной. И вдруг он все понял: его затуманенное и усталое сознание, наконец, выполнило свое предназначение: склеило все факты клеем логики и выстроило единую картину.
Он вспомнил, что, когда медбрат выключал монитор, на нем был виден график биения сердца. В тот момент он просто не обратил на это внимание. Но сейчас… С самого начала он предполагал, что его могут водить за нос, и сейчас это подтвердилось. Он судорожно отошел к стене, инстинктивно ища защиту. Он попался! Гордон был не мертв – это был глупый розыгрыш, который даже спланировать толком не смогли, но он поддался! Разве могло ли столько случайностей свершиться в один миг: он встретил человека, тоже подвергшегося опыту, он встретил человека, знающего, что происходит, он сумел забраться в дом, когда там никого не было, и найти то, что наверняка долго скрывалось…
- Я совершил грубую ошибку, - прошептал Рассел, в отчаянии схватившись за голову. В этот момент в глазах все помутнело, он ощутил резкий удар сзади, и полетел на пол, который закрутился перед глазами с бешеной скоростью.
*        *       *
- Где я? - Рассел открыл глаза и попытался привстать. Тугие ремни не дали этого сделать. Яркий свет люминесцентных ламп бил в глаза, не давая осмотреться.
- Добро пожаловать домой, - это был голос Канагана.
- Вас освободили? – Рассел взглянул на лицо, которое из-за сильного света в лицо, казалось просто темным силуэтом.
- Нет, зато тебя поймали, - Канаган залился истерическим хохотом.
В этот момент Рассел все понял. Все это время Канаган играл им, словно марионеткой, Гордон, дневник Джексона – все это было подсадным, даже медики из скорой.
- Все это время ты водил меня за нос, - раздосадовано произнес он.
- Да уж, - Канаган самодовольно ухмыльнулся, - занесу эту операцию в свой актив. Хотя… - он сделал непродолжительную паузу, - ты все понял, не так ли?
- Но…
- Но было уже поздно, - Канаган снова засмеялся.
- Ты настроил меня против Джексона, но он не виноват.
- Да, он пал жертвой моих коварных игр, - Канаган предстал перед Расселом в виде профессора-злодея из какого-нибудь фильма ужасов, от того миловидного старичка не осталось и следа, - да и ты недолго продержишься.
- Но зачем?
- Зачем что?
- Зачем я тебе нужен? Зачем устраивать хитроумную ловушку для того, чтобы поймать меня?
- Ты не понял, - Канаган отвернулся, - ты здесь ключевой игрок! – сказал он это с явным отвращением, - вступил ты в нее довольно поздно, но ты всегда был ключевым игроком!
- Я совершенно не понимаю тебя.
- Похоже, тебе начисто отшибло память, но это и к лучшему, сейчас я тебе все объясню.
- Во-первых, то, что сказал Джексон-младший по поводу опытов над людьми чистая ложь. Он очень боялся за своего отца, поэтому согласился на все, что я ему предложил.
- Значит…
- Значит, ты был единственным, кто был заморожен, - Канаган закончил фразу Рассела.
- В этом проекте были задействованы очень известные личности, имена которых я не буду раскрывать, и ты мог все испортить. Я не знал, будешь ли ты помнить произошедшее после эксперимента, поэтому решил действовать безотлагательно и наверняка.
- Но почему ты не прикончил меня сразу после эксперимента?
- Потому что эксперимент только начинался. Все это время за тобой неусыпно следили множество людей, тебе в кожу были вшиты датчики, они фиксировали все данные, что нам были нужны. Я не мог просто тебя схватить, не знал, какова будет реакция твоего мозга на стресс, ты должен был сам прийти сюда.
- Ты добился этого, - апатично заметил Рассел. Боль, ураганом носилась в голове, не давая предпринимать ни каких действий.
- Но теперь ты можешь быть спокоен – эксперимент закончился.
Канаган подошел к капельнице и ввел из шприца туда какую-то жидкость.
- Это убьет меня?
- Да, - сухо ответил Канаган, - но ты ничего не почувствуешь, через каких-нибудь пять минут все кончится.
Рассел закрыл глаза. Он не боялся смерти, но мысль, что такой же участи могут подвергнуться другие люди не давала ему покоя
- Моя совесть все это время была не спокойна, - начал Канаган, выразив на лице фальшивое беспокойство, - теперь я скажу то, чего ты не знал – почему именно ты оказался здесь.
- Почему же? – деловито поинтересовался Рассел, к нему вновь пришли силы.
- Посмотри, - Канаган показал ему выцветшую фотографию, на которой он нашел себя среди нескольких человек в белых халатах. Все они держали плакат с надписью: НОВЫЙ ГОРИЗОНТ.
- Не может быть! – эта фотография восстановила отсутствовавший кусок памяти.
- Да, ты был среди ученых Нового горизонта, и ты был самым главным…
Рассел вспомнил все: он и его жена были учеными-биологами, именно они основали Новый горизонт. Именно он начал исследования в области криогеники…
- Ты всегда был против моих идей, - начал Рассел.
- Значит, ты все вспомнил? – легкая улыбка выплыла на лице Канагана.
- Да.
- Ты не понимал, что необходимы испытания на людях – ты все время был против этого, поэтому и поплатился. В тот вечер ты задержался в лаборатории. Нас было только двое. Я усыпил тебя и заморозил, никто об этом не знал и не узнает никогда.
Последние слова Канагана эхом прозвенели в его ушах, и все поплыло перед глазами. Сквозь пелену тумана, он увидел, как внутрь лаборатории ворвались полицейские во главе с Джексоном-младшим.
Легкая улыбка озарила лицо Рассела. Все окружающее для него обрело смысл. Некогда иррациональное и чуждое стало ясным и близким. Мир расцвел для него во всех красках, но так же быстро и потух: все вдруг померкло и ушло в небытие…