Вятка? Киров?

Анатолий Мершиёв
          Сижу дома. Погода вроде налаживается. Может и в саду ещё что-то вырастет. Настроение - классное! Телевизор поломался, никто на мозги не капает. Жена сериалы на кухне смотрит, а я читаю «Искру». «Быть или не быть» статья называется. А может «Киров? Вятка»? Все спорят чего-то, как себя называть обсуждают. Задумался.
           Давненько у кого-то из великих читал. Плывёт по реке баржа. С берега кричат:
               - Эй, на барже? Что за люди?-
               - Мы не люди. Мы вятские!-
           А когда мой товарищ в армии служил, то боялся лишний раз сказать, что вятский. Смеялись.
               - А? Это те, которые семеро одного не боятся?-
Потом понятно привык. Да хоть горшком назови, только в печь не ставь.
          Но лично мне наплевать, как нас будут называть. Это только в мультиках говорят, как вы яхту назовёте, так на ней и поплывёте.
          Я вот в Советском Союзе жил! Уж на что страна замечательная, нынешняя ей в подмётки не годится, а ведь ухайдакали, господа-товарищи! И имя не помогло. А тут какой-то Киров. Легко разберутся.
           Правильно господин А. Машкин пишет, что мало про нас по телевидению говорят. Очень мало. Даже прогноз погоды кировский по России не передают. А был бы вятский...  У-у-у-у...  Про нас бы сутками говорили. И погоду знали бы наперёд. Да и сами посудите. Какой буржуин будет инвестировать нашу богатую, но красноватую область? Они же почему-то коммунистов боятся.
          Правда, говорят, что нынешние коммунисты в 1996ом году подарили власть в России господам, в лице Ельцина, и чего бы бояться их? Но, это другой разговор.
          А будь наша губерния Вятской...  Инвесторы со всего мира валом повалили бы к нам со своими деньгами. Представляете? У нас так много болот, в которые можно очень много денежек влить! Вот зажили бы! А если бы нефть найти? Да мы бы жили, как нефтяные короли! Наверное, надо переименовывать.
          Я понимаю, что историческая справедливость, справедливость скорее истерическая. Её можно восстанавливать до бесконечности. Ведь так можно и Россию в Киевскую Русь переименовать. Только куда потом Бандеру записывать будем? Да и Ющенко обидится.
          Но, надо переименовывать! Так хочет губернатор, так хотят друзья демократы, так требует время. Иначе можем опоздать со своими думами. Вон в Прибалтике «лесные братья» уже ордена просят! В школы, на денежки Сороса, учебники по истории выпущены, где написано, что во второй мировой войне победили англичане. Ющенко сомневается, что Германия напала на нас. И остальные чего-то...
            Поэтому нужно спешить. Спешить отказываться от всего советского. Как бы не опоздать.
Народ? А что народ?  Вон сколько за время реформ и перестрелок пропало и... ничего. Народ вытерпит! Да он и нужен-то государству лишь для того, чтобы налоги платить, да макаронные изделия развешивать.
          И зачем у меня телевизор поломался? Жил бы не думая. И погода налаживается...


*"Искра" - газета Оричевского района Кировской области.
*А.Машкин - кировский историк-архивист, агитатор за Вятку.